シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでのシドニー旅行ですが、今回もまた<br />観光についての下調べが全く出来ていない<br />状態のまま、出発日を迎えてしまいました。<br />こんな調子ですので到着はしたものの、<br />出たとこ勝負の「泥縄観光」となりました。<br /><br />が、しかし、そこは観光都市シドニー。<br />歩き回っているだけで、なんとなく、それなりに、<br />観光のような体裁となった・・・ような気がします。

ANA シドニー 羽田発+那覇往復 -その2- 入国、SIM購入、ホテルにCheck-in&サーキュラ・キー観光(オペラハウスと夕食)

2016/10/22 - 2016/10/26

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANAでのシドニー旅行ですが、今回もまた
観光についての下調べが全く出来ていない
状態のまま、出発日を迎えてしまいました。
こんな調子ですので到着はしたものの、
出たとこ勝負の「泥縄観光」となりました。

が、しかし、そこは観光都市シドニー。
歩き回っているだけで、なんとなく、それなりに、
観光のような体裁となった・・・ような気がします。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

着陸間際となりました。

頂きましたが全く役に立たなかった
    Expressパスです。その理由は後ほど。

ドリームライナー名物、着陸時の照明です。
    各色合いには名前がついていて、この色の名前と
    意味についてアナウンスがあった様な気がしました。
    しかし、寝ぼけていて覚えていません・・・スミマセン。

眠い目をこすりながら何気なく
    窓の外に目をやると・・・。
    お隣にはカンタスの「空の女王」!

更に、その奥には新鋭4発機
    「スーパージャンボ」!
    これで完全に目が覚めました。

・・・そして、アメリカン。。。
    塗装色も幾度かの変遷を経ていますが、
    何と申したら良いものか。
    こちらに関しましては私は言葉がございません。
    古き良き時代・・・それは遠くなりにけり。

通路を進むと案内が出ているのですが。。。

こちらでキチンと並んでいる訳では無く、
    また係の方の列の捌き方もテキトーで随分と変。
    結局、ExpressPathは貰っていたものの機能せず。
    そのくせに、「ExpressPathを早くよこせ!」と
    終始不機嫌で横柄な態度の回収係の方に急かされ
    ました。

何がそんなに不機嫌なのかがわかりません。
    やっつけ仕事の列の捌き方で無駄に時間が
    掛かって不愉快なのはこっちの方なのに。
    チョットばかし嫌な感じでした。

荷物のPick upは大混雑していました。

到着しましたが・・・。

さて、何をどうしたものか。。。

とりあえずは列の短かったこちらかなぁ。
    とは思いましたが・・・。

冒険するより手堅くこちらで購入することに。
    しかし、列は短かったのですが、その割には
    案外と時間を要しました。

購入時、滞在日数を尋ねられましたので、
    3-Dayとお答えしましたら、
    売価$10で$10プリチャージされたSimが
    お勧めとのこと。
    これは、毎日使用開始時に$2ドル引かれ
    上限は500MB。それを超えると更に$2引かれ
    1GBまで使えるプランなのだそうです。
     ↑
    上記の説明に時間を要すので、並んでいる
    人数の割に待ち時間が長かったのだと思います。

アクセスポイント名 Optus Yes Internet
    APN yesinternet
    MMC 505
    MNC 02

あとはデフォルトでOK。
    APN設定はSIMを挿入すれば自動設定の今日、
    もはや意識する必要は無いでしょうね。
    私の場合、このお勧めプランで十分でした。
    (ホテルでは無料のWi-Fiを利用していました)

Creditt Card払いが可能でしたが、当然の如く
    「JCBは不可」でした。

21世紀の現代では、自家用車で何処か国内へと
    出掛けるように、お金さえ払えば外国にまで
    飛行機で行けちゃうのですが・・・。

その昔は空を飛ぶということだけでも常人には
    とても出来ない英雄的行為だったのですね。
    こんな飛行機ですから、いつ落っこちても
    不思議ではありません。エンジンなんて
    ぶっ壊れるのが当たり前なのですから、
    そんなもので飛び回っているなんて
    正気の沙汰では無かったことと思います。

とは言え、自家用車で軽く200キロオーバーが
    可能となったのはほんの最近のこと。
    止まっていた車の下にエンジンからOILが垂れる
    事が無くなったのもまたしかり。
    遠いようで近く、近いようで遠い。
    こんな感じで年月は過ぎ、いつの間にか、
    このレシプロ機の時代のように、昨日の
    ことも遙か昔になってしまうのでしょう。

そう言えば、B747-400の退役も加速
    しているんですよね。
    ああ、人生って・・・長いようで、
    なんて短いのでしょうか。

SIMの購入がクレジットカード払いで
    OKだったので、両替はSIM購入の後に
    いたしました。

早速その外貨で
    何となく目についたパンを購入。
    機内で食事よりも睡眠をとったので
    少しお腹が減っていたのです。

空港の外のベンチでいただきます。
    少し風が強く日差しの割には寒かったです。
    しかし、すぐそばに珈琲ショップもあり、
    席も空いてて、まさにここで食べてくれと
    いわんばかりでした。

こちらのサンドイッチのお味は、塩味。
    シンプルでした。

ハッキリ申し上げるならば、
    あまり美味しくはなかったのですが、
    これを書いている今、何故かまた
    「食べてみたいなぁ」って思いました。
    センチメンタルチックなこの感傷。
    これが旅の想い出っていうのでしょうか?
    私には珍しいことです。

すぐそばにはツリーがありました。
    下部の液晶表示が21世紀を感じさせます。
    20世紀まではふんだんに液晶を使うなど
    夢でしたから。

空港から出ている
    Airport Link(Sydney's Airport Train)の
    場所がチョット分かり辛いかも知れません。

出口から右手に進むと、この柱が見つかります。
    これを見つければしめたものなのですが。
    もっと出口の近くに大きく出ていれば良いのにね。

無人のカウンターには施設割引チケットや
    路線図が置いてあります。

路線図は結構な数が置いてありました。

割引チケットブックもあります。
    人気のお品なので残部僅かと
    なっていました。

私は何処に向かうのか全く考えて
    いませんでしたので、取らなかった
    のですが、そうであっても貰って
    おいた方が良いと思います。

Airport Linkの案内は
    わかりやすいです。

荷物の多い方はエレベーターで。

そうでない方は
    歩いてホームへと向かいます。

あと少しでホームです。

路線図を一瞥した感じからは
    各駅間の距離はかなり近いように
    感じました。

「opal(オーパル)」カードのTop upはこちらで。
    こちらはクレジットカード専用機です。
    日本人的にはVISAかMasterとなるかと思います。

「opal(オーパル)」カードはシドニー旅行には
    絶対に必要なカードだと断言いたします。

4トラの質問で交通カードに関するものの回答の
    中には ?(#。#)ホヨ?と思うものもございます。

その理由の1つとして、誰が書いているのか不明で、
    いつの時点の事かも明示されていない、何処かの
    サイトを根拠としているものが一部にあるからと
    思います。

旅行記の写真は撮影された時点で現地にあったもの。
    その中身についての誤認はあったとしても、Upされた
    画像や案内を読めば、「その時点」の間違いのない
    情報は得られる訳です。
    だから私は、撮影日が明記され、旅行者ご自身で
    撮影された画像のある記事しか参考にはいたしません。

公式サイトに関しても、特に海外では丁重に更新が
    なされていたとしても、そもそも運航時刻が守られて
    いなかったり、突然の変更があるのは当たり前です。
    その辺りについても、ご自身で体験されたことを
    しっかり書かれている旅行記&ブログを参考にすべき
    だと考えているからです。

4トラのご回答はとても丁重なものが多く、大いに勉強
    させていただいています。しかし、中には少し気になる
    ものもお見受けいたしましたので触れてみました。

素晴らしい先達の方々のご経験には遠く及びませんが、
    私も幾許かでも誰かのお役に立つことがあったら、
    と思っております。

有人カウンター。

プラットホームの案内看板。

ホーム。

素敵な車両です。

まずは、Central駅へ。

Centralからはホテル近傍の
    駅へと向かいました。
    ホームはレトロ感覚が一杯です。

古いものを大切に使うというよりも
    観光資源として活用しているように
    私は感じましたが、本当のところは
    どっちなんでしょうか。

総じてヨーロッパ系は
    物持ちが良いのですが、
    オーストラリアもそうなのか、
    それとも観光都市として計画的なのか。
    恐らくはその両方なのでは?

などと思っているうちに
    Museumに到着しています。

今後の活動に備えキャッシュで
    Top Upしておきました。

駅から出ると日差しがいっぱいでした。

駅の出口にあった地図です。
    わかりやすいです。

駅前の交差点です。
    スカッとした
    空の青さが印象的でした。

交差点も広々していて開放的。

駅周辺を一通り見回した後に、
    ホテルへと向かいました。
    大通りに沿ってキャリーを曳いて
    歩道を歩いてゆきます。
    駅からホテルまでのアクセス路を
    心配していたのですが、歩道も石畳
    ではなくてキャリーも曳きやすく、
    登り坂も緩やかで楽々でした。

大通りから側道に入り暫く進んだら
    唐突に到着いたしました。

あれれ?ここかな??って感じで、
    かなり直前になるまで気付きませんでした。
    これはABEYの文字がちっちゃくて分かり
    難かったからだと思います。

12:25 Cambridge HOTEL ABEY
    到着しました。
    フロントで早速にCheck-inいたします。

お姉さんの英語が聞き取りにくくて、
    もとい、私の理解する能力が低くて
    「チェッ、かなわないなぁ」と、
    露骨な態度をくらいながらも
    Check-in手続き完了。
    カードキーを貰い部屋へと向かいました。

到着したのはCheck-in時刻だったのか
    どうかわかりません。ですが、直ぐに
    部屋が利用出来たのは有り難かったです。
    (恐らくCheck-in時刻前に到着したと思います)

お部屋にはこちらのエレベーターで
    上がりました。
    エレベーターの扉が閉まる直前に
    台車を押したスタッフの方を認めたので
    「どうぞご一緒に」とドアをオープン。
    その男性スタッフの方と途中階まで
    ご一緒いたしました。

エレベーター中では、
    「何処から?何時まで?」っていう
    ごくごく普通の会話をいたしておりましたが、
    降り際に笑顔で「ありがとう、良い旅を!」
    と爽やかに降りてゆかれたのが好印象。
    アットホームな感じが嬉しかったです。

意外と奥まで建物が続いていて
    エレベーターを降りて部屋まで
    少しばかり歩きました。
    お部屋は変形のレイアウトでしたが、
    広さ的には十分以上でした。

ベッドの幅が少しナローでしたが
    大した問題ではありません。
    しかし、この椅子は。。。
    これはチョット駄目でしょう。
    とりあえず置いてあるって感じです。

その机で早速に持ち物を整理します。

両替時には、プラスチック製で結構立派な
    こちらのケースに入れて渡していただきました。

当座必要な分を分けておきます。

opalカードの説明もお土産にもらっています。

奥のソファーがね、これが良かったんです。
    私の場合、部屋にゴロ寝出来るソファーが
    あればそれだけで高ポイント。

既にこの時点で疲れたので(笑)ソファーに
    横になり、休息いたします。
    少しばかりおやすみなさい。zzz・・・ZZZ
    1時間少々ですが、見事にお昼寝いたしました。

ヒルトン東京のKING DELUXEよりも広い
    バスルーム(笑)。
    浴槽は「外国あるある」の浅いタイプです。

起きてからもゴロゴロし続けていましたが、
    流石にこれでは・・・と思い、ヤル気を起こそうと
    リフレッシュのために入浴。
    しかし、その後もやっぱりゴロゴロ。

このままではいけないと、何とか起き、
    今更ながらの泥縄で本日の行動予定を
    検討しました。

もはやこの時刻です。
    行き先は
    「夕刻からの1本勝負、ベイエリア!」
    と決めました。

18:20 “意を決して”出発。
    道路を挟んだ向かいに
    小さなスペースがありました。
    行ってみると素敵な水飲み場。
    そして、そこから坂道を見下ろしたら・・・。

ジャカランダが綺麗でした。
    満開には少し早かったのですが
    美しかったです。素敵な風景でした。

俄然やる気が出てきました。
    足取りも軽くMUSEUM駅へと
    向かいました。

opalカードの出番です。
    この発音なのですが、
    ○オーパルカード
    ×オパールカード
    です。

乗車いたしました。
    なんとも出遅れ過ぎですが、
    まあ、何時ものことです。

駅と駅の距離はやはり近かったです。
    コンパクトな街の造りなんですね。

車窓より、いきなり港の景色が!
    観光気分が盛り上がります。
    歩かない観光って素敵です。
    (これから歩くのですが。)

CIRCULAR QUAY駅で下車。

こちらのマップからも想像出来ますが、
    ここでこうやって見回してみても、
    観光都市として設計されている様子が伺えます。

だってね、車窓からも、
    下車して駅から出たところからでも
    何処からでも絵になっているんですから。

何気なさそうに見えるも手抜きなし。

ガラスが反射して見えませんが、
    お店のショーウインドウの
    ディスプレイもまた、美しかったです。

行く先々にシティマップがありました。
    超有名観光スポットです。
    観光客の方々で賑わっていました。

ハーバーブリッジを眺めながら
    歩いて行くと唐突に・・・。

オペラハウスが現れます。
    ここに至るまでは見えてなくて
    唐突に現れるのも計算ずく??

時刻はユッタリと、
    しかし大きな歩みで
    夕暮時へと向かって行きます。

沈み行く太陽を追うかのように
    私もオペラハウスへと急ぎます。

到着したのは19:00少し前位でしょうか。

この「片割れ時」へと
    急速に突入して行く時刻は
    一瞬一瞬の空の変化も見逃せません。

灯火の点灯するタイミングもまた絶妙でした。
    偶然なのだろうか?
    センサーでは無くて人手でおこなっている?
    まさかね。

あれれ、なんだか夕夜景を狙って行った
    東京スカイツリー旅行の時みたいに
    なってきました。

ゴロゴロし続けていたら出遅れて、
    偶然この時間帯となっただけなのですが。

これが私の運命なのか、
    それとも必然だったのか。
    なんだか良くわかりませんが、
    良い感じに盛り上がってきました。

これらは、ぐるりとオペラハウスを
    時計回りに1周しながら撮りました。

1番人目につかないであろう
    オペラハウスの裏っ側です。

無人でしたがスタッフルームも
    窓越しに見ることが出来ました。

正面の階段の所まで戻って来ました。
    オペラハウスをグルリと1周するのに
    20分位掛かったと思います。

何故だか非常に日本人には馴染みのある
    オペラハウスですが、実際に間近で見る
    ことが出来て良かったです。

壁の質感や素材など、現地で見ないと
    本当のところはわかりません。

白亜の建造物だと誤認していたのですが、
    実際はさにあらず。
    しかも、遠目に見えている色合いと、近づいて
    見る色合いも異なって見えたのには驚きでした。

その秘密がこのタイル。
    色味の異なったものを貼り合わせて
    あるので、光の加減での変化を生んで
    いたのです。

しかし、このタイル。一体全部で何枚
    貼られているのでしょうか?スゴイ・・・。

世に2つと無い、その特異な形状が
    評価の大きな部分を占めてはいることには
    異論がありません。
    しかし、光の反射で異なった色味となるように
    見せる外壁の工夫も、もっと評価すべきでしょう。

20世紀後半より21世紀にかけての
    キーワードはスケスケとライトアップ、
    こう言い切っても良いと私は思っています。
    こちらでも、それは見ることができました。

壁面のこれは、一体何なのでしょうか?
    何かが取り付けられていた痕跡??
    それとも未完成???

建物の中にはレストランもありましたが、
    既にほぼ満席でした。

ホテルを出発する前は、なんだか怠くて
    本格的に寝かかって居ましたが、
    意を決して出掛けることにして良かったです。

現地に行って、自身の眼で見て、手で触って、
    このことが何より大切だ。

ハーバーブリッジが
    闇に沈んで行きます。

ビル群にもヒタヒタと闇が。

最も感動したのが、
    この不思議な形をしたシェル。
    この曲線の連続構造が凄かった。

このシェルの強度設計なんかは
    21世紀のパソコンでも大変。

当時は今日とは違って全てが手計算。
    それはもう、
    「目の眩むような作業」だったのでは?
    と、グルリ回りながら考えました。

ここ、この場所で何と言うか、
    人種差別的な感じの言動に遭遇しました。
    この時は、何とも随分久しぶりな気がした
    程度に思い、そこまで気にはならなかった
    のですが・・・。

今、これを書きながら思い返せば空港到着時の
    パスの回収とか、チラチラと見え隠れしていた
    ように思います。
    しかし、フレンドリーという言葉がピッタリの
    素敵な方の方が圧倒的に多かったです。

このような問題は、なかなか氷解しないのだな、
    と思った21世紀の今日この頃です。

ハーバーブリッジもライトアップ。

振り返ればオペラハウスも
    ライトアップされていました。
    日が落ちると急速に風が
    冷たくなってきました。
    1枚羽織って帰路につきます。

OPERA KITCHENも賑わいを
    見せはじめる時間帯となってきました。

当初は街中に引き返して
    夕食にするつもりでいたのですが
    雰囲気が良い感じだったので、
    こちらでも良いかなぁ・・・などと
    思い始めました。

日も暮れてオペラハウスも、
    ライトアップで光と影の
    コントラストを楽しめます。
    夜景の素敵な夜の時間、
    大人の時間になってきました。
    折角なので、こちらで夕食を
    頂くことに決めました。

OPERA KITCHEN のレジ前に置いてある
    メニューを見てオーダー。
    支払いを済ませたら、こちらを持って
    気に入った席に座り待ちます。

レジの女性の方がとっても素敵でした。
    先ほどの件の後でしたので、
    なんだか笑顔になりました。

「何処に座っても良いの?外のテーブルでも?」
    とお伺いしたところ、
    「大丈夫、何処にいても居場所はわかるので
     お好きなところへ」
    とのことでしたので、ここは外のテーブルに行く
    ことにしました。

風が冷たくて羽織り物を持って来ていなかったら、
    外のテーブルは無理だったことでしょう。

待っている間にドンドンと闇が
    押し寄せて来ました。

オペラハウスもハーバーブリッジも
    ライトアップされ美しかったです。
    外のテーブルを選んで正解でした。

まずはスパークリングワインがやって来ました。
    やっぱり何処に居るのか分かるんだ。
    (・・・と思っていたら、誤配達もあったので
     確度はさほどでもないのかも)

テーブルのキャンドルにも火が入り、
    雰囲気も一層素敵に。

そして、ホットドッグ。
    OK SPARKLING $10.00 & OK DOG$22.00

外のテーブル、と言うことと相まって、
    この時間帯の雰囲気は相当に良かったです。

このカモメがね、しつこいんです。
    平気で近寄ってきます。
    油断してたら喰い散らかされてしまいます。

完全に夜の時間となりました。

ビル街も綺麗です。

ハーバーブリッジも
    クッキリと浮かび上がってきました。

対岸のDJ&音楽がこちらまで届いています。
    ノリの良い曲に夜景の美しさ。
    良いムードです。

周りのテーブルの皆様方も
    大いに盛り上がっています。

気が付けば屋根の下のテーブル席も
    大方埋まっていました。

食事を終え、帰路につきます。
    大人の時刻の盛り上がり。
    これもまた、良いものです。

私がオーダーをした時には、
    まだ席は選び放題だったのですが、
    もう空いている席は僅かとなって
    いました。

オペラハウスへと向かっていた時には
    準備中かな?って感じだったのですが、
    一変していました。

席の近くで上がっていた炎は、
    暖房だったのですね。

駅に戻るので方向としては
    ビル街の方へと歩いて行きます。

ハーバーブリッジとオペラハウス、
    何処から眺めても絵になるスポット。

この時間帯に訪れて良かったです。

少し物足りない感じなのは
    お一人での夕食だったから?
    いいえ、デザートを頂いて
    いないからです。

駅の直ぐそばの、
    こちらでデザートを。

さて、何にしましょうか?
    私が立ち止まって選んでいたら、
    つられるように次々と足を止めて
    オーダーが入ってゆきました。

gelatissimo THE REAL TASTE OF ITALIA
    ティラミス1コーン$7.70
    これで〆って感じとなりました。
    デザートなしではやっぱりね。

オペラハウスがあんなに遠くに。
    我ながら良く歩いたものです・・・って、
    それ程の距離を歩いた訳ではないのですが。

サーキュラ・キー駅で見つけた
    壁のオブジェ。

気に入ったので大きく。

アートな水飲み場。
    バックはイマイチ。

こんな感じで水が流れます。

電車がやって来ました。

エルゴノミクス・デザインの
    「つり革」ですが、使っていないので
    使い心地がどうなのかはわかりません。
    なんか使いにくそうなのですが、
    実際にはどうなのでしょうか??

ホームのレトロっぽさと
    “2階建て車両”っていうのが
    良いですね。

いかにも外国って雰囲気です。

opalカードのおかげで楽々です。
    私はディスカウントに心を砕くより、
    スピーディさを求めていますので
    交通カードのある国では、ほぼ
    発行するようにしています。
    21世紀の旅行では交通カードを
    どう使いこなすかだと思います。

・・・などと立派なことを述べましたが
    梅田でSuicaのチャージが切れ、
    Suica圏内以外ではオートチャージが
    出来ないと初めて知った間抜けな私。

何の計画も無く、ただ単に
    「ベイエリアまで行って戻ってきただけ」
    でした。

しかし、満足度はとても高かったです。

ベイエリアの感動が覚めやらぬ間に、

Museum駅に帰り着きました。

程よい時刻に帰り着いたと思います。

夜の一人歩きではありましたが
    何事もなく無事帰着いたしました。

昼間は気付きませんでしたが、途中、
    アダルトチックなお店もありました。
    門構え、ポスターからの推測なので
    正しいのかどうかは不明ですが、
    多分想像の通りかな、と思います。
    (間違っていたらゴメンナサイ)

あの時刻に起きて活動を開始して良かった。
    泥縄でしたが、想像の更に上を行く、
    満足感で一杯の初日となりました。

これは、明日以降も期待出来そうです。
    ・・・って、明日のことは朝になってから
    考えるのですが。

-つづく-

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る