シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでのシドニー旅行ですが、事前リサーチが<br />全然出来ていないまま出国。<br />ホテルにCheck-inした後に、ようやく出掛ける<br />方面を決めるという有様。<br />初日がそうであったなら、2日目もまた同様の<br />「泥縄観光」となるのは必然。<br /><br />しかし、そうだとしても、そこは観光都市シドニー。<br />無計画で歩き着いた、その先々で<br />チョットした体験が待っていたのでした。

ANA シドニー 羽田発+那覇往復 -その3- シティ(Lindt、クイーン・ビクトリア・ビルディング、地ビール&シドニー・タワー・アイ)

2016/10/22 - 2016/10/26

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANAでのシドニー旅行ですが、事前リサーチが
全然出来ていないまま出国。
ホテルにCheck-inした後に、ようやく出掛ける
方面を決めるという有様。
初日がそうであったなら、2日目もまた同様の
「泥縄観光」となるのは必然。

しかし、そうだとしても、そこは観光都市シドニー。
無計画で歩き着いた、その先々で
チョットした体験が待っていたのでした。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルの部屋は、すぐ前が室内プールでした。
    この写真ではお昼過ぎで誰もいませんが、
    午前中の割と早い時間帯から、飛び込んだり
    歓声が上がったりの楽しそうな声が、
    部屋まで聞こえてきていました。

朝は昨日の疲れで(笑)随分と遅くまで眠り、
    起きてからもゴロゴロしていました。

10時位にはルームクリーンの方がチャイムを
    押されましたが、まだ寝ているので、
    と後にして頂きました。

プール周りに見えている扉が
    各部屋の入り口です。

こちらは建物の奥まったところに位置しているため
    電波状況が良くなかったです。
    必然的にホテルのWi-Fiを利用することになります。
    Wi-Fi接続は良好でしたので、不便はさほど感じ
    ませんでした。

※通話用の3G携帯の電波状況もキビシかったので
     仕事用とかで利用される方は、こちらのエリアで
     ない所の部屋が良いかと思います。

ゴロゴロ、グダグタしていましたが、
    13:25にようやくABEYを出発いたしました。

MUSEUM駅へと向かう途中のコンビニですが、
    入り口左上にopalカードの旗が、
    右側のガムボールマシンの所にもポスター
    が貼ってありました。

今日も青空です。

MUSEUM駅へは徒歩10分程で到着です。

シドニー・タワー・アイが望めました。

電車移動の駅間隔からも感じていましたが、
    私が想像していた以上にコンパクトな街の
    ようでした。

乗車いたします。

13:42 ST JAMES駅です。

明るい日差しの中のハーバーブリッジ。

沿線にもジャカランダの花が
    咲いていました。

各路線を完乗しようかとも
    思ったのですが、街中を歩く
    時間がなくなるので、
    止めておくことにしました。

13:58 CENTRAL駅に到着。

「Grand Concourse G→」
    と出ているのですが・・・。

シドニーのCentral駅の乗り換えは
    勝手がわからないと案外と手強い、
    と話しには聞いていました。

実際は、話しに聞いていた程では
    ありませんでした。
    しかし、ならば簡単という訳でも無く、
    到着した後、直ぐには何処から出て
    どう行くべきなのかわかりませんでした。

周りを見回しつつ、
    とりあえず進んでみます。

10分位ウロウロしていましたが、
    その間インフォメーションには
    どなたかが立ち寄られていて、
    空いている時はありませんでした。

私は自力で何とかしてみます。
    こちらかな?

多分、ここから降りるのでしょう。

正解でした。
    North Concourseです。

ここのエリアの表示は小さいので
    見逃さないように歩きます。

要所要所には大きく表示されている
    のですが、そこに行き付く迄の間が
    少し分かり辛かったと思いました。

目的の路線に到着しました。

乗車して、ホッと一息です。

乗車した車両のつり革は普通のものでした。
    全車両が「例のヤツ」では無いようです(笑)

Central駅の乗り換えで
    少々まごついたものの
    無事に目的地に到着いたしました。

エスカレーターは左立ちでした。
    Krispy Kremeの看板がありました。

階段をのぼります。

地上に出ました。

地上に出るとちょうど真正面に
    EXPLORERバスが停車していました。
    素晴らしい青空の下ですから
    2階席が気持ちよさそうです。

しかし、今回の私の目的は
    バスではありません。
    その反側にあるのです。

グルリと振り返って徒歩約1分。

アッと言う間に到着。

チョコレート。

お店の外観を撮影したら、
    早速に入店いたします。

Lindt CHOCOLATE CAFE・MARTIN PLACE
    (リンツ マーチィンプレイス店)

入ったらキャッシャーの所に
    いらっしゃった店員さんが
    席へと案内して下さいました。

店内を見回せば、アジア系のお客さんは
    私1人でした。

案内された席はこちらです。
    向かいは独立した椅子ですが、
    私の座っているのは長椅子。
    それも壁際に設えられたものです。

隣のテーブルどころか、
    こちら側の壁際全テーブルの
    席となっている長いものなので、
    手荷物も自分の隣に置けて
    なかなか良かったです。

席に着くと、
    すぐにメニューを頂けました。

サンドイッチでは無いものにする、
    と言うことだけは決めていました。

結局、決めたのは
    「アイスクリームワッフル&エスプレッソ」

こちらのエスプレッソですが、
    これまで私がお店で頂いた中で
    「最も苦いもの」でした。
    Wでオーダーすれば良かったと
    少し後悔。
    シュガーに染みたエスプレッソが
    最高でした。

暖かいワッフルに冷たいバニラアイス。
    その上にホットチョコレートをかけて頂きます。

そのチョコレートですが、センスのカケラも無い
    かけ方となってしまったのでUp出来ません。

・・・余談ですが・・・
    こちらのお店に滞在の間、お客さんは皆白人で
    アジア系は私一人だけでした。
    私がワッフルにナイフを入れた時、隣席の方々が
    席をお立ちになろうとされましたので横を通り
    やすいよう少し詰めましたら、上品なご婦人が、
    「Thank you」とおっしゃった後、
    「あっ」という感じで、すぐ、
    「謝謝」と言い直されました。
    つられて「不用客气(どういたしまして)」と
    お答えしてしまいましたので、中国人だと
    確定されたことと思います。

この時の御一行様は、お店の中でも群を抜いて
    立派な身なりの方々でしたが、立ち居振る舞いも
    素敵でした。
    私もこのように年齢を重ねてゆきたいものだと
    思いました。

なんだか爽やかな気持ちで、
    お店を出ました。

15:20 MARTIN PLACE駅から乗車。
    さて、どちらへ向かいましょう?

確たる目的も無いまま
    何となく移動しています。

何処辺りだったのか
    わかっていません。

Town Hall駅だったのでしょうか?

タウンホール・スクエアを通って。

地上に出ました。

KFCの店舗も立派。
    このエリアは立派な建物ばかりでした。

単に立派な建物、というだけでなくて
    「絵になる」のがナカナカです。

絶対計算ずくですって。

あれに見えるのは?

意図した訳では無かったのですが、
    来ちゃったみたいです。

台座のプレートに影が入ってしまい残念。

街歩きらしくなってきましたが、
    偶然に歩き着いただけなのです。

入り口から中へ。おお、クラシック。

ドンドンと進んで行きます。
    えっ、ここオーストラリアなの?
    って感じの屋内モールでした。

クラシックな造りに
    エスカレーターがマッチしています。

ガラス張りの天井も、
    各所の造りも素敵でした。

そして統一感。

なんでこんなに決まっているんだろう。

有名ブランド店も並んでいました。

一時期、シープスキンブーツで
    日本でも猛威を振るったUGGですが、
    アメリカのブランドだったんですね。
    知りませんでした。
    (創業者が米国資本に売却)

通り抜けて外に出ます。

オーストラリアと中国は仲良しの様子。

「シドニー・タワー・アイ」がいつの間にか
    こんなに近くに見えるようになっていました。
    全く気付かないうちでした。
    これなら歩いて行けるかも。

その前に、この辺りを散策いたします。

位置関係が良く飲み込めていないまま、
    何とかなるだろう、と歩きます。

バイク(自転車)が沢山ある
    お店の前を通りました。

専門店のようでした。
    白人の観光客とおぼしき方が
    一生懸命写真を撮られていました。

ビルの間の狭い道、何となく
    この先に何かありそうな雰囲気。
    入り込んでみましたら・・・。

お店(Bar?)がありました。
    こちらが裏口なのではないのかなぁ、
    と思いましたが、お店には入らなかった
    ので確認は出来ていません。

そろそろ引き返します。

歩いて行く先に、
    一際目立つ赤い看板が。

日本の言葉で言うと「地ビール」。

この時間だと、まだ早いのかなぁ?

店内が明るくなっていないように見えたので、
    そのまま通り過ぎようとしましたが、あれ?
    ドアに「OPEN」って下げ札が!
    立ち止まったそのタイミングで、お店の中から
    店員さんが。
    既に営業中とのことで入店することになりました。

特に席への案内はなかったので
    カウンター席へ。
    店内のお客さんは私だけでした。

席に着くと手渡されたのが
    バインダーに止められたメニュー。

種類豊富です。

種類がありすぎて何を頼んだら良いか
    全然決められません。
    そんな私にピッタリなのが
    メニューの一番下にありました。

「TASTING PADDLE」
    この4穴パドルです。

頂いたメニーには
    ビールの説明と番号が振ってあります。

そのメニューの中から4つ選びます。

選んだビールの番号をパドルに
    チョークで書き込みます。

すると、その番号のビールを
    パドルに並べて頂けます。

左端から一口ずつ。

まずは(4)(5)。

(4)はこちら。

(5)はこちら。

そして(3)(1)。

(3)はこちら。

(1)はこちら。

この中から1番気に入ったものを
    オーダーすることにしました。
    グラスサイズはこちらを参照に。

雰囲気のある店内です。

ビールサーバーにも風格がありました。

厨房からはずっと調理の音が聞こえていました。
    夜の仕込み(の仕上げ?)なのでしょうか。
    包丁の小気味良い音が響いていました。

店内はビール一色です。

さて、4つの中から選んだのはこちら。

選んだのは、WEIZEN DOPPELBOCK(3)です。
    この時間帯は食事はまだ準備中だったのか、
    飲み物のオーダーしか聞かれませんでした。

私もビールだけが目的でしたので
    グラスを空けたらチェックしました。

クレジットカードで支払いました。
    「REDOAK (SYDNEY ) 3131.00 JPY」
    今更ですが、テイスティングパドルを
    2つ頼んで、8種類飲み比べても
    面白かったかな、と思いました。

次はどちらへ。

やはりこちらへ向かってみます。

先ほどの通りよりも、随分と
    賑やかになってきました。

人通りが全然違います。

人の流れが出来ていました。

こちらに進んで行きます。

仲良しパンダとコアラがいました。

この看板の一連のコマーシャルを
    撮りたくて随分とここで時間を費やしました。
    ここで時間を消費しなければ、SKY WALKが
    より楽しめたかもしれません。

このスポットは1度流れた後、
    かなりの時間が経たないと
    再び流れなかったので
    撮影に時間を要したのです。

それだけ時間を費やしても
    撮影したいと思いました。

パンダとコアラは仲良しなんですよ。

このことが重要かと思います。

店内を散策。

ZARAが見えました。

お目当てのお店がある訳ではないのですが、
    何となく辿り着いたっていう感じです。

店内。
    Australiaで資生堂を見なくても・・・
    と言われても、つい立ち寄ってしまいます。

エレベーターに乗りました。

フロアーの案内。

当初から狙って来た訳では無かったのですが、
    これでもう、「シドニー・タワー・アイ」行き
    が決定となりました。

もうすぐ到着です。

エレベーターから降りたら
    「→」がありますが・・・。

進むと「チケットはこちらと→」。
    あれれ、矢印の指し示す向きが
    イマイチ分かり辛いです。

こちらでは無くて。

こちらでもありません。

こちらでも無くて。
    (こちらは出口)

真っ直ぐ突き当たりまで進みます。

チケットカウンターに到着いたしました。
    待っていたら左のカウンターが先に空きました。
    そちらでチケットを購入したのですが、
    係の女性の方の応対が素晴らしく素敵でした。
    海外からのお客さんに慣れていらっしゃる、
    というのもあるのでしょうが、その接客がね、
    もう、素晴らしかったんです。絶妙の距離感。

エントリー料金表です。
    もちろん「+SKYWALK」を選びます。

17:15チケット購入
    「Single Adult Entry + SKY WALK $70」
    支払いはクレジットカードです。

カウンター正面のモニターには
    割引案内が出ていました。

チケットにもこのように記載されています。
    空港でチケットブックが入手出来なかった
    場合でもダメージはさほど感じないかも。

とは言うものの、割引率的には空港に置いて
    あるチケットブックの方が大きいので頂いて
    おいた方が良いと思います。

日本国内の各種入場券だと
    こちらが裏側なのでしょうが、
    こちらがタワーの入場券面と
    なっています。

この発行形態は良いと思います。
    もはや無理かも知れませんが、
    国内でもかくあるべきでは無いか、
    と思います。

クレジットカードで支払いを終え、
    手渡されたチケットにはこのように
    手書きでSKY WALKの集合時間
    が書き込まれていました。
    “筆記体のアラビア数字(笑)”ですが、
    「6:00pm」と記載されています。

エントランスにむかう時、
    チケットカウンターのお姉さんから
    「SKY WALKの集合時間は6:00pmなので遅れないでね!」
    と声を掛けていただきました。
    本当に、こちらでの接客は心に響いて素敵でした。

エントランスには各国語で歓迎の言葉が書かれていました。
    「ようこそ!」もありましたよ。

エントランスをくぐりました。
    世界各地のタワー模型がありました。

シドニー・タワー・アイは
    WFGT(World Federation of Great Towers)
    に加入しているそうなので、各地のタワーとの
    高さの比較が出来るように展示されているのかな、
    と思いました。

矢印通りに進みます。

「おっ!エミレーツ!!」
    慌てて撮ったのでブレブレです。
    Cinema入場で並んでいましたら、
    私の前の方のリュックに付いていた
    タグに釘付けとなりました。

中東系の美しい母子連れのお方で、
    可愛らしいお子様のリュックには
    エミレーツのタグが。

随分と以前より気になっていたのが
    「タイ国際航空」ですが、これまで
    書いていませんでしたが、
    「エミレーツ」も随分と気になって
    います。
    これは「搭乗せよ」との天の啓示
    なのでしょうか?

4Dなのでメガネを掛けます。
    21世紀中にメガネ無しでの立体映像映画を
    鑑賞出来る日は来るのだろうか・・・。

上映開始。
    時間は短いので立ち見での鑑賞です。

入場時の母子連れのお方は私の隣でした。
    穏やかな英語で可愛らしいお子様と
    会話されていました。

タワーに上がる前には
    安全検査を受けます。

入場者数をコントロールしているようで
    チェックを受けた後も並んで待ちます。

程なく順々にエレベーターへと
    案内されました。

ここにもモニター表示がありました。
    21世紀は液晶モニターの時代です。

エレベーターから降りたら、
    それはもう、素晴らしい眺望が!

天気も良くて素晴らしかったのですが・・・。

訪れる時間としては、もう少し早め
    の方が良いのかな、と思いました。
    日が傾いてきて、場所によっては
    逆光となって見づらかったので。

絶景に浸っていたら、
    集合時刻になっていました。

チケットカウンターのお姉さんが
    集合時刻を念押しされた理由が
    わかりました。
    大慌てで駆けつけて、急いで着替えて
    何とか間に合いました。
    (本当に駆けつけました)
    お姉さんのあの言葉が無かったら
    絶景に見とれてしまい、遅れて
    しまうところでした。
    ありがとうございました!

青いジャンプスーツに着替え、
    メガネ以外は全て預けて出発
    です。
    したがってSKY WALKの画像は
    ガイドの方に撮っていただいた
    ものとなります。

だいたい6名から10名で
    パーティが組まれていました。
    私のパーティの国籍内訳は、
    日本・フランス・フィンランド
    そして地元オーストラリア、でした。

下を見れば地上まで260m。
    (タワーの高さは268m、
    SKYWALK展望台が確か260m)
    安全索を付けてはいますけれど、
    それでもやっぱり、
    あんまりはしゃぐのは危ないです。
    この直後、手が滑ったみたいで、
    本当に落ちそうになりました。
    (何故そうなったのかよくわからない)

しかし、周りには気付いてもらえず、
    大受け大笑いで片付けられてしまいました。

ガイドの方のノリノリ・トークや絶景で、
    かなりのハイテンションとなっていたように
    思います。

・・・そう言えば、スカイウォーク出発前に、
    テスターでのアルコール検査があると
    話しに聞いたような気がしたのですが、
    今回のツアーではありませんでした。
    (集合時刻に遅れたからスルー?)

絶景をひとしきり楽しんで無事に帰還しました。

こちらのカウンターで撮影していただいた
    写真を購入することが出来ます。
    ここでもクレジットカードを利用しました。
    「SYDNEY TOWER OBSRVTR (DARLING HARBO) 4,032JPY」
        (49.95 AUD 80.723 10 25レート)

シドニー・タワー・アイのHome Pageから
    ダウンロードも出来ます。
    (写真を買うとアクセスコードも付いてくる)

私的には購入するのも良いのではないか
    と思いました。

振り返れば、次の組が準備中でした。
    こちらに集合し、着替え、
    手荷物を預けて(ロッカーに入れる)
    出発場所へと移動となります。
    ですから、
    集合時刻には遅れていいけません。
    (私は遅れてしまいましたが)

SKY WALK自体の時間ですが、
    集合、準備、出発から帰還、着替えで、
    おおよそ1時間位は掛かります。
    4DCinemaもありますから、
    全体としては最低でも1時間30分は
    見ておく必要があるかと思います。

私には非常に楽しめたツアーでした。
    お勧めです。

・・・今更ですが、
    私、高い所って苦手なんです。
    よくぞ参加したものだって思います。
    何で平気だったのだろう??

地上に戻って両替レートを見てみました。
    街中レートはこんな感じなのですね。

当初から帰路はバスでホテルに戻ろうと
    考えていました。が、しかし、バス停に
    着いたと同時にスマホが電池切れで
    シャットダウン。
    バス乗車時にはgoodマップを利用しないと
    少しばかり心細いので、急遽、電車に計画
    を変更して帰路につきました。

もうそろそろBatteryを交換しないと
    いけない時期が来ているようで、
    稼働時間が短くなってしまっています。
    対応策を考えなければいけません。

駅からホテルに戻る道すがら、
    チェーン店ではないローカルな
    お店に立ち寄って、食料を
    仕入れました。
    これは、お土産購入を考えて
    相場を確認する意味も兼ねての
    立ち寄りです。

その時仕入れた食料ですが、お店で購入した
    持ち帰り用のサンドイッチが予想に反して
    大変に美味しかったです。
    恐らくはシドニーで私が頂いたものの中でも
    1番といって良かったかと思います。

お水は、
    アン・ドゥ・と言えばトロワ 。
    パブロフと言えば犬。
    エミレーツと言えばVOSS。
    ということでVOSSのナチュラルウォーター
    を購入いたしました。

それでは、明日に備えておやすみなさい。

・・・就寝前に何となくチェックしたら
    ちょっと意外なMailが届いていました。

ANAからでしたが、
    「えっー、今年そんなに乗ったっけ?」
    と驚きました。

次章でシドニー旅行もいよいよFinal。
    写真枚数もますますアップ、
    内容もどうでも良い極めて個人的なことが
    ダラダラと続きます。

-つづく-

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る