水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大人の休日&#20465;楽部パスを利用して、上田、水戸、甲府、松本へ出かけてきました。<br /><br /> 2日目は、天気があまり良くありませんでしたが、水戸に向かい、弘道館を偕楽園を見学してきました。<br /> 上野8時発のひたち3号で水戸に向かい、駅前で水戸黄門御一行の像を見て、まずは弘道館に向かいます。<br /> 水戸には何回も来ていますが、いつも偕楽園の梅しか見ておらず、弘道館へは初めての訪問です。<br /> 弘道館を見学したあとは、歩いて偕楽 園に向かうこととし、弘道館から千波湖畔に向かい湖畔を半周して偕楽園に到着です。<br /> 偕楽園前のお土産物屋で昼食をとってから、義烈館、偕楽園と見学し、最後は県立歴史館に立ち寄って、水戸14時27分発のひたち16号で帰路につきました。<br />

水戸観光

2016/11/27 - 2016/11/27

アトム

アトムさん

大人の休日俱楽部パスを利用して、上田、水戸、甲府、松本へ出かけてきました。

JR特急

上野駅地平ホームから

ひたち3号で、水戸へ向かいます。

9時過ぎに水戸駅に到着です。

駅前の水戸黄門御一行に挨拶し、

まずは弘道館に向かいます。

紅葉も丁度良い色づきでした。

弘道館に到着です。

弘道館 名所・史跡

水戸には、ほぼ毎年きていますが、弘道館へは初めて来ました。

館内を見学です。

「尊王攘夷」?

弘道館記だそうです。

• 説明

説明

内部を見学した後は、外側から見学します。

弘道館を見学のあとは、

弘道館公園を通り、

孔子廟

鹿島神社と見学です

八卦堂

鹿島神社

弘道館から千波湖を目指して進むと、途中に藤田東湖の像がありました。

千波湖に到着です。

千波湖 自然・景勝地

途中に咲いていた桜

湖畔を偕楽園方面に歩きます。

水戸光圀公像

徳川斉昭と慶喜

大日本史完成の地碑

偕楽園脇のお土産物屋にて、水戸納豆膳(980円也)の昼食です。

ごちそうさまでした。m(__)m

常盤神社

義烈館

義烈館 美術館・博物館

東湖神社

偕楽園へ入園です。

千波湖方面を眺め、

好文亭方面に向かうと

偕楽園 名所・史跡

二季咲桜がありました。

今日、水戸へ来た目的は、この二季咲桜を見ることが第一の目的でした。

一昨日の積雪のニュースでこの二季咲桜に雪が積もっている写真を見て、見にこようと考えた次第です!(^^)!

好文亭を見学です。

好文亭 名所・史跡

いつも、梅の時期に来るときは行列となって見学ですが、この時期はゆっくり見学できてよいですね。

好文亭二階から千波湖方面を眺めます。

梅林をとおり、

御成門から、

県立歴史館に向かい、

茨城県立歴史館 美術館・博物館

旧水海道小学校

水戸農業高等学校旧本館を見学して、帰路につきました。