シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジット18時間シンガポール。<br />予算50ドル(キャッシング、3,936円)のつもりが、シンガポールスリングのせいで大幅オーバー。<br /><br />いっしょにスリランカ旅行しようと計画してたKちゃんが「ハルカが行きたがってたマラッカ寄れるで!」ってシンガポールでの乗継時間が長いチケットを取ってくれたけど、よくよく行き方調べたらスムーズに行けても滞在時間2時間になりそう・・・無理じゃん・・・シンガポール興味ないよー何するねーんと思ったけど、楽しめた!<br />

乗り継ぎシンガポール

2016/11/22 - 2016/11/22

harukaさん

トランジット18時間シンガポール。

早朝チャンギ空港着。
    さぁ出発、という所でKちゃんガイドブック紛失。飛行機の座席ポケットに入れっぱなしっぽい。絶対そんなヘマせぇへんのに珍しい。LOST&FOUNDで行きしばらく待ったけど、「入ってなかった」と言われた。

私も、GoogleMapに気になるところいっぱいピン立てておいたのに、海外専用にしてる別のスマホで見ようとしたら、第3者による不正アクセス、ってエラー出ちゃって、保存したものが見れない。本人やねんけどー。

というわけで空港で地図をもらい、うっすらの記憶でGO。

サマセット駅。電車2,5ドル
    建物が独特。

もともとはマラッカに寄りたかったからカトン地区に行こうと思ったけど、似たようなものが中心地にあるらしい、ということでエメラルドヒルを目指す。
    プラナカンは別の機会にマレーシアでじっくり見よう。

オーチャード。すごーい夢の国ー

インフォメーションの東側の小道を北に入るとエメラルドヒル。

見たかったやつ
    かわゆいけど・・・なんか期待してたのと違う~カトン行ったほうが良かったのかなぁ
    朝早すぎたかな。
    やっぱ近々マラッカ行こ。

朝食にカヤトースト。4,8ドル。半分こ。

ブギス駅へ 地下鉄1,4ドル

カラフル
    Kちゃんと私は、それぞれのカメラで同じものばっかり撮ってるわ

まだまだ朝早くて、お店あいてなーい

Kちゃんサリー買うんちゃうやろな?グラナダでアラブの服買ってたからな前科あるからな。「買わんよ。そいや昔シンガポール航空のCAさんの制服買ったことあるわ」
    うそやん。コスプレやん。何に使うねん。

Kちゃんはいつも、使わないような物を買う。よく後悔してるけど、欲しいと思ったら後先考えず買っちゃう。そういう時は決まって目がらんらんとするねん。
    ケチすぎる私は、サイフの紐がゆるゆるのKちゃんが羨ましい。

モスクのオープンまでぷらぷら。
    開店前のかわいいアラビックなお店!

誰もおらんから椅子にも座っちゃって、写真大会

今回の旅行前に初めて自撮り棒を買っちゃったのだ!シギリヤロックでセルフィーしたいから!

向かいのお土産やさんでストール買った。3ドル。

10年近く前にKちゃんがくれた、カナダ土産なのにmade inヒマラヤのストール、去年セビージャでなくしちゃったからKちゃんにまた選んでもらった。
    暑い時は日除けに、寒い時は防寒に、と私の旅行全てについてきたやつ。今でも悲しい。
    今日買ったやつは薄くて、寒い時は使えない。なくしたやつはほんまに絶妙なものやった。

モスク

ストール持ってたけど肩を隠すマントを借してもろた。温泉の浴衣みたいなっちゃった。

モスクの裏手。女人禁制。

次の目的地はラッフルズホテル
    モスクから歩いて向かう。

マーケットでエコバックみたいなのをKちゃんとお揃いで。2,5ユーロ

4個10ドルって書いてて、2個でええねんけどな・・・でも割高になるのは嫌やし4個買って誰かのお土産にするか・・・でもこんなん使うかな・・・と黙って私がぐずぐず悩んでる間に、物怖じしないKちゃんは店員さんに、2個やといくら?って聞いた。「6ドル」「え?5ドルじゃないの?」「NO」「そんなんおかしい!」
    いや、まとめ買い割引やねんからぴったり半額になるわけないやん・・・
    と思ったら、Kちゃんは別の店員に聞く。「2個?5ドルだよー」ってアッサリ。
    そんなもんなんかぁ
    やっぱり私は生真面目というか融通が利かないというか。コミュニケーションができへん。モジモジして、黙って悩むだけ。こういうところ変えたいんや

おもしろい建物

あんまり食べ物やさんが見つからなかったから、そそられないけどやっと見つけたお店で食べた。カレー5ドル。また半分こ。

塊の骨付きチキンが乗ってて、シェアするからナイフちょうだいって言ったら切り分けてくれて、なんかカレーも足してくれた。

あっついあっつい言いながらラッフルズへ

ええホテルやなー
    またシンガポール来て泊まろう
    興味なかったシンガポール、好きになってきてるわ。もう再訪する気やん。

ロングバーでシンガポールスリング 36,5ドル(1杯飲んだだけで!!!)

値段を下調べしてて、高すぎるしいらんわーと思ってたけど、Kちゃんは「そんなにするん!?」って驚きながらも悩むことなく「飲もうや!」って。
    ひとりやったら絶対せぇへんことが経験できるから、友達との旅行もおもろいなぁ。

1杯が高いんやから、麻袋に入った食べ放題のピーナツ、空っぽにしたるわ!!ひゃっひゃー!!
    って言うてたけど、ここのピーナツは小ぶりやねん。むきにくいねん。ほんでおいしくないねん。
    うまいことやっとんなぁ全然食べられへんなぁ元取られへんようにしてるんやわ・・・負けたなぁ・・・
    袋見たら全然減ってへんねん
    10粒くらいしか食べてへん

なんも言うてへんのに店員さんが写真撮ってくれる言うから、きっと店員さんもこの値段で心苦しいんやな!せめて楽しい思い出をと思ってくれてんのかな!逆にごめんなありがとう!って思ったのに3枚ともブレブレのボヤボヤのブレブレや。雰囲気にそぐわないかなと思ってササッとお酒の写真だけ撮ったけど、セルフィーしたら良かったわ

高いとか文句言わずにここに来られるくらいの人になりたい・・・

そしてラッフルズのギフトショップへ。
    Kちゃんはガイドブックで見て絶対買いたい物があるらしい。ラッフルズ行ったーって言いたいねんて。
    基本バックパッカーやのに、こういうミーハーなところもあるKちゃん。
    振り幅のある人って魅力的。

Kちゃんが買ったオジサンキーホルダー
    1,000円以上したんやったかな。
    ほかにも巾着袋をだいぶ悩んで諦めてた。

私も便乗して、何か買っちゃおう女子旅といえばお買い物やしな、と思ったものの、高い高いとつぶやきながらうろうろして終わった。

サンテックシティモールの中のファウンテンオブウェルス
    噴水触りながら3周して願い事するやつ。

既に疲労が溜まった私らは「ちゃんとスリランカ最後まで体力が持ちますように」。いちばん大事な願い。
    できれば玉の輿も・・・って思っちゃったけど。
    まだ旅は始まってもないからね!シンガポールはオマケやからね!

モールの中でやっとラクサ 4,5ドル
    ラクサの食べ比べしたかったのに、結局1回しか食べへんかった。

モール内のスーパーでお水買った 0,75ドル

マリーナベイサンズ
    二人とも、サンズとかまだない時にしかシンガポール来てへんから、このへんがハイライト。でも疲れきってる。
    仕事終わって23時の飛行機乗って、寝られへんままの状態で、朝から歩きすぎた。

しんどい暑い空も白い!

ほんまに立派やなぁユニークやなぁ
    でもな、いつか絶対崩れると思うねん。泊まるなら早めにいかなあかんなぁ

確かに私らは「ガーデンズバイザベイ」の矢印に従って進んだよ。
    でも、なんでこんなに延々とホテル周りを歩かされるんや。
    しんどいんや。足痛いんや。暑いんや。スリランカに行くんや。ここで体力を消耗したらアカンねや。中に入らせてー

一瞬入れてくれるけど、通り抜けるだけやねん。下りられへんようになってるねん。
    いじわるー

シンガポール来て一番みたかったやつやけど・・・もう力尽きた
    近くまで行って、結局ベンチで休憩しておしまい。
    夜に来た方が絶対いいと思う。

ようやくサンズに入ったものの、もう元気がなく地下のトーストボックスで休憩。2,2ドル
    入るのもちょっと迷った・・・

早めに空港へ。夜景見たかったな。

サンズ直結のベイフロント駅からチャンギ空港 地下鉄2,4ドル

あーあ、リトルインディアもチャイナタウンも行ってへん。ヒンズー教寺院も見たかったな。まぁまた来たらええだけや。

バクテー麺 5,5ドル
    飛行機でちょっとでも寝て体力回復するためにお腹を満たしておく。
    それなのに、いやしい私は機内食をしっかり食べちゃって、寝れず。
    寝るためにシンガポールスリングをやめてウイスキーをもらったのに眠れない~

シンガポール22:35-23:55コロンボ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る