新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮外苑のいちょう祭り、の時期だと思って出かけました。<br />行ってみると今年は諸事情で中止になってました。<br />開催中は、絵画館前広場で模擬店のほか、全国各地の特産品や名産品が集まり、毎年この時期に賑わってたのですが。。。<br />帰ってから調べてみたら、この場所は「東京デザインウィーク」というイベントの展示物が燃え、 男児(5)が死亡、2人がけがをした火災事件の現場だったんです。<br />それでかなぁと思いました。<br />お祭りは中止でしたが、いちょうの黄葉はいつも通り、美しかったです。<br /><br />その後、新宿御苑まで歩いて行きました。<br />桜の時期には入園したこと有りましたが、秋はどうかなぁ?と入園したところ、なかなか紅葉時期も良かったです。<br />

神宮外苑のいちょう並木&新宿御苑の紅葉

2016/11/25 - 2016/11/25

jun1さん

神宮外苑のいちょう祭り、の時期だと思って出かけました。
行ってみると今年は諸事情で中止になってました。
それでかなぁと思いました。

その後、新宿御苑まで歩いて行きました。

銀座線「外苑前駅」から数分歩くと「いちょう並木」が見えてきました。

平日の11時です。

土日は歩行者天国になる道路ですが、今日は車が通りますので車が写真に入らないように写してみました。

• 車も、赤色のコーンも入ってしまう写真ですが。

車も、赤色のコーンも入ってしまう写真ですが。

写真を撮る人が沢山居ました。

「SHKE SHACK」ニューヨークのハンバーガー屋さん、お客さんが外まで大勢並ぶ人気店のもよう。
    今では日本に何店舗か有るけど、日本上陸1号店だそうです。

黄葉の絨毯の上を歩き

• 工事中の国立競技場前を通り、JR千駄ヶ谷駅を通過して新宿御苑へ向け歩きました。

新宿御苑入口
    一般200円 小・中学生50円 幼児無料

千駄ヶ谷門から入るのが近かったのに、遠回りして大木戸門から入りました。
    写真は帰りに撮った新宿門です。

最初に「大温室」に入りました。

「ヤエサンユウカ」

「睡蓮」

春にはお花見客が弁当を広げてる場所です。

見事に大木の銀杏の木に(@_@)

木々が、のびのびと育ってます。

「子福桜」こぶくさくら

秋から冬にかけて咲く桜。

もみじが紅葉してました。

下から撮ってみる。

「ラクウショウ」

メタセコイアに似た落葉針葉高木のラクウショウの周り地面にはごつごつ、にょきにょきと竹の子のように呼吸のための呼吸根が無数に出ている。
    この樹は北米原産のもので湿地や沼地に生育するのでヌマスギとも呼ばれ、明治時代に植えられた樹齢100年を越える大木。

秋になると枝が鳥の羽のように落葉することから「落羽松」という。

「山茶花」

日本庭園エリアに来ました。

「上の池」

ススキ越しに。

• 紅葉の木を入れてみて。

紅葉の木を入れてみて。

• 木々が池面に映ってました。

木々が池面に映ってました。

木々が池面に映ってました。

燃えてるような色のもみじ。

変わった木なので写してみました。

NTTドコモタワービルが池面に映ってますー。

ズームしたり。

• 実物は良く映ってないけど、湖面に映ったほうが良く見えますね。

ひいてみたり。

「中の池」

「プラタナス並木」は落葉しつつありました。

「プラタナス並木」は落葉しつつありました。

「バラ花壇エリア」
    新宿御苑は広さ58.3ha、周囲3.5kmの庭園ですから端から端までは、見れそうにありません。
    だいぶ歩いて疲れてきましたので、バラを見て帰ることにします。

フランス式庭園には110種、500株のバラが植えられているそうです。

「ストロベリーアイス」

• ?

• ??

??

「エリーナ」

「ジーナ・ロロブリジーダ」
    イタリア人の女優さんの名前がついたバラ。

帰り際に、見事に紅葉してる紅葉があったのでパチリ!

都内の紅葉を楽しめた一日でした。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• ドロミティさん 2017/11/13 08:45:03
    お久し振りです^^
    jun1さん、おはようございます。

4トラトップで綺麗な銀杏並木のお写真を拝見してお邪魔しました。
    新宿御苑のローズガーデンの秋の薔薇が見頃を迎えているらしいので、
    見に行こうかしら?と思っていたところでした。
    見事な紅葉も見られるのですね♪
    さっそく友人をお誘いして行って来ま~す!

冬めいて参りましたのでくれぐれも御自愛ください☆ ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2017/11/15 23:05:22
    お久し振りです!
    ドロミティさん、こんばんは。

神宮外苑のいちょう並木の旅行記へのアクセスが急増したのは、トップ写真になってたからなのね。
    ドロミティさんのカキコミで気づき、お知らせくださり有難うございました。
    母が再入院してて4トラを御無沙汰してましたので。

神宮外苑のいちょう並木が見頃の時期になってきたんですね。この時期の新宿御苑、思いのほか見どころが有り人出が有りました。
    今年は秋が無くて、冬が来るのが早い気がするのは私だけでしょうか?
    風邪などひかないよう、御自愛くださいませ。
    jun1
  • cheriko330さん 2017/03/27 09:55:58
    青空といちょう並木 ☆
    jun1さん、おはようございます(^^♪

お久しぶりでした_(._.)_

jun1さんにスイスの分を見て頂き、お恥ずかしいやら
    嬉しいやらです。

ドンピシャで、いちょう並木は見事でしたね。
    歩道と木々の黄葉が、一体となって素敵です。
    在京中は、ここと千鳥ヶ淵の桜は、毎年.必ず見に
    行ってました。

それにしても、東京ってこんなにきれいな色の青空って
    あったかなぁ〜なんて思いました。
    新宿御苑も懐かしいです。バラもあったのですね。
    何度か行ったのですが・・・

懐かしく拝見させていただきました。
    東京は、やっぱり色々と楽しめて良いですね。

また、おじゃまさせて下さい(*'▽')
    ありがとうございました。

cheriko330

jun1

jun1さん からの返信 2017/03/30 19:59:59
    RE: 青空といちょう並木 ☆
    cheriko330さん、こんばんは。

お久しぶりです!
    近場で紅葉を感じようと赤坂外苑と新宿御苑に行ってみたんです。
    コメント&いいね!有難うございます。

cheriko330のところに久しぶりにお邪魔したら、スイス旅行記を始められたんですね。
    3回目のスイスですか。
    綺麗な景色が見れるところですから何度も行きたいところですけど、諸事情でなかなか行けません。
    私もスイス再訪したら、サンモリッツ付近に行ってみたいなぁと思っています。
    今後の旅記も楽しみにしてます(^^♪

• みちるさん 2017/01/08 19:29:03
    神宮外苑のイチョウ
    jun1さん、こんばんは
    いつも投票、コメントありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

神宮外苑のイチョウ並木、これって撮影スポットで有名なとこですよね。
    私は、行った事がありませんが、写真で見たことがありますよ。
    ここのイチョウのトンネル、とても見事ですものね。
    それにしてもこのイチョウ、珍しい形してて面白い!
    先端が、揃いも揃って先が細く尖ってますね。
    愉快な感じ、ユーモラスと言ったら可笑しいかな。

名古屋の街や、稲沢のイチョウ、横に広がってます。
    品種が違うのね。
    何時か行ってみたいリストに入れておきます。
    ありがとうございました。

jun1

jun1さん からの返信 2017/01/12 23:01:09
    RE: 神宮外苑のイチョウ
    みちるさん、こんばんは〜♪

いつも、見てくださって有難うございます。
    最近、山に行けてなくてUPするものなくて、都内散歩なんですが忘備録として作成したのです。

> それにしてもこのイチョウ、珍しい形してて面白い!
    > 先端が、揃いも揃って先が細く尖ってますね。
    > 愉快な感じ、ユーモラスと言ったら可笑しいかな。

そういえば、ここのイチョウは横に広がらないですね。
    珍しいです、ここくらいなのかな?
    そういう品種なのかしら?

みちるさんに興味持っていただけて、良かったです。

では、また〜♪

• 琉球熱さん 2016/12/27 00:24:41
    都内も侮れない
    jun1さん、こんばんは

外苑前、新宿御苑、ともに見事な紅葉ですね。
    もう何年も足を踏み入れていないエリアです(笑)

来年こそは!と毎年思ってます(笑)

jun1

jun1さん からの返信 2016/12/27 23:32:27
    RE: 都内も侮れない
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも、見てくださって有難うございます。

> 御苑は、実は都心の手軽なバードウォッチングエリアなんですよ。

そうなんですか。都心の真ん中であれだけの緑が有るって素晴らしいことですよね。

> 私の今年の紅葉は、横浜の日本大通りと黒部渓谷で終わってしまいました。

琉球熱さんの室堂、立山は雪山でしたが、トロッコで行く宇奈月の紅葉、素敵でした。
    横浜日本大通りのいちょう並木も凄い綺麗だそうですね。

来年の冬山の計画をしてるのでしょうか?
    良いお年をお迎えください。

jun1さんのトラベラーページ