グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアダラハラに戻りました。<br /><br />もうあまりすることがないので、のんびりと過ごしました。<br />グアダラハラに予定より4日早く戻ったのですが、元のホテルが満室だったので、そこから3ブロック先の別のホテルに入りました。<br />元のホテルの倍の料金ですが、5つ星のアメリカ系のホテルで、入り口には、ホテルに付属した、タクシーの運転手が声をかけてきます。<br />そのうちの一人が、真面目そうな印象で、たまたま私が出かける時に、三度ほど見かけたので、エクスカーションの値段を尋ねてみました。<br />時間制で、150ペソとのことです。900円ぐらいかしら。5時間で4500円。<br />で、翌日10時に出発で、一時間ぐらいドライブしたとろにある、チャパラ湖という、ラテンアメリカ最大という大きな湖とその周辺の町をまわることにしました。<br />滋賀県の琵琶湖より、だいぶ大きい湖ですが、水深は浅く、町の発展しているところは、ちょっと水の色がイマイチでした。<br />が、そこから離れると、水もそこそこきれいで、いい景色を楽しめました。<br />また、道中は、運転手さんとあれこれおしゃべりして、今のメキシコのあれこれを知る機会になりました。<br /><br />残り日数の少なくなった日、今一度、グアダラハラの夜景撮影に出かけて、彩り豊かなクリスマスの町を写してきました。<br /><br />さて、これを書いている今はまだ、このグアダラハラにおります。<br />あと数日で、いよいよ帰国・・・・<br /><br />この一年、ほんとに山のように美しい景色を見て、英語やイタリア語やスペイン語で、人々と語り、美味しいものも追いかけて、ほんとに充実した旅行ができたことを、嬉しく思います。<br /><br />また、帰国の乗り継ぎ便など、小さい冒険は残っていますが、無事にここまできました。<br />旅行記を読んでくださった方々、拍手をくださった方々、ほんとにありがととうございました。<br /><br />来年は、少しおとなしく日本にいる予定ですが、おそらく夏には、ポルトガル・スペインをめざすつもりです。

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (完結編) グアダラハラ メキシコ

2016/12/02 - 2016/12/08

まりあ

まりあさん

グアダラハラに戻りました。

もうあまりすることがないので、のんびりと過ごしました。

あと数日で、いよいよ帰国・・・・

かなり大きな部屋をくれて、四人が利用できるようで、ダブルベッドが二つに、ソファ、四人がけのダイニングテーブルと、リッチでした。

空っぽの冷蔵庫に電子レンジ。
    もっとも、電子レンジを利用するチャンスがなかったですが・・・

何よりいいのは、この部屋の壁全面のガラス窓です。
    残念ながら景色はイマイチですが、真下が目抜通りで、折々に下を眺めると、人通りが、時間帯により、どう変化するのかが、よくわかりました。

朝焼け、夕焼けがきれいでした。

チャパラ湖です。

船で、サソリの形をした島までいけるそうですが、とく船はパスして、岸辺から写真です。

• イチオシ

メキシコらしい飾りのついた灯台

メキシコの岸辺には、よくペリカンがいます。

聖母像

皆さん、ここで記念撮影するそうです。

• イチオシ

クリスマスで、ポインセチアで飾られてます。
    ポインセチアは、ここでは、Flor de nochebuena まさに、クリスマスの花という
    名前です。メキシコが原産で、ただ、輸出する時に、ポインセチアという、当時の政治家の名前がついたとか。

クリスマスツリーもあちこちで見かけます。

• イチオシ

運転手さんは、湖の景色が見えるところをよく知っていて、何箇所かのスポットに連れていってくれました。

• これは、イベントや結婚式に使われる、丘の上のスポットで、そこから、湖と山が美しく見えます。それにブーゲンビリアもきれいでした。

私がタコスが好きだ、というと、町一番のタコス屋を教えてくれることになり、そこで、タコス・アル・パストールで、軽くランチです。

ここ、トルティージャも目の前で焼いてくれてるんですね。

そして、タコスが冷めないように、まるめて、爪楊枝でとめてます。

クリスマスシーズン、町のあちこちにポインセチアが飾られてます。

サンタクロースさんと記念撮影、というブースもあちこちに

先住民たちの民芸品のお店は、夕暮れとともに店じまいのようです。

このエリア、宝石店とか、ドレスの店が並んでます。
    もともとは、高級品店のゾーンだったようですが、今では、ちょっと治安もイマイチのようです。

カテドラルの夕景とも、もうすぐお別れです。

噴水もライトアップ

ここのライトアップは、色も変わります

信号の赤が、歩道に反映して、きれい

デゴジャード劇場と水は出ていないけど噴水

ここでもサンタクロースと記念撮影

ホテルのロビーにも、クリスマスツリー

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る