大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iphone6が壊れてしまい、修理に出す予定でしたが修理代の方が高くついてしまい、iphone7に思い切ってバージョンアップしました(当初今年度する予定でありませんでした)。写真は全てiphone7で撮影してます。…<br />一足先に地元では12月は雪シーズンなので出歩きにくくなるのでクリスマス満喫しにUSJ行ってきました。2016年度新規アトラクション「ザ・フライング・ダイナソー」「15周年リ・ボーンパレード」「今年で最後のクリスマスツリー」は外せないということでそれらは盛り込み、ハリーポッターも好きな私は3年連続行くことに。連休でなく晴れてて全て予定通り行動できました。同時進行で西日本の列車の撮影もしてきました。まもなく引退が迫る103系や201系とか乗ったり撮影も楽しみました。2016年の遠征も全て終了です

2016遠征ラスト!クリスマスだよ!!15周年リ・ボーン!!USJ満喫ツアー

2016/11/11 - 2016/11/13

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ANAグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

毎度おなじみエアポートから旅が始まります。今回なんと大谷選手ラッピング列車でした。確か11月末までの予定だったはずなので最後の本州遠征で乗れてラッキーでした!

来年度東北周遊でもしようかと考え中。楽天はファンでないけど仙台行って日本ハムと楽天の試合でも見に行くもありかなと思ったり

今回の遠征の目的はこちら。
    1:USJにて一足早いクリスマス体験
    2:USJにて15周年のパーク満喫&新規アトラクション「ザ・フライング・ダイナソー」体験!
    3:まもなく車両更新で引退せまる103系や201系を撮影!
    4:南海電鉄ラピート体験乗車付き!

• 日本ハムからFAして移籍予定の陽岱鋼選手。改めて10年ぶり日本一おめでとうございます!今年度は165km/hやら15連勝やら色々な記録を見させていただきました。野球ファンで良かったと思いました。野球&amp;日本ハムファンの一人より。

日本ハムからFAして移籍予定の陽岱鋼選手。改めて10年ぶり日本一おめでとうございます!今年度は165km/hやら15連勝やら色々な記録を見させていただきました。野球ファンで良かったと思いました。野球&日本ハムファンの一人より。

あとはそーいえばクリスマスバージョンのUSJ行ってなかったなーという思いで今年計画(本当は昨年の予定だったが妖怪ウォッチザリアルやりたさに冬→夏に変更した)。そしたらクリスマスツリーが今年度最後という発表が。なんで最後なのかはわからないけども行く時期ってあるんだなーと思いました

あとUSJ15周年で登場した新規アトラクション「ザ・フライング・ダイナソー」は乗りたいなーなんて思い、計画に入れました。なので…

他のアトラクションは待ち時間との兼ね合いで乗ることにし(他アトラクションはすべて体験済み)、「15周年スペシャルエクスプレスパス」を購入。これはね…(ドラえもん風に説明)
    「ザ・フライング・ダイナソー時間指定で1回待ち時間短縮で体験可能」
    「ハリーポッターエリア入場確約(時間指定)」
    「ハリーポッターアンドフォービトゥンジャーニー時間指定で1回待ち時間短縮で体験可能」
    「15周年リ・ボーンパレード特別エリアにて鑑賞可能」
    がついてるんだ!15周年USJを満喫するにはオススメなユニバーサルエクスプレスパスなんだ。

平日夜の飛行機に。連休でないためか空港は空いていた。今度から連休外そうかなー?ただ乗る飛行機は10分程度遅れる見込みだった。

まー今回はゆとりあったので…宿泊場所は日根野にしてました。阪和線で引退せまる電車、103系とか撮りたくて大阪までそのうちに出ず、日根野にしてました。

関空快速で日根野へ。そしたらなんか新車っぽいなーと思って見てみたら225系。いきなり新車とでくわすとか

お泊まりは「関西ジョイテルホテル」JR日根野駅から徒歩1分。日根野にするか?りんくうタウンにするか最後まで迷ったけど阪和線の列車翌日朝早くからと思ってたので日根野にしました。

列車撮影のほうはおまけにて。長滝から日根野、西九条で乗り継いで行きユニバーサルシティへ。

ユニバーサルシティ駅にあります

ユニバーサルシティ駅にあった

てなわけで今年もやってきましたUSJ

USJも2001年に作られてるので15周年、なおオープン日は2001年3月31日

今年こそはクリスマスシーズンに来たいと思ってました。11/12~13か?19~20か迷いましたが後半だと雪がどうかわからんかったのと、12~13はクリスマス仕様になるか微妙と思ってましたが無事12~13がクリスマス仕様になって(11/11から)良かったです

今回もお一人様でイン!

誰か連れてこないの?と言われるかもしれないけど旅費が高くなるので…

インパしてさてなにするか?と思ってまずは新しくできた「ザ・フライング・ダイナソー」の様子を見に行くことにした

意外とすごいなー…遠くからでも悲鳴が

• 近くまで来て見た。おーーこれかーー37.8メートルから落下するファーストドロップシーン。やる人みんな手を振ってる。下の知らない人も見上げて手を振ってる…

• ザ・フライング・ダイナソーのエントランスと絡めてみる。すごい迫力で通過する。

• ジュラシックパーク・ザ・ライドの看板と絡めてみる。ジュラシックパークのほうはずっとあるアトラクション。まさかこのエリアに新アトラクションできるとは思ってなかった

10時ごろに時間指定してました。インパしていきなりフライングダイナソーです^_^ディズニーとは違い、エクスプレスパスを買っておけば朝一に並ばなくてもいいというのがUSJのいいところでもあり。

• 記念写真スポット付近を下見。撮影されるポイントはフライングダイナソーのコースでトンネル潜るシーンがあります。その後に池の見えるエリアがあり、そのあたり。外側から見るとここです。

さていよいよ時間指定のころになり…体験してきます。注意事項渡されますが…まさか自分が体験した日11/12の前日の11日にこのアトラクション体験していた高校生が携帯を持ち込んで緊急停止したことが判明したとかニュースにありました。高校生にもなって物事のよし悪しがわからない、日本語わからないのは終わってますよ?ろくな社会人になりませんよそんなことしてたら…。また下手するとやらかした高校生の在籍してる高校が今後出入り禁止にされかねない。そういうことわかってる?と怒っておきます

イメージ図
    いよいよ体験なったらメガネは外して乗ります。メガネと帽子は外す。最初メガネ外すアトラクションなんて聞いたなことないなーと思ってましたけど

イメージ図
    スタート前にこううつぶせになり…

最初に上がってくところから…

• ファーストドロップ!!後は実際に体験してみてーー!!<br /><br />乗車感想:90km/h速かった。途中から怖いというより爽快感のほうが上回り楽しいと思えた。従来のジェットコースターとはまた違った感覚。空を飛んでるかのようでプテラノドンに捕まって飛んだらこうかもなーと思いました。さすが制作費100億の15周年USJ新規アトラクションでした。楽しかった、これだけ乗れただけでも満足でした。

ファーストドロップ!!後は実際に体験してみてーー!!

記念写真も買いましたー。2500円…高いけど初回記念ということで。いやーリピしたいマジで。怖いと感じるか?楽しいと感じるか?で分かれるかも

記念写真販売付近。もちろん買わなくてもオーケー

フライングダイナソーの後は朝食べてなかったから…お昼と兼用でブランチに。「ルイーズNYピザパーラー」にてピッツァとパスタ、飲み物セットに出来る「ルイーズ・イタリアンセット」(1450円)をたべました。(他メニューあり、ピッツァ、パスタ単品もあり。また野菜とかデザートものもあり)

パスタはカルボナーラに。

美味しく見せるにはどう撮るか?列車も撮ったりしてると最近は色々どううまく撮るか?悩みますね

飲み物はウーロン茶に。15周年仕様コップでした

まいうーでした。12時からのサンタのショー見るために会場向かってるとなんかやってました

11/12パークは一部アトラクションが120~160分待ちがあったもののすごく混んでるというわけでなく(アトラクションに流れてたからか?)混雑して大変というような感じではありませんでした。やっぱ連休でないからかな?まだクリスマスには早いからか?クリスマスシーズン本格的になる12月とかはこむかも?

12時からの「サンタのマジカル・サプライズ」見るために会場へ。

ショーが始まった

キッズエリアもあり。大人しかいないときは外側から。ゆとり持って見られました

サンタ登場

色々キャラもいるので楽しいショーです

ミニオンズかわいい。来年ミニオンズ関係のアトラクションできるんじゃなかったっけ…?来年も行こうかな

• まだクリスマスという雰囲気でなかったからかテンションはちょっと違いましたが

さてクリスマスツリー。今年で最後をうたってますが…この方向…午前中は逆光です(列車撮ってると光線関係気になるようになる)

その後14時30分からの15周年パレードまで2時間ほどあり、どうするか考えました。アトラクション待ち時間みて・・・「バックドロップ」は110分(当時)、通常はシングルライダーだと50分(当時)あり・・・じゃあこのハリドリ(ハリウッド・ドリーム・ザライド」にすることに

てな訳で「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド(通称ハリドリ)」へ。シングルライダーは通常のコースターのみ実施。バックドロップはスタンバイのみ。ハリドリのほうがシングルライダー50分、バックドロップは110分(当時の待ち時間)でした。ハリドリのほうが運用本数が多いためです。バックドロップは…まだ未体験。通常向きで慣れてからでないと…

通常のコースターでも十分迫力ありますよ。フライングダイナソーと同じ90km/hですがうつぶせなのと、ハリドリは通常のコースターで90km/hでちょっと違います。どちらが怖いか?うーん人それぞれだと思うけどフライングダイナソーのほうが爽快感のほうが上に思えたので意外と怖くないかも?

いやー楽しかった。この上をいく富士急ハイランドのコースターも乗ってみたくなってきた。意外とこういうの平気なのかな?昔は苦手だったコースター系は。飛行機乗るようなってディズニーのタワーオブテラーに間違って乗ってからやみつきになってきたような気する。

こちらがバックドロップ用のコースター。4本中1本来る感じだった。それで待ち時間長めなのかな

午後になりすこし日が高くなり逆光がすこし解消

さてハリドリ終わった後は「15周年リ・ボーンパレード」(当時14時30分から)

特別エリアでみてたら遠めに通過してくもんだからまさか特別エリアってこういうことなの?と思ってたら

不安になりパレードのコース再確認。ここ二回見れるのか…^_^

遠目に1回目をみておき

様子見

15時ごろにこちらにやってきた。よかった2回目きて^_^特別エリアに来ないのか不安になってたところだ(どっかで聞いたようなセリフ)

紙吹雪もすごいわ

さすが特別エリア

エルモたちもでてます

泡まみれになるエリアでもありました^_^

キティちゃんたちも

なかなかこちらに向いてもらえないのもたまに^_^

どこみてんの?視点みたいになっちゃった^_^

スヌーピーたちも

スヌーピーは振り向かず

ミニオンズたちもきました

なかなか向いてくれない…

曲がるあたりでようやく

ミニオンズとか怪盗グルーの話が好きなら…

自由の女神のやつもきました

クリスマスツリーと絡めてみた

パレードのあと見に行ったツリーの下側

今年で最後なのはなにが最後なのか?このクリスマスツリーの木自体なくなるのか?電球なのか?うーん…?

ギネス記録の賞状も

今度はハリーポッター。しかし2時間もある。スパイダーマン乗ってきた。フライングダイナソーやハリドリ乗った後だとこんな感じか^_^っておいおい

スパイダーマンのあとは散策

道中カオナシ発見^_^

ハリーポッターのホグワーツが見えるところで

すごく無理をして撮る(こういう時にワイドカメラみたいなのあるといいなーとは思うけど)とホグワーツとフライングダイナソーを絡めれらる。

フライングダイナソー側に行って小腹空いたのでデザート食べる。アイス食べるなんて思ってなかったけど大阪はまだ暑かった

小腹満たした後ワンダーランドにいってみる。ハリーポッターエリア近くにあり

キティちゃんはかわいい。普通に撮りたくなる

スヌーピーのキャラたち

スヌーピーは人気高いよね

流石にメリーゴーランドは私は卒業してます。ポケモンやドラえもんとか未だに好きだけど

中入ろうか迷ったけどハリーポッターエリア入場時刻迫ってて辞めた

入場時刻なり進む。あれ?点検してる係員いない??まさかフリータイムだった?

ハリーポッターエリアって入場規制入ったことはあるのかな?(多分最初の年はあったかもしれないけど)秘密の部屋のあの車。秘密の部屋の映画はこの車のおかげで?何度も見たい作品に

やってきました、あの入り口。ここから一気に雰囲気が変わる演出は何度来ても感動。

入り口付近にはハリーポッターのメインテーマの曲も流れてるので一気にテンション上がる。というわけで3年連続ハリーポッターエリアにイン!!(ハリーポッターエリアには毎年来たいと思っているハリーポッター好きな筆者)

ホグワーツ特急がお出迎え。あー以前ハリーポッターエリアできる頃にトワイライトエクスプレスのって来たかった~。計画立てたらトワイライトが引退発表。ありゃー発表しちゃって乗れないわー(券がプラチナ化しちゃって予約しづらくなってしまう関係)。「ホグワーツ特急…じゃないけどトワイライトに乗ってハリーポッターUSJ満喫する旅」かつて計画したけど没になりました^_^

ホグワーツ特急正面側。鉄分多い自分は煙を少し入れてみる。SLも少なくなってきてるからなー地元も近所でSL走ってたけど廃止になっちゃったし

3年目ということで…ハリーポッターシリーズ3作目「ハリーポッターとアズカバンの囚人」の主役?シリウスブラック。結構反射して映すの難しかった。カメラ目線いただきました?

確か17時からなんかやるんだったなーという思いでイベントやる広場へ。

あー「ワンド・スタディ」のほうか

かぼちゃジュースに魔法かける予定が大爆発??15周年だからってやりすぎだよー!!?(ハリーポッターエリアは3年目です^_^)

いかんアトラクションの時間だ。ツリーが飾られてるけどハリーポッターエリアのクリスマスは11/18~でした。なんでパーク全体で11/11~に統一しなかったんだろ??
    ハリーポッターエリア関係者「多くのマグル(ハリーポッターでいうふつうの人間のこと。ハリーポッターの世界ではマグルは差別されやすい)の皆さんにクリスマスを満喫していただきますためにより準備に時間かかっております」とか言ったりして?

いかんいかんアトラクションの時間だ。ハリーポッターのアトラクションへ行くためホグワーツに。3年生になりましたってことで?

逆さホグワーツを撮った後にハリーポッターのアトラクションへ。

ハリーポッターアンドフォービトゥンジャーニー…3年目だから今回はライドの仕組みをちょっとだけ。こういう乗り物に乗りますのはもうご存知ですよね?(以前の旅行記でも書いてるけど)

実はこれはロボットアームで色々な動きをするようで

こんな風にアトラクション中は動くようで

映像も乱れることなく映されるのはライドと一緒に動いてるから。映像(飛び立ち~ドラゴン登場)→実祭のセット(ドラゴンが襲ってくる)→映像(クイデッチの試合場面でディメンターに襲われるまで)→実写のセット(ディメンターがアトラクション体験者に襲ってくる)→映像(ハリーポッターがホグワーツに連れて行く~エンディング)と切り替わるのも分かりにくいですよね。

ライドの仕組みをみても実際乗るとよくわからん…よく映像と合わせて動いて実際飛んでるかのような感じにできるなーとは思う。最近映画館でも4DXとかあるのであんな感じを発展させた系?どちらにしろ今の技術はすごい。プレイステーションVR(バーチャルリアリティ)もすごそう。

すっかり夜になってました。ハリーポッターエリアの夜は初めて。しかし夜にきてびっくり…思ったより暗いのです。意外と自由に動けない私は…ちょっと迷子になりかける(そんな広くはないのに)

ハリーポッターエリアはなんか朝~夕方とかのほうが良さげでした

まー夜にきた記録にはなったか。あまり自由効かなくなったのでご飯食べることに。3年連続「三本の箒」にて食事。あまり混んでなかった

「ロティサリー・スモークチキン」と「バタービール」注文。ただ注文時注文するものをど忘れ。会計の人「よく忘れる人いますよ」という。もしかして魔法のせい?

なんでご飯物ないのか?そういう疑問があったけども実は…ハリーポッターの世界はイギリスでイギリスの主食はジャガイモだからです。これ知った時なるほどーと思いました。軽くカルチャーショックうけた最初の頃。

バタービールはホットもありました。ただ今回はノーマル。「ヒゲをつけるのはもうバッチリですか?」とやたら会計の人に言われ…そんなにしなきゃダメ?^_^

レストランの中。食べてたら18時30分に

トライ・ウィザード・トーナメント(ハリーポッター4作目「炎のゴブレット」で実施される三大魔法学校対抗試合。ホグワーツ、ダームストラング、ボーバトンの3校が試合を行うが・・・?)のあの生徒のショーです。
    「ダームストラング」側。個人的にこの3人はかっこよくて好みです?

「ボーバトン」側は優雅です。

• やっぱかっこいい~

やっぱかっこいい~

イメージ図
    後何するかな?と思い、そーいえばみてなかった「オリバンダーの店」へ。

選ばれるのは子供とは限らない?オリバンダーに選ばれたら杖を選んでくれますが意外にもお子さんでなく私の時は大人の男性でした。んーー基準わからん^_^自分選ばれないように?他人のお子さんの後ろに並んでみてた(笑)

オリバンダーに選ばれた杖は買わないといけないのかな……?

その後杖の売り場へ。ここではハリーポッターの杖やマルフォイの杖など映画で登場したキャラの杖やオリジナルの杖を買えます。またハリーポッターエリアで今年2016年から魔法が使えるようになりました。ただ専用の杖「マジカル・ワンド」(4800円、種類あり)が必要。え?今までキャラ用の杖買った人は…^_^

暗くてどこで魔法使えるかわからなかったので一つだけ。

「インセンディオ」(燃えよ)
    →ドラクエでいう「メラ」かな

よくわからんけど段階があるらしい?うまく行くとよく燃えてくれる

他に「ハニーデュークスの店」へ

もう普通に買えるのか「百味ビーンズ」(1800円)

店内。ハニーデュークスは初めて入ったなー

お店出て見つけたあの植物。一応うるさくないのでご安心を

ヘドウィング?

ドレスいいなー。私はねタキシードvsドレスだったらどっち着たいかというとドレス派です。私は色々ズレてるんです…

唯一残念なのはハリーポッターエリアはまだクリスマス仕様でなかったこと。まー来年以降のお楽しみということで

もう思い残すことはないかな?出る前に確認

ホグワーツ特急ともお別れ

さて魔法界とお別れ。マグルに戻るか…

天使のくれた奇跡3を見るために人間界に戻ります

ジョーズ付近へ。喰われてる…地味にジョーズがクリスマスの飾りつけられてるし

人間界も夜になってました

フライングダイナソー今度は夜版やりたいなー

さて「天使のくれた奇跡3」の2回目のほう見に行きます。当時は2回目は20時からでした。1回目は17時45分からとなってたので早く帰る場合とかは1回目をみた方がいいかもです。

クリスマスツリーも綺麗にライトアップ

なんかこのクリスマスツリー、色変わるんだー?

色変わるの知らんかった…ていうか見るの初めてで最後だし

クリスマスツリーなんで最後なの?

一般エリアはすごい人でした。自分は特別エリアで見ました。特別エリアもすごい人でした。12月とかシーズンなると激混みかも(見た当時も激混み)。このショー見るなら17時台か20時台かでもいいとは思うけど2回見るのもありかなと思います

天使のくれた奇跡3はじまりました。始まったばかりのショーなんであまりネタバレしないでおきます。

ショーの内容はよくわからんかったけどプロジェクションマッピングがすごかった

とりあえずなんかプレゼントされた鈴だっかが壊れて直してもらうように?天使にお願いしていた

天使きたーー

よくみたら普通の人っぽい。地味に高くて怖そうー

正面ばっかみてたらツリーの方でも花火が^_^

素敵なショーだったまー小さなお子さんも見てるから複雑な話でなくていいのか…

ショーは20~25分くらいです。

これで全ての予定していたプログラムが終了しました。USJ2016も楽しかったです。USJ好きかはスパイダーマン、ジュラシックパーク、ジョーズ、ハリーポッターなどの映画が好きで映画をモチーフにしたアトラクションが好きかどうかで分かれるかと。ただUSJのアトラクションはほとんど激しめですので人によっては全く乗れません。もし家族できたり誰かを連れてくなら…無難にディズニーかなという思いです。私自身はUSJは好きですよ?

最後にクリスマスツリーを見つつ帰りました

また来年もきます!

帰りに大阪たこ焼きミュージアムに寄って

このたこ焼き屋さんにして

夜食にしました

元祖たこ焼き9個400円。1個が小さかったけど夜食には十分でした

ホテル泊まって翌日南海電鉄の特急ラピートに乗り、関西空港へ。

初めてラピート乗りましたが綺麗で乗り心地も良かったです。難波~新今宮~関西空港を37分で結びます。

なんかロボットみたいな外見だね

帰りの飛行機も関西空港から

帰りの飛行機から富士山見えました

ここからはおまけです。興味なければ飛ばしてください…。USJに行く直前と後に引退迫る103系を中心に撮ってきました。意外にもまだ残っており、遭遇率は高かったです。ただまもなく引退なので来年とか走ってないかもしれません

11/12撮影:阪和線103系

後追い

阪和線103系6両編成

阪和線205系。こちらが長滝側。しかしこっち方向しかこれは来なかった

特急くろしお2号(6時25分ごろ)

紀州路快速223系

紀州路快速223系

阪和線225系

特急くろしお4号289系

ここまでのは阪和線の撮影記録
    11/12の朝6時25分~7時22分ごろまで
    場所:長滝(日根野から1駅)~新家の踏切

11/12ゆめ咲線103系
    撮影場所:安治川口駅朝9時前
    天候:晴れ

※安治川口はユニバーサルシティ駅の隣。USJ行くついでに撮影可能。順光は午前朝ぐらいでUSJ行く前に撮影がいいと思う

ゆめ咲線201系USJラッピング

ゆめ咲線201系ハリーポッターラッピング

大阪環状線西九条駅にて

11/13撮影
    大和路線103系久宝寺駅にて

大和路線103系王寺行き。久宝寺駅にて

おおさか東線201系久宝寺駅にて

大和路線快速221系久宝寺駅にて

南海電鉄も撮影してきました

• 南海電鉄はそれほど詳しくありません。特急ラピート目当てに撮影してたので

撮影場所は調べてました。特急ラピート乗る関係で今宮戎(いまみやえびす)駅にて。

11/13朝8時30分ごろ~9時ごろまで
    天候:晴れ

関西空港にて飛行機待ち合わせ中に何枚か

飛行機搭乗中に

2016年の遠征終了です。また来年も色々な所に出かけたいと思います。以上です。これから行かれる方クリスマスUSJ是非お楽しみください!