徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口に来ていたのですがこの日はまさに秋、<br />というすばらしい空と天気でした。<br /><br />予定していた用事を無理やり別の日に放り投げ、<br />島根県益田市まで遊びに行く事にしました♪<br /><br />前半はとにかくすばらしい天気で、<br />車越しに見える向道湖沿いの景色がとても美しかったので、<br />ダムまで行ってみました。<br /><br />水鏡となったダム湖に写る景色はすばらしく、<br />相変わらずの素人写真ですがいろいろ撮ってみました。<br /><br />しかし、秋の空はきまぐれで次第に雲がかかり始め・・<br /><br />低く垂れこめた雲と降り始めた雨に、<br />この日の予定を流されてしまいました(;_;<br /><br />観光もそこそこに、しっぽを巻いて退散したのでした・・(&gt;_&lt;)<br /><br />これは桜の頃か天気のよい日にリベンジしたく思うので、<br />今回は島根でなく山口中心でのせました。

徳山駅からの旅 ~北へ北へ 秋の向道ダムと益田のイカ丼

2016/11/22 - 2016/11/22

rurikarakusa

rurikarakusaさん

山口に来ていたのですがこの日はまさに秋、
というすばらしい空と天気でした。

予定していた用事を無理やり別の日に放り投げ、
島根県益田市まで遊びに行く事にしました♪

前半はとにかくすばらしい天気で、
車越しに見える向道湖沿いの景色がとても美しかったので、
ダムまで行ってみました。

水鏡となったダム湖に写る景色はすばらしく、
相変わらずの素人写真ですがいろいろ撮ってみました。

しかし、秋の空はきまぐれで次第に雲がかかり始め・・

低く垂れこめた雲と降り始めた雨に、
この日の予定を流されてしまいました(;_;

観光もそこそこに、しっぽを巻いて退散したのでした・・(>_<)

これは桜の頃か天気のよい日にリベンジしたく思うので、
今回は島根でなく山口中心でのせました。

徳山駅からR2に入りすぐR315へ。
    そして北へ北へ。
    津和野を横に見ながら日本海沿いにある益田市まで抜けていきます。

寄り道しなければ、2時間かからずに行けると思います。

R315は里山を走る感じで、とても快適にドライブできます。
    花々や木々、景色もよくたいへん楽しい道です。

特に水をたたえる向道湖(ダム湖)沿いは開放感があります。
    この向道湖、とても細長い形をしていて川のようにしか見えません。

景色が秋色でとてもよさそうだったので、
    ダムまで行ってみました。

1車線ですが、すれちがうスペースはそこそことってあるので
    あまり不安は感じません。

平地を行く感じで10~15分くらいかかったでしょうか。

ダムに着きました。

最後で道がわかれますが、左に入って1キロです。

向道ダム。

ほぼ無風なので水面にくっきり写っています。

反対側。
    白く見えるところが水流です。
    本当はこの深さの川だったのですね。

昭和15年に完成したそうです。

紅葉がきれい。

秋の風景ですね~

戻りながらよさそうなポイントで撮っています。

若葉のころや夏の緑もよさそう。

• 遠くから

遠くから

ダムと反対側の風景。

かなり戻って来ました。

山口県は中国山地の端なので、
    なだらかな感じの山が多いのです。

R315が見えます。

R315から

ズーム(p_-)

R315からR9に入り、徳佐のあたりです。
    ここらは穀倉地帯なのでしょう。

広々とした田んぼが山の際まで続いていています。
    石州瓦の赤い屋根が、色のポイントになって山や田の美しさを引き立てます。

R9から見下ろす津和野の街です。

津和野が盆地にあることがわかりますね~
    今回時間があれば帰りによるつもりでしたが、雨に降られて挫折。

道の駅あたりの紅葉や掘庭園など見たかったんですけれどね~

津和野から益田市まで約30~40分。

さすがに人家が多くなり、一本調子には走れません。

益田駅にある観光案内所。

今回の旅の目的の一つ。

田吾作さんで食事。

こんな靴入れが。

玄関?から地下に降りて食事をします。

外から見ると、どうも改築して2階を玄関にしているらしいです。

とても雰囲気があります。

一、二、三、四、五・・
    番号がふってある部屋がかなりあります。

見るだけで楽しいです。

どういった家なのかよくわからなかったのですが、
    昔は旅館だったそうです。

よくこのままの状態で残っていましたねえ。

空いていたので部屋で食事ができました。

テーブルとイスがおいてあります。

ランチにするつもりでしたがイカ丼ができるとのこと。
    1650円するけれど。

でも新鮮なイカ丼・・
    量もこれなら食べきれそうだし・・

思い切って食べるーーー(`´)

ぺろりっと、いただいてしまいました(*^_^*)
    うめかったーー くせになったらどうしよう・・

食後の珈琲がこれまたびっくりするほどおいしかったです。

さて、観光です。

まずはグラントワに行きました。
    建物に特徴があるそうなのです。

でもこの日は閉館日で中へは入れませんでした^_^;

遠目には壁が赤いタイルに覆われているように見えるけれど。

近くによると。

タイルじゃなくって・・

びっしりと並んだ石州瓦でした!

雨が降り始めたので万葉公園や日本海を見に行くのはあきらめて、
    医光寺の雪舟庭園に行きました。

この門はお城の大手門を移築したものだそうです。

雪舟灰塚。

雪舟さんは益田の地で一生を終えられたそうです。

くわしくはこちら^^;

雪舟和尚

涙でネズミの画を描いたという有名なお話。

雪舟庭園が見えてきました。

鶴池に亀石。

右にさくら 左に紅葉

でも紅葉は今ひとつ。

お抹茶とお団子でも頂きながらまったりとしたいところですね。

桜が咲いている頃がよさそうですね。

満開の時期に来れるかなあ・・

この後、雨がひどくなってきたので観光はあきらめて帰途につきました(;_;

• ひろさん 2016/12/01 22:33:52
    見事な水鏡ですね
    rurikarakusaさん こんばんは!
    鏡を地上に置いたようなダム、ほんと凄い景色ですね〜

津和野の町の屋根の色、広島でもたまに地方によっては見かけますが
    ひょっとしてそれも、石州瓦を使っているせいなのですかね?

イカ丼!
    写真の感じから剣先イカかな?
    スイマセン、この辺りで撮れるイカの種類に疎いもので・・・。
    写真を見た感じ物凄く美味しそうですね!
    これは私も食べてみたい!

雪舟の庭園も見事で、全然知らない場所だったので興味を持ちました!
    いつか山口に訪れたときに、行ってみたいと思った場所を
    ご紹介くださりありがとうございます(*^^*)

ひろ

rurikarakusa

rurikarakusaさん からの返信 2016/12/03 10:28:23
    ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

前日まで雨がふっていまして、この日は空気が非常に澄んでいたのだと思います。
    とてもきれいに湖面に風景が映っていて、ラッキーでした。
    ただ構図などもう少し工夫すればよかった、せっかくのすばらしい風景だったのに、とひろさんのダム湖の写真を見て欲が出てしまいました(^_^;)

広島でも屋根の色はちょっと山手に行くと赤い瓦だったりしますね。
    たぶん石州瓦だと思います。

イカ丼おいしかったですよ〜

でも、なんでたった一枚の写真からそれも細切りにしてあるのに、剣先イカだとわかるのですか?(笑)
    いえ、私もイカに詳しいわけでなく種類を聞いたわけでもないのですが。
    実際に見た感じと食べた感じから剣先イカかなと思ったのですよ。
    恐ろしい眼力です(脱帽デス)

田吾作さんは益田で有名な居酒屋さんで、魚をおいしく食べさせてくれます。
    益田駅からは歩いて行ける距離にあります。
    しかし他の観光は、車の移動でないと難しいかもしれませんね。
    益田市街は石見・萩空港からも近いです。

ちなみにこのあたりは山口県、島根県、広島県の県境が接しているところで津和野から益田にかけては島根県になります。

rurikarakusaさんのトラベラーページ