八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2015年)秋、京都トレイル東山コースを銀閣寺まで歩いた。今年の秋は、北山から嵐山まで歩くことにした。銀閣寺横の白川の交差点近くにトレイルがある。10月22日歩き始めてすぐ道を間違え、比叡山をめざすも荒れた山道に! 蛇にはかま首を持ち上げられる。夕方、あきらめて修学院へ降りてくる途中で猪(または熊)に遭遇。散々な1日だった。<br /><br />10月30日<br />再び再出発、先日のミスコースはほとんど最初からだった。京は大原までは」と考えたのであるが、遅い歩きで日没に! おおぎ峠を越えて京都トレイルと東海自然道の分岐点で5時15分、日は暮れたけれどまだ明かりはある。どちらか迷う。左、京都トレイルにこだわったのは大失敗で、真暗の中で滑落、沢に落ちそうになる。運よく、木の根につかまり、火事場のばか力からで這い上がった。山は怖い。<br />11月12日<br />天気もやる気も回復、大原から再スタート。鞍馬から夜泣峠、小峠の荒れた登山道でくせんするも京見峠へ。5年前、嵐山から二の瀬まで歩いた道、記憶にはあまり残っていないを逆に歩く。どうやら日没までに、氷室の里に<br /><br />11月18日<br />千本―北大路に、再び京都トレイルを歩く。京見峠までは単調な車道ののぼりであるが、紅葉の進捗が楽しめた。トレイルを抜けて沢の池、ここの水の色、紅葉の山々と合わせて気分は最高。さらに高尾へ<br />ところが紅葉はいまいちで、…<br />高尾ー清滝間は、京都で一番のハイキングコースで、観光客も歩く。まだ日没まで時間はあったが、清滝から京都バスに乗車。京都トレイル、西山への最後のアクセスは次回になってしまった。<br /><br /><br />

京都比叡山、北山を歩く

2016/10/22 - 2016/11/18

574位(同エリア2098件中)

サンフラン

サンフランさん

10月30日
11月12日

11月18日
ところが紅葉はいまいちで、…

2.5
私鉄 徒歩

銀閣寺近くの哲学の道に京都トレイルの道標がある。

道は斜めに入り、北白川の住宅街に入る。

すぐにトレイルは右に折れる。

乗願院

八大竜王日天X
    車道を登る。どこかで左に入るはずだ?

道は白川に沿って上る志賀越え道。車の往来が激しい。

身代不動尊

地獄谷不動温泉
    どうやらミスコース?

仕方がなくひきつづきこの道、県道30号を上がることに

延暦寺まで2kmまでやって来ました。

楽しくない車道歩きで、銀閣寺から約一時間の上り

志賀峠の道標!
    ここを入ってみよう

山中越えの昔の道らしい。蛇に鎌首を持ち上げ威嚇された。

志賀峠まで0.7km 真新しい道標に惑わされる。

これが大変な道だった。

倒木で道をふさがれる。

あの蛇にはまたあいたくない。行くしかない?

左のようですが、藪
    ここからは薮込み、沢登りで!

この道標が似合っている。

県道30号からはいって30分ほどようやく地道に、

崇徳寺跡方向へ

崇徳寺跡はこの上に金堂、講堂跡があるらしい

谷をまたいで建てられていた!
    先を急ぐ

滋賀大仏に到着

御詠歌が掲げられている。

志賀峠の山中越えは旅人が通った道!
    時が経つと道は荒れる?

まだ一時半、気を取り直して比叡山へ

ここからは東海自然道

金仙滝が右側にちょろちょろと流れる。

トレイルは整備されて入るが、急斜面の階段

夢見ヶ丘にやっとのことで上がる。
    ここからは急降下

下り終えたら再び急斜面の階段

階段がつづく

ようやく比叡山の下に
    急な上り下りで体力を消耗したあげく、三時半を回った。いまから大原まで抜ける余裕はない。左は修学院

弁才天道の道標
    白川方面へ戻ることに

鳥居がある広場にでた。

どうやらここは京都トレイルの道らしい。今日は先には進めない。

曼殊院の前に
    この日、修学院へ降りたのは、5時近くであった。降りてくる途中で猪と目があった。熊だったかも? 奇声を上げたので襲われずにすんだ。林道の道幅も幸いした。

一週間後、10月30日
    気分を取り直して再出発。バスは時間がかかる」と思って、京阪電車の出町柳から歩きます。既に11時を回っている! またまた出遅れた?
    京都大学の前を通って、百万遍、古本祭りが行われていた。

志賀越え道に
    左にあるのは地蔵堂に並ぶ子安観世音

乗願院の手前にあった京都トレイルのポスト
    これを見落とした。早い話、先日はスタートからすぐ間違えた!

京都1周トレイルはすぐ右に折れて山の方へ
    病院の前を警備員がいるわき道へ

ここはどっち?  右へ行ったら行き止まりだった。

すぐにトレイルらしくなる。右は水が流れる。

大山祇神社
    ここから東山36峰のひとつ瓜生山に上がる。

結構荒れたトレイルで!

トレイルは水が流れる沢状態!

水だけはなくなった。少し歩きやすい。

突き当たりはどっち?
    右のようだ。

見はらし台に
    山頂は上らしい!

京都の町が眼下に見える。

あいかわらず起伏がある山道だ! 下ってきました。

一週間前、左の林道を修学院へ降りた分岐点に

ようやく鳥居のところに
    ここを左に入るのが京都トレイルで下る。

沢にあやしげな橋がかかっている。ここからは上り!

上りきると石碑がある。
    水飲み対陣の跡?
    あとは読めない。

さらにのぼりだった。ここからは二つに分かれるが、どちらも同じところにでるらしい?

見晴らしがいいところにでてきました。但し、かすんでいる。

右手の小屋は?

地蔵堂だった。

ケーブルカー乗り場だった。

京都1周トレイルはこのへんからはやっと北山ルートに入る。

見晴台にはケーブルカーで上ってきた人たち?

霞が晴れて山々が!

京都1周トレイルは延暦寺の西塔の方へ
    以前、直線の先の根本中堂から歩いてきたことがある。

ここでドライブウェイを橋で渡る。
    目の前の建物は山王院

西塔方面へこの階段を下りる。

眼下に比叡山の堂宇が見えてきた。浄土院は確か墓所だったと思う。

トレイルは釈迦堂方面、右の藪の中へ。参観料を払われた拝観者は左のいい方の道へ

釈迦堂の脇を通り、

東海自然道も京都トレイルも横川中堂方面へ

今度はトンネルでドライブウェイをくぐる。

路端には石仏が並ぶ

二河の白道は極楽への道! ドライブウェーの案内?
    紅葉にはまだ早い。

玉体杉
    「ここは西塔から横川まで尾根づたいに通る峰道のほぼ中間点です。回峰行者はここで止まって、御所に向かって玉体加持(天皇のご安泰を祈る)をします。自然に生えたのが残ったのか、むかし誰かが植えたものか、杉は日本だけに生える樹木です。いつまでも残したいものです」(立て札)

いつかきた道、横川中堂方面へは東海自然道に沿って右へ行った。
    京都トレイルは直進!
    えーここを上がる!

道などついていない! 直進に近く、急斜面を木の根ず体に上る。

横高山、757m の頂で!

ここからはまた急斜面を下る。上ったり下ったり全く忙しいトレイルだ。

と思ったらまたのぼりで、水井山、794mに
    おおぎ峠はまだ先だ

5時近く、だいぶ暗くなった。おおぎ峠まであと500mの道標
    いつの間にか東海自然道に出てきた。林道のように整備されていて気分良く歩ける。

下ってきました。573mおおぎ峠に到着。「京都大原とおおぎの里(滋賀)を結ぶ峠。かつておおぎから江州米や物資が牛や人により運ばれた。比叡山の信仰の道、義経伝説の道でもある。」(NPO京都大原里づくり協会、坂本観光協会)

京都トレイルと東海自然道の分岐点

暗闇になってしまった。このような橋が数箇所
    道が見えず、滑落した。あやゆく淵に落ちるところ。木の根につかまり淵への転落を免れた。山は怖い!ここから30分は非常に長く感じた。

ようやく大原の里に
    何回かすべり泥だらけで、どうやら肩も打った。一週間以上痛みが引かなかった。

11月12日
    天気はいい。

気分と取り直して今日は大原から江文峠へ

江文神社
    どうやら別の登山道らしい?

白木の社に苔むした階段!

参道を戻って、京都トレイルはこちらを左に行く

通行禁止?
    獣よけのフェンスであった。

人間は通行可

10分でトレイルが終わり! 車道に出た。ここが江文峠?G

金刀比羅山の登山口

左に京都トレイルの入り口があった。

下ること20分ほどで静原、またまた車道に出た。

里山の風景の中で再びトレイルへ

所要時間を書いてくれているのがいい!

薬王坂を目指す。

だんだん急なのぼりに

比叡山からこっちにもとがった石ころが多くあるきづらい。

木の根で仏様が受難

薬王坂
    坂というよりも峠だ。この上りもかなりきつかった。

坂を下りきったところは延命山地蔵寺、八幡宮も付属

鞍馬に

左側の川沿いはどうも見覚えがある。そうだ! 火祭りのときにここ、川沿いを歩かされた。

鞍馬寺には少し紅葉

鞍馬駅をすぎて、火祭りのときに行き着けなかった由岐神社のお旅所

貴船口をすぎてしばらく来た。二の瀬へはここを曲がる。

叡山電車の線路を渡ってここから夜泣峠へ上る。ここは反対側から5年前に歩いた。あまり記憶がない。

夜泣峠に到着
    ここからトレイルは二つに分かれる。左は関西電力の発電所経由、山幸橋
    5年前に反対側から山幸橋を歩いたので、今回は大岩を目指すことに

夜泣峠に故事逸話が
    大岩まで下りは1.7km

大岩までおりると鴨川の上流に沿った車道に出る。

車道を歩くことしばし、ここがトレイルの入り口

左は山幸橋へ戻る

トレイルは盗人谷へ

この区間、小峠まで意外に荒れたトレイルで!
    倒木の下をくぐるしかない。その手前も道があるようなないような!崩落している。

橋はない。沢を渡るのに石を並べてくれている。大雨の後は通行不可?
    三時をすぎて、薄暗いトレイルの中では先日、暗闇で滑落したこともあり心細い。

ここもぐるっと山側へ回る! 橋ぐらいかけてくれ

苦戦の末に小峠に到着。

ここから下ると思いきや

すぐ氷室の里に出る。ここからは舗装されたトレイルで危険はない。日暮れでもまずは安心

氷室神社

この辺の氷室で、氷を保存して夏に宮中に運ばれていたらしい!
    日も陰ってきたので先を急ぐ

今日最後ののぼり
    道路左の小屋には、融雪剤が常備されている。

峠を過ぎて

氷室の別れまで降りてきました。

眼下に夕暮れの京都の町が見えます。

京見峠です。

トレイルの入り口
    この先に進むのは後日に

京見峠の茶屋は閉まっています。

由緒ある京見峠
    古代には北の要所であった。舗装されているのは、この上の杉坂へぬける車が多いかららしい。

なにやら歌碑がある。

京見峠から下る道は二本。車の通らない細い道を下ってきました。
    ここは東海自然道、金閣寺へ向かう

右に紅葉の寺?

吟松寺!
    紅葉はまだ5割程度? 青葉がまだ目立つ

こちらの金閣寺ゆでひとっぷろ浴びて今日は終わり。

11月18日
    再び京都トレイルを歩く。市バス#205で千本―北大路にやってきました。

後冷泉天皇火葬塚
    天皇陛下も火葬に!?

仏教大学のビルは意外にも近代的!
    銀杏並木もこのところ色づいている。

赤くなった紅葉も

同じく、仏教大学のキャンパス

ひたすら千本通りを鷹峰にむけて上がる。右手に光悦堂なる菓子店!
    そろそろ光悦寺が近そうだ。

タクシー運転手がお勧め(「タクシ運転手が教える秘密の京都」)の松野醤油は地醤油!?

高峰に到着

目の前に紅葉が!

紅葉たけなわの源光庵

こちらが光悦寺の門前

紅葉はいまいち赤くないようだが、人は多い!

高峰から京見峠に上る道があります。今日はここから上ります。

手前の山も紅葉

山の紅葉は自然のものです。

左から来る道が、先週金閣時まで降りた道です。

府道31号線

京見峠の茶店に到着
    一週間で紅葉が進んだようだ。

トレイルに通行可能なことを確認する。マツタケの収穫時には通行できない。コースに戻るまでにもう昼になってしまった。

この辺は比較的快適なトレイル

地道の林道もありかと思えば、トレイルは左の山道に

トレイルは北山の杉林の中を進む。ありがたいことに尖った石はもうない。

整備された東海自然道と交わる。

ここは左の沢の池方向へ

絶景ポイントにでた。でも、この足元は断崖絶壁であった。

このへんから沢の池までは舗装林道で、オゾン一杯の森林浴

沢の池に到着

池に沿ったトレイルは遊歩道のようで、気持ちがいい。

水憂いとしてもいいような池です。水の色はすばらしい。

紅葉も進んでいます。

パノラマで撮ってみましたが、

その遊歩道もここに行き止まり、この先、トレイルは山道ののぼり
    5年前に歩いたときは、反対側から急斜面を転げるように降りてきたの記憶がある。こちらからはのぼり。

そんなに荒れている感じはないトレイルです。

見覚えのあるところに降りてきました。木の下にある細い道です。

ハイキングコースの案内図はもうくたびれている。

こちらから上ったときには、右の太い道を行きそうになった。

北山杉の間を舗装された林道を行く。ありがたいことに車は全く来ない!

杉林がつづく
    北山杉の間に紅葉もちらほら

せせらぎの流れに沿った林道で気分は最高

人家の見えるところまで降りてきました。もう川の流れで、….
    まだ緑が目立つ紅葉

このへんは高雄の料理店、旅館が並んでいる。

瓦そばの松右衛門そば店
    ここにも紅葉!

トレイルは川の方へ下る。バックには見事な紅葉!

紅葉の名所、西明寺の門前には残念ながらまだ緑が目立つ!

参観料を払うと川に下りて、いい写真が撮れそうだ。でもこの紅葉では?

西明寺の境内を下りてくるとここにでるらしい。

トレイルは朱塗りの橋を渡る。

もみじやの私設ブリッジ

この橋の向こうは5年前には真っ赤だった。今年はまだ青い部分がある。

紅葉は光線によって美しくも見える?

川沿いの席は空いているようだ。

トレイルは清滝川に沿って下る。

北山杉の間に紅葉があるコントラスト

この北山杉はこのトレイルのポイント

この並木はなんともいえない紅葉以上の光景

ここにはトレイルらしいスポットも

正面の道を上がってきました。

ここからは舗装の林道が、….

清滝に下りてきました。

千葉真一道場!
    廃屋みたいになっている。

愛宕神社の登山道にも紅葉

渡猿橋にでてきました。

京都1周トレイルの最後の道筋?

直線で行って、橋を渡る? バス停にでてシマッタ! たまたま京都駅行きのバスがお待ちで、そのまま乗車

トレイル最後の部分は次回になりました。