雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人と毎年行ってる、紅葉ツアー<br /> <br />今回は、阪急交通社 初めての参加です。<br /><br />乳頭温泉郷と銀山温泉街 郷秋の中尊寺・田沢湖・角館 2日間<br /><br />東北/岩手県・宮城県・秋田県・山形県を廻ります。<br /><br />25500円 二人参加<br /><br />1泊2日で大移動~<br />

乳頭温泉郷と銀山温泉街 郷秋の中尊寺・田沢湖・角館 2日間バスツアーに行きました!!

2016/11/11 - 2016/11/12

mamiさん

職場の友人と毎年行ってる、紅葉ツアー

今回は、阪急交通社 初めての参加です。

乳頭温泉郷と銀山温泉街 郷秋の中尊寺・田沢湖・角館 2日間

東北/岩手県・宮城県・秋田県・山形県を廻ります。

25500円 二人参加

1泊2日で大移動~

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

上野から途中乗車です。

オプションのお弁当を頼まなかったので、まずはお弁当を購入。

7時50分発のやまびこ205号に乗るため、新幹線乗り場へ

入場券140円が必要なのよね(^_^;)

福島県の新白河駅からバスに乗り換えて出発のはずが・・・・

新白河駅で降りれなかったツアー参加者がいたようで、到着を待ち出発!!

福島県から山形県へ

2時間以上かかるので、トイレ休憩 1回

車窓から~雨が降ってます

紅葉した山

13時20分頃、大正ロマン湯の街 銀山温泉 。

硫黄の匂いがほのかにしてました

思っていたより小さい温泉街

温泉街を白銀の滝へ行く途中

清流が

白銀の滝

落差は22メートルで、滝の周囲には銀鉱山跡の洞窟や滝の不動尊などがあります。

紅葉は終わりかけの様ですね

雪が残ってました

雪の銀山温泉見て見たいな・・・(*˘?˘*).:*?

カレーパンが人気のお店

大正ロマンを感じる事が出来る旅館

足湯もありました

雨だったので、入れません・゚・(。>д<。)・゚・

銀山温泉、1時間の散策後は、鳴子峡へ向かいます

紅葉は終わりかけの様ですがまだまだ綺麗

赤や黄色の美しい紅葉

こちらの眺めも良かったです。

鳴子峡レストハウス

ここの玉こんが絶品

だしが効いてて美味しい~

お土産も売ってます

鳴子峡から今夜のお宿へむかいます

トイレ休憩で 立ち寄った前沢 SA

雫石プリンスホテル 岩手県です。

お部屋はツイン 6階

部屋からの眺めは、真っ暗でなにも見えない~

到着時間は、18時40分頃

ユニットバス

和洋ブッフェの夕食なのですが、宿泊客が多かったみたいで、レストランで部屋番号を伝え、席が空いたら部屋にTELがかかってきます。

部屋に戻る前に、売店を覗きに行きました。

ボイル蟹やローストビーフをはじめとした和洋ブッフェを頂きます(^.^)

ローストビーフ

天麩羅やお寿司

どれも美味しく頂きました!

夕食後はお部屋でまったり

大浴場が空いてきたであろう時間になったので温泉へ

内風呂がなく、露天風呂だけの不思議な造りの大浴場でした。

雫石高倉温泉

泉質
    ナトリウム-塩化物、炭酸水素塩泉

浴用効能
    神経痛、筋肉痛、関節痛、運動麻痺、
    慢性消化器病、疲労回復

おはようございます(*^_^*)

2日目の朝

朝5時に起きれず、温泉に入れなかった。。。。

出発は8時10分

支度をして朝食会場へ~

フレンチトーストが美味しかった

晴れて~

車窓から~

秋田県の乳頭温泉郷に向かいます~

雪が残ってる

大釜温泉

元は学校だった建て物

足湯がありました。

手を入れてみたら冷たかった・・・なぜ?

良い感じですね

湯船はこんな感じ

酸性含ヒ素ナトリウム塩化物硫酸塩泉

効 能
    適応症

真菌症(水虫)、慢性膿皮症、リウマチ性疾患、神経痛、筋肉痛、
    関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、痔疾、
    冷え性、疲労回復、慢性皮膚病、動脈硬化症

乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

お次は角館

今も残る城下町の面影

みちのくの小京都

紅葉がとても綺麗

鮮やか

武家屋敷の茶屋で、たまコンを頂く

ごまソフト

美味しかった!おススメ

武家屋敷 岩橋家

入場無料

戦国時代に芦名氏譜代として会津から角館へ移り、佐竹北家に仕えた家柄。現在の屋敷は明治時代に江戸武家屋敷の建築様式に倣って建てられたもの

角館の見学時間は、1時間

もっとゆっくり見たかったよ~

ツアーだから・・・・・

田沢湖に来ました~

見学時間、1時間 昼食込のお時間です。

田沢湖共栄パレス

生稲庭うどん 860円を頂きます

のどごしが良く美味しかった(^・^)

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

田沢湖

青空が見えました

ここまで来たら、みそたんぽを食べないと

1本300円

時間がないので、みそたんぽをバスに持ち込みます!

あつあつで美味しい~

田沢湖からバスで走る、走る

平泉 中尊寺へ

世界遺産

まずは金色堂へ

• 本堂

本堂

紅葉がとても綺麗でした

今回の新幹線+バス

東北/岩手県・宮城県・秋田県・山形県を廻りました。

バスでの移送時間が長く疲れた事もありますが、行きたかった所へ行けたので参加して良かったです。お値段もお手頃だったしね(^◇^)

• おぉ!信州人さん 2017/01/01 01:39:32
    こんばんは。
    mamiさま

はじめまして。
    そして明けましておめでとうございます。

旅行記へのいいねをありがとうございます。

紅葉の雰囲気がすごく伝わってきた旅行記でした!
    温泉も、いいですね〜

これからの旅行記を楽しみにしています。

おぉ!信州人

mamiさんのトラベラーページ