ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

第4日目<br /><br />ウィーン観光です。<br /><br />アントワネットの幼い肖像画がある、シェーンブルン宮殿、<br /><br />クリムトの絵画がある、ベルベデール宮殿が楽しみ。<br /><br />

JTB旅物語でいく、中央ヨーロッパ5か国周遊9日間 ④

2012/10/04 - 2012/10/04

第4日目

ウィーン観光です。

アントワネットの幼い肖像画がある、シェーンブルン宮殿、

クリムトの絵画がある、ベルベデール宮殿が楽しみ。

ツアー(添乗員同行あり)

ウィーンのホテルは、ツアーの人たちで階層が違ってました。

私たちの部屋は2階で、北側?だったのか、チョット、暗かったです。

ホテルの朝食はフルーツやグラノーラの種類が多くて、

食が進みました。

シェーンブルン宮殿は 広大です。

ハプスブルク家の夏の宮殿で、 部屋数が1441室で半端ない。

楽しみにしていた、マリーアントワネットの肖像画は、姉妹の中で一番可愛かった。

庭園も広すぎますね。
      東京ドーム約36個分の広さです。あの遠くの搭みたいな建物の付近に
      観光客がいましたよ。
      どんだけ歩いたの?

ここまで広いと、散策する気になれず、左右対称の花壇を高台で
      眺めただけでした。

ベルベデール宮殿。 クリムトの絵を鑑賞しました。

この宮殿の庭園も広かったです。ずーと庭園を見て回ると、
      ちょと満腹気味でした。

花壇の花は綺麗なんだけど、創った感がすごくって、
      自然の草花を見たかったです。

市立公園内にあるヨハンシュトラウス二世像です。

バイオリンを弾いている姿で立っています。

金ぴかでここだけ目立ちました。

シュテファン大聖堂

人が多くて、独特な香り、すぐ退散しました。

昼食は、

ウィンナーシュニッツェル  日本人の口にも合う味付けでした。

美味しかったです。

自由時間、宮殿横の喫茶店 グリーンシュタイドル店でカフェタイムです。

カフェクーポンが付いており、気は楽だけど、ケーキは2種類しか選べない。

夫と違うケーキを頼んで、半々にして食べました。

店内はとっても広くて、左右と中央、奥にも部屋があり、
      とっても優雅な造りでした。

壁にクリムトの絵画が、沢山飾ってありましたよ。

自由時間は、ケルントナー通りを散策しました。
      すごくお洒落なスーパーで、
      果物とヨーグルトを買いました。お土産のお店も沢山ありましたよ。

ホテルには個人で帰ってもOK。でしたが、ツアーのバスで帰る人は、
      18:10分オペラ座前に集合。

ちょっと早めに着いて、
      オペラ座前で写真撮影中、現地の女性から
      「シェーンブルン宮殿のコンサートのチケットは買わないか?」
      と話しかけられました。
      「ツアーで行くことになっている。」というと、「いつ?」と聞かれ、
      「今夜。」と答えたら、嬉しそうな表情で、「素敵な夜になるわよ。」と言わましたが・・・・

夫婦そろって、疲れがたまっていて、爆睡して全然覚えてないの。
      何度も、首がガックンと下がって、体が斜めに傾いて、早くベッドの上で横になりたかったです。演奏者に対して、失礼な客でした。

この旅行記へのコメント

ウィーン(オーストリア) で人気のタグ