丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の若いお母さんたちやお父さんたちは、とても偉いなぁと感心しています。<br />結婚して、子どもが生まれても仕事を続けていますし、お父さんも育児に協力的で、抱っこひもで赤ちゃんを保育園に送り届けていたりする姿をみます。<br /><br />さて、昔、昔、そのまた昔・・・30年も前の事。<br />当時は、「結婚」=「退社」というのが当たり前でした。<br /><br />そういう「寿退社」という、今は死語になってしまった経験がある女性が集まると、会話の中で、「結婚前の仕事」が話題になることがあります。<br /><br />だいたい、私が当時の仕事を言うと「え~~?!」と言われます。<br />これは、文字で表すのはとても難しいのですが、<br />「え~~、やっぱりぃ?!」という賞賛の響きの場合と、<br />「え~~、まさかぁ!!信じられない!!」という驚きの響きの場合があります。<br /><br />当然、私は・・・後者です。(&gt;o&lt;)<br />

【幹事会・1】・・・と言う名のランチ会

2017/01/31 - 2017/01/31

さて、昔、昔、そのまた昔・・・30年も前の事。
当時は、「結婚」=「退社」というのが当たり前でした。

これは、文字で表すのはとても難しいのですが、
「え~~、やっぱりぃ?!」という賞賛の響きの場合と、

当然、私は・・・後者です。(>o<)

JRローカル 徒歩

今回は、当時の上司だった方が久しぶりに秋に一時帰国なさるので
    それに合わせて、当時の職場のメンバーでお食事会をしようということになり、
    その幹事会として、計画を練るために私を含めて3人が集まりました。

決めなければいけないことはたくさん。
    今日は、どこまで計画がまとまるか・・・幹事の一人としてはりきって家を出ました。

駅には、成田エキスプレスが止まっていました。
    「あ~~、どっか行きたぁい」と思わせる電車です。

到着したのは、JRの地下・・・ホーム。

なんと、この地下のホームから階段やエレベーターでかなり昇って やっと地下鉄の駅にたどり着くという、恐ろしいくらい深いところ。

そこは、総武横須賀線の東京駅。

こ~~んなエスカレーター。

写真を撮ろうと後ろを振り返ってみましたが、怖くて
    ひたすら前を向いていました。

改札を出て、ビックリしたのは・・・当時の面影、皆無。
    全くありません。

呆然としたまま、立ち尽くしているわけにもいかず・・・
    地図をみました。

地下通路がどこまでも広がっています。

30年前も、雨が降っていても濡れることがほとんどないので、
    東京駅の丸の内北口から新丸ビルを通り抜け・・・て通勤していました。

お昼休みに、ほぼ毎日通っていた喫茶店「こころ」も無くなっていました。

「こころ」は確か新丸ビルと丸ビルをつなぐ地下の通路にありました。
    そこには、ブラックのアイスコーヒーの上に生クリームをのせた
    「フレンチ・アイス」というコーヒーがありました。
    ある日、上に乗っている生クリームをもっと増やして欲しいと思いリクエストを
    したところ、お店のお兄さんが快諾。

それ以降、
    私は、必ず「フレンチ・アイス 生多め」ばかり頼んでいました。
    (値段は、普通のフレンチ・アイスと同じでした)

11時半からの幹事会の前に、私たちが勤めていた場所を写真に撮って見せてあげようと、きらびやかになった新丸ビルを通り抜けて・・・目指したのはここ。

当時と同じ姿で残っていました。

東京海上ビル。(現在は、東京海上日動ビル)
    私たちは、ここのビルの1階と2階にあった某外銀に勤めていました。

当時、10時台に15分間、お茶の時間があり、私たちが足繁く通っていた「白馬亭」

うん?「らあめん&居酒屋」???

お店のコンセプトは変わってしまっていました。

当時は、おしゃれなフレンチのレストランで
    時々、ぜいたく気分を味わおうと、コーヒーのお供にパリブレストというケーキを一緒に頼んだこともありました・・・が、同じ名前でもここには
    パリブレストはなさそうです。(>o<)

あまりにも豹変した丸の内の姿に 浦島太郎状態の私。
    気を取り直して、幹事会に間に合うように
    自由通路を通り、八重洲に向います。

やってきたのは、大丸。

12階のレストラン街。

ポール・ボキューズで3人の席を予約しておいてくれたUさん、ありがとうございました。

お店の入り口横には、こんなにおしゃれなトイレが。

すぐ横には、こどもトイレ。

「成人の方のご利用はご遠慮下さい」となっています。

お店の前で待っていると、時間通り3人が揃いました。
    3人が揃って会うのは、20年以上ぶり。

お店を選んでくれたUさん、同期のTさん。
    とにかく、当時の記憶が3人ともバラバラであやふやなので
    いろいろなことを思い出そうと集まっている3人・・・

当然、秋のお食事会の計画を練る前に、自分たちの記憶を埋め合います。

まるで、それぞれがジグゾーパズルのピースを持ち寄って、やっと1枚のパズルを完成させようとしているかのような会話。

当時からその才能を発揮していたのですが、Tさんは、お客様のことをとてもよく覚えています。
    お客様からのクレーム、お客様から受けた注意・・・今も、覚えているすごい記憶力。
    そして、あの残業のあと新丸ビルのラーメン屋さんに行った、あの日は課長が木村屋の蒸しケーキを買ってきてくれた・・・などなど
    食べ物の記憶だけ残っている私・・・(う~ん、情けない)

メニュー。

グラスでスパークリングワインをいただきました。
    このグラス、注ぐ量の所に線が・・・0.1L。

あ、私のスパークリングワインだけ少なかったのではなくて、
    もうすでに少し口をつけてしまっています。

前菜やメイン、デザートを選び終えてからも会話は止まりません。

当時、QC活動がいろいろな企業で盛んに行われていました。
    QC活動の発表会の時、私たちは、寸劇を考えて発表し、銀行の中で賞をいただきました。取り組んだテーマは、「お客様をいかに待たせずに対応するか」

そう・・・お察しの通り、私たちは銀行のテラーでした。

※QCサークル(キューシーサークル)は、同じ職場内で品質管理活動を自発的に小グループで行う活動である。 全社的品質管理活動の一環として自己啓発、相互啓発を行い、QC手法を活用して職場の管理、改善を継続的に全員参加で行うものである(TQC用語辞典に基づく解説)。

• 前菜<br /><br />静岡県東伊豆産桜鯛のコンフィ<br />豆腐とマスカルポーネチーズで白和えにした菜の花 ビーツソース

前菜

静岡県東伊豆産桜鯛のコンフィ

無くなると、いくらでもお代わりを持ってきてくれたパン。
    とてもおいしくて、カレー味のクリームとオリーブオイルを添えて
    いただきます。

肉料理

山梨県産 信玄鶏胸肉の低温ロースト オマールエビの香るシュープレームソース

デザート

"ムッシュ・ポール・ボキューズ"のクレームブリュレ

【議事録】
    今回の幹事会で決まったこと
    ●それぞれがラインやメールで、当時のテラーに「秋にお食事会があるこ」とを知らせる
    ●仕事をしている人もいるから、日程は土日のランチ時間帯にする
    ●場所は、なつかしい丸の内か八重洲が第一候補

これって・・・集まってまで話し合う必要があったのでしょうか・・・
    ま、意気投合した3人は、幹事会と称するランチ会でまた集まろうとしています。

なので、今回の旅行記のタイトルも【幹事会・1】となりました。
    ***********************************

いつもながら、内容が乏しい旅行記におつきあいいただきまして
    ありがとうございました。

• olive kenjiさん 2018/03/23 21:25:00
    上品な旅行記ですね 好きです

またQC活動とは、なんと懐かしいお言葉でしょうか。

その丁寧なコメントに感服しました。

これからもよろしくお願い申し上げます。

桜は間もなく私の地にも開花してきます  olive kenji

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2018/03/24 08:21:23
    RE: 上品な旅行記ですね 好きです
    ollive kenjiさん、おはようございます。

はじめまして。メッセージ、本当にありがとうございました。

> mikimikiさん 初めまして 私の秋田の旅行記にいいねありがとうございました。

こちらこそ、たくさん いいね! をいただいたうえ、このように
     コメントまでいただいて恐縮しております。
     ちょうど、社会人になってから初めて1人暮らしをした愚息の赴任先が
     秋田で、この春 3年間の秋田生活から東京へ異動が決まったばかりだったので
     秋田で観光をしたことがなかったなぁと思いながら
     拝見させていただきました。(引っ越しの手伝いに行っただけなんです…)

> 何で私などを知ったのか不思議で、いろいろ旅行記やフォロアーを見させて頂きました。

まぁ、ありがとうございます。いろいろな方の旅行記を拝見するのが
     好きで、あちこちお邪魔しておりますので、脈絡のない事に呆れられたのでは
     ありませんか?
     何人か きっと olive kenjiさんと共通のフォロアーさんたちがいらっしゃるかも!

> いいランチ会をなさっていますね。とってもいい会社だったと思います。
    > 東京海上火災本社のビルでのお仕事とは何と高根の花の御勤務先なんでしょうか。私達同世代の憧れでした。今もそうなんでしょうが。

1階にある外銀だったんです。そのあと、アーク森ビルに移転いたしました。
     とっても良い職場だったと思います。良い方に恵まれて良い上司に恵まれました。

> またQC活動とは、なんと懐かしいお言葉でしょうか。

ありましたよね。QC。
     私たちは、QC活動で表彰されるくらい楽しくQCをやっていました。寸劇仕立てで
     発表をしたりして。

> 驚いたのはミキさんのフォロアーはどんな人かと見たら、その人の印象を書かれているのですよね。私はびっくりぽんでした。今までそんな表示を見ていなかったもんで。
    > その丁寧なコメントに感服しました。

4トラベルに登録してから2年たちました。
     最初の頃は、紹介文を書いていたのですが…というか そうするものなのかと
     思っていて…
     ただ、だんだん慣れてくると 他にはあまりなさっていない事なんだと気づきました。
     そして、そのつど書いた方にメッセージが行くようで…ご迷惑かもしれないと
     思ってしばらく書いていませんでした。
     初心に戻って また書いてみようかしら。

> 旅行記から上品なセレブチックな香りがします。自分には無い物を求めるのでしょうね。この機会にフォローさせて下さいませ。

ありがとうございます!

あ…上品なセレブチック…というのは、もしかすると
     せっかくのイメージを壊してしまうと…残念なような 申し訳ないような
     もったいないような…ですが、単なる食いしん坊です。

私もぜひフォローさせていただきたいと思っております。

> これからもよろしくお願い申し上げます。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> 桜は間もなく私の地にも開花してきます

桜、もうすぐ開花ですね。春本番!

良い週末をお過ごしください。

mikimiki
  • おさち安藤とんぴりぴんさん 2017/03/09 22:10:30
    滝沢秀明くんのに、コメントありがとうございます!
    ミキミニ様、
    支店?に、私も10年前に行きました!😄
    日常と違い優雅な1時つかの間ですが、感じますよね♥
    なつかしや~♪
    良いひとときをお過ごしください♥
    仕事の話に愚痴に花が咲きますよね~♪

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/03/09 22:48:41
    RE: 滝沢秀明くんのに、コメントありがとうございます!
    おさち安藤とんぴりぴんさん、こんばんは。

わざわざ、こちらにコメントを書いてくださってありがとうございます。
    そのくらい、大好きで興奮状態だということが
    とてもよく伝わってきます。

滝沢秀明さんのことを考えるだけで、パワーがあふれ出てしまうんですね〜〜。
    情熱的!!

お食事会は、おいしい物を囲んで昔話に花が咲いて・・・
    時間を忘れてしまいそうになりますね。

おさち安藤とんぴりぴんさんの明日も、良い一日になりますように!!

mikimiki

> 返信ボタン押してもパスワードが私の忘れてしまい入れませんですので、こちらにお返事と、コメントをさせて頂きます!
    > まず、滝沢秀明くんファンではありますが、長年のファンは、怖いです!昔は純粋にただ好きでしたが、滝沢秀明くん相方の今井翼くんを、心から守りたい程好きで、正直ファン思いではありますが、お互いが心の支えらしいです。ファンの入る余地ありません💧(笑)
    > なので、今はエンターテイナーとか、人間として滝沢秀明くんと翼くんを、尊敬しています。ジュニア次代から尊敬する人であり、優しく楽しい2人組です。それを知れたのは、お得なのかな?
    > あと、ミキミキさんのお食事会素敵なポールボキューズかの有名な♥
    > 支店?に、私も10年前に行きました!😄
    > 日常と違い優雅な1時つかの間ですが、感じますよね♥
    > エノティカピンきオーリ、帝国ホテル、ラカン、ポールボキューズに節目の誕生日会オメデトウ(pq´∀`)┌iiiiii┐(´∀`pq)パチパチに3人で女子会した思い出があります。
    > なつかしや?♪
    > 良いひとときをお過ごしください♥
    > 仕事の話に愚痴に花が咲きますよね?♪
  • kiyoさん 2017/02/07 08:37:56
    素敵ですね
    退職してからも会社の方たちと交流があるって素敵ですね。
    私も最初に勤めていた職場を辞めてからずいぶん経つのに
    数年に一度は集まったりしています。
    年代もばらばらですが、不思議と家族といるような心地よさ。
    それだけ、職場に恵まれていたのだなと
    いまさらながら感謝したくなります。

私も地上へ出るのに、どれだけエスカレーターに乗るのかと
    げっそりしたことがあります。

それから、信玄鶏胸肉の低温ロースト、おいしそうですね。

kiyo

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/07 23:45:36
    RE: 素敵ですね
    kiyoさん、こんばんは。

いつも私の拙い旅行記に いいね! をしていただいて
    ありがとうございます。
    そのうえ、コメントまでいただいて・・・とても嬉しかったです。

> 退職してからも会社の方たちと交流があるって素敵ですね。
    > 私も最初に勤めていた職場を辞めてからずいぶん経つのに
    > 数年に一度は集まったりしています。

kiyoさんもお仕事仲間に恵まれたんですね。
    良い人間関係があって、今がある。
    ステキですね!!

> 年代もばらばらですが、不思議と家族といるような心地よさ。
    > それだけ、職場に恵まれていたのだなと
    > いまさらながら感謝したくなります。

本当ですね。そこで、「感謝したくなります」って思えるところが、
    kiyoさんのステキなところだと思います。
    人間関係が良いと、職場の雰囲気も良くなりますよね。

> ところで、東京駅の成田エクスプレスのホーム、すごい地下ですよね。

そうなんですよぉ。
    総武線の地下に成田エキスプレスが止まって、そこから千葉方面に繋がるんです。
    私が載せてしまった成田エキスプレスの写真は、私が電車に乗った駅の
    ものなので、地上のホームなんですが、言葉が足りなくて
    わかりにくいですよね。ごめんなさい。

> 私も地上へ出るのに、どれだけエスカレーターに乗るのかと
    > げっそりしたことがあります。

長いですよね。あそこ。
    実は、私、いまだにエレベーターとエスカレーターが区別がつかないんです。
    エレベーターって箱の方?階段の方?っていつも聞き返しちゃいます。(^^ゞ

> それから、信玄鶏胸肉の低温ロースト、おいしそうですね。

あそこ、お料理、全部おいしかったですよぉ。
    デザートのクレームブリュレもとてもおいしかったし。

kiyoさん、また寒くなるみたいです。
    どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい。

明日もたくさん良いことがありますように!!

• 楽園あそびさん 2017/02/07 03:32:21
    素敵な仲間☆
    こんばんは、mikimiki姫♪←真似っこです^^

元銀行員、しかも外銀とお伺いし
    証券係よりテラーに抜擢されるなんて、姫、さすがです!
    『私は、よくバランスせず・・・』そんな姫も大好きです♪
    そして東京駅、、、迷うよねぇ〜!^^

想像しただけでもう楽しいですもん♪
    秋のお食事会は一体どうなっちゃうのでしょう!?^^

それではまた〜

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/07 23:35:14
    RE: 素敵な仲間☆
    こんばんは。楽園あそびさん、返事が遅れてしまってすみませんでした。
    お待たせ〜〜。

> こんばんは、mikimiki姫♪←真似っこです^^

姫、姫・・・なんて麗しい響き♪
    私、まったく姫っぽくないけど、とても嬉しいです。

> 元銀行員、しかも外銀とお伺いし
    > 「え〜〜、やっぱりぃ?!」という賞賛の響きの方の気持ちでいっぱいです。

またぁ、そんな事をおっしゃってぇ。
    ゴソゴソ(ほめていただいたから、何か差し上げようと探している音)

> 証券係よりテラーに抜擢されるなんて、姫、さすがです!

あ、これ。誤解の無いように真実を言うと・・・
    当時、前の方には、送金課や窓口のテラーがいたんです。
    そのずっと後ろの方に証券課。
    「〇〇証券さん、お待たせしましたぁ」と大声で叫びながら
    出てくるもんだから・・・きっとうるさかったんだと思います。
    なら、最初から窓口に置いておいて、という異動。
    騒音対策ですね。

> 『私は、よくバランスせず・・・』そんな姫も大好きです♪

あ〜〜〜、アンバラ。アンバラの大家です、私。

今でも、バランスしないときの差額が9で割り切れるときは
    どこかで、桁を間違えている、とかアンバラの時の事は思い出せます。

> そして東京駅、、、迷うよねぇ〜!^^

はい。ビックリしました。
    で、迷っているとき、楽園あそびさんのロイヤルパークホテルにお泊まりになったときの
    旅行記を思い出していました。
    あ・・・このことをおっしゃっていたんだって、実感。

私がいたときは、薄暗くて汚い印象だった
    八重洲と丸の内の自由通路も、明るくなっていて
    ちょっと歩くとすぐに八重洲の地下街に繋がっていて、ちょっとビックリしました。
    当時は、延々と歩いていた記憶が・・・昼休みに大丸に行ったことがありまして・・・
    あと、八重洲の地下街にお豆腐でできたアイスクリームのお店があったんです。そこに
    出入りしていました・・・。←また、食べ物・・・

> 今回は3人だけなのに脱線しながらのおしゃべりで大盛り上がりのご様子。
    > 想像しただけでもう楽しいですもん♪

よくまあ、盛り上がれるものだなぁって思います。
    3時間半も・・・お店にはいい迷惑ですよね。

> 秋のお食事会は一体どうなっちゃうのでしょう!?^^
    > その時の模様も4トラでご紹介くださいね。楽しみにしております♪

なんか、これで一段落してしまったような気分ですが、
    これからなんですよね。何もきちんと決まっていないし・・・

楽園あそびさん、木曜日くらいは雪になるかもですって。
    まだまだ寒い日が続くみたいなので、どうぞお身体を大切にお過ごし下さい。

明日もたくさんステキなことがありますように!!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/02/10 01:20:08
    RE: RE: 素敵な仲間☆
    こんばんは☆

お忙しいところ返信いただきありがとうございます!

お豆腐アイス、美味しそう!!
    それから以前にも登場した事がある《フレンチアイスの生多め》とても気になります。
    これってmikimikiスペシャルですよね♪

> あ、これ。誤解の無いように真実を言うと・・・
    > 当時、前の方には、送金課や窓口のテラーがいたんです。
    > そのずっと後ろの方に証券課。
    > で、窓口にいろいろな証券会社の人が来るたび、ずっと後ろのほうから
    > 「〇〇証券さん、お待たせしましたぁ」と大声で叫びながら
    > 出てくるもんだから・・・きっとうるさかったんだと思います。
    > なら、最初から窓口に置いておいて、という異動。
    > 騒音対策ですね。

騒音対策って!やっだぁーー(@^(∞)^@)わはは!
    姫、相変わらず絶好調ですね^^
    いつも楽しいお話をありがとうございます。
    本日最後の大笑い、姫のおかげで良い夢が見られそうです♪

明日も元気にまいりましょう!

楽園あそび
  • sukecoさん 2017/02/03 13:39:56
    うらやましい〜
    mikimiki様

とても素晴らしい職場だったんでしょうね!。

懐かしい気持ちを思い出させていただいて、ありがとうございます!。

sukeco

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/03 23:36:31
    RE: うらやましい〜
    sukecoさん、こんばんは。

私の拙い旅行記にお越しいただき、いいね! もしていただいて
    ありがとうございます。
    コメントも、とても嬉しかったです。

> 会社を退職されても、お食事会を開くことがあるなんて、うらやましいです。
    > とても素晴らしい職場だったんでしょうね!

はい。女性しかいない課だったんですが
    よく女性だけだと、いろいろ大変とか言いますが、それが
    全くなかったんです。

> mikimikiさんの旅行記を拝見して、昔の友人、仲間に会いたくなっちゃった。。。
    > 久しぶりに会っても、その当時の事が思い出されて、すぐ昔に戻れちゃうんですよね〜。

ほんとに不思議ですよね、この感覚。
    何をしゃべろうとか考えていなくても、次から次へと話が途切れない・・・
    30年たっても話し方は全く変わっていなくて
    そうそう、この声!この話し方!この笑い声!って
    よみがえるんです。

> 懐かしい気持ちを思い出させていただいて、ありがとうございます!

こちらこそ、読んでいただいて嬉しかったです。
    sukecoさんも、昔の友人に会ったら、同じような時間を過ごせますよぉ。

まだまだ寒い日が続くようです。
    どうぞお身体を大切になさってください。

すてきな週末をお過ごし下さいね。

• ミンキーさん 2017/02/03 12:35:31
    さすが〜
    mikimikiさんへ

こんにちは

職業を聞いてなるほどと思いました。
    mikimikiさんのしっかりしたとこが表れいます。

東京駅方向音痴の私には結構大変です。
    便利なようで不便な感じ・・・

ポール・ボキューズ今度行ってみたいです。

いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

毎日寒い日が続いてますがお体ご自愛下さい。

ミンキー(=^・^=)

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/03 23:24:36
    RE: さすが〜
    ミンキーさん、こんばんは。

いつも私の拙い旅行記にお越しいただき、いいね! もしていただいて
    本当にありがとうございます。

コメントも本当に嬉しいです。

> 職業を聞いてなるほどと思いました。
    > mikimikiさんのしっかりしたとこが表れいます。

そう??
    私、しっかり見えるのかしら・・・
    ちゃんとしないと!と自分に言い聞かせています。

> 東京駅方向音痴の私には結構大変です。
    > 便利なようで不便な感じ・・・

東京駅、本当に変わっていますね。
    私は大学時代は東京駅で乗り換えていました。
    定期があるから、乗り降り自由で、よく歩いていました。

だから、かなり長い期間、東京駅を使っていたんですが
    この変わりようは・・・驚きです。

> ポール・ボキューズ今度行ってみたいです。

平日だから、とてもゆったりできました。
    窓が大きくて、とっても明るいお店です。
    お料理も、おいしいし。

機会があったら、ぜひ、行ってみて下さい。
    ただ・・・量はあまり多くないですよ。
    だから、パンをたくさん食べちゃいました。(笑)

> いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

こちらこそ、いつも読んでいただけて嬉しいです。
    ミンキーさんの旅行記もいつも楽しく拝見しています。

> 毎日寒い日が続いてますがお体ご自愛下さい。

ありがとうございます。
    ミンキーさんも、お身体に気をつけてくださいね。
    良い週末をお過ごしください。

mikimiki
  • ゆのっち26さん 2017/02/02 21:41:40
    QC懐かしい!
    mikimikiさんへ

こんばんは!

QCって言葉久しぶりに聞きました(≧∀≦)
    懐かしいです!

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/03 00:15:19
    RE: QC懐かしい!
    ゆのっち26さん、こんばんは。

いつも、いいね!をしていただいて・・・本当にありがとうございます。
    とても嬉しいです。

コメントもありがとうございます。

> QCって言葉久しぶりに聞きました(≧∀≦)
    > 懐かしいです!

私も、すっかり忘れていたんですが、記憶力抜群のTさんが
    そういえば、QC・・・って話し出して思い出しました。
    寸劇までやって、楽しんでいましたっけ。

Tさん曰く、QCはそれなりに良いことなんだろうけど
    結婚して子どもを育てている時も、このQCが頭にこびりついていて
    いかにして効率的に物事を片付けるか、いかにして結果を出すかを
    考えてしまって、とても育児の邪魔になったと言っていました。

子どもは自分が思うようには育たない・・・と。
    とは言っても、Tさんの一人息子さんは、医学部を出て
    研修医なんですよ。立派過ぎますよね。

> 私もOLしていた時にQCサークルがあり発表とかやってました。
    > ご多分に洩れず私も結婚=寿退社したのでもう30年程前の話ですが(≧∀≦)

やっぱり。
    QCって全国的な物だったんですね。最近は全く聞かないですが・・・

もしかすると・・・バブルの時期は子育て真っ最中って感じですか?
    この間も話題になったんです。
    そういえば、私たち、バブルって経験していないね・・・って。

ゆのっち26さん、インフルエンザが流行っているようです。
    どうぞお身体を大切にお過ごしください。

明日も良い一日でありますように!!

mikimiki
  • mochimochi_kingdomさん 2017/02/02 19:40:15
    納得!
    mikimiki姫 こんばんは。

仕事の仲間と30年経っても集まれるって凄いですね。
    次回の議事録も楽しみにしております。

少し早いですが、ステキな週末をお過ごしください。

mochimochi_kingdom

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 23:57:58
    RE: 納得!
    > mikimiki姫 こんばんは。

おぉぉ、「姫」などと書いてくださったので、大切に眺めています。
    もったいなくて、消せないです。

いつも私の内容のない旅行記(今回は議事録)にお越しいただいて、
    何もおかまいもできませんのに・・・いいね! までしていただいて
    ありがとうございます。

> 結婚前の御職業を知って、自分は「やっぱり!」っと納得しました。
    > 旅行記にmikimiki姫の真面目で柔らかい人柄が現れています。

照れる、照れる。
    本当ですか?!
    この部分、ちょっと娘が帰ってきたら見せておこうかなぁと思っています。
    娘達は、私が銀行勤めをしていたことを信じていません。
    銀行員って、A型の人が似合いそうな職業ですよね。
    私、B、それも典型的なBです。

> 仕事の仲間と30年経っても集まれるって凄いですね。
    > どうしても、仕事の人間関係は損得勘定が働いてしまいます。。。
    > 次回の議事録も楽しみにしております。

はい!また、ランチじゃなかった幹事会やらなきゃいけません。
    今回は、メールでもラインでも済むようなことを
    延々と3時間もかけてしまいました。
    今度は、お店選びかなぁ〜。

> 私事ですが、来週は中学時代から関係が続く(30年以上だな〜)友人達と
    > 石垣島へ修学旅行に行ってきます。こういう関係は大切にしたいです。

本当ですね〜。石垣島なんて、素敵ですね。
    いいなぁ〜。きっと大盛り上がりですよ。

楽しんでいらしてください。
    そして、旅行記も楽しみにしています。

> 少し早いですが、ステキな週末をお過ごしください。

ありがとうございます。

mochimochi_kingdomさんも、ステキな週末を楽しんでくださいね〜。

mikimiki

• ありんありんさん 2017/02/02 18:31:14
    こんばんは
    mikimikiさま。
    いつも投票とあたたかいメッセージ
    ありがとうございます。
    元同僚と会うのってとっても楽しいですよね。
    20年以上ぶりってことで思い出いっぱいで
    ウキウキな感じのmikimikiさんの
    ご様子が想像できます。
    秋が楽しみです。

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 23:48:35
    RE: こんばんは
    ありんありんさん、こんばんは。

> いつも投票とあたたかいメッセージ
    > ありがとうございます。

わぁ、それって私が言いたいことです!!
    こちらこそ、いつもお越しいただいて・・・おかまいもしないのに・・・
    ありがとうございます。

コメント、とっても嬉しいです。

> 元同僚と会うのってとっても楽しいですよね。

ちょうど、ありんありんさんも似たような場面がある旅行記を書いていらっしゃいましたよね。
    私も、わぁ、奇遇!!って思って読みました。

> 20年以上ぶりってことで思い出いっぱいで
    > ウキウキな感じのmikimikiさんの
    > ご様子が想像できます。

なんか、思い出せるのが 食べ物関連だけ・・・って情けないですよね。

> 素敵な職場関係だったんですよね。。うらやましい(*^_^*)

20代の頃・・・とっても懐かしいです。
    当時は、まだ土曜日も銀行はやっていて、交代で出勤するようになっていました。
    で、いつも同じメンバーで隔週の土曜日を過ごしていたんですが
    「毎日100円貯金」という缶を作って、一ヶ月に一回、土曜日のメンバーで
    その貯金を使ってランチしてから帰りました。

って、また食べ物のことしか思い出せない・・・(>o<)

> 秋が楽しみです。

ほんとに楽しみです。こんなパズルのピースをバラバラに持っている7,8人が
    いっせいに集まるんですよぉ。
    どんなことになるのやら、怖い気までしてきます。

ありんありんさんも、風邪などひかぬように気をつけてお過ごし下さい。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2017/02/03 06:12:29
    RE: RE: こんばんは
    mikimikiさま。
    おはようございます。
    やっぱりウキウキコメントの返信をみて
    朝からハッピーな気分になります。
    これから仕事行ってきます。
    まだまだ寒い日が続きます。
    お体ご自愛ください。
  • あーななちゃんさん 2017/02/02 11:42:56
    丸の内
    mikimikiさん こんにちは。
    丸の内は私も大好きです。素敵な街ですよね。

お魚が美味しそう〜(*´∀`)♪
    あーなな。

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 12:48:59
    RE: 丸の内
    あーななちゃんさん、こんにちは。

いつも私の拙い旅行記にお越しいただいて、 いいね! もとても嬉しくて
    感激ですし、コメントも大感激です。
    ありがとうございます。

> 丸の内は私も大好きです。素敵な街ですよね。

前、あーななちゃんさんの旅行記でも拝見しましたが、
    すてきな面とカッコ良い面がある街ですよね。

父も丸の内に勤めていたので、昔からなじみはあって、
    いつかは自分も丸の内のOLになりたいって漠然と思っていました。

> それにしても0.1Lが笑っちゃいました。友人と美味しいごはん、楽しいひとときですよね。
    > お魚が美味しそう〜(*´∀`)♪

でしょう?
    あんなグラス、初めてみました。
    きっと、あの線に合わせて注ぐんだよ!ってなっているんでしょうね。
    ちょっと笑っちゃいますよね。
    あの線。

大丸って昔は、東京駅に直結しているから便利と思っていただけなんですが
    最近はおしゃれですね〜。
    レストラン街もとっても優雅で、お店もたくさんありました。

まだまだ寒い日が続くので
    お身体を大切にお過ごし下さい。

今日もすてきな午後をお過ごしくださいね〜〜。

• ぎっちゃんさん 2017/02/02 10:08:44
    ランチ会は 続くよ どこまでも〜
    mikimikiさん おはようございます。

mikimikiさんとは たぶん 同い年。
    QC活動・・・ ありました、ありました うちの会社でも。
    懐かしいなあ〜
    当時の同僚と 今も親しくお付き合いされてて いいですね。
    会いたくなりました。

幹事会と称してのランチ会 楽しそう〜
    お互い 楽しみましょうね〜
    京都のぎっちゃん

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 12:36:20
    RE: ランチ会は 続くよ どこまでも〜
    ぎっちゃんさん、こんにちは!!

いつも私の拙い旅行記に、あ、今回は議事録に(笑)お越しいただいて
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    コメントもとても嬉しいです。

> mikimikiさんとは たぶん 同い年。

うん、うん。そうですよね。
    花の中3トリオの時代・・・。

> QC活動・・・ ありました、ありました うちの会社でも。

わぁ、全国的にブームだったんですね。
    最近、聞かないですよね。QCって。

> 私も 当時の普通のOLのパターン・・ 大学卒業して 3年勤めて寿退社でした。
    > 懐かしいなあ〜

わぁ、寿退社!!
    この言葉自体が聞かなくなりましたよね。

> 当時の同僚と 今も親しくお付き合いされてて いいですね。
    > 私は 年賀状のやりとりぐらいですが また 会社の頃のお友達とも
    > 会いたくなりました。

今までは、年賀状つながりだったんですが、
    今回、急に上司の方が帰国なさるのでと、連絡を取り始めています。
    最近は、メールやラインや、便利になりましたよね。

上司の方は、アメリカ大使館にお勤めの方と結婚なさって
    銀行を辞めて、ご主人様の赴任先に行ってしまわれて
    その後、ハワイでリタイア生活を楽しんでいらしたのですが
    また、ご主人さまがお仕事を始められてワシントンDCで生活なさっています。
    久しぶりの再会になるので、今から楽しみです。

> 幹事会と称してのランチ会 楽しそう〜
    > これは 線路は続くよ どこまでも〜のように いつまでも 続くことでしょうね。

すごく楽しんでいます。
    幹事会自体が、楽しくなりそうです。

> 子育ても終え やっと みなさん 自分の時間が 持てるようになったということでしょうね。

はい、私以外のお二人も、下のお子さんが大学生とか、
    社会人とかで、手もかからなくなっている時期です。

> お互い 楽しみましょうね〜

はぁい!!
    まだまだ、これから楽しいことがたくさんありますよね♪

ぎっちゃんさん、お風邪など召しませぬようにお身体を大切になさってくださいね。
    今日もすてきな一日でありますように!!

• バモスさん 2017/02/02 07:08:09
    生多め♪
    mikimikiさん

おはようございます!
    そして長期休暇毎に海外へ行かれてたのでは。

鶏胸肉、ソースにからめて美味しいそうです(^_-)-☆
    そういえば、寿退社ってきかないなぁ〜

バモス

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 12:27:21
    RE: 生多め♪
    バモスさん、こんにちは!!

いつも私の拙い旅行記にお越しいただいて、いいね! もいただいちゃって・・・
    とても感謝しています。

コメントもとっても嬉しいです。

> 外銀にお勤めでしたか、ガッツリお給料いただいていたのでしょう。
    > そして長期休暇毎に海外へ行かれてたのでは。

30年以上前・・・外銀は今ほどのリッチなイメージはなかったかも・・・
    私は、日本の銀行(丸の内に本店がある、あれ)に落っこちて・・・
    外銀に入りました。
    制服もないし、お昼もお茶の時間も自由に外に出られるし、
    私、きっと第一希望の日本の銀行だったら、つとまらなかったかもしれません。

そういえば、休暇に海外旅行って発想がなかった・・・。
    今思うと、もったいないですね。

> 鶏胸肉、ソースにからめて美味しいそうです(^_-)-☆

とっても、柔らかくておいしかったです。
    ソースもとてもおいしくて、パンにもつけちゃいました。

> そういえば、寿退社ってきかないなぁ〜

最近は、「寿退社」ってなさそうですよね。
    私たちのときは、25過ぎたらクリスマスケーキのように行き遅れ扱いでした。
    って、私は、27まで働いていましたが・・・

最近の若い人たちは、偉いなぁって思います。

バモスさん、今日も素敵な一日をお過ごし下さい!
    お風邪など引かぬようお身体を大切になさってくださいね。

• YASUさん 2017/02/02 06:52:26
    お食事会楽しみですね~♪
    mikimikiさん♪
    おはようございます

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

mikimikiさん
    銀行員さんだったんですね~~
    しかも丸の内OL^_^

当時とは街並みは随分変わりましたよね~

しかし
    ランチ凄く美味しそう(≧∇≦)
    しかもお財布に優しいお値段ですね~♪
    桜鯛のコンフィ
    凄く美味しそうでした(^o^)

朝から美味しそうな旅行記をありがとうございました(≧∇≦)

今日も素敵な1日になりますように♪

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 12:19:35
    RE: お食事会楽しみですね?♪
    YASUさん、こんにちは!!

いつも、私の拙い旅行記に足をお運びいただきありがとうございます!!

コメントもとっても嬉しいです。

> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

ありがとうございます!!

> mikimikiさん
    > 銀行員さんだったんですね??
    > しかも丸の内OL^_^

カッコ良いですね。「丸の内OL」という響き・・・
    ちょうど、バブルの前の時期です。
    私たちは1階にいましたが、2階にいる役員秘書の方や、融資の方たちは
    ゴージャスな昼休みを過ごしていたようですよぉ〜。
    東京海上からタクシーで銀座に行ってお食事していたり
    セールに駆けつけたり・・・

> 当時とは街並みは随分変わりましたよね?

変わりました・・・どころじゃなくて、本当にビックリでした。
    違う所に来てしまったのかしら・・・って感じ。
    昔の丸ビルを知っている人間としては、ちょっと怖くて足を踏み入れられない感じすらします。

> 私も8年前までは秋葉原に勤めてましたが、たまに足を運ぶと街の変貌に驚くばかりです(^_^;)

秋葉原も変わったでしょうね。
    駅も、街も。
    昔はよく電気街に行ってました。CDが出だした頃で・・・ミニコンポとか見に行ってました。
    それに、御徒町が好きで・・・二木の菓子。

> しかし
    > ランチ凄く美味しそう(≧∇≦)
    > しかもお財布に優しいお値段ですね?♪
    > 桜鯛のコンフィ
    > 凄く美味しそうでした(^o^)

とっても、おいしかったです。
    ただ、お料理以上に話に夢中になっていて・・・ここに写真を載せる時に
    ネットでお料理の名前を調べました。(^^ゞ

12階で外も見渡せるとても明るいレストランでしたよぉ。

> 朝から美味しそうな旅行記をありがとうございました(≧∇≦)
    > 今日も素敵な1日になりますように♪

ありがとうございます。
    YASUさんも良い一日をおすごしくださいね!!

mikimiki
  • ecchanさん 2017/02/02 05:04:59
    昔話に花が咲く・・・
    mikimikiさん、おはようございます。早朝より失礼します。

mikimikiさんの元職業をお聞きした感想は・・・
    「え〜〜?!」ではなく「へ〜〜そうなんだ〜」です。
    どんなお仕事されてたのか興味深かったです。

良い母娘関係だなぁと思いましたよ。頼もしいですね!

ecchanより

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2017/02/02 12:05:28
    RE: 昔話に花が咲く・・・
    ecchanさん、こんにちは。

いつも私の拙い旅行記にお越しいただいて、いいね!もしていただい
    ありがとうございます。

コメントもとても嬉しいです。

> mikimikiさんの元職業をお聞きした感想は・・・
    > 「え〜〜?!」ではなく「へ〜〜そうなんだ〜」です。

わぁ、そうでしたかぁ?

> ご期待にそえずスミマセン(笑)特に肯定とも否定でもなく中途半端ですが、
    > どんなお仕事されてたのか興味深かったです。

銀行のテラーやってました。(^^ゞ
    テラーの引き出しには、ドルと円が入っていて、トラベラーズチェックを扱ったり
    アメリカにある口座への送金をしたり・・・
    1階にいたんですが、2階のFXの部屋を通ると怒号が聞こえてきました。
    何本売った、買った!!の連続・・・緊張感、半端なかったです。

> 今までの旅行記からの印象では、記録を見事なまでに残されてて向いてますよね。
    > とても明るくて元気なmikimikiさんなのでお客様対応もバッチリではないですか。

でも・・・3時過ぎに計算して、出金と入金を合わせ、自分の引き出しの中のお金が
    収支が合えば(バランス)ニコニコしていられますが・・・
    私は、よくバランスせず・・・注意深さに欠けるテラーでした。

入行して1年目は証券課だったのですが、
    2年目になるときに、窓口に異動・・・ビックリしました。
    なぜ??私が???

> 久し振りなら、記憶を辿って昔話に花が咲くのは当然でしょう(笑)
    > 本題に入っても、いつの間にか脱線してその繰り返しがまた楽しいと思います。
    > 幹事さん大変ですが、秋までに何回ランチ会(幹事会)あるか楽しみですね(笑)

本当に脱線だらけ。
    でも、とても楽しかったひとときでした。
    これで、秋に当時のテラーがみんな集まったりしたら・・・大変な事になりそうです。

私は、どういうわけか、幹事とかお世話役が回ってきやすい体質のようです。

> オアフ島5の旅行記も拝見しました。お嬢さまとのやり取りが凄く楽しくて
    > 良い母娘関係だなぁと思いましたよ。頼もしいですね!

とってもアンバランスな母娘・・・

まだまだ寒い日が続きますので、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい。

今日も良いことがありますように!!

mikimikiさんのトラベラーページ

丸の内・大手町・八重洲の人気ホテルランキング