今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年遠足シーズンのお出かけ記録です!

2016★秋の遠足★京都編

2016/06/19 - 2016/11/29

NOAHさん

2016年遠足シーズンのお出かけ記録です!

秋の楽しみ、京都で紅葉狩り!
    紅葉の名所は数あれど、一年中観光客の多い京都において特に混み合うこの季節。
    毎年お出かけ先に迷います。

一般的に京都紅葉の見頃は北の山間部は11月中頃~、市内は11月中下旬~12月頭と言われています。
    そしてここがどこかと言うと、左京区にある京都府立植物園!
    例年11月中下旬~12月頭に最盛期を迎えるとされる立地ですが、残念ながら11/29のこの日には少し見頃を過ぎていました。
    今年はちょっと早かったのね~・・・

京都府立植物園

総面積24ヘクタールを誇る園内にはもみじエリアの他、梅林桜林、薔薇をはじめとする西洋庭園、椿園にはなしょうぶ園と四季折々のお花が楽しめます。

入場料:大人¥200
    入口で申し出て券面裏にスタンプを押してもらえば再入場可。
    四条から地下鉄で1本10数分という立地の良さです。

200メートルのけやき並木が圧巻でした!
    樹齢は80年にもなるそうです。

京都府立植物園 公園・植物園

園内では和装で前撮りをするカップルを何組も見かけました!
    海外でもそうですが、ウェディングの前撮りカップルの多い地は中々穴場なことが多いですね!
    景色が美しく、そして人が多くない。

おにぎりのことをにぎりめしと言いそうなこちらの像の前で、幸せそうなお二人が写真を撮っていたので我々も記念に・・・

ちまっ

京都府立植物園のシンボル、「きのこ文庫」
    柄の部分の扉を開けると、中には絵本や図鑑。

正門から植物園会館、西洋シャクナゲ、薔薇園を通って沈床花壇へと続く洋風庭園
    の一角。
    この季節は閑散としており、ヒマラヤスギの足元に茂る蔦と杉の花がらが神隠し3秒前な空間を作り出していました!

ちまっ

背の高いサザンカも終わり気味。
    おまけに小雨もぽつぽつ。

今回の着物はてくてく京都さん

てくてくプラン\5,000
    カイロと5円(お賽銭用)のおまけをいただきました♪
    レトロなアンティーク着物に惹かれて予約、特に帯が可愛くてめっちゃ迷いました(>_<)☆
    バッグも可愛いのが多くて迷う迷う。
    柄襟オプションがなかったのはちょっと残念。
    私には幾何学模様がしっくりきて、ついつい毎回選んじゃう。

お着物って着物単体で好きなものと、帯と合わせた時に良いと思うものは全く別なので着物と帯を合わせて選びたいところですが、こちらのお店も別でした~・・・スムーズに回転させる為には仕方ないのでしょうがちょっと残念。
    1Fで着物を選んでから2Fで帯を選びます。
    あと、ちまさんの着付は綺麗だったけど、私の着付は所々残念でした(^^;)

なからぎの森エリア

3つの池に囲まれた小島と、池のほとりが一面の朱!

クリスマスと同じ配色なのに、赤緑の色の揺らぎで全く別の顔ですね。

水と陸地の境が自然に作られていて神秘的です。
    シシ神様の森もこんな曖昧な境界だった(≧▽≦)!

• 匠が織り上げる錦の如し美しさ。<br />永遠に春が続く桃源郷に秋が来たら、きっとこんな景色でしょう。

匠が織り上げる錦の如し美しさ。

雄鴨の玉虫色が更なる彩りを。

秋の蓮はまるで前衛芸術のよう。
    濁った泥の水色も暖色グラデーションの一部と化して、不透明さに絵画らしい美しさを感じる。

前撮りウエディング一行の他、海外ゲストも多くてびっくりです!

身長3~4メートルはあろうではないかという皇帝ダリア。
    一瞬覗いた青空と♪

着物の合わせは、スーツのそれと同じ感覚。
    もし私が男性だったら、芸人さんみたいなハデハデおちゃめスーツを買いこんだことでしょう(≧▽≦)
    3ピースで蝶ネクタイとポケットチーフとメガネのやつです♪

盆栽・鉢物展示場

自分だけの箱庭を作る盆栽は、世界観を景色に寄せてカメラで四隅を切り取る私の楽しみと似ていて興味あり!
    作り手が果てた後もそこにあり続けるのが盆栽の良さと聞いたけど、その境地はまだわからないな~。

• 月のうさぎでも狙ってますか(≧▽≦)?<br />なもんのすごいカメラを持ったおじいちゃんが撮ってくれました。

月のうさぎでも狙ってますか(≧▽≦)?

針葉樹林エリア

世界一背の高いことで知られる常緑針葉樹、センペルセコイア。
    ガリバー旅行記の写真かな? (つд⊂)ゴシゴシゴシ

ワイルドガーデンエリア

おや、まだガリバーかな? (つд⊂)ゴシゴシゴシ

北山門出入口のお向かいが何やら良い街並み!
    いつも通りざっくりした目的は持ちつつ、足の向くまま付近を散策。
    この好奇心に全権を預ける感覚が大好きでやみつき。
    私はこの高揚に焦がれて、また旅に出るのでしょう。

右の建物はパン屋さん、ブリアン北山店
    お昼時でかなり賑わってました!
    菓子パン惣菜パンを数点買いました。
    店構え・パンの容姿の割りには安価な印象、味もそれなりかな。
    ネギ味噌エピは美味しかった!

ブリアン 北山本店 グルメ・レストラン

お隣、お菓子の家のような建物はマールブランシュ北山本店

和洋問わず広く展開するマールブランシュブランド、遊び心を詰め込んだパッケージと確かな味のファンです!
    京都のお土産にぴったりですよね~(*^^*)
    ちょっと強気な価格設定だけど美味しいから許す!(笑)
    商品名のレタリングがまたいいんです。凝った世界観が大好き。

小腹を満たす用のお濃茶フォンダンショコラ生茶の菓(1つ\200)と、ケーキをお土産に。
    生茶の菓はとにかく濃厚!
    口内に広がる抹茶の風味と、喉を覆い空気の出入りを遮断するねっとり感!
    一口でいくと息が苦しくなるので少しずつ味わっていただくのがおすすめです。
    原材料欄のトップにはバターが記載されていることをお伝えしておきます。
    『茶の菓』文字のデザインは「インドから伝わった仏教」なイメージ。自分でも何を言いたいのかよくわからない。

ケーキは予約しておけば営業時間内は預かってくれます。
    この後も随分歩きまわったのでありがたや~。

マールブランシュ 京都北山本店 グルメ・レストラン

後で再会したらこんなお姿に・・・(;:)

蜂蜜ムースとほうじ茶のブラマンジェ

蜂蜜ムースは中に少量ベリーのコンポートが隠れていて、甘酸っぱい好きとしては量が物足りなく思うものの、多いと蜂蜜の風味を殺してしまうのでジレンマでした~~~しかし満足の美味しさ♪

初めてほうじ茶をスイーツに用いたパティシエは、フレンチの発想を持った方だと思います。
    ほろ苦お茶と優しい甘さのクリームとのコラボがたまりまへん…!
    視覚的にも、白い甘さに濃茶の苦味が混ざることで食欲をそそります…おいし~~~ (*´Д`)

同じ並びの美容室

カヌレ横顔のような頭部を持つ洋食屋さん
    いずれも歴史を感じる建築です。
    京都府立植物園は戦後連合軍に接収され、占領軍住宅が建設されました。
    このような歴史的背景からこの辺りには洋風の建物が多く、横浜や神戸に通じる街並みを形成しているのでしょう。

こちらは新しそうだけど、市松模様の床がお洒落なメガネ屋さん

打ちっぱなしの無機質な空間に、赤の配分がいい感じ!

珈琲を飲むお月さまと、その影と。

鴨川通過
    のどか~ヾ( ´ ー ` )ノ

北山駅から北大路駅近くまで歩いてきた。

洋食はせがわ

人気店のようで、お昼時を過ぎていてもかなりの賑わい!
    少し並んで店内へ。

ランチセット¥1,000

定食っていいですよね!
    あぶらやさいごはんあぶらやさいごはん!おいしい!

スパゲッティーなのになぜか屋台焼きそばの炒め油の味がしました。
    洋食屋さんだな~(* ´ ω ` *)
    着物デーの胃容量を超えて完食し、帯の中から胃を取り出したく候。

ゆっくり食休みしている間に貸切状態になりました!
    経年で渋味を増した北海道民芸家具のような深い紅茶色の空間。
    レトロで落ち着きます。
    洋食屋さんだな~(* ´ ω ` *)

北大路通りから一本入ったレンタサイクルショップ

かわいいギャラリーもあり、北山に引き続き北大路も街歩きが楽しいエリアのようだ。

満腹でなければ確実に、間違いなく入った一軒…!

HANDELS VAGEN北大路店

「京都プレミアム」をコンセプトにしたハンデルスベーゲンのアイスクリーム。
    作るのは、京都で修行を重ねた和食の板前です。
    目指したのは「記憶に残る本物の味」。
    開発当初は、甘すぎたり、素材の味が活きていなかったり、思うような味にならず多くの試作を重ねました。
    そしてある時、ひとつの気付きがありました。自身の料理人としての人生を振り返った時、和食とアイスには「素材と旬を活かす」という共通点があったのです。
    この考え方が「京都プレミアムアイスクリーム」の基本になりました。
    (公式HPより)

か…かわっ…!!(≧▽≦)

着物の似合うお店です。

シャフト角で切りとる北大路。

突きあたりに鳥居、そして奥には堆き森。
    犬夜叉が封印されていそうなる~みっくワールドである。

タイル装飾と波のように揺れる瓦が美しい建物。

鞍馬口通からその姿が見えて飛びついた。
    あとで調べたところ、SPICATAという茶葉販売店らしい。
    時代が遡るような京都の一角。

イタリア食堂ガロッパーレ

パンとお菓子のお店CHIPPRUSON

駅前ジェラテリアといい、気になるお店がわんさか。
    京都府立植物園は季節折々に違った美しさを見せてくれそうだし、北大路をもっと開拓したい。

誰かがわかりやすいよう、落し物をくくりつけてくれたのかな?
    ちょっと切ない。。。

船岡温泉

唐破風造の外観、内装はレトロなマジョリカタイル、鞍馬天狗や透かし彫りの欄間が美しいらしい現役の温泉。
    文化庁の登録有形文化財に登録されています。
    一度脱いだら着れない着物なので、外観だけ。
    多くの地元おじいちゃんおばあちゃんが吸い込まれていきました( ´ ▽ ` )

船岡温泉 温泉

二階の布はディスプレイなのか、はたまた洗濯物なのか。
    もしこれが洗濯物であれば、南欧と張る洗濯物センスだと思います!

さらさ西陣

船岡温泉と同じ唐破風造の銭湯旧藤の森温泉をリノベーションしたカフェで、中はこちらもマジョリカタイル張り!

上の写真の自転車で隠れている部分にもマジョリカタイル!

いざ店内へ!

壁が一面タイル張りです!
    荘観!

(≧▽≦)

アジアのタイルと言えばマレーシアやシンガポールのショップハウスで見られるプラナカンタイルの印象が強いですが、元々瓦を作ってきた日本でも明治時代、西洋建築の増加に伴いタイル作りの製法が確立されました。
    イギリスの装飾タイルを模倣した和製タイルは、当時マジョリカタイルとしてミントン社が売り出していた名称がそのまま流通し、その後東南アジアへ広く輸出されたそうです。

• レリーフ装飾と大胆な色遣いが美しい。<br />複数の文化が混ざる街・芸術・人の持つなんとも言えない魅力が詰まっています。<br /><br />ちなみに写真はありませんが、黒蜜きなこミルク\500がとっても美味しくて温まりました~

レリーフ装飾と大胆な色遣いが美しい。

ではケーキを回収して帰路につきます。
    受取りは、お隣の歯医者さんを挟んだ左手奥にある建物へ。

着物返却時間まで烏丸付近を少しぶらり。
    この辺りも入りたいお店がざくざく!

ホテル?料亭?
    ここもすてきな雰囲気でした。

京都文化博物館

ここからは別日のとりとめない京都お写んぽ記です。

ここは河原町近くの路地の中。

石畳が敷かれたかわいい小路♪

散りばめられた数字から、和製アリス空間みたい(*^^*)

京都繁華街のど真ん中・阪急河原町駅から徒歩5分のところにある柳小路通。
    その名の通り、柳しだれる良い路地。

細く曲がりくねった小路の先が次々開けていく興奮を味わえる一帯です。
    人工的な匂いはするけれど、変わらず100年あってほしい。

明治初期、この辺りは歓楽街として賑わったそうです。
    近年昔ながらの飲食店に混ざって個性的なショップや美容室が集まり、新しい京都を作り出しています。

• 関西の繁華街を歩いて思うのは、どの街も中心地から2本3本分け入った先にこういった面白い路地がありますね。<br />カメラを持ってからこちら、身近でありながら今まで知らなかった街の一面が冒険対象として日常の延長線上に現れて、日々の楽しみが増えました。<br />生きていくことは好きをコレクトしていくこと。<br />

生きていくことは好きをコレクトしていくこと。

ヴィンテージショップのショーウィンドウ

お散歩するダルメシアンが可愛くて、お尻を追いかけていると通り名唄を口ずさみたくなる通りに出た。

♪ まる たけ えびす に おし おいけ~

♪ あね さん ろっかく たこ にしき~

なんてかわいいお店(≧▽≦)
    フランスのファクターセレスト社によってクロネットドールと名付けられたこのお人形は50年代からアフリカで親しまれており、出身はなんとセネガル。

御幸町通を北上すると右手に現れる赤茶けた異質建築。

カフェ アンデパンダン

公式HPによると、昭和の初めに毎日新聞社京都支局ビルとして建てられ、現在は近代建築遺産として京都市登録有形文化財に指定されているそう。
    チェコで見たユダヤ教シナゴークを思わせるデザインに、てっきり宗教施設だとばかり。

内装も地下アジトな雰囲気が素晴らしく、次回は是非おじゃましたい!

赤レンガの立派な西洋建築
    1Fは普通のお洋服屋さん

京町屋の細長いエントランスは路地好きにはたまりませぬ。

こういうのこういうの!
    この先どこに繋がるの?どんな景色が見えるの?
    吸引力がすごい。

それぞれ柄の集合体が、ちょっとした幾何学模様を作り出していた。

海外の街の名前をそのままもらっているお店ってすごく多いですよね。
    そこが行ったことのある地だと、もしかしたらあの街で修業されたご主人なのかも…と毎度思いを馳せます。

祇園祭の写真も少しだけ。

宵山の京都はえらいこっちゃでした。
    烏丸駅構内はOBも駆り出されてるのでは!?と思うほど年配の駅員さんが多く、人垣を作って人員整理にあたられていました。
    地下空間はごった返す人の吐く息で空気は薄く熱気が溜まり、お祭り騒ぎの一団やら急病人やらほんとえらいこっちゃでした(;゜0゜)

街歩きに戻ります。
    こちらは河原町駅南側の順風町。

フランソア喫茶室

本当に京都という街は、どこを歩いても被写体に事欠かず楽しい。
    一乗寺近辺も良い路地を楽しめるとの噂で近々行ってみようと思います。

• 朝ドラセットのような一角

朝ドラセットのような一角

石畳に小川が流れる景色。

• すずらんのように並ぶランプが可愛くて。

すずらんのように並ぶランプが可愛くて。

レンタサイクルのお店
    手作りの看板・黒板がセンスあって賑やか。

しっとりした夜なのに、同じ通りにきれいなお姉さんと仲良くできるお店も混在していて面白い街です。

東華菜館 本店

スペイン人みたいな顔して、ここは北京料理の中華飯店。

先日火事のあった先斗町。
    先斗町と書いて『ぽんとちょう』と読みます。
    京都難読地名の一つ。

京都における著名な花街の一つで、南北500メートルにわたり90軒近くの飲食店が軒を連ねます。
    すごい人で写真を撮ってる場合ではありませんでした!
    これは撮りたいなら朝かな。

細い先斗町から更にもう一本入った極細路地。

路地を分け分け入り入りした先にあった、キッチュかわいい、そして妖しいお店

お手製トルコランプ(?)が煌めいていました。

先斗町の飲食店はその店構えから敷居が高そうに感じていましたが、案外手の届く価格帯のお店も多いようでまた次回!

夜の鴨川
    冬は南半球へ引っ越したい寒がりなので、納涼床が恋しいです。

最後になりますが、昨年私のとりとめのない旅行記にお付き合い下さったみなさん、ありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

おわり

• akikoさん 2017/01/13 00:10:45
    京都の魅力いっぱい♪
    NOAHさん、こんばんは

お友達と着物姿で秋の京都を巡られたのですね。
    アンティーク柄の着物がとても素敵ですね!

京都は好きでよく出かけるのですが、初めて見るところが
    たくさんあって、それがとても京都らしい場所ばかりで、
    一緒に散歩させてもらってる気分で楽しく拝見しました。

NOAHさんの景色の切り取り方が素敵で、ここいいな〜
    と思うところがいっぱいありました。「さらさ西陣」も
    その一つ。マジョリカタイルが美しくて、一度行ってみたい
    と思いました。もとが銭湯だったなんて思えないですね!

とっても楽しいお散歩でした♪

akiko

NOAH

NOAHさん からの返信 2017/01/14 00:23:18
    RE: 京都の魅力いっぱい♪
    akikoさん

こんばんは、コメントくださりありがとうございます(*^^*)

私もここ数年、カメラを覚えてからお散歩目的で京都へ出かけるようになりました。
    京都って観光地以外でも風情ある街並みが多く街歩きが楽しいですよね♪
    古い建物をリノベーションしたカフェやギャラリーが集まるエリアは、美観を維持しつつ刺激が多くてヨーロッパを思い出します。
    今回行った北山・北大路は植物園目当てでしたが、どうやらお洒落注目スポットだそうです。
    近くには金閣寺もありますし、美味しそうなごはん屋さんがたくさんありました!

> NOAHさんの景色の切り取り方が素敵で、ここいいな〜
    > と思うところがいっぱいありました。「さらさ西陣」も
    > その一つ。マジョリカタイルが美しくて、一度行ってみたい
    > と思いました。もとが銭湯だったなんて思えないですね!

ありがとうございます♪
    さらさ西陣ぜひ足を運んでみてください。
    内部は船岡温泉の方がすんごい!らしいです。
    現役の銭湯なので内部の写真は撮れないですが、湯冷めしない時期になったら一風呂浴びに行きたいな☆

• るなさん 2017/01/09 21:31:46
    素敵な街角ギャラリー

耳あてが可愛い(≧▽≦)ちまさん、髪切ったんですね?

マールブランシュ北山本店の佇まいがまたオシャレだわぁ♪
    洋食屋さんって滅多に行かない私なんだけど、こういうハンバーグってたまに食べたくなります。

夢一人のモノクロームな一枚、頂きました〜

さらさ西陣

次々に出てくるフォトジェニックな街角に大興奮でした(≧▽≦)今年もよろしくね♪

るな

NOAH

NOAHさん からの返信 2017/01/10 00:45:51
    RE: 素敵な街角ギャラリー
    るなさん

> NOAHちゃん、改めまして「あけましておめでとうございます♪」

いらっしゃ〜い!
    三度目の改めましてのあけまして〜♪

> レトロモダンな和服、超素敵〜きっとお二人には似合っていたことでしょう。
    > 耳あてが可愛い(≧▽≦)ちまさん、髪切ったんですね?

ありがとうございます!
    ちまさんの耳あては数年前に私がプレゼントしたものです。
    夢見がちなデザインが彼女にぴったりだと思って(笑)
    中身は全然違うんですがね。

> 秋の京都はずっと憧れです。未だ達成出来ていないけど、いつか訪れたいって思ってます。でも、ただでさえ観光客の多い京都、紅葉時期は躊躇しますわ〜
    > 水辺に映り込むカエデの朱が見事です。ほんまに美しい日本の秋。
    > こんな風景には和服がマッチして、和の心をくすぐられます。が、私が和服着ると、極妻かはたまたツボフリお龍になってしまうんですな(爆)こわっ(゚д゚)!

ツボフリお龍がわからんで画像検索しました(笑)
    え〜似合いそうですよ〜(≧▽≦)
    でも赤が似合うので鮮やかなお着物もきっとお似合いですよ♪
    穴場を調べておくので、是非秋の京都にいらしてくださいね。
    秋と言わず、春夏秋冬街歩きの楽しい京都です。
    そして和の心をくすぐられると和菓子が美味しいですよね(´q`)

> 夢一人のモノクロームな一枚、頂きました〜
    > さらさ西陣
    > ポルトガルのアズレージョかマレープラナカンを彷彿させるタイルの華が咲き乱れて、こういう空間は大好物たい!!
    > 次々に出てくるフォトジェニックな街角に大興奮でした(≧▽≦)

最近遠くへ行けず近場を掘り掘りしていて、それぞれの良さがあるのですがやっぱり遠くも行きたくて。でもまだ先行き予定が立たんので、その間は関西以外の国内にももっと目を向けたいな〜と思ってます。
    北山・北大路エリアはまだまだ面白いものが眠っていそうな雰囲気で、ここももっと開拓したいと思います!
    またしばらくはるなさんの旅行記で楽しませてもらいますね♪

• タコキムチさん 2017/01/09 13:03:37
    NOAHさんへ
    NOAHさん

可愛い二人の後ろ姿にハートが100個くらいです(^_^)
    カメラがお上手なおじいさんがいてくださって良かった(^_^)

また今年も素敵な旅行と綺麗な写真見せてください。

カメラちゃん

NOAH

NOAHさん からの返信 2017/01/10 00:11:03
    RE: NOAHさんへ
    カメラちゃんこんばんはー!
    いつもありがとうございます♪
    人柄がよく現れる文章で人を知っていく交流の仕方が私にはとても合っていて、いつも文章に惚れて人を好きになります。
    カメラちゃんの考え方感じ方、おちゃめで可愛いところが大好きです♪
    今年もよろしくお願いします!

あれ?もしかして前も言ったかな。。。 σ(・・?)

NOAHさんのトラベラーページ