麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/10/22 - 2016/10/22

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

麗水の夜の海!?夜景だけじゃ足りない、昼の麗水の魅力☆

麗水の夜景の美しさを表現した歌、Busker Buskerの「麗水の夜の海(?? ???)」。2012年度にリリースされたこの歌の爆発的な人気と共に、麗水=夜景の都市というイメージが韓国はもちろん、外国人観光客の間にも広がりました。実際に、麗水の突山公園(トルサン・ゴンウォン/????)から眺める麗水の夜の海とライトアップした橋はとても素敵な風景です。

しかし、麗水には夜景の他にも様々な風景がいっぱいあります。今回は、港都市ならではの麗水の魅力を皆さんに紹介します(*‘∀‘)

麗水エキスポ公園から梧桐島までのアクセス

麗水市外バスターミナルから梧桐島までのアクセス

麗水に到着しましたら、麗水を代表する名所、梧桐島(オドンド/???)を見に行きましょう。KTXで麗水に来たら、麗水エキスポ(?? ???)駅の手前にあるバス停で333番バスに乗って「梧桐島入り口(オドンド・イップグ/??? ??)」で下車します。市外バスを利用する方はバスターミナルから道を渡って333番・68番・76番バスにお乗りください。

梧桐島は陸地と繋がってる島。島の形が桐の葉に似てることから梧桐島と名付けられました。梧桐島までの防波堤はかなり長い方なので、「トンベック・ヨルチャ(椿の列車/????)」を利用することをお勧めします。トンベック・ヨルチャの配車時間は30分で、料金は大人800ウォン、未成年600ウォンです。

梧桐島には竹のトンネル、空が見えないくらいこんもりとした椿の群落、自然が作り出した海蝕洞窟・龍窟(ヨングル)などの観光スポットあります。特に、椿の群落は麗水の中で梧桐島でしか見れない特別な風景として有名です。島の中央にある梧桐島展望台では海と麗水の風景が見通せます!

• -

次は空中から麗水の景色を満喫します!普通、ケーブルカーと言えば、山頂まで繋がってるロープウェイを思い浮かびますが、麗水にある「海上ケーブルカー」は海を横切るものです!

梧桐島から麗水海上ケーブルの乗り場までの移動経路

麗水海上ケーブル(?? ??????)は、水面から80~90mの高さで上空を横切って走ります。スピードは時速5km程度。運行時間は毎日午前9時から午後10までで、所要時間は片道13分、往復25分です。ケーブルカーからは麗水のイ・スンシン広場、麗水エキスポ博覧会場、そして韓国の南海の風景が楽しめます。ぱあっと広がる麗水の景観を撮影するにも最適の場所!

ケーブルカーの種類は、一般キャビン(8人乗/往復1万3千ウォン・片道1万ウォン)とクリスタルキャビン(5人乗/往復2万ウォン・片道1万5千ウォン)の2つ。クリスタルキャビンは底が強化ガラスになってるので、海の上に立ってるようなスリルが満喫できます!梧桐島の入り口からケーブルカーのチケット売り場までは歩いて5分ほどで、梧桐島を見回った後にケーブルカーに乗ると時間の節約になります。

ケーブルカーに乗ってみたら、次は「姑蘇洞天使壁画コルモッ(コソドン・チョンサビョッカコルモッ/??? ??????)」に向かいます。姑蘇洞天使壁画コルモッは麗水の鎮南館(チンナムカン/???)周辺に造成された壁画村ですが、7つの区域に分けられ、麗水の歴史・文化・風景を壁画で表現してます。

梧桐島から鎮南館までのアクセス

突山大橋から鎮南館までのアクセス

鎮南館から姑蘇洞天使壁画コルモッまでのアクセス

梧桐島から出発するなら、麗水エキスポ公園の近くまで移動して2番バスに搭乗し、「鎮南館(チンナムカン/???)」で下車します。ケーブルカーを利用した後、突山公園で降りた方は突山大橋に戻って100・103・105・106・109・111・112・115・116・999番バスを利用して鎮南館(チンナムカン/???)」で降ります。鎮南館バス停から麗水第一教会(ヨス・チェイルキョフェ/?? ?? ??)方面に移動すると、壁画村の案内板が見えます。詳しい移動方法は上記の地図を参考にして下さい。

• -

姑蘇洞天使壁画コルモッでは、様々な壁画を観覧することができます。又、村自体が高いところにありますので、麗水の海を見下ろすにも良い場所です。夕暮れの頃に訪ねると美しいに日没が見れますので、ご参考ください。青い海と赤い夕焼けの絶妙な調和を逃さないように!

天使壁画コルモッのあちこちにある矢印に従って歩いていくと、コースの真ん中にある「ANGEL CAFÉ」に辿ります。カフェの屋上からは前方がぱあっと開けた海の風景が見えますので、ここでお茶しながら景色を楽しんでもいいでしょう。

• -

麗水の昼をたっぷり楽しんだら、そろそろ休憩時間です。伝統韓屋ホテル「梧桐斎(おドンジェ/???)」は麗水エキスポ公園の近所に位置する韓屋ホテルですが、内部インテリアにヒノキを使って森林浴をしてるような気持にさせます。梧桐斎までのバスは遠回りする路線になりますので、タクシーで移動することをお勧めします。

• --

梧桐斎のお部屋は全て全面ガラスになってますので、客室の中から麗水の海や日の出を見ることも可能!他にも、梧桐島と麗水エキスポ会場も目に入ることが特徴です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る