万座温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

万座温泉は大好きな温泉の1つでしてたいていは同じ温泉旅館に2度泊まることはないのですが万座は別格で今回で4度目です。基本的には車で自由に旅行するのですが今回初の雪見の季節を体験するため運転は無理なのでバスツアー参加となりました。ツアーといっても添乗員がついてぎっちぎちの詰め込みプラン旅行ではなくドライバーさんのみで現地直行タイプです。朝9時ごろ上野駅発でお客さんはほぼ満席だったような・・・。途中ドライブイン休憩ありますが夕食バイキングに備えてお昼は抜きです(笑)現地到着はきっかり3時ですぐにホテルにイン!今回2泊三日でちなみにドライバーさんも万座で2泊するんですって!近年ドライバーさんの労働が問題になり、以前のように現地についたらトンボ帰りでまたお客をのせて東京へ運転して帰るような事はしないようです。<br />さてさて、今回初の万座高原ホテル!リーズナブルですがちゃんとバストイレ洗面付きのこまくさ館。到着後は早速の内湯と露天へ。露天はこじんまりとしてますが黄色い濁り湯です。夕食はバイキング料理ですがたぶん1泊2食で8千円?くらいだと思われますのでこんなもんかな・・。伊東園グループのホテルのバイキングよりかは全然いいです。食後は石庭露天風呂へ。フロントで100円でバスタオルを借りバスタオル巻きで混浴ゾーンを満喫。<br />翌日は朝食後、万座プリンスの露天風呂へ行くためフロントで宿泊証明?みたいな紙をもらっておきます。雪がチラチラと舞っていますが吹雪いてはいませんので運動のために徒歩で向かいました。ちょっと上り坂なので慎重に。登山靴はいてきてよかった~。ゲレンデはスキー客がすべっていましたがまばらでした。かつてバブルの頃はきっとすごい人だったんだろうに、今はゆうゆうとリフトも待ち時間なしですね。<br />プリンスはお風呂がいっぱいあるので全部制覇しました。いちいち洋服脱いだり着たり面倒でしたが・・(笑)<br />もう硫黄の温泉で手がしわしわに!!夕食二日目も同じようなバイキングですが若干食材が変わってるものもあります。できればプリンスのバイキングを食べたかったなー。ちなみに夕食ビュッフェは高原ホテルは4千円。プリンスホテルは5千円。<br />最終日は朝から雪が若干横殴りで視界が悪かったのですが石庭露天風呂へ朝7時にいったら、一部お湯が冷めちゃって35度くらい??でこれはちょっと寒くて無理でしたが他の湯船は適温でしたのでこれぞ雪見の露天風呂でした。三日間温泉三昧で血圧も下がりました~。<br />

雪見の万座温泉を満喫してきたー。

2016/03/13 - 2016/03/15

観光バス
    ツアー(添乗員同行なし)

この旅行記へのコメント

万座温泉(群馬) で人気のタグ