蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題のレクサスのマッピングショーと園内の拡張を機に久々に愛知県蒲郡市にありますラグーナテンボスのラグナシア(テーマパーク)へ行く事としました。<br /><br />マイナーだとは思うのですが、久しぶりに行ってみたくて!!<br /><br />アトラクション・イルミネーションを楽しみます。<br />それだけじゃあれなので違う日に行ったラグーナの写真も載せています。<br /><br /><br />

☆煌びやか☆冬の夜空とラグーナテンボス・イルミネーション 2016ver

2016/12/03 - 2016/12/03

いろは

いろはさん

マイナーだとは思うのですが、久しぶりに行ってみたくて!!

アトラクション・イルミネーションを楽しみます。

ラグーナテンボス??

当初は蒲郡海洋開発(要は県やトヨタ)が運営していましたが、経営が思わしくなく、HISが設立した新会社「ラグーナテンボス」へ譲渡されました。
    長崎・ハウステンボスと同じです。経営がHISになってから、自分たちからすると頑張ってる感は伝わってきてはいます。
    ラグーナテンボスっていう名前も最初聞いた時めっちゃ変!って思ったものの、慣れてきました。
    ラグーナは行きやすい位置にあるので、けっこう行く事も多いです。
    GWや夏にはこーんな大きい場バルーン滑り台ができたり。

ラグーナビーチ <大塚海浜緑地> ビーチ

これめちゃくちゃ大きいんですよね。

高さも結構あるので、怖いんじゃないかと思います。
    やりはしませんでしたが、一度は経験してみたいですね~。

プールの時期が始まると設置されると思います。
    この時はGWにも出ていました♪

2015.5の写真

こちらはラグーナの湯やラグーナ直営ホテルがある場所。

この日は風が強くて寒かったなぁ。

2015.2の写真

ホテル ラグーナ ヒル 宿・ホテル

ラグーナテンボスにはラグーナフェスティバルマーケットというお買い物ができるエリアもあります。そしてそこには

ワンピースの「サニー号」さんがいらっしゃいます☆☆☆

ラグーナ 蒲郡 フェスティバルマーケット ショッピングモール

私たちがハウステンボスへ行った時にはあちらにあったんです。
    でもHISになってからここ、蒲郡へ来ました(^◇^)
    ようこそ~♪♪

乗ったことはありませんが来た方は乗ってみてもいいかもしれません。

その時はコロネットアイス食べたんでした。

2016.3の写真

• 夜<br /><br />冬だけだと思うけど一応こちらもイルミ設置されます。

冬だけだと思うけど一応こちらもイルミ設置されます。

こーんな感じで。

これはラグーナが出来た当初くらいからやってる気がします。

ヨット?クルーザー?がイルミネーションで飾られるのでとっても
    キレイですよ♪風強い日なんかはすごく寒いけれど( ;∀;)防寒はしっかりと~☆

フェスティバルマーケットでは、寿司やうなぎを買って帰ったりしています。
    只、お寿司屋さんで売られてるパックに入った寿司。

二重価格表示じゃね?って…思う事も…
    元々この値段でしょって思うもん。
    まだ早い時間なのに値引きシール貼ってお安く感じさせてる。
    実際はわかりませんけども私はそう思ってるって事です(^_^メ)

さ、2016.12のお話に戻りまして…

あまり早く行っても時間を持て余しちゃうよね~って思ったので、夕方から入園!!駐車料金¥800

夕方16:00からですとアトラクションに乗れるパスポートバンドが入園料に+¥1,300でいいので少しお得なんです。

パスポートですと¥4,100ですから(2016.12現在)

16:00 販売開始まで待てず入園券を買って入園。
    JAFカード見せると5%引きになります。
    お持ちの方はお忘れなきよう。

中に入ってからですとインフォメーションセンターでパスポートバンド等買えます。

あと有料の観覧席など。

ここで5分程閉じ込められて出られなくなったのですが、どうもショーのアクターさんが出てくるので出入りする人がいないようにらしい。

5分くらいたったら出られたので少しショーを観察。

見えるかな??

そうでーす  恐竜です。

って、恐竜出てくるとかUSJみたーい!!( *´艸`)
    この前のUSJでは見れなかったもんね、ここで見れるなんて。

でも、地中海風っぽいところに恐竜・・・!
    USJみたいにジュラシックエリアがあるならまだしも…w

でも頑張っているっぽいのでよいよい。

はい。では、ファイア&ファイアネクストというアトラクションに。
    5分待ちです。

終わった後にカードが出てくるので子供たちには人気じゃないかなー。

ま、大人でもこれは案外真剣にやってしまいます。

前来たのはだいぶ前だから忘れてるけど中もプロジェクションマッピングになった部分もあったり多少変わってると思います。

一応レアカード出現率50%アップ中みたいで、レアカード出ました。

夜帰る前に2回やって帰ったんですがその時もレアカードでしたね。
    だからなんだって話ですけど( ^^)

高得点は取れませんけど・・・。

こんなものです。

アトラクションこれ1回¥750ですから、これだけでも3回乗れば元は取れます♪

次はパイレーツ ブラスト(半屋内コースター)へ。¥750
    これ今VRコースターとして楽しめるんですね。
    でも待ち時間60分…。
    なので通常ver乗りました。
    メガネかける人と通常ver一緒かと思っていたんだけど、別々に運行するし時間かかりそうでした。60分なんて到底待てないですわ。

ラグーナにしては頑張ってるかなー。
    ちっちゃいところに作ったコースターって感じで気を付けないと体の筋痛めそう~(爽快感は全くと言っていいほどありません)

次は、3D水族館

恐竜は塗り絵をして、魚は絵を描きます。

ダメですね、こーいうのは。センスがないし、塗ってるうちにどうでもよくなってしまうわたくし・・・( ^ω^)

恐竜は立体で動いてるのが見れて、お魚は3Dメガネをかけて見るので
    飛び出て見えるという。

キレイに塗ったら目立って見つけやすいかと思います。

その後は水に濡れるアトラクション(レジェンドオブラビリンス)に行ってみたら17:00までで終了してたー!!
    せっかく雨合羽を持参していたのに・・・w

残念。

いつの間にか点灯していました。

ハウステンボスと比べるとちょっと迫力には欠けるかもしれません。
    立派なイルミなら三重県のなばなの里に行った方がよいでしょうね。

こちらは新設エリアです。

学校の敷地をもらったのよね。

今日は日中も暖かく夜はそんなに寒くはなったですが、少し座って待っていたら
    ちょっと冷えました…。
    真冬は無理だなー暖かい日でよかった!風もなかったし。

17:45~

カーアクションマッピング

レクサスさん提供ですヨ~!!

どこかのミュージックビデオ見てる気になりました。

私からするとレクサスの宣伝にしか見えませんでした(^◇^)
    レクサスRCの実機も置いてありましたよ宣伝お疲れさまです。

今度は木のイルミが点灯したり

こちらも。

ツリーの下

この近くにフラワーイルミネーション・ジュエルガーデンというエリアもあったのですが、気づかずそのままそのエリアから出てきてしまった。

その後は15分待ちだったアクア ウィンド(トロッコ型コースター)

このコースター4人乗りなのに2人組は2人組で乗せるし、1人だと1人で乗せるし。
    ふざけてんの??
    前もそうだったよここ。。。客がはけてるならまだしも待たせてさぁ。

18:30からのショー見れるかな?と思っていたけど、もう始まっちゃってたので諦め。何回かは見たことあるはずなんで。

次は子供向けのアトラクション
    マジカルパウダー(ボックス型ライド)乗ったら機械止まってた。
    動かしてないのね。

すぐキャストさんが来てくれて乗りました。

まぁこれもラグーナにしては頑張ってるアトラクションかなーと思うんですけど、つまらないっていえばつまらない。
    待機列が無駄に長くて笑ってしまいます。
    ディズニーかなって。

BIGBANGさんのポップコーンケースガチャ見つけたのでやってみた。

夕食はブルーラグーンというレストランで。
    来る前から夜はここで食べようって決めていたの~!

2組程先客がいましたがそう待たずに呼ばれました。

セットにするとサラダバー・スープ・ごはん付です。

みかわ牛ハンバーグステーキセット¥2,900
    150g

私は、ハンバーグよりステーキ派なので。

アンガスステーキセット ¥2,800

ハンバーグもステーキもソースが和風オリジナルドレッシングとデミグラス選びます。和風ステーキソースにしました。

肉自体はまずくはなかったんですけど、ステーキソースが甘めでおいしくなかったですね。こしょう振って食べました。そしたらなかなかイケました。

お店の隣には鎧塚さんプロデュースのお店もありますよ~!!

近くで見てなかったので行ってみます。

コスプレイヤーも撮影していてめっちゃ寒そうでした~すごいやー!

ラグーナは夏ですとプールあるのですが、その波のプールの上にできてるんです。

そこに仮設の通路が作られていて上通れるようになっているの。

夏にも来た事あるのに波のプールって事に全然気づかなくてびっくりしてしまった。そんな風に利用していたのね~。

ミニコースター乗ってみたり。

ミニSL乗ってみたり、シューティングゲーム連続2回やってみたり
    と楽しみました。
    パスポートとは別料金になりますが。トリックアートやAAAのライブも見れる映像系アトラクションや期間限定でゴーストバスターズのゲーム?
    みたいなのもありました。そーゆーのもハウステンボスっぽいですね。
    あ。あと宝塚歌劇団みたいのも昼間やってるみたいです。

さーていい時間になったから帰ろうかーって思って出口に向かっていくと

ちょうど360°マッピングの時間だったみたいで、人がたくさん集まっていました。
    せっかくだから見ていきます。
    ってゆうかすっかり360°マッピングの事忘れてたヨ!

案外 立派ジャァーン!!

360°で撮れてないですが。

けっこうラグーナにしては頑張ってる←そればっかりw
    かなーと思いました。

途中でおもちゃの兵隊さんたちが出てきたり。

私はカーアクションマッピングアメイズより楽しめましたね。
    出口近くなのでそのまますぐ帰れるのがよいですね。

ちなみに駐車場は出る時少し混雑するかなー。
    出るところが信号なので停まってしまいます。
    が、田舎なので知れてるかな。

ナイトパスポートのご案内等

イルミの時間割

久しぶりのラグナシアでしたが、楽しめました☆
    年に1回くらいならいいかなと思います。

ここがUSJやTDRなら年パス買うのになあといつも思いますが、かなわぬ夢です…(/_;)

おしまい。

• たらよろさん 2017/01/23 22:57:21
    確かにマイナーなのかもしれませんが(笑)
    こんばんは、いろはさん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

確かにラグーナテンボス、
    マイナーですが、なかなか楽しめるテーマパークですよね〜
    個人的に、併設のおさかな市場好きだし、
    お風呂もあるし、マッピングはいくつか楽しめて☆彡
    他にもキラキラがいっぱいで♪
    たまに行くのって有だと思います〜〜。

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

いろはさんのトラベラーページ