博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉駅から博多駅へ移動し、賑やかな博多の街へ<br />外国の観光客もたくさんいて人の多さに大都会に来たなぁと。<br /><br />宿泊はダイワロイネットホテル博多祇園。<br />博多駅からも徒歩8分くらいだし、地下鉄の祇園駅からすぐの立地で便利です。<br />ふっこう割り、5000円の券を3500円で4枚購入しているのでそれを4枚使用。端数を現金で支払う。<br /><br />チェックインし少し休憩して食事に出かけます

九州福岡温故知新旅~九州ふっこう割り利用で Part2~

2016/11/17 - 2016/11/18

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

小倉駅から博多駅へ移動し、賑やかな博多の街へ
外国の観光客もたくさんいて人の多さに大都会に来たなぁと。

宿泊はダイワロイネットホテル博多祇園。

チェックインし少し休憩して食事に出かけます

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

キャナルシティ博多の中にある雑魚屋で。
    焼き鯖のほぐしとシラス丼定食と刺身サラダ
    美味でした

キャナルシティ博多もクリスマスツリーが。
    食後、3Dマッピングがちょうどあってラッキーでした。
    アニメのキャラクターが出てくるのでした

前日の船ではあまり寝られなかったからか、ホテルの一夜はぐっすりでした^^

翌日、ホテルについていた館内にある「やよい軒」で目玉焼き定食の朝食をいただき、まずは櫛田神社へ

9時半ごろでしたが観光バスも止まったり、観光客も大勢参拝に来ていましたよ。

この旅で懐かしい九州弁をたくさん聞きたかったんですが・・・あまり聞けなかった。中国語や韓国語、タイ語?など外国語が飛び交っていました。
    九州の人は大きな声で外で喋らんとね?^^

外国人が多く訪れるからこんなのが登場
    おみくじも世界に羽ばたく^^

有名な山笠ですよ~壮観ですね

• 力石<br />歴代の横綱の名前が彫られた石が奉納されてました

力石
    歴代の横綱の名前が彫られた石が奉納されてました

相撲好きなので嬉しい

双葉山もあります

地下鉄空港線、祇園駅から移動し、唐人駅へ

着いた先はヤフオクドームです。
    TVでしか今まで見たことのなかった球場が目の前に~
    手前には大きな空き地が広がっていますが、そのうち何かできるのでしょうか?

シーホークホテルと左端には福岡タワーが見えます

ヤフオクドームの前には有名人の手の形をしたのがたくさんありました。
    全員?と握手しましたよぁ^^

これは王貞治さんです。

暖手の広場というそうです。
    人類が手を取り合って仲良くなろうというメッセージですね

ここヤフオクドームに来た目的は王ベースボールミュージアムです
    王さんの貧しかった幼少の頃から監督を辞する時までを展示してます。

懐かしい風景が目の前に

一本足打法、今見てもかっこいいですね

特別展示コーナーは現ソフトバンク監督の工藤公康監督を特集しています
    今までに着たユニフォーム
    背番号はずっと一緒やったんだね
    実は工藤監督と私は同い年です。学年は私が一級上ですけど・・・

甲子園時代も見てたから懐かしい

投球スピードやバットスイングスピードの測定や動体視力やけん制で戻れるかといった体験コーナーもあり楽しかったです。
    バットスピードは最高68㎞出ました。投球は苦手で35㎞しか出ず。。
    摂津投手の140キロ速球を体感しましたが速い! 怖いわ~
    森福投手も内角をえぐられるような感じだった

ヤフオクドームから歩いて、福岡タワーへ
    234mの高さです
    目印になるので歩きやすかった^^

タワー内にあるレストランはこの日、貸し切り営業のため入れず、別のビル内にある、とめ手羽さんでお昼のランチを食べました。カキフライをチョイス。800円

ランチを食べ腹ごしらえも終わって福岡タワーへ戻る。
    その道の途中にありました
    夜になるときれいでしょうね

真下から福岡タワーを見上げる

福岡タワー展望台から

知らなかったのですがアメリカズカップ福岡大会の公式練習があったようで、タワーの展望台から撮影する人たちがたくさんいました。
    ヨットのレース、興味なかったので知らなかったけど、あとでニュースでもしてたので有名な大会なんだなぁと^^上から見てててもかっこよかったぁ

玄界灘というより沖縄みたい

福岡タワー内にあったクリスマスツリー

福岡タワー、下から見上げる。吹き抜け構造になっています

JR九州準快速で小倉駅へ

小倉駅のクリスマスツリー

名門大洋フェリーの送迎バスの時間まで時間があったので小倉駅内で食事することに。
    ポムズグリルでとろろと明太子ソースのオムライスとミニサラダを。
    やっぱ最後は明太子食べないとね^^

新門司港から。帰りの船は「おおさかⅡ」で新しい船体
    1等洋室の内部もいい感じ。テレビも大きい、窓もあるので外の様子も見れる。出港の際、新門司港の関係者さんが蛍の光が流れる中、手を振ってくれてたので私も手を振っていました。九州ありがとうっと。
    トイレも部屋についてるので便利でした。

帰りの船はほんと快適でした。

朝食を船内でバイキング。750円
    もうちょっと種類あるといいけれど、船の上ではしょうがないのかな

明石海峡大橋をくぐります。

何回見てもいいですね

大阪南港に着きました。
    新門司港を出港した時も本降りの雨で到着した大阪南港でも本降りの雨。
    雨を連れて帰ってきた感じ^^;

トラックなど車両の出入りはここからなのね

ありがとう。また九州へ行く機会があれば名門大洋フェリーを利用したいと思います。ゆったりと現地でも時間を持てるし、やみつきになりそうです。

九州ふっこう割りのおかげで久し振りの福岡への旅が実現できました。
    レトロな港町、昔住んでいた場所、小倉城周辺、賑やかな博多、新たな町のベイエリア地区を周りました。
    天候も福岡タワーを下りて少しして雨が降り出すといったくらいで恵まれてよかったです。
    いい旅ができました。