シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでのシドニー旅行ですが、<br />単純往復ではなくマイレージランの定石、<br />「羽田の前後に那覇の往復付き」です。<br />私はホーム空港が地方空港のため、加えて<br />「ホーム空港(地方)←→羽田」が追加となります。<br /><br />という訳で、初日の日程は、<br />ホーム空港→羽田→沖縄/那覇(OKA)、<br />そして再び羽田に戻って出国までです。<br /><br />【恐縮ではございますが・・私の旅行記におきましては】<br />※マイレージ会員ステイタス獲得・維持のための旅、<br /> その旅行者を「修行」「修行僧」等と呼ぶことは<br /> いたしておりません。<br />※アニメ、マンガ、ゲームのモデル都市等を訪れる旅を<br />  「巡礼」「聖地探訪」等と呼ぶこともいたしておりません。<br /><br />  上記はあくまでも“私個人のポリシー”であります。<br />  重ねよろしくお願いいたします。

ANA シドニー 羽田発+那覇往復 -その1-(ホーム空港より羽田空港国際線ターミナル・出国、SUITE LOUNGE&搭乗)

2016/10/22 - 2016/10/22

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ANAでのシドニー旅行ですが、
単純往復ではなくマイレージランの定石、
「羽田の前後に那覇の往復付き」です。
私はホーム空港が地方空港のため、加えて
「ホーム空港(地方)←→羽田」が追加となります。

という訳で、初日の日程は、
ホーム空港→羽田→沖縄/那覇(OKA)、
そして再び羽田に戻って出国までです。

【恐縮ではございますが・・私の旅行記におきましては】
※マイレージ会員ステイタス獲得・維持のための旅、
 その旅行者を「修行」「修行僧」等と呼ぶことは
 いたしておりません。
※アニメ、マンガ、ゲームのモデル都市等を訪れる旅を
「巡礼」「聖地探訪」等と呼ぶこともいたしておりません。

上記はあくまでも“私個人のポリシー”であります。
 重ねよろしくお願いいたします。

飛行機

ホーム空港から出発します。

すっかりお馴染みとなった、
    妖怪ステンドグラスと大型オブジェ。

本日は、報道関係各社の
    ヘリが集結していました。

搭乗時刻となりました。

ボーディングブリッジにも妖怪達。
    米子鬼太郎空港ですから。

滑走路に出ます。

加速中。

離陸。

「夢港タワー」が見えます。

島根半島先端の白い点、
    「美保関灯台」を眺めます。

それらも、アッと言う間に後方へ。

今日も空は青く雲は白かった。

朝食のお弁当。

富士山が見えたなら、到着まであと僅か。

羽田に着陸。

これまで全く気にしていませんでしたが、
    座席の上の収納の制限重量は26キロだった
    のですね。

降機後、直ぐに那覇へと向かいました。

OKA便への搭乗です。
    タッチ音が違うのは同行者から
    指摘され理解はしていましたが、
    ANAのステイタス表示って、
    随分とシンプルなのですね。

定時に出発いたしました。

いつもありがとうございます。
    行って参ります。

羽田空港T2。
    もはや第二のホームです。

お昼のお弁当。

そして那覇便限定“アイスミルク”です。
    断じて「アイスクリーム」ではございません。

サービスでいただいていながら
    このように申し上げるのも
    気が引けるのですが・・・。

この一連のシリーズ、
    黒糖が「まあ」ってとこで、
    1番のスカがこの紅芋です。
    あくまでも私の独断ですが。

この日の海は素敵な色合いを
    見せてくれました。

空も綺麗でした。

アッと言う間に到着いたしました。
    国内線では、どの路線であっても
    直ぐに到着するように感じます。

着陸したすぐそばには、こちらのお姿が。
    世代交代で世界の空港から姿を消しつつある
    B747-400ですが、那覇ではまだ出会うことが
    出来ます。

私はB747-400に対して特に何か想い出を
    持っている訳ではありません。
    ただ、何故だか感じるこの特別感。
    これは一体何なのでしょう?

“大空の女王”B747-400のお姿を堪能し、降機。
    次便搭乗のためチェックインロビーへと進みます。

手前にはランの花。中央にはめんそーれ看板、
    その先には水槽がお出迎えです。
    ・・・ここまでが「事前の国内移動」です・・・

ここからが
    「ANA シドニー 羽田発+那覇往復」
    の本編となります。

Check-inを終え、出発まで
    SUITEラウンジで休憩いたします。

Check-in時に頂いた、
    ANA国際線乗り継ぎバス乗車票です。

裏面の利用方法。
    このチケット、もらう時と
    そうでない時があるのですが、
    利用路線?利用時刻?
    何故なのかわかっていません。

那覇出発が20分程遅れましたが、
    私には影響はありません。
    全くもって気楽な旅だからです。

午後の軽食タイムです。
    私はお弁当よりも
    こちらの方が断然好きです。

羽田空港に到着しました。
    ANA国際線へ乗り継ぎします。

乗り継ぎバスの時刻表です。

国際線へ乗り継ぎは1番奥の
    704番へ進みます。

矢印のその先です。

1番奥と言っても
    見通せる範囲なのですが。

乗車口に到着。

程なくバスがやって来ました。

16:54 連絡バス発車。

車内はガラガラ。

車内に掲示されている
    バスのルート案内図です。

空港内を移動します。

バックヤードの一部がチラリ。
    このままこちらを見学したかったです。

乗車時間は15分位です。
    とは言え、とても歩ける
    距離ではありません。

到着いたしました。

出発ロビーへと進みます。

エスカレーターで上階へ。

更に上へと進みます。

到着しました。

ここを進むと・・・。

懐かしいこちらに出ます。
    羽田空港に住んでいた頃が
    懐かしいです。

右手にGUCCIの電照看板が
    ありました。
    70年代風なんでしょうか?
    うーん、このセンス???
    私にはチョットね・・・。

保安検査&自動化ゲートを通過し、
    ANAラウンジに向かいます。

看板にある矢印の示す方向に進むと
    直ぐにラウンジの営業時間と
    ゲートの位置関係が案内されています。

もう少しシンプルな案内の方が
    美しいと思うのですが?

などと思いつつ、
    エスカレーターで上階へ。

上り切ったらまたまた案内看板。

ここに案内看板は不要だと思います。

SUITE LOUNGEに入室してすぐ、
    シャワールームへと向かいました。

最近の私のラッキー№は「4」です。

シャワールームも「4」
    今日もツイていまする。

SUITE LOUNGEのシャワールームは
    国内線・国際線共に、
    大いに気に入っています。
    清潔さ、広さ、設備、アメニティ、
    その全てが完璧だと思います。

シャワーの後の「おやつタイム」。

ソファのZONE。

個室のZONE。

ダイニングエリア。

ミールはこんな感じ。
    混んで居た訳ではありませんが・・・。
    私には写真を撮るガッツがありません。

色々と並んではいましたが、
    今回は“これが絶対に食べたい”って
    思う程のものはありませんでした。

結局は定番を頂きます。

おやつを済ませたので移動しました。

DINING h。

窓の外にはANA機が見えます。

メインディッシュはこちらを選択。

10月のデザートはこちら。
    ANAはこんな感じのデザート等が
    多い気がします。

利用した感想を一言だけ。
    多くの皆様が(特にブログで)“絶賛”の
    「ダイニング h」ですが、私的には
    「そこまで絶賛っていうのは・・・」と
    思うのですが。
    特にこの日の利用ではそうでした。

SUITE LOUNGEはシャワールーム。
    これが最大のメリットだと思います。
    (深夜便搭乗前には絶対に無くてはなりません)

搭乗時刻が近づいて来ましたので
    107Bへと移動いたしました。

シャワー&夕食も済ませ、搭乗準備は万端。
    あとは眠るだけです。
    早く搭乗開始とならないかなぁ・・・。

席に着きました。
    ご挨拶にお見えになったCAさんに
    機内食はパスすると伝え、早々に眠ります。
    Australiaは私にとって何だか遠いところに
    感じていたのですが、今回の旅行でその理由が
    わかりました。「電子査証」の存在です。

旅慣れた方からすれば不思議に感じられるので
    しょうが、これが心理的な抵抗となっていた、
    というのが今回旅行によって明らかに。
    何事も実際に経験しないとわからない
    (・・・事もある)ということです。

その電子査証ですが、私はWebで有名な
    業者さんに代行していただきました。
    (料金は500JPY)
    10/ 4(火)「ビューグラント」へETAS電子査証申し込み
    10/10(月)手続き完了メール到着

業者さんから手続き完了メールが届いたので、
    HPで登録状況の確認をしました。
    この時の電話番号入力欄には「+81」ではなく
    「80」と入力しなければいけませんでした。

確認したところ間違いなく登録されていました。
    これで渡航の準備は整った訳です。
    あっけない程に簡単でした。

-つづく2-

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る