四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で四日市へ行き、ついでに街をちょっと歩いてみました。

四日市港散歩

2017/01/27 - 2017/01/27

azsx

azsxさん

所用で四日市へ行き、ついでに街をちょっと歩いてみました。

午前中に用事を済ませ、大遠会館で昼食をとりました。

まぐろレストラン グルメ・レストラン

豪快にマグロが乗ったどんぶり by azsxさん

マグロ料理で有名な店です。

冷凍の魚は持ち帰り出来ますが、調理されたものはここでしか食べられません。

豪快まぐろ丼です。
    普通のご飯と酢飯、どちらかを選べます。

社員食堂のような場所で、食事をしている人もサラ―リーマンなどが多かったです。

マグロでご飯が見えません。
    ご飯はお茶碗に3杯くらいはあろうかと思うほどの量でした。
    これで1000円です。

大遠会館からも近い、四日市港ポートビルに上ることにしました。
    四日市港の開港100周年を記念して建てられた高さ100mのビルで、最上階(14階)は四方を眺められる展望所になっています。

四日市港ポートビル 名所・史跡

エントランスには、カンガルーの剥製がありました。
    ビルの南側には「シドニー港公園」があります。
    シドニーと姉妹都市提携を結んではいないようですが、何か関係があるのでしょうか?

14階に上がってきました。
    ここは「うみてらす14」という名前が付いています。
    ここに入るには、大人ひとり300円が必要です。

うみてらす14 名所・史跡

眼下に四日市の工業地帯、遠くは中部国際空港や鈴鹿山脈まで見える by azsxさん

ちょっと霞がかかっているものの、素晴らしい眺望でした。

四日市ドームです。

東邦ガスやDIC、BASFのプラントが近いです。

コンテナもいっぱい。

望遠鏡をのぞくと、この方向にセントレアが見えました。
    飛行機がライトをつけて、タキシングをしているのも見えます。

きれいに並べられた車。

ナガシマスパーランドの観覧車や、ジェットコースターも見えます。

大遠会館方面。
    右の奥の方に、肉眼で名古屋市の高層ビル群が見えました。

富双緑地公園。

富双緑地公園 公園・植物園

海辺の広い公園 by azsxさん

鈴鹿山脈。
    右の三角に削られた山が藤原岳で、左の白い山が竜ヶ岳だそうです。

誤って海に落ちないように、「この先海」の文字が。

ここから見る夜景は、とてもきれいみたいです。

夜景の写真展もありました。

霞港公園を歩いてみました。
    水は流れていませんでしたが、滝のような施設がありました。

霞港公園 公園・植物園

広い芝生 by azsxさん

広々とした芝生で、小さい子どもを連れてくるにはよさそうな場所です。

この陸橋を渡って、シドニー港公園に行けます。
    シドニー港と霞港を結ぶ橋ですね。

プラントが近いです。
    音もかなり大きいです。

黄色い遊具が印象的な、シドニー港公園。

シドニー港公園 公園・植物園

プラントのそばでアスレチック by azsxさん

霞港公園もシドニー港公園も、誰もいませんでした。

せっかくなので、ちょっと遊んでみます。

大人でも楽しめますね。

けっこう運動量は多いです。

簡単な遊具ですが、普段運動しない人は、いつも使っていない筋肉を使うと思います。

コロコロ滑り台。

お尻がちょっと熱くなりました。

プラント好きには、おススメの公園です。

トランポリンは、思ったほど跳ねませんでした。
    あまり跳ねると、危険ですからね。

誰かがいたら、遊具では遊ばなかったと思います。
    久しぶりにアスレチックをして、楽しいひと時でした。

港に近い道路は、大型トラックが多くて大混雑。
    止まったり進んだりを繰り返します。

一月ほど前にテレビで見ていいなと思った、片岡温泉に寄ってみました。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

良いお湯 by azsxさん

宿泊もできますが、今回は日帰り温泉を楽しみます。
    源泉かけ流しだそうです。
    とてもいいお湯でした。
    露天風呂は竹林の中にありました。

レストランやショップもあります。
    ビニールハウスはイチゴ狩りだったと思います。
    その隣の小さい小屋は、番犬の家でした。
    主は散歩中なのか、それとも奥の方で寝ていたのか、見当たりませんでした。