津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前かつ季節外れの旅行記になります。<br /><br />三重県の県庁所在地・津市は平成の合併で周辺の9市町村と共に新たな津市になりました。その中でも、同じ自治体とは思えない位山深いの美杉町(旧・一志郡美杉村)の桜名所を訪れた時の日記です。<br /><br />

津市の秘境・美杉町の桜名所

2014/04/16 - 2014/04/16

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

随分前かつ季節外れの旅行記になります。

1万円未満
自家用車 徒歩

津市内では大きなダムに入るのでしょう・・・っていうか、津市内のダムってここと安濃ダム位しかないのかな?

桜の名所として知られ、桜祭りも行われているところです。

後ろに見えるのが君ケ野ダムです。

これが君ケ野ダムの壁。

こんな感じで山地が広がっている。

曲がりくねった山道が続いている。

レークサイド君ケ野の看板が見えます。

宿泊や宴会が出来る施設の名前です。

桜の中にツバキ?サザンカ?冬の花が咲いてますね。

この辺り一帯は山間部で、民家は山のずっと麓にあります。もっとも、山の斜面にある家も少なくないですが。

ずっと上から見た君ケ野ダム。

この辺り一帯は公園になっていて、桜の名所でもあります。

続きまして、国の名勝・日本の桜100選に指定されている三多気の桜。美杉町の中でも、かなり山の高いところにあります。

三多気の麓にある茶畑。歩いて登っていくのですが、急勾配で疲れるものの徒歩15分位で名所のクライマックスまではいけるかな。

こういう坂を登っていくんです。

池に散った花びらが貯まってます。

茅葺き屋根の家。観光客に風情を感じてもらう為に、あえて残しているのだとか。今はどうか分かりませんが、数年前は90代のおばあさんが住んでると聞きました。維持費とか結構かかりそうですけどね。

山の中腹位?に位置する真福院。

標高が高い。ネパールに行った事はないけど、なんとなくネパールっぽい景色な気がします。

水田の水も綺麗。観光用に、花見のシーズンのみ休耕田に水を入れているのだとか。

茶畑。

ここから本格的に桜の写真なのですが、実はこの旅行記、桜のシーズン3年に渡っての写真を掲載しています。君ケ野ダムは2012年、先ほどまでの三多気は2013年、ここからは2014年。

桜の名所はなかなか見頃の時に行くのが難しい。前の年は見頃が過ぎつつあったので、翌年再訪したのです。

観光客用の駐車場周辺は枝垂桜がいっぱい。

屋台も出ていますね。

僕は結構花より団子ってか食い気です。(笑)

三多気の桜が新聞や雑誌、TVで紹介される時に必ず出てくるのがこの風景。休耕田に水を入れた水田と、山桜のコントラスト。

桜そのものも綺麗ですが、山深い集落を歩き、日本の原風景(と言うと安直な表現かもですが)と桜が融合した景色を楽しむのが三多気散策の醍醐味なのでしょう。

キツツキを写真に収めようとしている人達。残念ながら、僕は撮れませんでした。

足掛け3年に渡る美杉町の桜名所日記はこれにて終了。交通の便は悪いですが、いいところですので機会があれば来てみてください。