美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から、有給消化のための休暇が義務付けられた我が勤務先。なになにー!ってことは、普通の日にお休みが取れるのね*\(^o^)/*<br />早速、一緒に旅をしてくれる友達を募集したところ、飲み仲間のHちゃんが、行く行くー!と。<br /><br />五連休取れそうだから、最初は海外かな、っと思ってたら、Hちゃんが「沖縄の本島に行ったことないから、沖縄本島に行きたい!」とのこと。<br />で、二人とも運転が出来ないので、「おばちゃん2人の沖縄本島路線バスの旅」に決まりました(笑)<br /><br />飛行機は、いつものJALさま「おともでマイル」利用。<br />宿泊は、Hちゃんの行きたいとことやりたいことをメインに検討したところ、「オリオンモトブリゾート」3泊で、美ら海水族館とタラソテラピーで癒され、最後の1泊は「ジアッタテラス」で大人の休日」となりました(*^o^*)<br /><br />※オリオンモトブリゾート&スパ:「一休.com」<br />※ジアッタクラブリゾート&スパ:公式HP<br />※路線バス:「バスマップ沖縄」

2016年11月 沖縄本島~大人女子2人 沖縄路線バスの旅~@「オリオンモトブリゾート&スパ」+「ジアッタテラス クラブリゾート」

2016/11/19 - 2016/11/23

旅行記グループ 沖縄本島旅行記

なぽちんさん

飛行機は、いつものJALさま「おともでマイル」利用。

※オリオンモトブリゾート&スパ:「一休.com」
※ジアッタクラブリゾート&スパ:公式HP
※路線バス:「バスマップ沖縄」

高速・路線バス JALグループ

11月19日(土)
    前日金曜日の最終便がとれず、土曜日にとれた毎度おなじみ「おともdeマイル」にて、出発!できれば、1便早い便に振り替えたい、と30分早めの待ち合わせにしてみましたが、週末の沖縄便・・・・甘くなかった・・・・
    平日旅が主流だと、こういうとき愕然としてしまう・・・(笑)
    予定どおり、8:50羽田発で、11:35那覇着の便で、4泊5日の旅のスタートです。

できれば、8時20分より前の便で沖縄到着したかった理由・・・それは、12時発の「やんばる急行」に乗りたかったから・・・・
    でも、週末の沖縄便は甘くなかった・・・・予定通りの便に乗り、11時30分に那覇に到着・・・荷物を取り出してたら、ちょうど12時。やっぱり無理だった・・・

ということで、ランチにしましょう!こちらの居酒屋で(#^.^#)

私は、大好きなゆし豆腐&お昼からオリオンビール(*^。^*)
    ゆし豆腐、おいしいです♪

Hちゃんは、沖縄そばとじゅーじー。
    おばちゃん二人、お昼からビールでかんぱ~~い(^O^)/

この後、続々と人が入ってきたので、「空港食堂」でビールを飲みながら、14:30の「やんばる急行」を待ちました(^_^;)

14時30分発のやんばる急行にて、今日の宿泊地、「オリオンモトブリゾート」へ向かいます。

途中、トイレ休憩。沖縄にもあったのね!

東側を見ると雄大な海が~~~沖縄にきたぞ~~~!

那覇空港から約2時間。17時前に「オリオンモトブリゾート」に到着です。
    こちらのホテルは、2度目。前回2015年4月に来た時に気に入ったため、今回は3泊です!
    前回のブログはこちらです。(ホテルはこちらのほうが詳しいかも(^_^;))

明るくてひろ~~いロビー。

チェックイン後お部屋へ。
    そうそうこの景色☆夕方だから暗くなってしまったけど、キレイなビーチを眺めながらの休日のスタートです!

備瀬の方面

ここで、朝からコーヒーをいただくのが幸せッ(*^。^*)

お部屋はとっても広いんです^^

夕食は、ホテル内にあるうちな~居酒屋「嘉例(カリー)」にて。
    沖縄料理がたくさんでおいしい~~まずは、「島タコの炙り」「もずく酢」「ジーマミー豆腐」などおつまみを。

Hちゃんはビール、私はスパークリングや白ワインを飲みながら、お次のおつまみへ(*^。^*)
    ゆし豆腐のサラダ、もずくの天ぷら、パパイヤの春巻きなどなど、おいしいおつまみた~~くさん。ご馳走様でした~~♪

2日目の朝、おはようございます。朝7時前の沖縄です。

朝のコーヒーを楽しんだ後は、朝食へ。
    大型ホテルで、子連れの家族が多い。特に中国・韓国からのゲストがいっぱい!
    やっぱり「美ら海」に近いからかしら・・・11月の季節がらなのか?80%くらいは、中国韓国人だったような・・・

20日(日)
    今日は、路線バスに乗って、ご飯を食べにいきます。
    ホテル近くのバス停「備瀬入口:9時50分発」から、70番のバスに乗って「渡久地:10時5分着」まで。(270円)
    この路線には、70番のほか、64番とかも乗れます。
    路線バスを調べるのにはこちら(バスマップ沖縄)が役に立ちました。

お目当ては、そうここです!!「きしもと食堂」本店(*^。^*)やっとこれました~~!11時開店なのに、10時10分には着いてしまったので、まだ人は並んでいません。

10時30分くらいまで周辺をウロウロしてから1番で並んでみました。すると、10時30分過ぎから、人がどんどん後ろに並び始めた。早く来てよかった~~

11時に1番でお店に入りました。サインがいっぱい。

そして・・・・「沖縄そば」でございます。じゅーしーもおいしそうだったけど、朝ご飯食べていたので、こちらだけでがまん。
    もちもちおそばに、かつおだしが濃厚なスープ。おいしいよ~~(^○^)やっと、本店で食べられた!

おそばだけだったし、ゆっくりはできないので、11時15分にはお店をでました。
    次の目的地へは、まだ30分以上時間があるので、「きしもと食堂」近くで開催されてた「もとぶ手作り市(第3日曜日開催)」をのぞいたり、その奥にある「もとぶ町営市場」内をウロウロ。

おしゃれなお店が並んでいて、楽しい~~♪

食後のコーヒー飲みたいね、と思っていたら、「まちぐわー みちくさ」というカフェを発見。

コーヒーなどのほか、雑貨もおいていて、かわいらしいお店。

のどもかわいたし、アイスカフェオレ・アイスコーヒーをこんなかわいらしいソファでいただきま~~す!

テーブル席もあったり・・・

カウンター席もあったり・・・お店の方とおしゃべりしながら、のんびりコーヒーなどがいただける、素敵なカフェでした!
    こんな発見があるから、楽しいね「路線バスの旅」

次は「渡久地」バス停(こちらのバス停は、行先によって、バス停の位置が変わるので、確認が必要です)から、66番のバス(11時57分発)の乗って、「名護城入口」(12時33分着)まで。(710円)

本日2つ目の目的地はこちら!「オリオンハッピーパーク」
    大のビール党、Hちゃんの希望でやってきました。「名護城入口」バス停からは。歩いて3分くらい。とっても近いです。

前もって、13時からの部に予約を入れました。こちらは無料で工場内を見学できるツアーが開催されています。
    こちらは昔のお店の展示物。

オリオンビールの歴史などなど・・・・
    今日は日曜日のため、工場はお休み。工場内で、一通り説明を聞いた後は・・・・

じゃ~~ん!オリオン生ビール!1人2杯まで。出来立てをいただけます。
    私は、そんなにビールは飲めないので、1杯だけ。もう1杯は、ビール大好きなHちゃんへあげました(笑)出来立てオリオンビール、おいしいよ~~~おすすめです(^○^)

こちらのハッピーパークでは、ビールの宅配で送ることができますが、現金のみの取り扱いのため、注意してくださいね。

オリオンハッピーパークを堪能したあとは、美ら海まで戻りましょう。
    65番のバスで「名護城入口」(14時23分発)⇒「南ゲート入口」まで行こうとしたら、通りすぎてしまい「公園前」まで来ちゃいました。(15時13分着)

こちらが、「美ら海水族館」の入口にあたる公園入口

公園内では、うまいものグランプリ開催中!

こちらは、美ら海水族館です。明日来るね~~!

ホテル前のビーチです。今日は、午後から雨なので、どんより・・・・

海洋公園をお散歩したあとは、そのまま「フクギ並木」までやってきました。

理由は今日の夕ご飯を予約している「ちゃんや~~」さんの場所確認のため(笑)
    夜は、真っ暗になってしまうので、明るいうちに確認です。

ちゃんや~~さんの場所を確認したあとは、ホテルに戻って、今日の3つめの目的「タラソスパ」です(#^.^#)

「オリオンモトブリゾート&スパ」には、温泉のほか、「タラソスパ」施設があるの。

まずはこちらでカウンセリング。素敵な室内です。
    今日は「バイタルツアー」とういう80分のコースを楽しみます。こちらも前もって予約済。4,320円のパックだけど、宿泊者限定で、4,100円に。

タラソプールで、マッサージ後、ハマム+エアゾルで80分。これで4,100円なんてステキすぎました(^O^)/
    お肌ツルツル(笑)気持ちよかった~~

2日目の夜はこちらです。「ちゃんや~~」さん
    1週間前に予約をしたところ、結構満席で・・・・今日の20時くらいからなら・・・と言われて。お客さんの状況で、電話をもらえることに。スパの後、お部屋でゴロゴロしていたら、19時45分に連絡が入りました。

ホテルからは、5分くらいかな??真っ暗な道を進んでいくと、こんなに素敵な古民家が見えてきます。

「ちゃんや~」さんでは、コースを頼んで、追加があればアラカルトを頼む形です。
    まずは、前菜。「もずく酢」「海ぶどう」「ミミガーだったけ?」お酒のおつまみです(*^。^*)私は、もちろん大好きな「泡盛ロック」で!Hちゃんは、もちろん「オリオンビール」で、かんぱ~~い!

こちらも大好きな「ソーメンちゃんぷる~」♪

そして頼んだのは「アグー」のしゃぶしゃぶです!お肉の味が濃くて、本当においしい☆
    このあとは、ぞうすい&デザートでした。コースに追加してアラカルトも頼めるけど、コースだけでお腹いっぱい!とってもおいしいディナーでした。ご馳走様です!また、ぜったい来ますね(^O^)/

とても充実した1日でした!おやすみなさいzzz

21日(月)
    おはようございます!朝7時くらいからやっと明るくなる沖縄です。

ホテルの朝食は、種類も豊富だし、おいしいけれど・・・・外国からのゲストが大半で、がやがや食堂にいる雰囲気、食べ方のマナーも違って・・・・これだけが、ちょっとな・・・・残念(泣)

3日目の本日午前中は、お隣にある「美ら海水族館」へ

ホテルの目の前からは、周遊バスに乗れます。でも、歩いても5分くらい。

美ら海水族館です。

ちょっと晴れ間がみえてきた~~眺めが最高です!

そしてメインは、こちらのジンベイザメ。大きいなあ~~
    昨年のセブでは、こんな大きいのが突進してきたんだから、結構怖かったのよね(笑)

水族館では、水槽の上からも見学できました。

そして、一休みのカフェへ。

イルカショーも堪能^^

そして、午後からは、またまたこちらです。(14時~予約済です)
    今日は「リラクゼーション」170分(17,820円⇒16,038円宿泊者割引▲10%)です。昨日のバイタルツアーにアロママッサージの追加。大満足~~です。

タラソスパを堪能した後は、ディナーの前にホテル内のバーへ。
    ハッピーアワーです(*^。^*)

Hちゃんは、おなじみ「オリオンビール」。私はモヒート。優雅な1日ですヽ(^o^)丿

ハッピーアワーを楽しんだ後は、ホテル内にあるカペラへ。

昨日はしゃぶしゃぶでしたが、今日は焼肉をいただきま~~す☆
    こちらもおいしい~~~

今日も1日大満足で、おやすみなさ~~いzzz

22日(火)
    おはようございます!今日は朝からこちらで、ゆっくりしてから1日を始めます。

ホテル内にある温泉施設。ホテルは、西を向いているので、たぶん夏は日差しが暑くて、半露天風呂は日中楽しめないかも。でも、11月なら、充分に素敵な風景を眺めながら、温泉を楽しめますよ♪

温泉から上がると、今日はとってもお天気がよさそうです(^O^)/

毎日にぎやかな朝食会場にて、朝ご飯(笑)

晴れたので、チェックアウトまで、お散歩をしに、「フクギ並木」から備瀬の海へ。

う~~ん良く晴れてる(^O^)/

ホテル前のエメラルドビーチ。

最後にお部屋からもパチリ

ホテルエントランスからもパチリ。

11時にチェックアウトをして、11時23分発の「やんばる急行」に乗ります。

オリオンモトブリゾートから「やんばる急行」に乗って、名護にある「世冨慶(よふけ)」まで。11時57分着(720円)
    ここから、路線バスに乗り換えます。

「世冨慶」バス停から120番のバスに乗って「ブセナリゾート前」で下車します。
    (12時13分発で、約20分で到着です。)

前もって「ジアッタテラス」へ「ブセナ」からの送迎をお願いしておいたので、ブセナに到着したあとは、ジアッタへ連絡をいれました。

ブセナ内を周遊しているバスに乗って・・・・

ブセナのビーチもちょっとだけ見学。
    ブセナ⇔ジアッタは、15分くらいの距離なので、ちょこっとお散歩していたら、すぐにジアッタからのお迎えがきました。

にぎやかな「オリオンモトブリゾート」から、こちらも大好きな大人のリゾート「ジアッタテラス」にて1泊します(*^。^*)
    今回で、3回目の宿泊です。前回宿泊したとき、鉄板焼きのメニューが間違っていて、そのことをチェックイン時に、ご丁寧に謝られちゃった・・・いえいえまったく大丈夫でございます・・・かえって恐縮です・・・
    ホテルについては、前回の旅行記のほうが詳しいです。

チェックイン時間より早く到着しましたが、快く早めにお部屋を用意していただけました。お部屋からの眺め~~(^○^)

大好きなお部屋の形♪間口がひろくて、解放感バッチリ!

ジェンガラで用意されているお茶セット☆

お風呂から海も見れますよ~~(今回は、利用しなかったけど(笑))

お部屋は満足だったけど、においが気になり・・・そうなんです!私、予約したお部屋を間違えて、「喫煙」にしてたんです(泣)
    無理を承知で、スタッフに変えてもらえないか・・・と聞いてみたら・・・・
    なんと、お部屋チェンジを了承してくれました!

お部屋のチェンジを待つ間に、プライベートビーチに行きましょ♪

だんだん雲が多くなってきてしまった・・・

1時間ほど、読書なんかしてから、ホテルに戻ります。

プライベートビーチから戻ると、お部屋の用意が出来てました。
    なんと!!クラブラグジュアリーの最上階(*^。^*)本当にいいんですか~~~??わがままな客だと思われていないだろうか・・・と心配になったけど、ご厚意に甘えさせていただきます<(_ _)>

お風呂は、ゴルフ場方面のばばーーんと窓があるタイプ

荷物置き場&洗面は、両脇2か所にあります。2人旅にはとても便利です♪
    本当にありがとうございます!

お部屋がきまtったら、次はラウンジのアフタヌーンティに行きましょうか。

ちょっとしたデザートと御飲物をいただいて・・・まったり・・・・静かだな~~

アフタヌーンティ後は、ひとっ風呂あびましょう(笑)
    隣接のゴルフ場にある大浴場が利用できます。

こちらの奥が大浴場。11月下旬というゴルフにはとてもいい季節の沖縄。ゴルフで来ている女性も結構いらっしゃいました。

お風呂の後は・・・・またまたラウンジで・・・・

カクテルタイム~~♪呑兵衛おばちゃん二人にはたまらない時間でございます。
    ディナーが待っているので、おつまみはほどほどにね(笑)

カクテルタイムの後は、ディナーの時間です。
    前回は鉄板焼きをお願いしましたが、今回は洋食ディナーで♪(ディナー付き宿泊プラン)

暗くて写真がよくわかりませんね・・・(^_^;)前菜です。

メインは、沖縄産の豚のグリル。

デザートまで、大満足でございます!!おいしかった~~☆

ディナーが終わり、お部屋にもどると、ターンダウンされていました。
    明日のお天気とチョコがベットに置かれてました。

静かな大人リゾートで、ちょっと贅沢気分を味わえた1日でした。おやすみなさいzzz

最終日23日(祝)になってしまいました・・・・
    今日は、東京へ戻らなくてはなりません・・・お天気は今一つ・・・

朝からモーニングヨガを体験します!

その前に、昨日お部屋に用意されていたフルーツをカットしてもらい、朝、お部屋に届けてもらいました。

こちらジアッタガーデン内にて朝8時から毎日開催されています。(要予約・8名まで・無料)朝から体をのばして、イタタタタ・・・(笑)イタ気持ちいいです。

残念ながら、今日は雨のお天気・・・
    ヨガの後は、朝食です☆

前菜・飲み物などはブッフェで、メインが選べます。卵はあんまり得意ではないのだけど・・・このクロックムッシュおいしい~~(#^.^#)

ホテルHPからの予約で、チェックアウトは12時まで。11時57分ブセナ発の空港リムジンに乗るため、11時15分にはチェックアウトをして、ブセナまで送ってもらいます。あと1泊したいよ~~~来年もまた来ますね~~~

ブセナから空港リムジンに乗り、13時30分前に空港に到着。(2,000円)
    今日は1日、那覇市内をブラブラします。
    空港にて荷物を預けて、モノレールに乗って市内まで。

「壺屋」とありますが、やちむん通りにやってきました。

やちむん通りで、お店を見学しながら、さて休憩。

カフェに入って、入れたてコーヒーと沖縄風クレープのちんぴんをいただきます!
    あんまり甘くなくておいしい~☆

やちむん通りのお散歩をしたあとは、市場へGO!
    牧志公設市場2階にあるこちらの「サーターアンダギー」。おいしいので、お土産でゲット。

沖縄最後のごはんはこちらです。市場2階にあるお店。

沖縄焼きそば・島らっきょの天ぷら

そして、もずくの天ぷら。すべておいしいよ~~
    こちらで夕食を食べてから、空港へ戻り、18時40分発のJALにて東京へ帰りました・・・

今回は4泊5日「沖縄路線バスの旅」で、いつもとちがった旅ができました。これも癖になりそう(笑)Hちゃん、つきあってくれてありがとね~~来年もよろしく♪

沖縄本島旅行記

• レモングラスさん 2017/03/05 14:38:37
    路線バスの旅
    なぽちんさん、こんにちは。

有休消化で5日連休。海外に行けるけど沖縄本島でゆっくり。
    それってすごくいいですね。贅沢な時間です。

路線バスの旅って実は時間がないときはできませんもんね。

なぽちんさんはビールより泡盛ロックですか〜。
    アルコール大好き同士、楽しかったでしょう。
    旅行同行者がお酒が飲めない人だと気をつかっちゃうもんね。

ジアッタテラス。来月、宿泊するんです。
    以前、なぽちんさんの旅行記見て、いいな〜って。

前回のことを謝ってくださったり気持ちよくお部屋を変更、それもアップで!
    きっとリピーターさんだからこそ、一層のおもてなしを受けられるんですね。
    謙虚な、なぽちんさんも素敵です。
    文章からお人柄が伝わってきます。

雨は残念だったけど、ヨガもできてよかったですね(8人だと早めに予約かな?)

最近はガヤガヤしたところよりも大人しかいない静かな場所を好むんです。

でも、市場のガヤガヤもいいですよね→言ってる事矛盾してるけど

もずくの天ぷらって沖縄で初めて食べたとき感動しましたもん。

楽しい旅行記をありがとうございました。

レモングラス

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/03/07 15:38:31
    RE: 路線バスの旅
    レモングラスさん

いつもありがとうございます(^○^)

> 有休消化で5日連休。海外に行けるけど沖縄本島でゆっくり。
    > 路線バスの旅って実は時間がないときはできませんもんね。

そうなんですよね〜〜短期間で行けちゃうので、いつもなら海外でしたが、ゆっくりと沖縄を旅する時間がとれて本当によかったです♪
    路線バス利用って、結構贅沢な旅行ですよね(笑)

> なぽちんさんはビールより泡盛ロックですか〜。
    > アルコール大好き同士、楽しかったでしょう。

えへへ・・・泡盛ロックでございますっ。めちゃいいですよ〜〜〜酒友(笑)

> いや、いや・・なぽちんさんがオバチャンなんて言ったらダメよ。素敵な大人女子ですよ!

ありがとうございます!でも、すでにアラフィフでございますので(^_^;)最近は、若い後輩社員に子供が生まれる度に、おばあちゃんの気分になってます(笑)

> ジアッタテラス。来月、宿泊するんです。

おお==そうですか〜〜お嬢さんと一緒のお泊りですか?
    ジアッタのスタッフは、みんな明るくて一生懸命です。なので、いつでもどこでも気持ちよく滞在できます!カクテルタイムも魅力的ですし(笑)
    沖縄は、日本のファミリーだけでなく、韓国中国からの観光客が増えてきているので、静かな大人リゾートはめちゃ貴重でございます♪
    私もGWに、また行きたいな〜〜と思っています。

> もずくの天ぷらって沖縄で初めて食べたとき感動しましたもん。

そうそう本当に^^もずくと島らっきょの天ぷら、そして、宮古島東急で食べたゴーヤーの天ぷら。沖縄の天ぷら大好きですっ☆

> 「一緒に旅行に行かない?」って誘ってサクッと同行してくれるお友達がいるって素敵なことですね。年齢を重ねるにつれ、友人のありがたさを感じてます。

はい、本当にその通りです。最近は、お友達の年齢幅の広がり、昔からの同年代の友人以外にも、娘くらい年下の友達や、年上のお姉さまや、たくさんの友人たちとの交流が本当に幸せです☆

レモングラスさんの、バンコク一人旅、楽しませていただいてま〜〜す!

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ