2015/04/07 - 2015/04/09
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
ブダペストを発ち、ペーチ経由でハンガリーのワイン産地の1つビラニーヘ。
ブダペストからペーチまではハンガリーを南下して4時間弱ほど。1泊して、ビラニーのワイナリーでゆっくり2泊。
南米はバス旅でしたが、ヨーロッパは鉄道メイン。鉄道の旅は大好きです。車窓から移り変わる景色を見るのも車内や駅舎で人を観察するのも楽しいひとときです。
ビラニーのワイナリーは知人から紹介してもらった中から、HPでちょうどプロモーションをしていたGEREにしました。
ハーフボードにスパもついてて移動疲れを癒せそうです。楽しみ♪
ペーチに到着。
ペーチ駅 駅
アパートに荷物を置いて、町歩き。鉄道駅から徒歩で20分くらいだったかな。
広場にやって来ました。セーチェニ広場 広場・公園
ペーチのカテドラル。
聖母教会 寺院・教会
大聖堂 (ペーチ) 寺院・教会
入り口の門飾りがぶどう!
大聖堂 (ペーチ) 寺院・教会
海なしのハンガリーですが、久々に魚が食べたくて。川魚です。
翌日、ビラニーに移動します。電車で1時間ほど。
駅からのバスが当分なさそうだったので、歩いてホテルまで行くことに。ちょっと坂があって頑張りました。 -
楽しみにしていたワイナリーステイ。
GERE
ホテルの部屋の窓からの眺め。A Gere Hotel and Wine Spa ホテル
お部屋のスタンドが、
A Gere Hotel and Wine Spa ホテル
うわー、ボトルを使ったスタンドです。
このワインがここのワイナリーの高級ラインKopar。2日目の夜にいただきましたが、美味しかった。カベルネフラン50%、メルロー40、カベソー10。 -
ランチに早速ワインをいただきます。
散歩しに出かけます。まだぶどうの樹は休眠中です。
美しい丘陵地。 -
のどかな景色が続きます。
散歩、というのはワイナリー巡りでございます。1軒目。
ここは大手で、トカイでも作っています。 -
グラスで色々楽しめるのです。
試飲室もこんなにおしゃれ。
いい気分でぶーらぶら。
ビラニーには33軒のワイナリーがあるそうです。
多くのところは試飲ができ、ペンションなど宿泊施設を併設しているところもいくつかあります。 -
ここも大手ですが、残念、閉まっていました。
こちらもおしゃれな建物でした。 -
ここは街の小さなワイナリーが軒を連ねて試飲させてくれるところ。表のベンチでいただきます。
ビラニーは赤ワインの方が有名なようですが、私は白の方が好みでした。
ディナーはホテルで。
前菜はこんな形でサーブされて来ました。 -
翌朝、いい天気なので駅前の山の方まで走りに行きました。
街が一望できます。 -
こちらは畑が続きます。
朝食に行ったら、ウエイトレスの子が、さっき駅前を走ってたでしょ。私、車ですれ違ったのよ、とにっこり。
もちろん朝からスパークリングワインもいただきます。 -
朝食後はホテルのプールとジャグジーでクールダウン。
スパでマッサージも。いやはや贅沢もんです。A Gere Hotel and Wine Spa ホテル
今日のランチは外で。もちろんワイナリー巡りを兼ねて。
ボック ホテル エルミタージュ ホテル
有名なBOCKにも行ってみました。ブダペストにレストランもあります。
ボック ホテル エルミタージュ ホテル
お花の感じから、季節は東京より2ヶ月くらい遅れかな。
さて、GEREのワイナリー見学へ。プールで一緒だったドイツ人ご夫婦と一緒です。
ドイツのご自宅から車で来たそうです。
6種類以上の試飲で、いいものはホテルディナーの時に飲むことにしてもいいよということだったので、そうすることにしました。A Gere Hotel and Wine Spa ホテル
それにしてもいい環境だなー。
いい夜でした。
部屋からの朝焼け。上空にはたくさんの飛行機雲。
贅沢に、のんびり美味しいものを飲んで食べて、長旅の疲れもすっかり取れリフレッシュできました。 -
さて、出発です。
だーれもいないヴィラニーの駅。
電車がやって来ました。
一両でした(笑)。
ここからスロバキアのブラチスラバまで向かいます。到着は夕方の予定です。