大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧大阪市公館で、大阪市都島区網島町に所在し、毛馬桜之宮公園の南端に近く、旧淀川(大川)左岸・寝屋川との合流地点付近に位置し、元々は迎賓館として利用されていて、なにわ迎賓館とも呼ばれていたが、、2014年11月以降は株式会社Plan・Do・See(プラン ドゥ シー)に貸与し、レストラン・ブライダル施設「ザ・ガーデンオリエンタル大阪」として営業しているところでの結婚式に参列してきました。

旧大阪市公館での結婚式に参列

2016/11/07 - 2016/11/07

ターちゃん

ターちゃんさん

旧大阪市公館

1959年(昭和34年)秋に第5回日米市長及び商工会議所会頭会議が大阪で開催されるのを機に迎賓館、大阪市長公館として竹腰健造の設計で建造された。2階は市長執務室、応接室などがありました。。

旧大阪市公館

大阪市長公館は、2007年(平成19年)4月に大阪市公館へと名称が変わり、さらに橋下徹市長の就任後、自治体の外交戦略は大阪府が中心に担うべきだとする方針のもと、2014年(平成26年)3月末で閉館。

玄関ロビー

玄関を入って左にラウンジがあります。

ラウンジ

ラウンジで式までの休憩所です。

ラウンジ

1階レストランです。

ステーキハウスTHE GARDEN ORIENTAL OSAKA

庭園側

庭園側

庭園

庭園の鯉1種類です。

• 1階<br /><br />披露宴会場

1階

披露宴会場

参列者受付・待合室

親族待合室

新郎新婦のWELCOMEの飾り

東庭の茶室「二水亭」

東庭の茶室「二水亭」

式場 ハープの生演奏と声楽がありました。

新郎新婦の退場です。

新郎新婦の退場です。

庭園でプチパーティーです。

庭園側から2階が披露宴会場です。

庭園川側 大阪アメニティパーク

庭園での立食パーティ