2015/09/19 - 2015/09/22
riverwillさん
- riverwillさんTOP
中国の東北地方・遼寧省にある盤錦市にある「紅海灘風景区」
一年に一度、この時期にしか見られない奇跡の絶景は、マツナという海藻類の一種が真っ赤に紅葉します。
中国人観光客で押し寄せる紅海灘ですが、まだまだ日本人にはマイナースポット。
是非、必見です!
▼詳細はこちらも併せてご参照ください。
- 鉄道 タクシー
- 春秋航空
紅海灘風景区は、中国東北地方の遼寧省瀋陽から高速鉄道で約1時間半かけた盤錦市にあります。
日本からは大連からもアクセス可能です。
現地ツアーもありますが、個人タクシーで行くこともできます。(入場料有料)
午後に到着して、すでにこの混雑。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
紅海灘風景区内は、かなり広いエリアですが、
遊歩道がきちんと整備されていて、
観光しやすくなっています。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
手前側はやや枯れ気味、緑の草も比較的多く、
これはこれで色のコントラストが美しい。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
紅海灘は中国では人気の観光スポット。
中国全土から多くの観光客がこの時期押し寄せてきます。観光バスやマイカーもひっきりなしです。
わたしのときは日本人らしき人はほとんど見かけませんでした。
この地域は(も?)英語全く通じないので要注意。
これは遊歩道でカニ釣りに講じる観光客の風景(ちなみに、有料)紅海灘風景区 サファリ・動物観察
船の形をしたベンチ。
ここでも、カニ釣りの竿と餌を売っていました。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
あちこちに屋台が出ています。
ここ、盤錦市の名物はビーチなだけあって海産物。
特にカニが有名らしく、味は上海蟹に匹敵するそうです!紅海灘風景区 サファリ・動物観察
ショーケースいっぱいの上海蟹。
実際食べていないので具体的なコメントができないですが、
上海蟹より安く、匹敵するほど美味しいそうです。
カニ好きにはたまらないですね。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
これ、お手洗い。
非常に斬新なデザイン、というかメルヘン。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
一枚岩の記念碑。
中国はスケールが違う。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
何故か突如、回転式のアトラクションが出現。
子どもたちに人気のようです。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
こちらも名産の一つらしい。
何の卵かは不明。アヒルかな。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
紅海灘には観賞ポイントがいくつかあり、
後半の遊歩道に設置されていた、恋人たちの橋?(名称不明)
わかりやすい。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
紅海灘(レッドビーチ)を赤く染める正体。
マツナという海藻の一種だそうです。
近くで見ると可憐でかわいらしい植物です。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
レッドビーチの向かいにあった田んぼアート。
中国語では「稲田画」。中国らしい故事にならった美しい田んぼアート。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
レッドビーチは、奥に行くほど深紅になります。(時期もあるかもしれませんが)
レッドビーチの近くには鶴の群生地があり、
レッドビーチをバックに優雅に白鶴が飛翔する姿を撮れたら真骨頂なのですが、
望遠レンズがなく断念。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
面積は100平方キロメートルもあります。
見渡す限り赤・赤・赤。
こんなに広大なのに、立派な遊歩道が張り巡らされている。
中国のすごさを見た。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
見頃は9月中旬から10月中旬が見頃。
ため息が漏れる美しい深紅の絨毯です。紅海灘風景区 サファリ・動物観察
こちらが盤錦駅。
駅は立派ですが、周辺はまだ開発途中でローカル色満載です。盤錦駅 駅
盤錦市内。
高層ビル建築中。でも、その耐震性に疑問符な建築現場でした…盤錦駅 駅
中国高速鉄道。時間はオンタイム発車、乗り心地もいい感じです。
盤錦駅 駅
瀋陽駅に到着。
瀋陽駅はかつて東京駅を設計した日本人設計者・辰野金吾の弟子によるものとのこと。
夜間のネオンは派手ですが、素敵な建物です。
最後までご覧いただきありがとうございました。
▼詳細はこちらも併せてご参照ください。(コメント豊富)
http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/liaoning/瀋陽駅 駅