美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく沖縄に行きたくなってポチリ。<br />特に行きたいところはなかったのですが、美味しいものを食べたくて。<br /><br />なにも決めていなかったのですが、フクギ並木を観たいなと思って、道の駅に立ち寄ったところ、観光客なんて全然いないとっても素敵なところをご紹介くださいました。<br />あるんですね。こんな素敵なところ。(topのお写真の場所です。)<br /><br />お宿は「お食事が美味しい」との口コミから、本部にあるお宿「せんだん」に決めました。<br />とっても美味しいお食事とお宿のオーナーのあたたかさったら。最高でした。<br />お宿にあった素敵な焼き物についてお尋ねしたところ、わざわざ窯元までご一緒くださいまして、それはそれは美しいお皿を入手しました。<br />沖縄の記念になりました。<br /><br />那覇に戻ってきて、ホテルでNHKの子供番組を見ていましたら、琉球言葉で琉球の昔話のアニメをしていました。<br />そうだ。琉球舞踊を観に行こう!<br />ホテルのコンシェルジュさんにお願いしてお席を確保していただきしました。<br /><br />私にとって沖縄は仕事場だったのですが、今回はじめて、仕事関係の人とは一切連絡を取りませんでした。(後でいろいろ言われましたが。)<br />プライベートでお伺いするようになって本当に好きになりました。<br />ありがとう沖縄!!<br />近いうちにまたお伺いしたいです。<br /><br /><br /><br />

【今帰仁・本部・国際通り】秘密のフクギ並木と素敵な焼き物、美味しいお宿でのんびり。

2016/11/25 - 2016/11/28

クラウディアさん

なんとなく沖縄に行きたくなってポチリ。

沖縄の記念になりました。

そうだ。琉球舞踊を観に行こう!

ありがとう沖縄!!
近いうちにまたお伺いしたいです。

朝からソワソワ・・・
    会社を定時であがり、品川で主人と待合わせ。

快特で品川から京成成田駅に向かいます。

ところで、この京急の電車が進入してくるときの音楽って、ゆいレールの駅到着の音楽に似ていませんか?
    沖縄に行く前から沖縄気分(笑)

品川駅

京成成田駅すぐのアパホテルに前泊します。
    アパホテル、駅から近くて大浴場があって気にいっています。

アパホテルの歯ブラシもしっかりしていてお気に入り♪

ホテルの送迎バスで空港に向かいます。
    予約制で、この日はほぼ満席。

成田空港第三ターミナルまでは20分くらいでしょうか。

ハッ!
    ここで気がつく。
    カメラのSDカード忘れた・・・

ターミナル内のコンビニで調達。
    ナイショですが、3回連続で忘れて購入しています。
    トホホ。

主人はモーニングおうどん、私はコーヒーをいただきました。

この日は保安検査場がものすごく混雑していて、早めに中に入ったら・・・
    早すぎて、バニラの札幌行きに乗る方がまだ残っていた(笑)

乗り過ごしよりいいですよね。

さて搭乗。

この倉庫の鉄の階段みたいなの・・・さみしい(笑)
    落ちちゃう方とかいないのかしら。

そしてここからバスだった。

成田空港から飛び立って
    上空から成田空港を眺めてみる。 なんだか不思議。

今回は前方の席を抑えることができてよかった!
    後ろの方だと結構ストレス。

大島が見えました。

火口の白いものは、雲なのか、三原山の煙なのか、不明。

富士山もみえました。
    お天気は下り坂なのにラッキー!

そうそう、私だけ朝ごはんをいただかなかったので
    バニラのあんパンをいただきました。

クリームがバターたっぷりな感じで、あんこと重なり結構ヘビーなあんパンでした。
    小ぶりなのにお腹いっぱい。

そうこうしているうちに沖縄に到着。

飛行機に乗り込んだ時は、那覇まで3時間だなんて台北にすればよかったよね~なんて言っていたのですが。

自衛隊と共用なので戦闘機がいっぱい。

先日の航空ショーでみましたけれど、それとはちょっと違うドキドキ。

那覇に到着!

タラップを降りて、バスかと思っていましたら・・・

なんと歩いてターミナルに!
    新鮮!

沖縄には何度も来たことがあるのですが、実はLCCターミナルははじめて(笑)

おおおおおお!
    はじめて成田のLCCターミナルを見た時にも驚いたのですが、このターミナルもすごいわ。
    LCC感満載(笑)

で、バスでしかお外に出れない模様・・・

ほほー。
    貨物ターミナルに到着しちゃったんだ。

保税倉庫とかいろいろあるものね。

LCCターミナルは、バニラとピーチだけなのね。

バスで普通の?ターミナルに戻ってきて、ゆいレールに乗ります。

意外とバスはたくさん乗れませんでした。
    バスでしかターミナルから出れないので、飛行機の後方に乗っていたら2-3台待たないといけないかも。
    少々不便

ゆいレールに乗って牧志に向かいます。

ゆいレールの音楽はやっぱり京急の音楽に聞こえます(笑)

時刻は13:30
    さすがにお腹がすきました。

ブーゲンビリアの美しいこちらのお店でお昼をいただくことにしました。

なんと!
    お店の中がこんな風になっているなんて。

思っていなかったのでなんだかうれしい。
    琉球気分♪

お店の中のおうちの屋根には、ちゃーんとシーサーだっているんです。

昔の家の門かしら
    この奥に何があるのかしら。

ソーキソバとジューシーのセットにしましたが・・・
    ちょっと量が多かった。

ソーキソバだけでよかったかな。

日産レンタカーでレンタカーを借りました。

空港でお借りすると、みなさんが集まったところでバスに乗って、センターに行くのですよ。
    で、ダダダーっとカウンターに並んで手続き・・・
    時間が無駄のような気がして。

2泊目は国際通りに宿泊予定だったので、返却が楽なこちらでお借りすることにしました。
    とってもスムースで、正解!!

早速、高速道路に。

椰子の木が並んでる高速って素敵!

お花がいっぱい!
    この時期にお花って・・・なんていう木かしら。

許田ICでおりて、道の駅に。

観光案内所で地図やパンフレットをいただいて、行先を決めようかと。

中に入ってびっくり!

蘭展をしていたのです。

蘭大好き

こちらが金賞

お花と葉のバランスがいいですね。

こちらは銀賞

鉢がないのですが・・・こういうのも面白いかも

大きくてはっきりしているカトレア
    こういうの好き。

• 銅賞<br /><br />金銀銅の中ではこちらが好み。

銅賞

金銀銅の中ではこちらが好み。

見とれます。

こういうカトレアも好きだわ

大きなお花です。

お外で苗も販売していて、欲しくなりました!!
    無理だったのであきらめたのですが。

わーーー!
    日台友好ですって。
    嬉しいな。

ここでインフォメーションの方がお声掛けくださって、フクギ並木を見に行こうと思っているんですってお伝えしたら「いいところありますよ」って。
    備瀬のフクギ並木は観光客がいっぱいだそうで・・・

今帰仁城の城下町にきました。
    ここは昔、王様の馬場だったそうで、道幅が15Mもあるんですよ。

むかーしからこの道幅。

コバテイシっていう木です。
    初めて見たかも。

とっても大きいの。

天然記念物なんですよ。

この近くは本当に昔ながらの素敵なお宅がたくさんあるの。

フクギ並木

素敵!

備瀬は有名になってしまって、人がいっぱいだけど、ここはまだまだいい感じ。

本当に素敵な家がたくさん。

ブーゲンビリア
    1年中咲いているんですって。

いいなぁ。
    こういう家に住みたいなぁ。

海岸にでました。

お天気がイマイチなのでそんなに青い海じゃないけれど
    寒くないのに人がいない。

元の馬場に戻ろうと、1本違う道を歩きます。

本当に素敵な城下町

こういう環境。

フクギの木って大きくなるのに時間がかかるんですって。
    こんなに大きな並木になるのにどれくらい時間がかかるのでしょう。

ここで地元のおじいちゃまに会いました。
    ご挨拶をしましたら、散歩中なんだけど一緒に海まで行かないか?って。

ずーっと歩いていくと、フクギ並木の先は海

私、背が高いのですが、おじいちゃまが、
    大きいねー175cmくらい?
    え、そんにない?
    じゃ、170cmくらい?

背の高さをずっと尋ねるの(笑)
    体重じゃなくてよかった。
    アハハ。

毎日ここまでお散歩に来ているんですって。
    いいですね。

また馬場に戻ります。

お庭の木がパパイヤ

しかもたくさんなってるの。

どこを拝見しても素敵です。

こんな路地も素敵

誰も住んでいなそうないえ。

もったいない

東京では観葉植物として売っていなそうなシダが普通に塀の上に生えてるの。

あ。木にも生えてる。

今帰仁城の城下町は本当に素敵なところでした。
    住みたいかも。

古宇利島へつづく橋まできました。
    お空に向かっているみたいな橋です。

雲が多くて残念ですが・・・
    エメラルドグリーンの海

ポニーがいました。

そろそろお宿に向かいます。

この日のお宿、本部町にある「せんだん」です。
    夕焼けが本当にきれいでした。

たった2部屋だけの素敵なオーベルジュ

天井が高く、とても清潔なお部屋でした。

キキ―と鳴くので見上げるとヤモリ

沖縄の職場にたくさんいたので何とも思わないですが
    人によってはびっくりなのかな。

お宿のダイニングの出窓にあった器

貝殻も素敵ですが、器が美しい

お夕飯はまずはオリオンビールから。

前菜がおつまみみたいで最高なの

にこごりも美味しかった。
    左側は山菜のお花

ミミガーと紫芋と陳皮のフライ

陳皮がとっても美味しくてびっくり。
    苦味もなかったの。

お食事は琉球の薬膳のコースのようです。

お酒は泡盛古酒に。

このお椀も何とも言えない美味しさ

お野菜の下拵え、とっても丁寧なのがうかがえるのです

付け合せの海ぶどうの美味しいこと!

鮮度なのか種類なのか腕なのか、お刺身も見た目以上にプリプリ

沖縄のお刺身ってたいがい柔らかいでしょ。
    そんなのじゃないのよ。

お刺身のカマの焼き物

この付け合せのソースが絶妙

百合根の蒸し物です。

大きい海老と百合根がゴロリ!

きゃ~♪

最後はあぐーの塩焼きと冬筍のお吸い物
    量がお上品でよかった。

お腹がもうはちきれそうだったの。
    でもおいしいご飯だから食べたいし(笑)

デザートは美味しい鉄観音茶と黒糖カステラ

このカステラの器の美しいこと!
    とっても好み。

お腹いっぱいです。

雨音で目が覚めました。

お天気予報通り、今日は1日雨みたい。

ベランダから下を見下ろしたら3つのコンクリートの囲いがあって・・・なんだろう?

オーナーにお尋ねしたところ、昔は豚を飼っていて、その名残なんですって。
    あ!
    昔、済州島に行ったときに似たようなの見たことがあったわ。

敷地が650坪もあるんですって。
    広々としたお庭で、美味しいものをいただけて、快適なお部屋で・・・
    海外からのお客様が10泊されたと伺いましたが納得

私も最低3泊したいわ。許されるのなら(笑)

朝ごはん

朝からものすごいの。

ボロボロジューシー、ちょうど良い塩梅のたまご、最高の朝ごはんですね。

ごはんをいただいた後、オーナーとお話をしていて「今日はどうするの?」と。
    何にも予定がないけれど・・・

焼き物はお好きですか?
    はい、とても。

ということで、オーナーのお知り合いの窯元に連れて行ってくださいました。

たくさんの焼き物がありまして・・・
    欲しいものもたくさん。

小鉢をいくつかと大皿いくつかとシーサーを買いたいと言ったら主人が却下
    到底もって帰れないでしょって。

迷いに迷って決めたお皿
    大きめでほぼ正方形なのです。

波の模様も素敵でしょ!

お宿のご主人と窯元でお別れ
    素敵なお宿でした。

是非またお伺いしたいです。

道の駅に立ち寄り

地元のお野菜やお菓子などがたくさん

でもちょっと持ち帰りが難しそう。

これらを持って飛行機に乗るのはどうだろう・・・

かわいいねこちゃんがいました。

雨だけどドライブ♪

お菓子御殿に。

水色のマーチかわいいでしょ。
    ・・・レンタカーですが(笑)

お菓子の工場が併設されていました。

泡盛もね!

まだ泡盛について知識が浅く、どれがどんなお味なのか…さっぱり。
    もう少し修業が必要かも。

ここで購入したかったグラス!

とってもかわいいのだけれど、お値段がかわいくなかった。
    トホホ。

素敵なお皿、購入したしな。

海は荒れ模様

晴れていたら絶景かな。

国際通りまで戻って、商店街に。

籐のシーサー

さて、公設市場に行こうかしらね。

がーん。
    定休日。

月に1度の定休日が今日だなんて。

シーサー
    どうしよう。

そんな人でいっぱいな公設市場周辺のお食事処

かえっていいんじゃないかな?

飲みかけで失礼いたします。

お刺身盛り合わせ

これで500円ですって。

ゴーヤーチャンプルー

なんていったかしら・・・ぐるぐるっていったかしらね。

お魚のから揚げです。

美味しかったですよ。

で、ホテルにチェックイン。

公設市場に行く前に荷物を置かせていただいていたの。
    ホテルの前は国際通り、お隣はパーキング
    レンタカーをこちらに停めてチェックインしようとしたら・・・お部屋の用意がまだで、お荷物だけ預かっていただけたの。

パーキング代200円也!
    ちーん。

チェックインの時に気がついたの。
    裏口に車を回せばよかったのね。
    残念!

ま、200円くらいいっか。

でもさ、もっとわかりやすくてもいいのに・・・

ホテルはOPENしたばかりだからとってもきれい

エレベーターホールにはシーサー

この子たちかわいい。

主人は通りがかるたびにナデナデ♪

本当はシーサーが欲しかったらしい・・・

お部屋はこちら。

角部屋で廊下の分だけ広いかも。

京都のグレイスリーとほぼ間取りは同じで、廊下の分を差し引いても若干広いかな。

このカーテン素敵だわ。
    沖縄って感じ。

しかもしっかり遮光なの。

お風呂もゆったり。

主人がお昼寝をするというので、私はのんびりバスタイム♪
    なんと2時間の半身浴(笑)

小説1冊読めるのよ。

どれだけ疲れていたのか・・・主人は結局夜まで寝ていました。

夕方、NHKの沖縄の子供向け番組で、琉球の言葉で琉球の昔話をアニメで流していてほっこり。

そうだ!
    琉球舞踊を観に行こうっと。

コンシェルジュさんに予約をお願いしたのですが、この日は貸切が多かったみたいで・・・
    やっとお店を予約できました。

グレイスリーのコンシェルジュさん、どうもありがとうございました!

予約していただいたのはこちら。

素敵な琉球絵巻の壁紙の広間でした。

もちろん観覧には最高の場所

早めにお伺いしましたら、前半の琉球舞踊の最中に到着

島唄ライブをしていました。
    三線と太鼓
    いい感じですね。

ラフテーとてびちとソーミンチャンプルー

やっぱり泡盛

お刺身盛り合わせ

じーまーみー豆腐と島らっきょ

私たち以外のみなさんはコースでオーダーしていましたが、ご飯類はそんなにいらないし、甘味も不要なのでコースでなくて正解。

お隣に座っていたご夫妻は「あら、コースじゃなくてもよかったのね。あちらの方がよかったわ」とおっしゃっていました。

これこれ、これがみたかったの。
    四つ竹

しんみり。

この方とてもきれいな方でした。

手の先まできれいな舞踊

華やかで楽しい太鼓の舞踊で幕が下りました。

この後、舞台で記念撮影会があって・・・もちろん参加させていただきました。

こういう舞踊をみながらお食事っていいですね。

旅に来た感じがするわ♪

帰りにこちらの大栄サンゴでサンゴのイヤリングを購入してホテルに帰りました。

実はこちらでのお買い物は2回目

前回購入したイヤリングがとても素敵で2個目を。

夜遅くは人柄のよいおじさまがお店番をされているの。いつも素敵なサンゴ、ありがとうございます。

翌朝の朝食は、ホテルのバイキングはやめました。
    とってもボリュームがありそうだったので。

A&Wに行きたかったのですが、9:00からで断念。

どこにでもあるドトールで。

いつもと違うのはご挨拶の言葉
    「めんそ~れ」ですって。

普通にサンドウイッチにカフェオレ

これで充分

お店にもヤモリ

ホテルをチェックアウトして空港に向かいます。

途中、魅力的なお店をぶっちぎるのに大変(笑)

県庁前のひろばで地元TV局の収録をしていました。

地元では有名な人なのかな

ブーゲンビリア
    これからも次々咲きそうな感じ

1年中咲いているっていいわ~♪

県庁前からゆいレールで空港に向かいます

もーさ、これ。
    定休日はきちんと書いておいてください。

第四日曜日はお休みって!

旅も終わりが近づいてきました。

空港に到着

ここでみたもの。

モノレールのポイント切り替え。

おお!
    かわいいサンリオのモノレールがきた!

通過しましたら、ぐにゃーってレールが切り替わってびっくり。

コンクリート製なのに、なんてしなやかなの???

そして乗ってきたモノレールが行きました。

おきぎんのキキララかわいい!!

シーサーの被り物ってところがなんともかわいい。

空港は蘭でいっぱい

水槽の熱帯魚もたくさん

きっと「また来たよ観光客が」って思っているのでは?

ジロジロこちらが見られた感じ(笑)

お昼ご飯はROYALで。

私はハンバーガー

A&Wが混んでいたの。
    で、大きすぎて完食できず。

主人はあぐーと地元野菜のカレー

あぐー美味しかった!!

飛行機をけん引する車がかわいい!

じんべいざめになってる。

沖縄の空港ってなんだか楽しいな。

さて、LCCターミナルに向かいますか。

• え。<br />あしびなー行きのバス<br />有料になったの?<br />昔は無料だったのに・・・

え。
    あしびなー行きのバス
    有料になったの?
    昔は無料だったのに・・・

こちらのシャトルバスに乗って行きます。
    10分おきにバスが来るそうです。

一旦、空港からでて、貨物ターミナルに入ります。

貨物ターミナルの中にあるからか?
    倉庫感満載

無駄に高い天井の気がしますが・・・

アハハ。
    どこか地方の公民館みたい。

で、主人はバーに

倉庫みたいだけど、バーがあって、生ハムも生ビールもあるの

おもしろい。

これもチープ感満載で面白い

今度はヤモリじゃなくて鳥

どうやって入ってきたの???

飛行機に乗るときも徒歩

おもしろいけれど・・・雨の時はどうなるんだろう。

ここで問題勃発

本当にイヤーなCAさんでした。
    こんなの初めてかも。

あまり気にもならないし、特段なんとも感じないCAさんたちですが、今回は明らかに悪意を感じるイヤな感じのCAさんにあたり最悪。

前回、バニラに登場した時にはアンケートがメールできたので、今回来たらこの一連のイヤな対応を申し出ようと思ったのですが、今回はアンケートが来なかった。

帰りも空から成田空港を見下ろしてみました。

やはり空港は美しい。

飛行機を降りるとバス

このバスってクセモノ

ただいま東京。

え?
    ここ東京じゃないし(笑)

帰りは空港からバスで帰宅しました。

今回も素敵な旅でした。
    なんといっても「せんだん」のオーナーの人柄の良さ
    購入した焼き物の素晴らしさ
    フクギ並木の美しさ

また沖縄に行きたいな。
    そんな旅になりました。

• ゆういちろうさん 2016/12/06 13:40:16
    今泊
    クラウディア様

こんにちは。はじめまして。
    今帰仁城の城下町である今泊は
    本当に素敵な所ですよね。私も大好きです。
    映画等の撮影にも良く使われているそうです。
    今後今泊が脚光を浴びて
    あの静かで生活に根差した雰囲気が
    壊されてしまう事がないよう
    切に願うばかりです。

それとどちらのお宿も素敵ですね。
    特に本部のせんだんさんは
    食事も手が込んでいてとても美味しそう。
    私も是非泊まってみたいと思いました。

ゆういちろう

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2016/12/06 21:11:35
    RE: 今泊
    こんにちは、はじめまして。
    今帰仁村、本当にいいところでした。
    地元の方に教えていただかなかったら、知りませんでした。
    ここもいずれ観光地化されちゃうのかしら。

せんだんは、本当によいお宿でした。
    まず、とっても清潔!
    お料理は繊細で美味しかったですよ。
    オーナーご夫妻が親切なのもポイント高いです。
    オススメします。

来年、主人の兄弟たちとグアムに行こうと思っています。
    旅行記、楽しみに拝見させていただきますね。
    コメントありがとうございました(^o^)

• yakyukozouさん 2016/12/03 12:23:00
    参考になりました!

クラウディアさん、こんにちは。

ご無沙汰です。
    沖縄を計画中なので旅行記、参考にさせて戴きます!

yakyukozouより

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2016/12/03 12:35:27
    RE: 参考になりました!
    こんにちは。
    いつも「いいね」どうもありがとうございます(^o^)
    いつも無計画な旅なので、ご参考になりますでしょうか。
    仕事の関係で沖縄に行った回数だけはたくさんあります(笑)
    私でお役にたてれることがございましたら遠慮なくご連絡ください。
    いつもありがとうございます♪

クラウディアさんのトラベラーページ