熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の熊野古道を走るトレイルマラソンに参加しました。<br />トレラン出場は初めてです。<br />金曜日夜に夜行バスで池袋から熊野へ向かい、土曜日は熊野三山を観光。日曜日がレースでした!

熊野古道トレイルランニングレース

2016/12/02 - 2016/12/04

ドイツ好き

ドイツ好きさん

世界遺産の熊野古道を走るトレイルマラソンに参加しました。
トレラン出場は初めてです。

金曜日夜、池袋発21:40の夜行バスで三重県熊野市駅へ。
    隣の男性の異常なるイビキにより、一睡もできず。。
    土曜日の7時前に熊野市駅前に到着して、駅前のかね久でさんま寿司を買いました。
    七里ヶ浜で朝日を眺めながらさんま寿司を朝御飯にして食べました。

花の窟神社

花の窟神社は日本書紀に記されている、日本最古の神社なのだそうです。

丸山千枚田

素晴らしい景観の棚田でした。

赤木城跡

赤木城は築城の名手藤堂高虎が築城したそうです。

朝もやに浮かぶ、天空の城とも呼ばれるそうです。
    春だったら桜が綺麗だったでしょう。

熊野本宮大社の大鳥居

田んぼの中で際立って大きく立派な大鳥居でした。

熊野本宮大社ではいたるところでヤタガラス(3本足のカラス)が見られました。

熊野本宮大社

熊野那智大社。
    那智の滝を載せることができなくてスミマセン。

熊野那智大社

熊野速玉大社。
    これで熊野三山を全て巡りました!

日曜日はいよいよトレイルマラソン当日です。
    10km30km50kmの中で、10kmの部に出ました。

ショートとはいえ、しっかり山道を走ってきました。
    ロードとは違ってキツかった〜
    でも、とても楽しかったです。

レース後は湯ノ口温泉で疲れを癒し、さぎり茶屋というオススメの豚カツ屋さんでヒレカツを食べました。
    美味しかった。

平安時代の桓武天皇のときに坂上田村麻呂が鬼のように暴れる海賊を征伐したとの伝説の残る、鬼ヶ城へ行きました。
    鬼ヶ城もユネスコの世界遺産登録されているそうです。

行きは夜行バスでしたが、帰りは電車で東京へ。
    帰りは楽チンでした。
    熊野は町全体が世界遺産と感じました。本当に素晴らしい処です。また行きたいです。