その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の鉄道博物館に行ってきました。<br /><br />ソウル(新道林)から1号線で30分ほどの都市「義王市」にあります。<br /><br />子連れにもってこいの観光地です!

韓国の鉄道博物館

2016/11/12 - 2016/11/12

KOUME

KOUMEさん

韓国の鉄道博物館に行ってきました。

子連れにもってこいの観光地です!

1号線「ウィワン(義王)駅」に到着

駅前にあるチキンバーガーで早速腹ごしらえww

• MoM&#39;s TOUCHはチキン専門店。<br /><br />

MoM's TOUCHはチキン専門店。

バーガーとチキン、フライドポテトにマンゴサラダ。

Momsをでたら左に、鉄道沿いを行くとすぐ。

トッケビ市場?!のトッケビは通り過ぎて、ずんずん鉄道沿いを歩きます。

途中いくつも鉄道博物館までの道筋があるのでわかりやすい!

徒歩10分ほどで・・・

博物館に到着!駅から近い!

入場料、3歳までは無料です。

大人は2000ウォン

とりあえず、外でちょこっと記念写真。

館内にはいると、レプリカの蒸気機関車が!

動かないジオラマ
    (動くジオラマは下のほうにでてきます)

床に映像。若干、みにくい

予想外に、ちゃんと作ってますww

さすがだわ。

ソウルプサン線の展示枠に、なぜか「ハルピン駅の安重根」写真。

いや、全然関係ないじゃん?こういうところが、反日っていわれる所以。

昔の列車の食堂車。
    豪華だわw

な、なつかしい!日本も昔はこういうのだったよね。

もっと懐かしいのはこちら。

ソウルの地下鉄、切符自動販売機。

これよく故障してたw(1990年代)

私が初めて韓国にきた90年代は基本料金500ウォンだったわ。

600ウォンって、たぶん2000年超初期。

この後、カード普及で、この販売機がなくなり・・・・今や初乗り1250ウォン。

たった10数年で2倍の高騰(苦笑)

子どもたちには楽しい?電車でGO!

100ウォン入れてね。1分ずつできます!

でも、小学生の一言「しょぼーーーい」

ジオラマはソウルの風景。
    63ビルに

ソウル駅。

ジオラマの時間は決まってます。

お姉さんがでてきて、紹介しながら歴代の列車を走らせます。

機関車、ぴどぅるぎ、トンイル、ムグンファ、セマウル。

で、最新のKTXは故障中(笑)

これ、一度、無料乗車してみたかった!!!!!

ボタン押すと、カンカン動き始めます

右がKTXの制服かな

切符もやっぱり日本っぽい。

鉄道切手。

ブータンに鉄道はないはずなんだけど?

1945年以前の切符は

THE日本スタイル!

鉄道起点。ってあるけど、

実際は貴店のレールをここに移したとかなんとか・・・・

昔の「座席が燃えやすい」タイプの地下鉄車内に入れます。

テグの地下鉄事件以来、こういう座席シートは全部燃えにくいタイプのものに総入れ替えされたんだよね

大統領専用車両。

豪華だったわーー

大統領専用車両。

これも大統領専用車両。

もう大統領専用列車って走ってないんだろうな。

飛行機ビューンで。

さて、鉄道博物館。思ったよりもいい出来でしたw

湖の方には、レールバイクがあるそうですが、暗くなったのでそれは次回。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る