沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真)古宇利島のレストラン・エルロタから見た本島方面。3日目に行きましたが天国でした…(^^;<br /><br />毎年恒例のクリスマス旅行。今回は娘が2歳を超えて、海外に行くには子ども料金がかかるため、諦めて国内を選択。沖縄初上陸でした。<br /><br />「冬の沖縄はさむいですよ~」「夜は寒いので気をつけてください」<br /><br />と現地でさんざん言われましたが、私は、え…これのどこが&#8265;︎ と思うほど暖かかったです(°▽°)  <br /><br />朝昼は半袖Tシャツ、厚手のパーカーを必要に応じて使用する感じ。娘には麦わら帽子を被せました。体感的には、東京の5月下旬くらいかと。<br /><br />1日だけ雨に降られましたが、南の風は生温く、北風とはまた違う感じがします。<br />

【飛行機編】クリスマス2歳児と沖縄3泊4日旅へ!

2016/12/21 - 2016/12/24

mrgさん

と現地でさんざん言われましたが、私は、え…これのどこが⁉︎ と思うほど暖かかったです(°▽°)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11:20羽田空港 ー14:20那覇空港

羽田はクリスマスモード。

早めに手荷物検査をすませ、ゲートの近くにあった蕎麦屋さんでウドンをいただきました。娘もこれなら食べられますし、ふつうに美味しかったです。

14:30着予定だったので、ランチをどうするか?

機内にお弁当を持ち込むことも考えましたが、到着後、那覇空港で遅ランチを考えたので、間隔を空けるために空港で遅い朝食をとることにしました。

ANAのエコノミーでしたが、冬の沖縄路線は、このとおりガラガラ。体が大きくなった子どもを連れた私たちにとってはラッキーでした♫

座席は左窓側の3席だったのですが、アナウンスがあり、右側窓からは富士山など日本の地形が見えました。スキスキだったので、場所を移動して パシャリ

左側はきほん海しか見えません。選べるのなら右側座席のほうが陸地が見えて面白いかも。

アップをパチリ(^^;;

ANAの国内線エコノミーなので、無料なのはドリンクのみ。私はコンソメスープをチョイス。ぬるめでしたが味はまあまあ。帰りの便ではスペシャルドリンクを選択。シークワーサーみたいなのでした。名前は忘れちゃいましたが…。

コンソメスープ

着陸が近づくといろんな島が

どこの島だろう?

着陸する前にCAさんからプレゼント。2つから1つ選択だったので、行きは腕時計のおもちゃを娘が選択。が、しかし、娘は反応せず。まさかまさかの、腕時計を知らなかったみたいです! 世代のちがいを感じます。。。帰りの便ではもう一方の、膨らませる飛行機をいただきました。

着陸~

那覇空港は、民間だけでなく自衛隊も使用しているのですね。ここが基地の街であることを実感しました。

蘭のお出迎え。ムワ~とした生暖かい空気が気持ちいいです。というより、東京から着てきた長袖2枚と厚めのズボンがうらめしい…

事前の調べでは、沖縄では免税店で買うと他県から来た日本人でも免税されると聞いていたので、化粧品を買おうかな~と内心楽しみにしていました。でも、空港の免税店には化粧品が売っていなくて、残念!

こちらも、フォートラで調べてあった空港食堂。そんなに広くない、こじんまりとしたスペース。14時過ぎだったからかすぐに空き席を見つけられました。

豆腐チャンプルと沖縄そばをチョイス。チャンプルのほうは、島豆腐を使用しているそうです。

期待しすぎていたためか、味は・・・(^^;;
    旅の途中で、何気なく食べた沖縄そばとか、お弁当で食べたもののほうが、美味しかったかなー? チャンプルはじつにふつうの野菜炒めという感じがしました。あくまで私の感覚です。

沖縄そばのほうは、まだよかったです。かつおの薫りがたまらないです。

この後、レンタカー屋さんの集合地点へ。着陸してからすぐ向かわなかったのですぐにお迎えが来るか不安でしたが、すぐに迎えが着て、出発しました。

今回は、トラベルレンタカーでSクラスを借りました。

トランクは、大きなスーツケース1つ、ベビーカー1台がスッポリ入りきる容量があり、ホッとしました。

さあ、これで一路ホテルへ!

1日目へつづく

つづく