下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前のブログで飾り棚に入れるために、京都のアンティークショップに行きましたが私のお財布とは意見が合わず何も買うことなく帰りました。<br />しかし周囲の人たちの情報を得て訪れた下松市大久保さんが、最近のお気に入りです。<br />年代も和洋も各種様々ありますが、実はよく整理されてあり買い求めやすく、ナーーンといっても<br />「安い」!!(この言葉大好き)<br />ご主人も優しい人です。しかも若いのでキビキビと体動かしながら店を運営するから品物の回転もいいです。<br />が   これっと思った品は買い求めなければ次来た時は無いかもです。(と反省しました)<br />土曜日は一人で過ごすことが多いので、朝はヨガに行くことからスタートです。それからお気に入りのパン屋さんでパンを買いに行き。家の用事をしたら、気が向けば少し遠方に行きます。今回は下松市まで車で40分かけて来ました。<br /><br />さて買ってきたものの主人の反応はいかがかな?

私の休日~骨董をもとめに~下松市大久保さんへ

2016/12/17 - 2016/12/17

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

「安い」!!(この言葉大好き)
が これっと思った品は買い求めなければ次来た時は無いかもです。(と反省しました)

さて買ってきたものの主人の反応はいかがかな?

今日の飾り棚です。
    だいぶ増えました。
    (そろそろ終わらねば)
    三分の一は以前からあったもの 三分の一はネットオークションでポチっとして買いました。
    そして残りは、ショップ巡りをして探しました。

徳山東のインターを降りて、やって 来ました下松市大久保さんです。
    「大久保古道具店」と検索してください。

お店の外にもお品が溢れています。
    さあ中に入りましょう。
    (ウキウキ!!)

2週間前にも来た時と同じ品もあれば、
    あんなにあったのにもう無いやというのもあります。

こうやって写真で振り返ると、あれこんな素敵なのがあった?と気づきました。

昭和のレトロなコップも200円とお安く手に入ります。

給食のアルミ皿
    小学校の時嫌いでした。給食が。

右に見える水玉の湯のみは人気のようですね。

ご主人は
    撮影もブログに上げることも快く認めてくれました。

奥に行くと家具やらカバンとかありました。
    センスがいい人は生活の中で古いものを生かしていくのでしょうね。
    結構若い人が多いです。

小引き出し欲しいなー
    でも少し大きめなのは、帰って主人と相談せねばいけません。

懐かしい品ばかりです。これ実家にあったこと無い?と見てしまいます。
    大量生産のニ○リもいいけど手づくりでしかできなかった頃の品々を使うことも 生活に物を大切にすることを教えてくれます。

家に帰りました。
    今日買い求めたものです。
    明治時代のリーダーの本です。一冊200円です。

右は劇の台本です。
    左はノートです。
    台本のみ300円です。

ノートの中には少し字が書いてありました。
    貫目で書いてあったから
    かなり昔ですね。

これは以前大久保さんで買ったものです。
    カップ&ソーサーはイギリス製で500円でした。

これも500円でした。サビ具合が素敵でしょ!

しかし 主人はこれを見てシブーい顔をして「犬のえさ入れにもならない」とあきれてました。
    (犬飼ってませんけれど!)
    日本には侘び錆びという文化があるじゃあないですか?‥‥(違ったか)

サビーってのも流行ってるし‥‥シャビーか??
    朝ごはん入れて出してあげようか?

次の日の朝のごはんです。
    流石に錆び錆びホーローではありませんが
    大久保さんで買ってきたお皿を使ってみました。

本は、レトロな本箱に入れて楽しんでいます。
    当分 休日はショップ巡りにのめり込みそうです。