湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の時期になりますと、雪と夜間の綺麗さが気になりそわそわします。<br /><br />昨年は秋田・青森に行きましたが、今年は室蘭の工場夜景を見に行こう考え飛行機のチケットの予約後、HPで確認した所11月末にて海・山からの見学は終了とのことでしたので、しぶしぶ諦めていました所、<br />某ツアー会社のHPに「冬の華・樹氷輝く御在岳と四日市工場夜景撮影」が有り丁度1月23日分に空きが有りましたので予約しました。<br />(今までは手撮り専門でしたが流石に夜景は無理ですので、家庭内承認を取り三脚と広角レンズを購入しました..... 作戦勝ちです!)<br />2~3日前から当日は寒波にて大荒れとの事でしたが集合場所の新大阪は寒いですが、雪も降っておらず楽勝ムードと思っていました。<br />(念のためヒートテックの下着と厚手のパーカー、滑りとめ付防水靴着用 ....昨年の秋田・青森旅行時使用分)<br /><br />講師2名添乗員1名参加者28名の計30名にて10:00出発!<br />途中大津を抜ける頃から吹雪になり土山サービスエリア到着時は50㎝ほど積もっていました...... 嫌な予感がし始めました。<br />12:30御在所ロープウエイ乗り場到着(雪は積もっていましたが吹雪いてはいませんでした。)<br />*御在所は途中通過と考えていましたので事前調査なし!<br />8名乗りの小さなロープウエイで出発しましたら猛吹雪で窓は結露しており鮮明な写真は撮れませんし、非常に長く(約15分)・高く(1,100メートル)怖く思いました。<br />*過去にロープウエイは函館山・天橋立ぐらいしか乗っていませんので!<br />頂上に到着しましたら下界とは大違いにて積雪1.5m温度ー8度猛吹雪の状態にて駅より10mぐらいしか行くことが出来ず、天候が回復しないまま下山しました。<br />*下山時は一人でロープウエイに乗りましたので撮影は出来ましたが途中風により揺れが発生し非常に怖い目に会いました!<br /><br />15:30四日市に向けて出発し16:30頃工場地帯が見える海岸線に到着。<br />18:30までの約2時間海岸線の埠頭にて撮影実施。<br /> *講師が付いていましたが年配の婦人グループに掛り切りでしたので、一人で色々設定、アングル変更しながら、寒さに震えながら楽しく撮っていました!<br /> *三脚でスロー撮影は初めてでしたので、結構時間を忘れて撮っていました。<br /> *注意点としてライト・カイロは忘れずに.....日没後カメラの設定特にWBの表示が見えないのと手が悴んできますので!<br /><br />帰阪(新大阪)時、土山SAによる予定が雪による高速道路の通行止めを気にして大津SAまで直行しまし、21:30無事新大阪に到着。<br /><br />今回の撮影ツアーは初心者歓迎と有りましたが、ほぼ全員中級ないし上級者が多かったですが、講師もガイドさんも非常に熱心で気を配っていただき、楽しい撮影ツアーでした!<br />また機会が有れば挑戦してみたいと思っています。<br /><br />

雪の御在所と四日市の工場夜景撮影に行ってきました。

2017/01/23 - 2017/01/23

一人旅専門

一人旅専門さん

*御在所は途中通過と考えていましたので事前調査なし!

18:30までの約2時間海岸線の埠頭にて撮影実施。

また機会が有れば挑戦してみたいと思っています。

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

大津近辺より雪が降り始めましたが時間とおり御在所ロープウエイに到着、雪は降っていましたが特に吹雪とは思えませんでした!
    *20~30cmぐらいの積雪

ロープウエイからの撮影。
    (未だ先がぼんやり見えます。)

鉄塔直前。
    (霞んでいて綺麗に撮れない!)

逆方向のゴンドラ(8人乗りの小型)が2分おきに通過します!
    (ゴンドラ数が多いので結構無人が多いです!)

下界の樹氷をパチリ!
    *こそっと窓を開けて撮影

山頂駅に到着し室内よりパチリ

2メートルぐらいの案内板。
    (半分以上雪に埋もれています。)

晴天ならば琵琶湖とか四日市・セントレアが見える様で掲示板が立っていました。

本来はここから20~30分行った所に樹氷・氷柱が良く見える場所が有るのですが、登山用具が無ければ無理ですので、ここら辺でうろうろしていました。
    (おかげでバッグ・カメラ・パーカー共に雪まみれで、カメラのバッテリーを心配しながら寒さに震えていました!)

電波塔が有りましたのでパチリ

吹雪の中このような格好で皆うろうろしていました。
    (やけくそであちらこちら撮影.....結構年配の方も多かったのですが皆元気でした!)

駅近くの雪景色

雪ばっかりですので多少色目のある風景

樹氷をパチリ

本来もっと綺麗な樹氷が見られる時でしたのに!

WBの色調を変更し撮影

吹雪が晴れないのと時間が無くなりましたので、添乗員より下山依頼が有り残念ながら駅へ!
    (吹雪の中目的地に行くことを考えると多少ほっとしました!)

下山のゴンドラには、運が良いのか悪いのか一人のみでした。

写真のように吹雪で先が見えず、ゴンドラが横揺れしビビリながら撮影しています!
    (このまま途中で止まってしまうか非常に心配でした!)

鉄塔をゴンドラよりパチリ。
    (6号鉄塔が高さ61m有り日本一だそうです。)

同じく鉄塔をパチリ
    (鉄塔の先がぼやけて見えません)

3号鉄柱にて対向のゴンドラが来たためパチリ
    (現地点639mです。)

3号鉄柱よりいきなり降下します。

ゴンドラが揺れて非常に怖い思いをしていました。
    (大勢乗っていれば多少揺れも少ないと思います。)

やっと終点が見えほっとして一枚パチリ

駅の外から

吹雪に包まれながら到着と出発のゴンドラを撮影。

写真のように余り雪は積もっていません。

時間が来ましたので四日市に向かうため順次バスに移動。
    (細い山道を結構なスピードにて移動しました。(流石バスの運転手は慣れており寒心しました。)

冷え切った体をバスの中で温め16:30頃四日市の埠頭に到着。
    (まず標準設定にて一枚撮影)

WBを変更しながら撮影

少し赤みを付けてパチリ

まだ夕暮れでしたので少しシャッタスピードを上げて

今回の旅行を理由にして購入した超広角レンズで!
    (海のさざ波を中心に撮ってみました)

方向を変えて一枚

四日市市ドームに映る工場地帯を撮ったのですが、いまいちでした!
    (カメラではなく私の腕前が??)

いよいよ日が沈みライトアップされた景色を撮影開始。
    (広い埠頭を三脚担いだ少し年配の男女が30名ぐらいうろうろしていましたので関心の無い人から見ると異様な光景だと思われます。)

かなりスローにしましたので対岸を走っている車のライトが流れています。

少しシャッタースピードを上げて撮影

• 手前のヨットに焦点を当てて!

手前のヨットに焦点を当てて!

違う方向を撮りましたが、今一水面に映るライトが出ませんでした。

まあまあ良い出来です!
    (自己満足..... 寒さと手元が見えないため設定変更に苦慮しました。)

色々WBを変更しながら同一景色を撮影。
    (寒さの為、ポイントを決め動か無いように撮影)

• 同一の景色を色調(WB)を変えて!

同一の景色を色調(WB)を変えて!

方向を変えて!

私の初めての夜景撮影(三脚にてスローシャッタでの撮影)でしたが、中々上手くいかないものですね!
    もう少し切れの有る風景が撮れると思っていましたが、まだまだ修行しなければと思いました。
    こんな中途半端な写真を見て頂き誠に有難うございます。
    *今まで一カ所をこんなに時間を取って撮影したことが無かったので、いい経験を刺せて頂きました。

• みちるさん 2017/02/13 22:14:41
    初めまして

たまたま御在所岳を検索していて、旅行記拝見させていただきました。
    大阪からいらしたのにツアーだったので、樹氷が残念でしたね。
    凄い吹雪の日でしたね、先に進めないほどでしたとは!
    ツアーの日は、1月23日。
    私は、その前の18日でしたので、運よく晴れの日でした。
    今年は、1月の初めから樹氷の撮影目的で、御在所ロープウエーの公式HPを毎日覗いては、機会を狙っていました。
    前日まで雪でしたから、交通手段に問題がありましたが、その日は、樹氷の出来も良くて晴れでした。
    でもお天気が良すぎて樹氷が融けだして、しばらくは樹氷のない日が続いて、また大雪でした。
    晴れで、樹氷があるというのは、少ない感じがしました。
    でも工場の撮影はできて良かったですね。
    また機会がありましたら、樹氷のリベンジしてください。

一人旅専門

一人旅専門さん からの返信 2017/02/14 12:37:03
    RE: 初めまして
    みちるさん

初めまして
     一人旅専門です、「雪の御在所と四日市」に「いいね!」の投票と掲示板への書き込み有難うございます。

今回は一人旅ではなく日帰りバスツアーに初めて参加しました。
     但しツアーの目的が樹氷と工場夜景の撮影が目的の為、各自好きな場所での撮影が中心にて、撮影後の批評会等は有りませんでした。
     移動風景とか休憩場所での撮影は誰も撮りませんでしたので、今までの好きな時に好きな場所での気ままな撮影は無理でした。

それと三脚を使ったスローシャッタによる撮影、WBの変更による色調の設定等カメラの基礎について結構勉強になりました。
     *こんな機会が無いと中々勉強出来ませんので!

四日市での工場撮影については初めての経験の為、下手な写真を掲載させて頂き申し訳有りませんでした。
     *中々思ったようには撮れないものですね!

みちるさんは18日に御在所に行かれた様で、流石一番いい時に行かれていますね!
     本来山上公園駅から樹氷を観ながら氷瀑・アゼリアまで行く予定でしたが、山上駅近辺しか行けず残念でした。

ご指摘のように今期は無理ですが来年度は再度訪れたいと思います。
     *私は四国生まれにて関西に在住していますので、冬の雪景色には憧れに近いものが有ります。

現在2ヶ月に一度旅に出ようと考えて、計画を建てています。

しかし体を動かし知らない土地に行き、新しいものを見るは、実に良いものですね!

今後も時間・費用を気にしながら一人旅を続けますので、宜しく!

みちる

みちるさん からの返信 2017/02/14 21:12:56
    RE: RE: 初めまして
    こんばんは
    返信ありがとうございました。
    フォローもしていただいてありがとうございました。
    こちらもフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

私は、夜景をあまり撮ったことがないですが、唯一撮ったのが、去年の長崎の夜景とイルミネーションです。
    三脚は必須で、難しいですよね。
    旅に三脚も面倒ですが。

今回クラツーの撮影ツアーだったようで、御在所では残念でしたが、得るものもあって有意義でしたね。
    私は、旅行会社の撮影ツアーには1回だけ参加したことがあるのですが、今はクラブに入っているので、そこで撮影ツアーに連れて行ってもらえます。

カメラは楽しいですね。
    またのアップ楽しみにしております。

一人旅専門さんのトラベラーページ