三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の第一日曜日は全国大学駅伝の開催日です。<br />全国から選ばれた27校が熱田から伊勢神宮までの8区間をたすきをつないで走ります。<br />青山学院も7年前から出場出来るようになりました。<br />8:05に号砲がなり、スタートします。<br />一瞬のうちに選手は目の前を通り過ぎて行きます。<br /><br />早い。でも青学どこ。

全日本大学駅伝青学優勝までの道

2016/11/06 - 2016/11/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

毎年11月の第一日曜日は全国大学駅伝の開催日です。
青山学院も7年前から出場出来るようになりました。
8:05に号砲がなり、スタートします。
一瞬のうちに選手は目の前を通り過ぎて行きます。

早い。でも青学どこ。

駅伝当日は7:15までにスタート地点の熱田神宮に着くために、前日はルートイン東別院に宿泊です。

早朝にもかかわらず、8:05のスタートを待つ人で一杯です。

スタートまでに熱田さんにお参りします。
    熱田の森に応援合戦の声が響いています。

8:05いよいよ駅伝スタートです。
    最初に先導車、取材のオートバイ等が走り抜け、声援の声が押し寄せ、一瞬のうちに選手が走り抜けます。
    それにしても、青学どこ。

大型バスに35名が乗り込み選手が到着するゴールの伊勢神宮内宮まで、TVで駅伝を観ながら高速を急ぎます。

11:00頃に伊勢に到着です。
    駅伝の為に参道は通れないので、外でバスを降りて
    内宮まで歩きます。

太鼓祭りが開かれていました。

太鼓のパフォーマンスを観ながらおかげ横丁を歩きます。

内宮前のゴールでは巨大スクリーンに駅伝が映し出されています。
    青学まだ2位だ。

まだゴールまで時間があるので本殿にお参りします。

お参りが効いたのかアンカーの一色君が早稲田を抜いてついに念願の一位ゴールです。
    ばんざーい。

ゴールの近くの駐車場の隅でそれぞれの大学が応援の人達に挨拶をしています。
    昨年はここで2位に終わって泣く選手たちを見ましたが、今回は優勝インタビュー等でなかなか選手が揃いません。
    そんななか2区で1位を走って優勝に大きく貢献した田村くんがインタビューを受け、一色選手がマッサージを受けています。

選手の慰労会はゴールに一番近い、勢乃國屋さんの二階です。
    奥さんが青学出身です。
    7年前、原監督になって初めて駅伝に出場出来たときに、陸上OBに頼まれ岐阜の校友会が愛知に呼び掛け応援バスを出した時は20名位の応援団でした。 そして今日は160名以上の人で会場が埋め尽くされています。
    料理は伊勢名物の伊勢うどんとてこねずし、そして今回の青学スローガン、エビフライです。
    しみじみとよかったな。

選手を待つ間に3階から休憩していた解説者やアナウンサーが降りてきて、おめでとうと一言コメント。
    増田明美さんが楽しい方でした。

食べ終わった頃にやっと選手登場。
    応援団の前で次回の箱根駅伝優勝を誓っていました。

今回の海老フライ大作戦は「はらはドキドキ大作戦に名前を変えた方がいいんじゃないのというくらい、走りが不安定だったので、スター選手に頼った走りが出来なくて皆が頑張りました。
    それぞれ箱根駅伝は頑張れるかも。
    それにしてもゴールするまで分からない疲れる駅伝だった。
    来年も大型バス頼んだよ。
    青学出身出なくても、青学好きならウエルカムですよ。 来年はTVの前から立ち上がって一緒に出掛けましょう。