ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日までは雨の毎日。先日は1日で145mmも降ったのです。<br />今までのところ今年の雨季はちゃんと雨が降っています。<br />天気予報では90%以上の確率で雨だったのですが、昨日の午後から雨も止み今日は朝から良い天気。<br />そこで「Ute Run」の出発と終点の場所に行き、しっかりと写真を撮ってきました。

安い、近い、短い旅の記録 No.34 今年は運よくお休みの「Australia Day」。そこで「Ute Run」を見に行ってきました。

2017/01/26 - 2017/01/26

ブルーパピー

ブルーパピーさん

今までのところ今年の雨季はちゃんと雨が降っています。

10時30分から出発するというので30分ほど前にお出かけしました。
    車で5分ほどの距離なので余裕で出発点に着きました。

この車たちは「Ute Run」に参加するのでしょう。
    ダーウィンの街中をUte(アメリカではピックアップトラックと言うハズの種類の車)でパレードします。
    今年で16回目になります。
    ダーウィンおいては最も知名な「Australia Day」のイベントです。

• 「Australia Day Ute Run」の全ての収益はバラエティ(Variety, the Children&#39;s Charity~子供を対象にした世界的な慈善団体)に寄付されます。

「Australia Day Ute Run」の全ての収益はバラエティ(Variety, the Children's Charity~子供を対象にした世界的な慈善団体)に寄付されます。

バラエティ (国際慈善団体)
    毎年約4千万USドル(約40億円)以上の資金を集め、2013年現在まで、17億USドル(約1700億円)を世界中の恵まれない子供のために使った。
    現在、世界13か国(下記)以上に43支部(テント:tent)以上がある。
    米国、英国、カナダ、オーストラリア、日本、イスラエル、オランダ、ニュージーランド、南アフリカ共和国、フランス、アイルランド、メキシコ、バルバドス、香港、他。
    バラエティのスポンサーは映画業界のスポンサーがスペシャルスポンサーを務め、ウォルト・ディズニー・カンパニー、ユニバーサル・ピクチャーズ、ピクサー・アニメーション・スタジオ、ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント (米国)、ワーナー・ブラザース等、世界的に有名な企業が支援している。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

私達と同じ見に来た人達

お天気が良いため日影に車を止めてます。

パトロールカーが現れたということはそろそろUteがやって来るんですね。

カメラを持って準備します。

「バラエティ・クラブ」の車から始まりました。

次は地元の大学「チャールズ・ダーウィン・ユニバーシティ」

オーストラリア国旗に続いての旗はここノーザンテリトリーの州旗です。
    オレンジ色は大地の色。土は黒くないのです。
    鉄分でも多いのか?そのため白い洋服を白く保つのが大変!

これは地元のFMラジオ局。
    スポンサーにもなっているはず。

ラクダも沢山繁殖していてハンバーガーでも食べることができます。
    まだ食べたことはないですが。

北部オーストラリアと言えば「クロコダイル」

このカメラマンさんは汗だくだくで撮影してました。

色んな車に沢山の旗。
    同じような写真が多いのでサッと眺めてください。

このUteは知り合いのジョンさんの車。
    通常は車庫に入っていて雨の日は中古のジープで通勤してました。

この催しの主催者です。

車は私の好みのものだけをアップしました。

2時間で900枚ぐらい撮ってしまったのです。

風船も国旗が印刷されてました。

小さい旗が沢山

カンガルーの縫いぐるみが正面に

こちらはワニが正面で
    カンガルーの縫いぐるみが屋根に

国旗のステッカーがボンネットに

Uteが何台もパレードのため街中に

3つのビニール製のカンガルーが仲良く

途中でパトロールカーが出てきて??

Bikieが現れました。

Bikieですか?何て説明したらいいのか。
    ハーレーデビットソンに乗っているちょっと怖そうなお兄さん達。
    所属するクラブによっては、危ないことにたずさわる人達もいるため、集会がある時は警察が警備をする時もあります。

こんなに服装に違いがあるなんて

後ろのオジサンはランニング・ショートパンツ・ゴム草履
    これって軽装過ぎるんではない?

2人乗りもこれなら楽ちんでしょう。

ビンテージ・カー(クラッシク・カーよりも年数が若い車らしいです)も現れました。

艶々していて風景が写っているほど綺麗。

大体50年ぐらいみたいです。
    と言うことは私と同じぐらい。

でもお手入れの差がこんなにも見た目に現れるんだ。

入り口のゲートが閉じられました。
    これで参加者は全部中に入ったようです。

左はカメラマンさんの車です。

荷台に人が乗っているような

一見すると眠っている人が乗っているような

違法なのでもちろん飾りです。

面白いと思ったのは私だけではなかった。
    カメラマンさんは追っかけてパチリ

旗だけではなくビニール製の巨大な草履・縫いぐるみが付いている車もあります。

ゴム草履と言えばそれを投げる競技も他の街ではあります。
    サクランボの種とばしゲームのあるとニュースで見ました。

ウォンバットとキバタン

• ワニ

ワニ

これはワニ2匹

今日見た中で1番大きなオーストラリア国旗でした。
    青いレジャーシートを使って作られていました。

ここにもワニ

どうしてこんな色にしたんだろう?
    1色にしたら素敵な車に見えるのに

水牛が荷台に
    (作り物です)

セミ・トレーラー
    これに荷物の積まれたコンテナが繋がると「Road Train」になります。
    沢山の肉牛が乗っていたり家を動かしたりする時にも使われます。
    道路ですれ違うと地響きがして怖いです。
    通常2台から3台のコンテナが繋がっています。

Restore(修理・修繕であってますか?)が終わっていない車でもパレードに出たいので

木が使われている車

子供の時に見たマンガの宇宙船見たい

ビンテージ・カー素敵です。

ほとんどの車が出ていってしまったので終点の場所に行ってみました。
    12分ほど走ります。

さっき見た車達がパレードを終えて終点に集まり始めたようです。

早々と帰る車も

T字路なので行列してます。

ゴム草履がこんなに沢山

スパイダーマンもいました。

ウォンバットとキバタンも来ました。

写真を撮っていたお姉さん(オバサン)が「車に乗せて」と言ったら

交渉成功

本来は荷台に人を乗せるのは違法なんですが

ワニだけだと思っていたのに犬も乗っていたんだ。
    もちろん作り物です。

連なってます。

来年は綺麗にペイントされてるかな?

6輪車

バイクが順番を待っていたら

白いUteが入れてくれたので
    「有難う」の指サイン

荷台のカンガルーの縫いぐるみが可愛い。
    服装との差があり過ぎ?

Uteじゃなくてもいいんです。

帰る人も出てきました。

会場の反対側から見ている人達 ①

会場の反対側から見ている人達 ②

こちらは折り畳みの椅子持参です。
    こういう催しに慣れているんだ。

パレードも終了のようで沢山の車が会場を後にし始めました。

帰る人達で混み始める前に帰ることにしました。

約2時間で2か所も行けて沢山車も見れたし写真も撮りました。
    天気も大丈夫だったので楽しかったです。

因みに表紙写真の「黄色」と「緑」はオーストラリアの国の色。
    スポーツのユニフォームの色に’使われることが多いです。
    もちろんオリンピックにも。

MrブルーパピーはクリケットをTVで観ているのでその間に写真の編集をしました。
    (オーストラリアとパキスタンの試合です)
    今日中に4Tに投稿できるように頑張りました。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る