クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチとカオダイテンプルの英語ツアーはクチ入場料込みで18USドル<br />日本語ツアーだと2・3倍高いらしいので<br />説明はわかんなくてもバスの集合時間だけ聞き取れればいいでしょ。<br />

ベトナム2日目 クチ・高台バスツアー

2016/11/20 - 2016/11/20

まーがりん

まーがりんさん

日本語ツアーだと2・3倍高いらしいので

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

7時 バインミー小 一つ75円
    カリカリ脂っこい肉の表面がおいしい
    きゅうりの水分が食べやすい

ご近所の麺屋さんで一椀250円
    プラス25円で大盛り。
    二人で行くといろいろ食べられるのがいいよね。

デザートはベンタインでハロハロ175円

7時45分ホテルにピックアップが来て
    小さな旅行社で乗り換え
    8時30分に出発2+1シートのミニバス

公園でジャンボリー?

田舎道に入り込んで

9時30分 これなんて言う工芸品だ?
    漆螺鈿モザイク象嵌製造工程見学。30分ほど

トイレの前にいろいろな果樹があってこっちの方が興味ある。

日曜のせいか道端結婚式や花飾りの車を行きだけで15件も見た

テント張りのこんなのとか

こんなのとか
    墓地仏壇のコマーシャルの目立つ日本と違って若い国家だよね

11時半 カオダイ総本山到着

なんかいろんな宗教に気を配ってる感じだよね

ご神体に向かう段差が何を表しているんだっけな

12時 開始

親族を失くした人たちの祈祷

迷子になったkinがいて30分ほど遅れたけど
    1時昼食自腹 400円と高価

ツリーハウスもあったけどすでに埋まっていた
    遅刻する人がいなければなー

レストランのペットか食材か

表情悪いけど人懐っこい犬の3兄弟がいた

ゴムだよね
    さっきの工場は漆工芸だったけど。

3時突然の大雨にも怯まず進むオートバイ

3時クチトンネル着
    まずは解説だけどちょっと英語が難しい。

これが悪名高いクラスター爆弾
    1割は着弾時不発で地雷として残るようになっている。

これがトンネル入り口
    手前のは観光用の大型だそうです。

今は観光用の階段から入ります

浅い所に四角く掘られたのは指令所・病院・炊事場など
    爆弾が落ちると埋まるので

普段はもっと深くて狭い穴倉で過ごしていた。

蝙蝠がいた

人が近づくと超音波を浴びせてくる

そんなトンネルの中にもトラップあり
    うっかりさんがいなかったかな。

地表にはさらに大掛かりな仕掛けが
    実施役に立ったのかな。ベトコンは成果を上げたぞとヤンキーはこんなひどい目にあったぞと強調したいだろうけど。

キャッサバイモの試食があった
    うっすら甘いジャガイモみたい
    これから取った澱粉がタピオカ

ベトナム名物タイヤゴムサンダル

爆弾穴
    沖縄でもあちこちにあったよね

これは不発弾の改造風景だったかな

アーマライト社AR-15(M16自動小銃)が一発200円で撃てる。
    グレネードランチャーはいくらかな。

4時半に見学を終えて
    5時スコール
    今回の旅行では毎日雨が降ったがすべてバス移動中でした

6時半 ホテルまでの別途送迎は断ってベンタイン市場で下車解散
    夕食はこのベトナムたこ焼き350円と
    つくね串3本とビール1缶セット450円

フードストリートの無人の2階席で食べる
    デザートは7色お汁粉125円

スーパーでレンブ4個90円
    台湾の様なふわふわではなく締まってジューシイ
    試してみないとわからないものだ

さらにトウキョウデリで日本食
    うどん小190円、創作寿司500円

日本で予約の2泊は素泊まり2800円だった。
    後から追加の2泊は直前予約になったせいか朝食付きで2500円になった。
    今日も部屋替え。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る