ポトシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーからボリビアに移動しこの後はパラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリと旅します。<br /><br />今日はボリビア国内をスクレから世界遺産都市「ポトシ」に移動します。<br /><br />南米の旅程 その2(ボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリ)<br />1、2.4 ラパス(ボリビア)<br />2、2.5 ティワナク(ボリビア)<br />3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)<br />☆4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br /><br /><br />

ポトシの市街(ボリビア) 2017.2.7

2017/02/07 - 2017/02/07

fernando

fernandoさん

1、2.4 ラパス(ボリビア)
2、2.5 ティワナク(ボリビア)
3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)
☆4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

2月7日(火)。
    スクレは一泊でしたが、白い街が印象的でした。

今日はポトシまで行きます。
    バスターミナルまでタクシーを利用します。

バスターミナルの中に入るのにお金が要ります。
    Bs2.5で約45円です。(1Bs≒\18)

ポトシ行きのバスは頻繁に出ているようです。

ポトシ行きのバスです。

Bs20≒360円。
    安い!!

ほどなくで出発です。

これでスクレの町ともお別れです。

このような風景の中を約3時間かけてポトシまで走ります。

地図だけ見ると結構山道のようですが、快適な道でした。

バスをポトシの郊外で降ります。
    途中休憩もなかったので、ポトシに着いてすぐトイレを借ります。

ホテルまでタクシーを利用するしかありません。
    歩いても30分くらいですが・・・。

この辺りは鉱山都市というイメージはありません。

ホテルに到着です。

落ち着いた内装です。

ウエルカムドリンクが嬉しい。

ホテルの前の通りは裏さびれた感じです。
    旧市街から遠いのですが、明日のウユニ行きの旧バスターミナルの近くです。

ということで、タクシーで旧市街に向かいます。
    正面にポトシの象徴である「セロ・リコ(富の山)」が見えます。

タクシー代としてBs10(≒\180)払いますが、ぼられています。
    一般的にはBs5だと後でわかりました。

スクレと比較すると華やかさはない。

町の中心は「11月10日広場」です。
    正面の建物はカテドラルです。

その広場からも「セロ・リコ」が見えます。

1545年にポトシ山に大鉱脈が発見されてからこの町の歴史は始まる。

旧国立造幣局です。
    今は閉まっていますので後からまた来ます。

鉱山ツアーもあるようです。

ポトシの街を一回りしましょう。

ところでポトシの標高はなんと!4090mです。
    高地には慣れてはきましたが、それでも空気の薄いのは実感できます。

タブレットのアプリに高度計があります。
    ホテルでの計測ですので、旧市街はさらに高度があります。

西に歩くとサンタ・テレサ修道院に出ます。

修道院からちょっと南に下って、東に向かうと南に門がある。

門とセロ・リコです。
    セロ・リコは町から見ると南の方角にあるということです。

セロ・リコですが電線が邪魔ですね。

青空と白い雲と赤茶けたセロ・リコ。
    昔から変わらないポトシの風景でしょうか。

日産のスポーツカーが走っています。
    そういえば、今車持っていません。
    日本に帰ったら左ハンドルのマニュアル車買うぞ。

サント・ドミンゴ教会です。

南にサン・フランシスコ教会が見えます。

その途中に食堂があります。
    おばちゃん一人で切り盛りしている席数10くらいの小さな食堂です。

そうなんです、そういうところのスープは美味しいんですね。

サン・フランシスコ教会は1547年に建てられたポトシで一番古い教会です。

屋上に登れて街を一望することができるという。

時間まで待って、呼び鈴も押しましたが開きません。

サン・フランシスコ教会から見る北の方角です。

ポトシの街とセロ・リコはどこから見ても絵になります。

街の中心(11月10日広場)からちょっと東のラ・メルセー教会に来ました。

屋上からの展望があるようです。

屋上に案内してくれます。

そこからのセロ・リコ方面です。
    鉱山の町と言われて納得のいく風景です。

町の西方面です。

教会の鐘とその向こうにセロ・リコです。

雪化粧のポトシの町の写真がありました。

11月10日広場に戻ってきました。

広場のすぐ先に旧国立造幣局があります。
    中に入ります。

内部はガイドツアー形式で案内してくれます。

セロ・リコから採掘された銀を貨幣にするため1572年に建てられた。

当時スペインで流通していた銀貨はここで作られたといわれる。

造幣用の資料だけでなく、絵画や民俗学的資料も展示されている。

絵画だけで100点以上ある。

世界遺産に「ポトシの市街」として登録されている。

貨幣のコレクションも豊富です。

この部屋全部が銀貨のコレクションで埋まっています。

銀貨を製作する機械です。

当初の動力は馬でした。

銀製品の展示も豊富です。

動力の変遷も展示されている。

刻印のための機械かな?

約1時間ちょっとのガイドツアーでした。

バスの看板を見ているだけでも面白い。

中央市場近くのサン・ロレンソ教会です。

ちょっと雨模様になってきました。

旧バスターミナルにタクシーで来ました。
    Bs5でした。

明日のウユニ行きを確認します。
    9:30のバスがちょうどいい。
    運賃はBs30です。
    時間は約4時間とのこと。

旧バスターミナルとなっていたので、そんなに機能していないのかと思っていました。

旧バスターミナルからもセロ・リコが見えます。

TAIWANの文字につられて入ります。

なんと!鶏肉専門店でした!!

旧バスターミナルからホテルに戻ります。

そうなんです、ホテルは旧バスターミナルの近くなんです。

ホテルにトヨタ車があります。
    日本ではもうクラシックカーの分野に入りそうなスタイルです。

明日はウユニに移動します。

18:カテドラル、12:旧国立造幣局、17:サンタ・テレサ修道院、23:サント・ドミンゴ教会、19:サン・フランシスコ教会、20:ラ・メルセー教会、25:サン・ロレンソ教会

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る