マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米の旅その1はペルーの旅でした。<br />南米の旅その2はボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリの旅でした。<br />南米の旅その3はエクアドル~コロンビアの旅でした。<br />その4はブラジル(アマゾン)とベネズエラを巡って帰国です。<br /><br />今日は、テフェからマナウスに戻ります。<br />マナウスの街歩きでもしましょうか。<br /><br />南米の旅程 その4(ブラジル、ベネズエラ)<br />1、3.1 カルタヘナ(コロンビア)~アルバ(オランダ)<br />2、3.2 アルバ(オランダ)~マナウス(ブラジル) <br />3、3.3 マナウス~ウアカリロッジ(ブラジル)<br />4、3.4 ウアカリロッジ(アマゾン:ブラジル)<br />5、3.5 ウアカリロッジその2(アマゾン:ブラジル)<br />☆6、3.6 ウアカリロッジ~マナウス(ブラジル)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br />

ウアカリロッジ~マナウス(ブラジル) 2017.3.6

2017/03/06 - 2017/03/06

fernando

fernandoさん

南米の旅その1はペルーの旅でした。
南米の旅その3はエクアドル~コロンビアの旅でした。
その4はブラジル(アマゾン)とベネズエラを巡って帰国です。

今日は、テフェからマナウスに戻ります。
マナウスの街歩きでもしましょうか。

南米の旅程 その4(ブラジル、ベネズエラ)
1、3.1 カルタヘナ(コロンビア)~アルバ(オランダ)
2、3.2 アルバ(オランダ)~マナウス(ブラジル)
3、3.3 マナウス~ウアカリロッジ(ブラジル)
4、3.4 ウアカリロッジ(アマゾン:ブラジル)
5、3.5 ウアカリロッジその2(アマゾン:ブラジル)
☆6、3.6 ウアカリロッジ~マナウス(ブラジル)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

3月6日(月)。
    ウアカリロッジの朝です。

この光景も目になじんできました。

何かがいます!!
    ワニ(ケイマン)です。

最後の朝食となりました。
    毎回違うメニューでとてもおいしかったです。

ところで!
    蚊に刺されています。
    昨日のジャングルトレッキングの時だと思うのですが、タイツだとダメですね。

最後のお別れです。
    ウルルン状態です。
    フレンドリーなスタッフの皆さんありがとうございました。

この舟、大きいエンジンを積んでいるのでとても速い。

機会があれば乾季にまた来たいですね。

アマゾンの奥地の様子はこれが見納めです。

スピードを上げてテフェの町に向かいます。
    テフェまで約1時間かかります。

ジャブラ川からソリモインス川に入ります。

ウアカリロッジとテフェの位置関係です。

一昨日訪れた村です。

ソリモインス川の川幅が広くなってきました。

ソリモインス川(右の方の茶色)とテフェ川の合流地点です。
    川の色が変わります。

テフェの町が見えてきました。

交通手段の多くを川に頼るこの地方ならではの水上マーケットです。

テフェの港です。

テフェにマナウスから船だと約44時間かかる(高速船で約12時間)という。

港には多くの船が出入りし活気づいています。

ウアカリロッジの舟は周りと比較するといかにも小舟です。

一旦事務所で清算します。

事務所の入り口、折角きれいにしてあったのに泥の足跡がついてしまいます。

テフェの町の足はバイクが主流です。

港の前を通って空港まで送ってもらいます。

アマゾンの奥地にあるテフェ空港です。

マナウスとは一日一回の往復のみです。
    マナウスから来た飛行機がそのまま引き返します。

Azul航空です。

奥アマゾンの地を発ちます。

テフェの町が見えます。

ソリモインス川(右の方の茶色)とテフェ川の合流地点がくっきりと確認できます。

約1時間の飛行時間ですがいろいろお菓子をもらいました。

そろそろマナウスです。

マナウス自体もアマゾンの真っただ中にあります。

空港に到着し3泊4日のウアカリロッジのツアーも終了です。

ホテルは空港の近くですので歩きます。

歩いている人は私くらいです。
    昼間は大丈夫でしょう。

約15分でホテルに到着しました。

12時のチェックインに少々早いのですが鍵をくれました。

マナウスの街に行こうと思いましたが、ウアカリロッジの疲れと洗濯物がたまっています。
    マナウスは明日にします。

コインランドリーがあると嬉しいのですが、すべて手洗いします。
    レインジャケットは捨てました。

雨が降ってきたので出かけなくて正解かな。

夕食はホテルのレストランでいただきます。

明日はマナウス市街観光です。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る