丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空に誘われ,久しぶりに都心をぶらっと散歩してみました。<br />この日は、東京地方に木枯らし1号が吹き、秋から冬への曲がり角。<br />そろそろ冬支度でしょうか? ケヤキ、イチョウも少しづつ色づいてきました。<br /><br /> <歩いたコース><br />  有楽町・国際フォーラム~行幸通り~大手門~(皇居東御苑)~北桔橋門~工芸館~千鳥ヶ淵~半蔵門~日比谷公園 (約5.5km)

「木枯らし1号吹く! 皇居東御苑~日比谷公園 さんぽ」 2016

2016/11/09 - 2016/11/09

旅姿

旅姿さん

青い空に誘われ,久しぶりに都心をぶらっと散歩してみました。

<歩いたコース>

徒歩

午後1時、JR有楽町駅に近い「東京国際フォーラム」のプロムナード。

ケヤキの葉が風に舞う

三菱1号館前へ

イチョウが黄色くなって

丸の内ブリックスクエア内を通り

丸の内仲通りへ

馬場先門へ。 左側の建物は「パレスホテル東京」

行幸通りの イチョウが黄色くなってきました。

南の陽を受け良い色に!

正面は東京駅。11月中過ぎ頃にはこの両側が真っ黄色になり、
    ビューポイントです!

• イチオシ

ここの道路は景観整備工事中です。
    平成30年1月末工事完成とある。

和田倉噴水公園から

内堀通りにでる。風が強く冷たい!

桔梗濠

赤い実がイッパイ! ピラカンサ  --か?

皇居東御苑へ

大手門から

この樹は--?

ナツツバキ です。
      木肌の模様が”秋色”です。

サクラが咲いてます!「

同心番所

こちらは「百人番所」

本丸跡へ

果樹古品種園

ギオンボウ ---渋柿だそうです。

ヨツミゾ---これも渋柿とある。
    色艶がいいですが---

大きなケヤキが!

• イチオシ

「フユザクラ」(冬桜) と
         名札があり。

勤労奉仕の皆さん、草取りです。

イロハモミジ

天守閣跡天守台へ。

地上からの高さが58mとある。
     あの松本城の倍近くの高さがあったのですか---。

天守台。

石に刻んだ「北」の方向を--スマホのCompassdeちょっと遊んでみました!

ここから南西の方向に「松の廊下」跡がある。

北桔橋門へ向かう。

振り返ると石垣、松の上に月が見える!

国立近代美術館工芸館が見える。
    もとは、1910年(明治43年)に建設された大日本帝国陸軍の近衛師団司令部庁舎。

千鳥ケ淵緑道へ

内堀通りを行く。

• ユリノキが良い色に!

ユリノキが良い色に!

祝田橋から日比谷公園内へ入る。

ここでもケヤキが色ついてきてます。

ここはチューリップ花壇でしょうか--
      植えたところを色分けしてあります。

16:00近く。日没30分前、大分冷え込んできました。