春日井 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旧国鉄中央西線の高蔵寺~多治見間廃線跡に点在する「愛岐トンネル群」、毎年春秋2回「NPO法人 愛岐トンネル群保存再生委員会」により特別公開が実施されています。<br />2016年秋の特別公開は11月26日~12月4日となっていて、ぜひ一度出かけてみたいと機会を窺っていたところ、朝起きてみると昨日の風も収まり天気予報からも好天の予感が!<br />慌ただしくロードバイクの準備を整え、辿り着けなかったら引き返せば良いやと名古屋市名東区の自宅を出発!<br />会場内は平日にも関わらず多くのお年寄りで賑わっていましたが、素晴らしい紅葉と鉄道トンネル文化財を堪能することができました。<br />唯一残念だったのは、ヘタレロード初心者の分際も弁えず、欲をかいて帰路激坂区間(当人比)を含む定光寺公園経由などとしたおかげで息も絶え絶えの帰還からの筋肉痛発生と言う秋の特別大後悔になったことでしょうか…(。-_-。)<br /><br />走行距離 34.50km 走行時間 1:54:45 平均速度 18.02km/h 獲得標高 411m<br /><br /><br />NPO法人 愛岐トンネル群保存再生委員会公式サイト<br />http://aigi-tunnel.org

2016年秋「第18回 愛岐トンネル群 秋の特別公開」ライド!

2016/11/29 - 2016/11/29

NPO法人 愛岐トンネル群保存再生委員会公式サイト