ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日、以前から行きたいと言っていた「あべのハルカス」に連れて行くことに。<br />12月にSPGアメックスカードに入会しマリオットリワードメンバーのゴールド会員になったばかり。<br />その特典を体験するために「大阪マリオット都ホテル」に宿泊してきました。<br /><br />十分すぎる恩恵を受けれてとっても満足できました。<br />何よりもスタッフのレベルの高さに心地よい時間を過ごすことができました。<br />気に入った母は次は私の誕生日に連れて行ってあげると張り切っていました(^▽^;)<br /><br />前半はチェックインからお部屋で見る夕日です。<br />ラウンジと部屋紹介の旅行記となっています。<br />

≪ 大阪マリオットホテル 母のバースデー・ジュニアスイート宿泊記 Vol.1 ≫ ~ 前半 入って良かったSPGアメックス\(^o^)/ ~

2017/01/18 - 2017/01/19

saoさん

十分すぎる恩恵を受けれてとっても満足できました。

前半はチェックインからお部屋で見る夕日です。
ラウンジと部屋紹介の旅行記となっています。

1万円未満
JRローカル

飛行機にマイレージがあるように、ホテルにも会員制度があります。
    宿泊数によりそのホテルの上級会員になる事が出来いろいろと特典を受けれるんです。
    SPGアメックスカードに入会すると、1泊もしなくてもシェラトンやウェスティンホテルグループのゴールド会員の資格が得られます。
    マリオットホテルグループとの合併に伴いマリオットのゴールド会員資格も得ることができました(v^ー°)

マリオットゴールド会員の特典はいろいろありますが、今回試したかったのが「部屋のアップグレード」・「ラウンジの利用」です。

更に、マリオットにはベストレート保証があります。
    「ご予約後24時間以内に、同じホテル、部屋タイプ、予約日程のご予約でより低い料金を見つけた場合、条件を満たす保証フォームをお送りいただくと、より安い料金からさらに25%割引の客室料金を提供いたします。」HPより抜粋
    ※直接予約の場合のみです。
    予約後、調べてみると安いサイトが見つかり申請したことで、本当にお安い料金で宿泊することができましたヾ(≧∪≦*)ノ〃

ホテルへ行く前にランチをします。
    東梅田にある「磯丸水産」
    貝好きの母のお気に入りのお店です。

1階が満席だったので2階に通していただきました。

ランチメニューです。
    お手軽な値段で海鮮丼が食べれます。

頼んだのは「まぐろとサーモンの4色丼」
    ごはんの量も多いので男性でも満足できると思います。

そして、「蟹みその甲羅焼」×2\(≧U≦)/
    「貝の盛り合わせ」です。
    貝は定員さんが焼き具合を見てくれて、お皿に盛ってくれます。
    3075円のお会計です。

チェックインまで時間があるので、お店のすぐ前にあった「露天神社」に行ってみます。

元禄16年(1703年)に当神社の境内で実際にあった心中事件を題材に、近松門左衛門が人形浄瑠璃「曽根崎心中」を書きました。以後、そのヒロインの名前「お初」にちなんで「お初天神」と呼ばれるようになったそうです。

お初と徳兵衛の2人の純愛が世代を超えて評判を呼び、良縁を願いたくさんの参拝者が訪れることとなったようです。
    かつて悲恋の地としての露 天神社が、縁結びのスポット「お初天神」として人気が出て、全国に140カ所ある「恋人の聖地」として認定されているようです。

「神牛さん」「撫で牛さん」と呼ばれ、身体の病む処と神牛さんのそれを交互に撫で摩るという信仰が、古来より続いている。神牛さんに身代わりになっていただく、または神牛さんの霊力を持って病を治癒していただこうというものであるそうです。

「心美人の手鏡」

容姿美しきは、一時
    心根美しきは、一生
    心美人になれますように

いい言葉です!

顔のないお初のイラストに自由に顔を描いて、真の美人になれるよう祈願します。

14:00過ぎ チェックインの時間(15:00)には少し早いけど到着しました。
    大阪マリオットホテルは「あべのハルカス」の19階~57階の部分にあります。
    14階までは近鉄百貨店が入っていて買い物にも便利です。
    ビルの一番上には展望台があります。

ホテルへは専用エレベーターで行きます。

19階に到着です。
    ここからの眺めも十分綺麗です。

ロビー左奥にチェックインカウンターがあります。
    ラウンジでチェックインが出来るのは知っていたのですが、一番安い部屋を予約していたので自分から言い出す勇気がなくおとなしく並びます。

順番が回ってきて予約照会後、「ラウンジでチェックインできますが、いかがいたしましょう?」と聞いてくれました(o^v^o)
    もちろんお願いして連れて行っていただきます。

ラウンジは38階にあります。

吹き抜けになっていて開放感があります。
    席同士の空間もあり、ゆっくりできる雰囲気がありました。

お部屋は何とジュニアスイートにアップグレードして頂きました(☆▽☆)
    ゴールド会員と誕生日での宿泊という事でかなりのアップグレードです。
    嬉しくてテンションが上がります。
    チェックアウトも16:00まで延長可の案内もありました。

お部屋に早く行きたい所ですが、「間もなくアフタヌーンティーの時間なのでどうぞ。」との言葉に甘えてゆっくりしていきます。

窓の外は庭園のようになっていて、高層階の展望を見ることはできません。
    2人なのに広いソファー席を使わせていただきました。

アフターヌーンティー前のティータイム時間の内容をレポートします。
    基本、セルフサービスです。
    紅茶・緑茶・カモミールティーなど6種類

コーヒーマシンでエスプレッソ・カプチーノやエスプレッソです。
    部屋への持ち帰り用なのか紙コップとフタも用意されていました。

この時間は軽いもののみです。
    ナッツやおかき、グミです。
    写っていませんがドライフルーツも数種類ありました。

後はフルーツと、チョコレートが3種類です。
    チョコレートもアーモンド入り・オレンジピール入りと美味しいものでした。

冷たいドリンクも数種類あります。
    この時間はアルコールが無かったような・・・
    自分が飲まないので意識していなかったです。。

14:30 アフターヌーンティーの小菓子類が並びます。
    ムース・ゼリー類が3種類

ケーキが2種類

タルトやパウンドケーキなど

サンドイッチ・カップケーキです。

同じような内容でも、リッツカールトンのラウンジで3段で出てくるアフターヌーンティーと比べると、寂しさを感じますが、食べすぎないのでこれもいいかな~

満足したところでお部屋に案内していただきます。

西側の一番奥です。
    リビングルームとベッドルームが仕切られた58㎡ある部屋です。

では、お部屋に入ります。
    スタッフの方が丁寧に部屋の説明をしてくれます。
    どのスタッフの方もにこやかな対応をして頂きホント気持ちよく過ごせました。

寝転べそうなソファーがあります。

シェリーメイは母への誕生日プレゼントに持ってきました。

テーブルの上には「パインアメ」
    関西の方なら1度は食べたことあると思う定番品です。
    製造が地元の天王寺の会社でした。

冷蔵庫やグラス類もバーなどもおしゃれに置いてあります。。

南部鉄の急須など質のいいものが置いてあります。

ネスプレッソマシーンがあります。
    ノーマルとノンカフェインの2種類のポットとミネラルウォーター2本は無料です。と説明していただきました。
    減った分はターンダウンの時に補充されていました。

ミニバーもそんなに高くなく、良心的なお値段です。

入って直ぐに1つ目のクローゼットがあります。

• スリッパは嬉しいのですが、思ったよりフカフカではなくてちょっと残念(&gt;ε&lt;)ノ

スリッパは嬉しいのですが、思ったよりフカフカではなくてちょっと残念(>ε<)ノ

では、お部屋からの眺めです。
    少し雲がありますが遠くまで見えます。

天王寺動物園が真下に見えます。
    双眼鏡があれば動物も見えたかな?
    貸出しがあればいいのにな~
    写真中央辺りに通天閣があります。

アップ~

海の向こうには明石大橋・淡路島も見えます。

こちらもアップにします。

もう一部屋のベッドルームに行きます。

ベッドの上にはホテルからプレゼントの「アベノベアー」とメッセージカード。
    この子はマリオットの制服を着ています。

こちらのクローゼットは広めです。
    引き出しの中に金庫がありました。
    バスローブ用意されています。

ベッドルームの横にはバスルームです。
    シャワーはハンドと固定タイプです。
    この使い方も教えてくれました。
    教えてもらわないとレバーを回す時、頭から降ってこないかドキドキします。

トイレは個室になっているのが嬉しいです。
    ドアを開けたら自動でフタが開き、水も自動で流してくれるタイプです。
    外国の方びっくりしないでしょうか?

バスアメニティはTHANNでした。シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローション、ハンドウォッシュ、箱に入った固形石鹸があります。

歯ブラシ等などの箱の模様があべのアルカス・通天閣・大阪城の大阪のシンボルのイラストになっています。

皆さんのブログでよく見ていたおしゃれな体重計です。

17:00 まもなく日が落ちます。

部屋から見る夕日。贅沢な時間です。

海に沈む前に雲に沈んでいきますΣ(- -ノ)ノ

お部屋でゆっくり過ごした後は、カクテルタイムのラウンジに行きます。
    その後、ハルカスの展望台へ行き3高さ00mからの眺めを楽しみます。

後半へ続きます。

• たらよろさん 2017/05/03 14:24:49
    SPGアメックス!
    こんにちは、saoさん
    はじめまして♪
    この度は、勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします!

ホテルステイが好きなので、前からSPGアメックスは気になっているのですが、
    今、IHGのアンバサダーになっているので、
    そこまで必要かな?
    SPGアメックスは、どんなのかな?
    っていろいろ検討してました。
    更新時に無料宿泊券もいただけるのですね。
    大阪のマリオットでラウンジが利用できちゃうのは大きいなぁ。
    それに、嬉しいのはレイトチェックアウトですよね。
    やっぱり、ゆっくりできると嬉しい☆
    旅行保険も付随しているようだし、空港でラウンジも使えるのかな?
    やっぱり、入っちゃおうかなー
    今後も参考にさせてくださいね♪

たらよろ

sao

saoさん からの返信 2017/05/03 15:29:26
    RE: SPGアメックス!
    たらよろ様 初めまして!

コメント&フォローありがとうございます。
    SPGアメックスに入ってまだ半年経っていないんですが、入って良かった〜と思っています。
    マリオットとステータスマッチしてくれたおかげで、マリオットのゴールド会員になれてしまいます。
    空港のカードラウンジの利用できますよ〜。
    スーツケースの帰国時のみ宅配無料なのも嬉しいサービスです。
    伊丹空港利用ならミールクーポンもくれちゃいます(^^♪

8月に東京マリオット、SPGのプリンスギャラリー紀尾井町に宿泊予定です。
    良かったら遊びに来てください。
    私もIHGアンバサダー気になっています。
    旅行記参考にさせて頂きますね(^-^)/

sao

• ひとぴちゃんさん 2017/01/31 16:50:10
    マリオット♪
    saoさん、再びです(^-^)

お母様の誕生日にマリオット♪
    SPGアメックスの恩恵を受けて、
    ジュニアスイートに泊まれたんですね☆

お部屋は広いし眺めも最高ですね!

アメックスというと年会費が高いイメージですが^^;
    これだけのアップグレードをしてもらえたら
    高くは感じないのかな?!

私はインターコンチで使えるIHGリワードのカードを
    今回作りましたが、、、
    初めて泊まるのは5月の予定なので
    まだまだ先なのでどんな恩恵が受けられるのか?(笑)

saoさんの誕生日にはお母様が連れて行ってくれるとの事で、
    楽しみがいっぱいですね〜♪

次はどこに行かれるのかな?
    また旅行記楽しみにしてますね(#^.^#)

ひとぴちゃん

sao

saoさん からの返信 2017/02/02 14:43:48
    RE: マリオット♪
    ひとぴちゃんさんこんにちは〜(*^o^*)/

マリオット大阪良かったです。
    リッツと違って高級感や豪華さは無いけど、気負わずに行けるのがいいですね。
    値段もリッツの半額以下でした(*>ш<*)

アメックスの年会費は高いけど更新時に1泊宿泊できる権利を頂けるのでありかな〜と思っています。

ひとぴちゃんさんはIHGリワードのカードをお持ちなんですね。
    どんな恩恵が受けれるか私も楽しみにしています。

ではまた〜(^-^)/

saoさんのトラベラーページ