その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レネー山脈の名峰(標高2,428m)。スペイン領内の頂上とフランス側の頂上がある。名称は3人の王のテーブルという意味で、中世にこの山でアラゴン王、ナバーラ王、ベアルン領主の三人が会合を持っていたという事に由来しているとのこと。<br />駐車場や登山道を地形図に記入した1/25000くらいの地図の入手に手間取った。最終的にelkar bookstore &lt;elkar@elkar.eus&gt;のサイトから1/15000を入手した。スペイン語のサイト翻訳に頼った。<br />スペインは英語が通じない他メールの返事を寄越さない場合があるなど、コミュニケーションが思い通りにならない事がある。<br />登山口はRefugio de Linzaの駐車場からにした。Refugio de Linzaには山小屋かB&amp;Bのようなものがあるが要領を得なかったので、車で1時間程度のHechoのホテルを予約した。本当はHechoよりもややRefugio de Linzaに近いAnsoのHostal Aisaが家族経営で温かみがあったので泊まりたかったが、メールを英語とスペイン語で再三送ったのに返事がなく、エアメールを送ってもナシのつぶてで諦めた。<br />今回はレンタカーを利用した。マドリードからHecho まで500キロ近いので車で4&#12316;5時間。<br />ホテルはHotel Lo Foraton レストランとバルが別棟にあるがスキー宿といった感じ。Hecho の村は結構歴史を感じさせる佇まい。教会を囲むように家々が並んでいる。食料品店が一軒ある。営業時間は10:00-14:00、17:30-20:00で、水や早立ち用の朝食替わりにするものなど大体の物が買える。<br />心配であれば途中スーパーマーケットに寄る。<br />Refugio de Linza出発を8:00にしたので、ホテル出発は7時前。まだ真っ暗で驚いた。hertz レンタカーでカーナビも借りたがこれは住所のhouse number が無いと設定できない事が多いのだが、この場合そうだった。計画段階ではgoogle mapの経路案内を活用しているので試しにやって見た。圏外に出ることが殆どだったと思うが、カーナビが案内を中止した先20キロぐらい日本語で案内を全うしてくれた。 <br />Refugio de Linzaで気温8.5度だった。薄暗い中を出発。道は標識が殆どなく分かりにくい。途中まで公認ハイキングルートの部分では白色と赤色のペンキの目印がある。あとは踏み跡とケルンが頼りだ。英語の登山サイトによると視界が悪い時は道が分かりにくいとあったがその通り。日本のこれでもか、という山岳標識や標示に慣れていて、ノンビリ歩いていると見通しが良くても迷ってしまう。踏み跡に乗って次のケルンが見える程度では安心できない。道のように見える所を歩いていると突然道らしさがなくなり、ケルンも見当たらない状態になる。この辺りの山は岩だらけでどこも同じように見えるし目印になる木なども殆ど無い。「まずいっ。」と思ったら迷わず最後にケルンがあった所まで慎重に戻る事になる。ケルンといっても立派な物ではなく、岩だらけのところに載せてあるので、見付け難い。<br />しかし岩だけの壮大な景観に促されて、休む時間も惜しく前へ進んで行く。歩き始めて1時間30分後、最初の標識(柱だけ)の先に目指す頂上が見える。途中標識が三か所設置されていたが、2番目のものにだけ、案内表示があった。急な頂上直下の岩稜を登るとスペイン側の頂上へ出る。頂上にはフランシスコ・ザビエルの像が立っている。フランス側の頂上(同じ高さ)へ行きたかったが、急な崖に道が見つけられず断念した。地図には道が記されているのだが・・・。残念でした。<br /><br /><br />歩行時間は8時間を上回る長時間となってしまった。コースタイムは7時間30分、遅れの要因は道を見失っての行きつ戻りつのロスが1時間余りに達したため。<br />Refugio de Linza  発 	8:20<br />標識 1 			10:00<br />標識 2	Foya de o Portillo de Larraへの分岐<br /> 			10:24<br />標識 3 			11:15<br />頂上 (Pico de Los Tres Reyes)  12:36<br />標識 3  		     14:32<br />標識 2 			15:00<br />標識 1 			15:25<br />Refgio de Linza着 	     16:34<br /><br /><br />

Mesa de los Tres Reyes ハイキング

2016/10/25 - 2016/10/26

サプリさん

駐車場や登山道を地形図に記入した1/25000くらいの地図の入手に手間取った。最終的にelkar bookstore <elkar@elkar.eus>のサイトから1/15000を入手した。スペイン語のサイト翻訳に頼った。
登山口はRefugio de Linzaの駐車場からにした。Refugio de Linzaには山小屋かB&Bのようなものがあるが要領を得なかったので、車で1時間程度のHechoのホテルを予約した。本当はHechoよりもややRefugio de Linzaに近いAnsoのHostal Aisaが家族経営で温かみがあったので泊まりたかったが、メールを英語とスペイン語で再三送ったのに返事がなく、エアメールを送ってもナシのつぶてで諦めた。
今回はレンタカーを利用した。マドリードからHecho まで500キロ近いので車で4〜5時間。
心配であれば途中スーパーマーケットに寄る。

Refugio de Linza 発 8:20
標識 1 10:00
標識 2 Foya de o Portillo de Larraへの分岐
10:24
標識 3 11:15
頂上 (Pico de Los Tres Reyes) 12:36
標識 3      14:32
標識 2 15:00
標識 1 15:25
Refgio de Linza着      16:34

2.5
友人
レンタカー
イベリア航空

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る