上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアといえば以前人気の台湾。台湾で食べたいB級グルメNo1は小龍包だと思いますが、実はこの小龍包、上海発祥って知ってました?!15年くらい前は上海が爆発的人気で、焼き小龍包を求めて日本人が列をなしていたのに、今はすっかり台湾にその座を奪われましたね。<br />ということで、ピーチが上海便を就航するということで、久しぶりに弾丸週末トラベラーやってきました。<br /><br />土曜日の0時20分に上海到着。<br />月曜日の朝6時5分上海発というまじで、弾丸。<br />週末まるっと遊べるフライトで上海満喫です!<br /><br />[参考記事]<br />Peach上海便が週末弾丸旅行におススメなワケとは?<br />http://guide.travel.co.jp/article/22710/<br /><br />Peachで行く上海週末弾丸旅行!グルメ・エステ・リノベスポットを大満喫!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22716/<br /><br />浦東国際空港直結のリーズナブルホテル!上海大衆空港賓館<br />http://guide.travel.co.jp/article/22822/<br /><br />上海蟹を激安で食べられる下町の居酒屋!上海孔乙己酒場で蟹三昧!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22918/<br /><br />小龍包と餃子を焼き比べ!上海・黄河路は食べ歩きができる美食街<br />http://guide.travel.co.jp/article/22950/<br /><br />宮廷ヨーグルトはとろ~り食感のミルクプリン味!上海でヨーグルト三昧!<br />http://guide.travel.co.jp/article/22959/<br /><br />フォトジェニック上海!食・買・撮が一度に楽しめる田子坊・思南公館・新天地をそぞろ歩き!<br />http://guide.travel.co.jp/article/23119/

LCC就航が相次ぐ上海があつい!ガイドブックも追いつけない上海の進化を目の当たりに!

2016/11/01 - 2016/11/04

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

土曜日の0時20分に上海到着。
月曜日の朝6時5分上海発というまじで、弾丸。
週末まるっと遊べるフライトで上海満喫です!

[参考記事]
Peach上海便が週末弾丸旅行におススメなワケとは?

浦東国際空港直結のリーズナブルホテル!上海大衆空港賓館

2.0
2.5
鉄道
ピーチ航空

弾丸週末旅行にぴったりスケジュールのピーチ上海便。
    家でシャワーを浴びてからいっても十分間に合います。

意外と楽しみなのが機内食。有料なだけあって結構うまい!特にピーチシャーベットのおいしさといったら!

詳しくは

0:20上海着。この時間に空港につくと上海市内までいくにはタクシーしかない!ということで、空港でごろ寝をできる年でもなく、空港ホテルへ

上海大衆空港賓館は第一と第二ターミナルの間。場所などの詳細↓

1部屋7000円くらい。二人で泊まれば一人3500円ってところですかね。ごろ寝するくらいならホテルでしょ!
    かなり快適!

朝ごはんはこんな解放感あふれるところで

でも、正直、クオリティーは低い。安いけど、空港内のレストランで食べたほうがおいしいかも。おかゆとか豆乳とかサラダとかオーソドックスなものだけ食べたいというのであればここの朝食は安くて便利。40元ですもの

ホテルはリニア乗車口の目の前!上海にきたらやっぱりリニアにのらなくっちゃ!

最高時速431km体験!めちゃ早いけど、乗車時間たったの8分・・・
    ちなみに、最高時速を体験できる時間は決まっています。
    時刻表↓

磁気で浮くってすごいよね~。たった8分だけど感動しちゃった。

ひとまずホテルに荷物を置く。

セントラルホテル上海(王宝和大酒店)は南京東路まで徒歩1分!すばらしいアクセスぶり。

ホテル詳細

部屋も広くてゴージャス!

シャワーバスタブセパレートってのが素敵。広々~。
    これで、一部屋12500円だった。(Agoda)

まずは何食べたいって?小龍包でしょ!上海といったら豫園の南翔饅頭店!

でも、あそこは混んでるからということで、南京東路から二つ目の南京西路駅直結のお店へ。朝一番ということもあってガラガラ。ゆっくり食べられる~。

• 名物ストロー小龍包!あっつくて口の中が大やけど。って当たり前だけどもね。

つーわけで解体したらせっかくのカニみそスープがでろ~んと。やっぱり冷めるまで待てばよかった・・・

焼き小龍包の名店「小楊生煎館」も同じビルに入っています。食べ歩きもぴったり

焼き小龍包ってなんでこんなにうまいんでしょ。

焼き小龍包と小龍包の味の違い

肉餡もがっつり、皮も厚めでボリューミー

1階に台湾豆花のお店も

安定のうまさ。シロップもいい味わい。特にトッピングなしでばっちりいける。ビルの中にこれでもかとフードショップが入っていると、ここでおなかがいっぱいになってしまう~

台湾は布と書かれたビルがあり、このビルの中には洋裁のお店がずらりというか、もうビルいっぱいに400軒以上入っている。このビルは、南浦大橋駅から徒歩5分の場所にありますよ。

正直布を選ぶのも大変だけど店を選ぶのも大変。ちなみにシャツなどは注文後2~3日かかるため、余裕をもった日程のときに作ってもらおう。
    デザインが簡単だと1日でやってくれたりも。

南京東路に戻って大丸の吹き抜けを体験して・・・

やっぱり外灘はみておかなくっちゃ!どんなカメラでもプロ並みの写真がとれる近未来風景。
    上海タワーもみえますね。

せっかくなんで外灘のビルの中を覗いて歩くことに。
    外灘のみどころはこちら

外灘18号の館内。おっしゃれ~

カフェの雰囲気も最高!イケメンバトラーも多数!屋上には外灘が一望できるバーも!

不思議なオブジェも

上海浦東発展銀行の天井画。美しい~。その奥に普通の銀行窓口があるっていうのもすごい。

NYで有名なチャージング・ブル

なんでいるかの理由は↓

後姿も凛々しい?w 上海タワーをバックにバックを撮影~

外灘で一番古い建物。場所は↓

上海発のブランド「ANNABEL LEE SHANGHAI」が入っています。
    高いけど、超かわいい~。エコバックだけはゲット!

夕飯は上海蟹~
    上海蟹を激安で食べられる下町の居酒屋!上海孔乙己酒場!の場所↓

超中国な店内

上海蟹の雄雌コース!めちゃ激安なんです。このお店
    お値段↓

自分でむいてもよかったけど、身が少ないのにぐちゃぐちゃにしたらやだなと思い10元でむきむきサービスを頼んだ

こーんなかわいく?盛り付け。
    味は個人的にはカニみそたっぷりの雄がいいかな。

夜になると提灯に明かりがともり、千と千尋の神隠しみたいな雰囲気

カニみそ豆腐もかなりいけた。カニみそが濃厚~。上海カニの特徴よね。この黄色の濃厚カニみそ

上海の夜のスポット「新天地」も徒歩5分くらいだったので行ってみた。

周辺のおすすめスポット↓

アジアとは思えない雰囲気

ちょっとした路地裏もおしゃれ

つたに絡まれた洋館がこれまた美しい。新天地はごはんを食べると高いので、もっぱら散歩している感じだったけど、余裕があれば優雅に何か食べてみたい

巨大ショッピングモール!もはや一つのアートのK11
    中に入っているショップ↓

今晩のセントラルホテル上海に改めてチェックイン!夜になるとロビーがきらびやか~

グランド セントラル ホテル シャンハイ ホテル

1階のラウンジはお茶したり、一杯飲んだりするのになかなかだけど、さすがに朝から動いてへとへと・・・おやすみ~

日曜日の朝ごはんは徒歩10分のところにある「黄河路美食街」
    小龍包と焼き小龍包を食べ歩き↓

行列の絶えない人気店「佳家湯包」から。やっぱり混んでる

佳家湯包 (黄河路店) 中華

地元人定番の小龍包といえばここ! by 浮き草ゆきんこさん

やっぱりおいしい~。しかし、あまりの激混みで相席当たり前、いつ自分の分がくるかわからん!というかなり過酷な状況。
    ま、忘れないでもってきてくれたけども。

それにしても、ハリ生姜が無料じゃないのはイタイな。台湾は食べ放題なのに~

卵のスープがあっさりとして美味

ちょっと先に「包旺鍋貼」!
    こちらは珍しい焼き餃子↓

日本のよりも皮が厚く、中の具材もボリューミー。カリッカリに焼いているから蒸してはいない模様。

麺も食べている人が多かったから、麺もおいしいのかも

焼き小龍包のチェーン店「小楊生煎館」もすぐ近くに

台湾によくあるドリンクスタンドも!タピオカミルクティーは脂っこいものを食べた後にはたまりません!

もうちょっとリーズナブルなフレッシュジュース屋さんもあるけど・・・衛生面がちょっと気になる

こういうせいろに入ったのを見ると食欲がまた増す

ごはんのあとはデザート!上海でどーしても食べたかった宮廷ヨーグルトを食べるために寶珠ナイ(女乃)酪へ。

場所はこちら↓

上海のヨーグルトがこんなにうまいとは!かなり衝撃のうまさだった!
    こってりしているけど、後味さっぱり。
    酒粕アイスが絶品!

いろいろセットになっているけど、自分でトッピングも選べます

イートインスペースもなかなかおしゃれ

お次はヨーグルトのすぐ近くにある田子坊

若手クリエイターの聖地でおしゃれショップ満載!迷路みたいな町。詳細はこちら↓

ディスプレイがこっている。梅雨時期はカラフルな傘が飾ってあったり

狭い路地にはバーももりだくさん

どれもこれもかわいらしいお店が並んでいるだけど、若手といってもちょっとお高め

露店になると手が出しやすい

フローズンヨーグルトアイスの店もあり!これがうまい
    場所↓

トッピングいろいろ

昔、生協で発売していたフローズンヨーグルトが大好きだったんだけど、あれってまだ売っているのだろうか。

食べ歩きグルメも

昼飲みも

フランス租界の住宅地をリノベーションした思南公館へ行く道すがら。「思南路」は高級住宅街の雰囲気満載

高級住宅街をリノベした思南公館
    見どころ↓

スタバもシックに

リーズナブルなマッサージを。ホテルエステは高いけど、ここなら許容範囲で払えるお値段。
    按摩が好きなんだけど、たまには全身マッサージされたい
    場所↓

記念にw 上半身なんて撮ることもないしね。
    いろんなメニューがあるから体の調子にあわせてお選びを

そんなこんなマッサージしていたらもう18時。明日の飛行機が6時だから空港ホテルにいかねば!

野菜不足だったから空芯菜とチャーハンを夕飯に。
    マッサージやから准海中路にいき瑞金一路沿いにあったお店にて。
    あまりの空腹で店の名前メモるの忘れた

オーソドックスな中国料理が食べられる。地下1階にあるけど、外から見えるからこのメニュー表を目印にw

ホテルに荷物を取りにいってたら体操しているおじちゃん、おばちゃん。南京東路って観光客のメッカかと思っていたけど、普通に生活している人も出没

南京東路でよくみかけた、上海老酸女乃を最後に購入。
    ヨーグルトドリンクだけど、日本のよりも濃厚。
    超おなかいっぱい

行きはリニアで帰りは地下鉄。空港に行くなら南京東路を21時半には出たほうが無難。途中乗り換えしないといけないし、最終に間に合わなくなったらタクシーになってしまう!

最初泊まった空港ホテルに無事到着。結局、小腹満たしを買えなかったから空港コンビニで。ここは12時には終わるらしい。

とうことであわただしく週末弾丸終了。月曜日の朝9時に到着して会社にいったけど、使い物にならなかった・・・

ちなみに中国のお土産・・・月餅はなんか段ボール事件があってちょっと怖いし・・・てことで、中国産になったオレオのよくわからなウエハウスバージョンを買ってみた。
    普通にうまい。せんべいとか買うよりこういうオーソドックスなのがいいのかも。コンビニで購入!

• PHOPHOCHANGさん 2017/01/19 11:49:57
    堪能しました
    いやぁ、こちらもお腹いっぱいな気分♪

上海は乗り継ぎでちょこっと寄るくらいしか、しないので、ゆっくり食べ歩き出来てませんが、お洒落になってますね☆それって中国全土で言えるけど。
    自分も焼小籠包とヨーグルトの大ファンで、特にヨーグルトは何故日本に無いのか(有っても庶民的な値段じゃない)と怒ってます。

楽しませていただきました(*^-^*)

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2017/01/23 10:12:25
    RE: 堪能しました
    週末弾丸で食べまくりました〜。

わたしも上海には万博以来だったんですけど、さらにおしゃれになってました。パジャマのおじさんたちが何気に好きだったんですけどね。

今回、ヨーグルトの存在を知って、食べてきたんですけど、クオリティー高いですよね。食べてびっくり!で、あの宮廷ヨーグルト、日本でもあります?
    いや〜食べたい!

あんまり最近、フォートラベルに旅行記掲載してなかったんですけど、写真整理にちょくちょくまた入れていこうと思っています!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ

浮き草ゆきんこさんの関連旅行記

浮き草ゆきんこさんの旅行記一覧