アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィラに行きました。<br />未踏の地を入れたくて、周遊ルート上で、選択した町ですが、ここはもう、マドリードに近いので、日帰りで来る人の比率がますます高く、そして町は、小さくて経済的に落ち込んでいるようなので、駅前の雰囲気もイマイチで、あまり好きにはならなかった町です。<br /><br />とはいえ、旧市街の中心地には、この城壁を中心に、見るものもそこそこあり、いいレストランも少しあり、2泊という少ない目の滞在を楽しみました。<br /><br />アヴィラでの行動メモ<br />駅から町の反対側まで、突き抜けてのウォーク<br />城壁入り口近くのレストランでランチ<br />Palacio Superuda で、Guido Paracciの絵画<br />museo de Santa Teresa<br />Tren turisticoで、cuatro posteの展望台へ<br />城壁ウォーク<br />5Restauranteでランチ<br />

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (10) アヴィラ

2016/11/02 - 2016/11/02

まりあ

まりあさん

アヴィラに行きました。

アヴィラでの行動メモ
駅から町の反対側まで、突き抜けてのウォーク
城壁入り口近くのレストランでランチ
museo de Santa Teresa
城壁ウォーク
5Restauranteでランチ

旧市街は、ぐるりと城壁に囲まれています。
    ただ、旧市街といっても、ほんの一部に、観光施設がありますが、町の人が、町歩きを楽しんでいる風ではなく、皆さん、狭い道を車で走り抜けていきますし、歩道が確保されていないところが多く、交通事故が心配な町でした。

到着日は、諸聖人の日の連休開けで、多くの店が、休息のために臨時休業していて、食べるのにも困りました。
    映画をテーマにした、レストラン。

で、迷い迷って、面白くない町歩きをして、やっと見つけた店でランチしましたが、あとで気がつくと、ここが城壁の入り口で、観光メインのロケーション。
    どうやら、とっても狭い範囲にだけ、レスラトンがあるようです。
    観光客相手の店、と期待せずに入りましたが、料理は十分に美味しかったです。
    クリームソースの松の実入りのパスタ。ソースの味は十分にOKでした。

ミートボールに、私の好きな赤ピーマン添え。

私の定番デザート、プリンも美味しい

きれいに紅葉していた木を取り入れて、撮影ごっこ

カテドラル内部は、なかなか見ごたえがありました

とくに、ここのイルミネーションがよくって、厳かな雰囲気が演出されてました

駅に近いところにあるホテルは、古いホテルで、インテリアも一見豪華ですが、メンテできてないので、けっこうボロボロ。
    レビューを読んで、覚悟はしてましたが、その他のホテルは町の反対側になり、パラドールも安かったのですが、立地的には駅前にしてよかったと思える町でした。

部屋は、暖房は効くのですが、むしろ暑くなりすぎて、窓は向こう側に押し開ける式ですが、止まってくれずに、戻ってしまうので、苦肉の索で、バスマットを窓の隙間にかませて、小さい隙間をつくると、涼しい空気が入ってきて、温度調節できました。
    いろいろ、人に工夫を強いるホテルでした。

この町のレストラン、あまり活気があるように思えないのですが、けっこう値段設定の高いメニューを用意していて、さらにこの上に、アビラの郷土料理のテイスティングとかなうって、38ユーロなどという店もありました。

Palacie de Superundaの絵画

tren turisticoに乗って、町を一周。
    前日に、行きそびれた、Cuatro posteという展望スボットまで、これで行きました。

4本の柱があるから、Cuatro poste
    城壁と街並みが見下ろせる、人気スポットです。

• イチオシ

展望台では、10分間ほど止まってくれて、皆さん写真タイムです。

城壁ウォークは、なめてましたが、1キロ以上あり、けっこう歩きがいがありました。
    塔がたくさんあり、少しの階段で上がれますが、景色はあまり変わらないので、あまり熱心にでなく、歩きました。

ソニーのコンデジ、すごいパワーです。
    城壁から、はるかかなたにある4本柱を、ズームで撮影。
    ちゃんと撮れてるもんねぇ。

前日、Cuatro Posteまで歩く予定でしたが、この橋には歩行者スペースがなく、誰も歩いておらず、車ばっかりで、車は歩行者を予測せずに、猛スピードで走ってくるので、「危険」と判断して、歩くのはやめました。

今回、トリップアドバイザーで物色して、写真で気に入った店を、ネット予約してみました。
    レストランのサイトに入って、予約画面でクリックすると、el tenedorという、予約サイトから、ワンクリックで予約できました。
    これ、キャンセルもワンクリックでできるようで、すごく簡単に、予約できます。
    テイスティングメニューで予約したのですが、店の人と話した雰囲気では、入った時点で、好きなメニューを選んでもOKのようでした。
    が、テイスティングメニューにチャレンジです。

小さな店で、バルの部分もあり、あとで来たお客たち、軽食というと、レストラン部には座らせてもらえず、バル部のハイテーブルの席になります。

このあたりが、ややこしいんですよね。
    バルはスペースリッチとはいえないので、一人であんなところに座っていると、お酒でも飲まないかぎり、絵にならないんですよね。

というわけで、お一人様はレストランの方が落ち着きます。

バル部分は、この背の高い椅子で、カウンター越しに食べることになります。

フォアグラのムースと、キヌアのサラダ

にんじんのスープ、ミートボール添え

魚料理、茄子のつけあわせ

これ、蓋をマジックのように開けてくれて、びっくりしたので、種を明かしてもらいました。
    指にマグネットをはさんでいて、これで蓋を持ち上げているのですが、指でうまくマグネット部分を隠すと、手と蓋のあいだに空間があるように見えて、マジックのように見えます。

イカスミリゾット
    これ、すごく美味しかったです。
    イカの細切れを、米のサイズに切って、リゾットが、半分は米、半分はイカでした。食感の違いを楽しめてグッドでした。

そして、この肉料理が絶品
    まず、スモークで、香り付け。

この肉の説明、ついていけませんでしたが、じっくり焼いて、焦げた部分をそいで、中の肉だけを使い、それをさらにどうのこうの・・・・(笑)。
    柔らかくて、味が染み込んで、すごい美味しい肉でした。

そこにソースをかけます。
    肉は薄い肉を曲げて立てているので、量もちょうどいい感じです。
    肉でくるむようにして、レンズ豆のサラダが入ってます。

チーズのテイスティングも、量が少ない目で、しっかり食べれました。

客は私だけで、一人分のテイスティングメニューを作るのは、大変だったと思いますが、ホールスタッフは、いつも電話で、私の食べるペースを知らせていたようです。
    48ユーロのメニューに、ドリンクは含まれておらず、プラス5ユーロぐらいですから、コスパも十分でした。

スーバーの広告ですが、トマト、こんなに種類があるんですね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る