境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月23日<br />中央本線を利用し、途中上松駅で下車し、中山道の景勝地である寝覚めの床を訪ねました。<br />上松駅から名古屋に出て、名古屋から京都に向かい、京都で1泊です。<br />久しぶりの京都なので、何泊かしたかったんですが、今回は山陰本線を利用し、最終的には境港に行くことなので、<br />京都の町を歩くことなく、翌朝境港に向かいました。<br />2016年12月24日<br />7:59発の山陰本線にのり、福知山駅に10:09に到着。10:11発の城崎温泉駅行きに乗り換えです。<br />城崎温泉には11:33に到着です。11:56発の鳥取行きに乗り換えました。<br />鳥取には14:15に到着し、14:53発の米子行きに乗り換えます。<br />17:34に米子に到着すると、すでに日は暮れてました。<br />境港行きは18:30発で到着は19:13分でした。<br />境港では駅前の「天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃」に3泊(素泊まり)しました。<br />ホテル内は廊下、エレベーター、室内とも畳敷でした。最上階に大浴場、露天風呂があり、朝晩2回、のんびりと温泉を棚惜しみました。ここでは境港到着までの旅行記を載せてみました。<br /><br />

2016年冬 青春18の旅(1) 寝覚めの床~境港到着まで

2016/12/23 - 2016/12/24

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

2016年12月23日
京都の町を歩くことなく、翌朝境港に向かいました。
2016年12月24日
17:34に米子に到着すると、すでに日は暮れてました。
境港行きは18:30発で到着は19:13分でした。

JRローカル

上松駅から中山道を歩いて、約20分。寝覚めの床に到着です。
    上松駅に到着時は天気は良かったんですが、寝覚めの床に到着したころには、雨が降ってきてました。

木曽川の寝覚めの床です。

木曽川です。

木曽川です。

臨川禅寺からの眺める寝覚めの床です。

臨川禅寺には浦島太郎姿見の池がありました。

寝覚めの床には臨川禅寺を通っって行きました。

翌朝、京都から境港を目指します。

京都駅です。

京都出発して、しばらくすると虹が見えました。

城崎温泉駅に到着しました。

城崎温泉で鳥取行きに乗り換えです。

山陰本線の車窓からです。

車窓からの眺めです。

鳥取駅に到着です。

鳥取駅から米子行きに乗り換えです

車窓からの眺めです。

米子駅に到着です。

本日、最後の電車です。

鬼太郎列車の車内です。

夜、7時半ごろの部屋に到着です。
    今日は疲れました。