飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
君の名は。展が開催されていると聞いて飛んでいきました(電車で)

君の名は。の聖地、飛騨へ

2017/01/28 - 2017/01/29

259位(同エリア1902件中)

じっちゃん

じっちゃんさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりに電車の旅。

JR東海の電車と宿がセットになったプランです。

三ノ宮駅から新快速で新大阪駅、そして新幹線で名古屋駅へ。

名古屋駅からは、ワイドビューひだに初乗車。

名古屋駅

少し早い昼食は、もちろん味噌カツ弁当。

12時30分、高山駅に到着。

電車でのんびり旅もいいもんです。

木組みの新しい駅舎がいいなぁ。

高山駅

まずは高山の街並みを散策。

快晴なんですが、寒波による積雪が凄い。

宮川中橋 名所・史跡

古い街並みのさんまち通り。

外国人観光客の多さに圧倒されました。

それもそのはず、この日から春節なんです。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

ツアーのクーポンを3枚使って飛騨牛串をパクり。

ちょっと贅沢な気分になりました。

匠家 安川店 グルメ・レストラン

お目当ての「茶房卯さぎ」でカフェ。

卯さぎ グルメ・レストラン

店先には雪で造った親子うさぎ。

テーブルと座敷が混在した部屋。

他にお客さんがいないので、素敵な空間を独占。

ここにもうさぎが。

卯さぎ御膳セット(\800)を注文。

シフォンケーキとプリンにアイスクリーム。

コーヒーや紅茶の器もオサレ。

良きひと時を過ごせました。

14時18分の電車に乗ります。

あたり一面の雪景色。

飛騨古川駅に到着。

飛騨古川駅

駅舎内に噂の飛騨牛が。

そして例の跨線橋へ。

人だかりの先には・・・

映画のワンシーン(積雪バージョン)

ついでにタクシー乗り場も。

白壁土蔵街を散策。

屋根から雪がドサドサ落ちてました。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

ひだコロッケのお店には、口噛み酒が。

ノートをよく見ると「お前は誰だ?」の文字が。

日めくりカレンダー欲しいな・・・

ひだコロッケ本舗 グルメ・レストラン

肝心のコロッケはクリーミーで美味しかった!

てくてく歩いてやってきたのが、「さくら物産館」

組み紐 編んでみませんか

はい!編みます!!

店内には巨大なポスター。

組み紐体験をしている観光客がたくさん居ました。

5色の紐を順番に編んでいきます。

おばちゃんの親切丁寧なレクチャーのおかげで完成!

左は私で右が妻が作った組み紐ストラップ。

きつく縛ったせいで細くなってしまった・・・

時間に余裕があるので、気多若宮神社へ。

積雪がすごくて階段を登るのにも一苦労・・・

本殿まで進めず、ここでお参り。

• かたわれ時だ・・・

かたわれ時だ・・・

飛騨市美術館にやって来ました。

が、今日はスルーします。

飛騨市美術館 美術館・博物館

駅前の飛騨古川スペランツァホテル。

入口の看板のイラスト、上手ですね。

飛騨古川スペランツァホテル 宿・ホテル

郷土料理を求めて「居酒屋味蕾」へ。

17時半のオープン直後に突撃!

• 漬け物ステーキを注文。<br /><br />薄味かと思いきや、塩味が効いています。<br /><br />玉子ともマッチしてパクパク食べました。

漬け物ステーキを注文。

薄味かと思いきや、塩味が効いています。

玉子ともマッチしてパクパク食べました。

腹を満たして駅へ。

19時13分の電車で高山へ戻ります。

クーポンを利用して高山ラーメンを!

と思いきや、目当てのお店がことごとく閉店。

さんまち通り近くの「麺屋力」に辿り着きました。

クーポン使えないけど仕方ない。

麺屋 力 グルメ・レストラン

スーチャー丼セット(\1,050)を注文。

二人で一つの注文にも快く応じてくれました。

魚介の出しが効きつつ、あっさりで食べやすかったです。

• 〆は、丼にラーメンの汁をかけてお茶漬け風に!<br /><br />これがまた旨い!!

〆は、丼にラーメンの汁をかけてお茶漬け風に!

これがまた旨い!!

高山駅に戻って送迎バスでホテルへ。

本日のお宿は、「ホテルアソシア高山リゾート」

素泊まりには勿体無いくらいの良いお部屋。

大浴場と露天風呂も広くて最高でした。

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

翌朝、7時40分のシャトルバスで高山駅へ。

そこから徒歩で宮川朝市にやってきました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

まずは、「かじ橋食堂」で腹ごしらえ。

かじ橋食堂 グルメ・レストラン

つゆだくの飛騨牛丼。

郷土料理のこもどうふ定食。

味がすごく染み込んでて美味しかったです。

食後のデザートはこちら。

「高山林盛堂」のおわら玉天(\100)

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

キューブ型のカワイイ食べ物。

これは新食感!甘いマシュマロだ!!

朝市散策後、高山駅に戻って、9時40分の電車で飛騨古川へ。

2番線に電車が停まってる!!

飛騨古川駅

ついに時は来た・・・

飛騨市美術館 美術館・博物館

展覧会の前に、組み紐体験!

駅からダッシュで10時の回に間に合ったので、そのまま受付。

後から続々と観光客が訪れては受付をしていました。

体験が終わる頃には12時までの回が埋まっていました。

• 青2本、水色2本と金糸が4本でくるくる回していきます。<br /><br />専用の台を使っているので、とても楽しめました。<br /><br />使用している糸がしっかりした物なので、出来上がりもイイ感じ。

青2本、水色2本と金糸が4本でくるくる回していきます。

専用の台を使っているので、とても楽しめました。

約1時間の組み紐体験を終えて、お隣の飛騨市美術館へ。

この旅のハイライトである、「君の名は。」展

• 入口では三葉と瀧がお出迎え。<br /><br />撮影できるのはここまで。<br /><br />展覧会をじっくり1時間堪能しました。

入口では三葉と瀧がお出迎え。

撮影できるのはここまで。

展覧会をじっくり1時間堪能しました。

展覧会の後は、「味処古川」でランチ。

大勢の観光客で賑わっていました。

ノートに観光の感想を書けば割引も。

味処 古川 グルメ・レストラン

ここでも郷土料理の地産地消ランチを注文。

どの品も素材を活かした素朴な味でした。

#飛騨市図書館きたよ

展覧会の半券提示でヘンテコな付箋をゲット。

映画のワンシーンはこの辺りかな?

帰りの時間まで余裕があるのでティータイム。

有名なメロンパンは売り切れとのこと。

ただ、組み紐体験をした証拠を見せると焼き菓子を頂けました。

壱之町珈琲店 グルメ・レストラン

駅に戻って再び跨線橋で撮影。

14時59分の電車で帰ります。

さらば飛騨古川、さらば高山!

とても素敵な街でした。