サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーからボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、と巡ってきました。<br /><br />今日はアルゼンチンのエルカラファテからチリのサンティアゴに移動します。<br /><br />南米の旅程 その2(ボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリ)<br />1、2.4 ラパス(ボリビア)<br />2、2.5 ティワナク(ボリビア)<br />3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)<br />4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)<br />5、2.8 ポトシ~ウユニ(ボリビア)<br />6、2.9 ウユニ塩湖(ボリビア)<br />7、2.10 ウユニ~アスンシオン(パラグアイ)<br />8、2.11 イグアスの滝(ブラジル)<br />9、2.12 イグアス国立公園(アルゼンチン)<br />10、2.13 イグアス~エルカラファテ(アルゼンチン)<br />11、2.14 ロス・グラシアレス国立公園(アルゼンチン)<br />12、2.15 ロス・グラシアレス国立公園その2(アルゼンチン)<br />☆13、2.16 エルカラファテ~サンティアゴ(チリ)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br />

エルカラファテ~サンティアゴ(チリ) 2017.2.16

2017/02/16 - 2017/02/16

fernando

fernandoさん

1、2.4 ラパス(ボリビア)
2、2.5 ティワナク(ボリビア)
3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)
4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)
5、2.8 ポトシ~ウユニ(ボリビア)
6、2.9 ウユニ塩湖(ボリビア)
7、2.10 ウユニ~アスンシオン(パラグアイ)
8、2.11 イグアスの滝(ブラジル)
9、2.12 イグアス国立公園(アルゼンチン)
10、2.13 イグアス~エルカラファテ(アルゼンチン)
11、2.14 ロス・グラシアレス国立公園(アルゼンチン)
☆13、2.16 エルカラファテ~サンティアゴ(チリ)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

2月16日(木)。
    エル・カラファテの宿で朝食を取ります。

朝から雨です。
    出発が15:20なので街を散策しようかなと思っていましたが、これではもう空港に行くしかないようです。

宿から空港行のシャトルバスが出ています。

雨は止む気配がありません。

時間まで空港で過ごすしかありません。

出発は時間どおりです。

こういう時間を利用して旅行の整理です。

今日はチリのサンティアゴまで移動です。
    その移動だけで今日は終わってしまいそうです。

昨日一昨日と訪ねたロス・グラシアレスの地図があります。

今更ですが、ロス・グラシアレス国立公園は世界遺産に登録されている地域です。

お昼はスープと野菜です。

アルゼンチンのお金を水2本買って使い切ります。

南アメリカを中心とした地図です。
    エルカラファテは南米の南に位置します。

やっと出発の時間となりました。

一旦ブエノスアイレスに向かいます。

航空券の控えですが、どういうわけか往復になっている。
    それも帰りは3月15日です。
    往復の方が安いのかな。

段々と日が暮れてきます。

ブエノスアイレスは大都会です。

ブエノスアイレスは乗り継ぎだけです。

サンティアゴへの出発は19:20です。

珍しく空席が目立ちます。

日が落ちてきました。

ブエノスアイレスを飛び立ちます。
    これが今回の旅で20回目の搭乗となります。

雲が赤く染まってきました。

飛行機は一旦ラプラタ川に出て内陸へと舵を切ります。

サンティアゴの到着が21:40で、夜遅いのが心配です。

軽食のサービスがありました。
    嬉しいことです。

メンドーサあたりの上空と思われる。
    そろそろサンティアゴです。

ブエノスアイレスとサンティアゴの位置関係です。

エルカラファテからブエノスアイレスは約3時間。
    ブエノスアイレスからサンティアゴは約2時間20分です。

国を超えるので、入国審査、税関と手続きが必要です。

サンティアゴの空港からホテルまで、乗り合いタクシーがありました。

ホテルはサンティアゴの中心にしました。
    三ツ星ホテルです。

ホテルからの通りの眺めです。
    もうそろそろ12時です。
    今日は移動だけで終わってしまいました。
    もう寝ます。

明日はバスでバルパライソに遊びに行きます。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る