金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズワイガニ漁が解禁となり、北陸の海鮮が盛り上がっている中、金沢の兼六園ライトアップや茶屋街を楽しんできました。

日本海のズワイガニや海鮮を楽しみながら兼六園の紅葉を堪能する旅

2016/11/19 - 2016/11/20

さるひこ

さるひこさん

自家用車 徒歩

11月になり、ついに全国が待ちわびた越前ガニ漁の解禁!

さっそく「道の駅越前」の越前ガニ祭りに行ってきました!
    大繁盛です!

道の駅 越前 道の駅

越前ガニマーク(黄色い印)が付いたカニが沢山。
    流石ブランド蟹。大きくて美味しそう!

もちろん蟹以外のお魚もたくさん販売されています。
    屋台もたくさん出ていて賑わっていました。

持ち帰っても料理する自信がないので、越前海岸沿いの国道305号線にたくさんあるカニ料理屋さんに向かいます。

有名な「えちぜん丸太屋」さんへ。

えちぜん丸太屋 宿・ホテル

今回は、時期的に忙しかったからでしょうか。
    予約無しだと、お店から料理コースの指定があって、3つの中から選べるようになっていました。
    本気で・・・・悩みに悩んで思い切って31,500円の特大カニ2人前コースを選択!
    やっぱりブランド蟹って超高級!

カニの調理には時間がかかる様で、まず最初にお刺身が出てきました。
    さすが日本海の海鮮!!普通に海老やらイカ、白身魚が美味しい!

出てきました。カニ!カニ!

カニの刺身です。

生でカニを食べるのって初めて。
    食感がたまらないですね。

セイコガニ。
    ズワイガニのメスです。

ズワイガニって、地域によって色々なブランド名で呼ばれているんだそうです。
    しかもオスとメスで呼び方が違うらしい。

ズワイガニ
    山陰や兵庫で水揚げされる場合は
    オスが松葉ガニ。メスが親ガニとか子持ちガニ。

越前や三国で水揚げされる場合は
    オスが越前ガニ。メスがセイコガニ。

更には金沢や能登で水揚げされる場合は
    オスが加納ガニ。メスが香箱ガニと呼ばれているそうです。

• しめに特大越前ガニ!<br /><br />セイコガニももちろん美味しかったけど、越前ガニはやっぱりサイズがデカい!<br />カニ肉の大きさも、カニ味噌の量も数倍はあります。<br /><br />カニばっかり食べて、お腹いっぱいになるなんてはじめて!!<br />

しめに特大越前ガニ!

カニ肉の大きさも、カニ味噌の量も数倍はあります。

カニばっかり食べて、お腹いっぱいになるなんてはじめて!!

満足満足。

いかがですか?
    このカニ殻の量。

もうあと数年はカニ食べなくてもいいかも・・・
    美味しかったぁ。
    幸せだなぁ。

満腹になったのでちょっと歩きたくなって東尋坊へ。

東尋坊周辺って、なんか綺麗なお店が増えましたね。

東尋坊 自然・景勝地

続いて、以前から来たかった「金沢21世紀美術館」

ブルー・プラネット・スカイ(ジェームズ・タレル作)
    部屋の屋根が窓のように。
    薄暗い空が映像のように見えました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

作品名はわすれちゃいましたが、窓枠でできた家。
    何とも言えず綺麗な雰囲気でした。

スイミング・プール(レアンドロ・エルリッヒ作)

上から見た写真です。
    水中に人が沈んでいるように見えます。

この美術館で一番有名な作品じゃないでしょうか。

水中からの写真。

水中と言っても、もちろん上に水があるだけなんですが、プールの水中から上を眺める時と変わらない風景ですよね。不思議です。

21世紀美術館っていう名前の通り、新しいアートが沢山。
    カッコいい美術館で、外国からの観光客も多くいましたよ。

金沢らしく加賀友禅のような和風の壁模様。

この写真だけだと分かりにくいですが、
    地下駐車場と1Fをつなぐエレベーター。

下の棒だけで上下します。
    上からロープで吊っていないエレベーターって初めて見ました。

こちらのアートは美術館の外。
    大分暗くなってきました。

暗くなってきたので徒歩で兼六園に移動です。
    兼六園の真弓坂口までは、美術館から歩いて3分位。

なぜ兼六園かと言えば、この紅葉の時期だけライトアップして夜間開放しているからなんです!無料入園できましたよ!

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

• 素晴らしい紅葉にライトアップの光も加わって・・・<br /><br />この雰囲気。<br />夜しかありえない景色ですよね。

地図を見る

素晴らしい紅葉にライトアップの光も加わって・・・

この雰囲気。
    夜しかありえない景色ですよね。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

あまりに素晴らしいので、場所場所で立ち止まってジーット見てしまいます。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

もの凄い良い雰囲気。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

鯉は眠たくても寝られないのかな?
    かわいそうかもだけどカッコいいなぁ。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

兼六園は水辺の家屋がカッコいい。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

日本庭園に噴水?って思いませんか。

実はこちら、日本最古の噴水なんだそうですよ。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

もうすぐ雪が降る時期。

兼六園名物の雪吊。
    雪で木が折れちゃうのを防ぐ文化。
    金沢ならではの風景ですよね。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

徽軫灯籠(ことじとうろう)。

兼六園の一番の見所かもしれません。
    だけどこの時期は紅葉と雪吊が主役。

徽軫灯籠と雪吊と紅葉を合わせると次の写真!

じゃーん。

これぞ。紅葉の時期の兼六園名物の盛り合わせ。

ここでしか見られない景色ですよね。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

雪吊って絵になりますね。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

兼六園の中心にある霞ヶ池の周りを散歩すると、いろんな撮影スポットがあります。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

反射している雪吊。
    水面が鏡のようです。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

この写真の中心にある雪吊。
    唐崎松という巨大な黒松です。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

• 今回の旅行記の表紙に使ってしまいました。<br />この兼六園の「雪吊と紅葉」<br /><br />この景色は兼六園ならではですよね。

地図を見る

今回の旅行記の表紙に使ってしまいました。
    この兼六園の「雪吊と紅葉」

この景色は兼六園ならではですよね。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

霞ヶ池にある内橋亭(写真左の家屋)

水面に反射してとても幻想的。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

• ちょっと明るく撮影してみました。<br />幻想的過ぎて、作り物みたいに見えちゃいますね。<br />でも、本当に綺麗なんですよ。

地図を見る

ちょっと明るく撮影してみました。
    幻想的過ぎて、作り物みたいに見えちゃいますね。
    でも、本当に綺麗なんですよ。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

素晴らしい紅葉ライトアップを見た後は美味しい食事!

木倉町にある「割烹かむら」さん。

蟹シュウマイ。つきだしです。

続いてお刺身盛り合わせ。
    やっぱり日本海の魚は美味しい。

フグの白子天ぷら。

• 牡蠣鍋です。<br />大将におススメを聞いたら、いい牡蠣があるので牡蠣鍋がおススメとの事。<br /><br />本当に牡蠣の身がプリプリしてて美味しかったです。<br /><br />「割烹かむら」さん。<br />めちゃくちゃおススメです。<br /><br />料理と焼酎6杯ほど注文して9,500円位。<br />金沢周辺では観光客価格のお店が多い中で、この良心的な値段にびっくりしました!

牡蠣鍋です。

本当に牡蠣の身がプリプリしてて美味しかったです。

「割烹かむら」さん。
    めちゃくちゃおススメです。

料理と焼酎6杯ほど注文して9,500円位。

しっかりと寝て、二日目のスタートは近江町市場から。
    朝早くからにぎわっています。

近江町市場 名所・史跡

もちろん近江町市場で扱われるズワイガニは「加納ガニ」や「香箱ガニ」です。
    気のせいかな?
    越前ガニより安いような気がします。

もちろん蟹以外の海鮮もたくさん。
    家の近くにこんな市場があればいいよなぁ。

マグロやノド黒の握りが1500円で!
    お弁当を買ってその場で食べることもできるみたいですね。

近江町市場の中にある回転寿司の「近江町市場寿し」さんへ。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

今回は注文しませんでしたが、いろんな海鮮丼がお手頃でありますね。

今回は「のど黒入りぜいたく握り12貫」を注文。

• これね、めちゃくちゃ美味しかったですよ。<br />のど黒はもちろんですが、イクラやタイとか。<br /><br />やっぱり普通の魚がすごく美味しいのがいい!

これね、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
    のど黒はもちろんですが、イクラやタイとか。

やっぱり普通の魚がすごく美味しいのがいい!

そのほか「ガス海老」も追加で注文。
    これも北陸ならでは。
    プリッとしてて甘くて、極上の味でした!

石川県観光物産館で和菓子手作り体験。
    今日は写真の和菓子を作れるようです。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

入口で受付。
    時間の指定はあるみたいですが(HP参照)予約無しでも大丈夫でした。

老若男女。たくさんの人が参加してました。
    毎回講師となる職人さんが変わるそうですよ。

材料はしっかりと準備してくれていました。

教えてくれる通りに、粘土遊びをするように、でも繊細だから大切に大切につくっていくと・・・・・

完成!

同じ指示通りに作ったのですが、微妙に形が違うところが手作りらしいですよね。

こんな小さな餡を箸先で成形したり。
    やっぱり和菓子って繊細で美しいお菓子ですよね。

さぁ完成です!

じつは左上は職人さんの手作り。
    その他は私の手作りです!

• もちろん手作り和菓子は丁寧に箱詰めできて持ち帰ることができます。<br /><br />同じ建物で和菓子を頂くこともでき、美味しく食べることもできますよ。<br />私達は家に持ち帰って、コーヒーと一緒にいただきました。

私達は家に持ち帰って、コーヒーと一緒にいただきました。

海上に飾ってあった綺麗な生け花。

なんとお菓子で出来ています・・・
    職人さんは凄いなぁ・・・

ひがし茶屋街です。
    前田の殿様の頃からの風情を残す保存地区。

遊郭などの雰囲気が今も残っています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

1階部分は、食事処になっていたり、お土産屋さんになっていたり。
    ウィンドウショッピングだけでも楽しめる場所です。

ここは金箔のお店「箔座」さん。

金箔脂取り紙とか、お土産として喜ばれそうな商品がそろってました。

これなんて金箔入りの梅酒。
    これも絶対に喜ばれる!

金箔って、見た目と豪勢さが素晴らしいのに、値段はお手頃!

金箔の蔵。

戦国時代の、安土城とか伏見城とかも、金箔で金色だったとか。
    贅沢ですねぇ。

蔵の中も金箔で包まれていて。
    きっと風水的にも素晴らしいんでしょうね。

• 歴史あるノスタルジックな建物の「あめの俵屋」さん。<br />暖簾もいいムード。かっこいい!

地図を見る

歴史あるノスタルジックな建物の「あめの俵屋」さん。
    暖簾もいいムード。かっこいい!

俵屋 本店 グルメ・レストラン

お店に入ると柔らかい飴を練ってました。
    変わらない味を維持するって大変なんだろうなぁ。

名物のトロトロ飴の「じろあめ」を棒の先に丸めて試食させてくれました。

もちろんジロアメをお土産に購入。健康的な甘さで美味しい!

彦三緑地。
    歴史ある庭園です。

俵屋さんから主計町へ歩いていく途中で立ち寄り。

彦三緑地 公園・植物園

浅野川沿いに到着。

浅野川沿いには、ひがし茶屋街と並んで有名な「主計町(かずえまち)」があります。

主計町茶屋街 名所・史跡

川沿いに古い町並みが並んでいるのが特徴。

紅葉も加わっていい雰囲気でした。

金沢から名古屋へ帰る途中に滋賀県高島市のメタセコイア並木に立ち寄り。

この並木圧巻ですね。
    日本じゃないみたい。

メタセコイアは紅葉の時期朱色に染まりますが、まだちょっと早かったみたい。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

ちょっとカメラのポップカラーで黄色を強くして撮影!
    きっとこんな素敵な風景がもう少しで見れるんでしょうね。

紅葉ってあっという間に過ぎ去ってしまいますが、この瞬間だけの特別な景色が見れるので楽しいですよね。

兼六園やメタセコイア並木の紅葉。
    ぜひともおススメしたい最高の絶景でした。