唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度世界チャンピオンを決める<br />「熱気球世界選手権」<br /><br />アフリカのサバンナでバルーンを体験して以来、<br />その優雅さや静かさ、空に浮かぶというロマンに魅せられています。<br /><br />毎年この時期に佐賀ではバルーンフェスタが行われていて<br />いつか機会があれば行きたいなぁ~<br />とニュースで流れるたびに思っていました。<br /><br />本当は乗りたいのですがぁ…<br /><br />なんと!<br />今年は約20年ぶりに佐賀で世界選手権が開催されると知り<br />105機も勢ぞろいしてのテイクオフは是非見に行かねば!!<br />と佐賀行きを決行。<br /><br />バルーンは雨はもちろん、風が強くても飛びません。<br />今回も敵はお天気。<br /><br />さあ、どうなる~?

佐賀 熱気球世界選手権観戦の旅 その1

2016/10/31 - 2016/11/02

kanomamaさん

2年に一度世界チャンピオンを決める
「熱気球世界選手権」

アフリカのサバンナでバルーンを体験して以来、

毎年この時期に佐賀ではバルーンフェスタが行われていて
いつか機会があれば行きたいなぁ~
とニュースで流れるたびに思っていました。

本当は乗りたいのですがぁ…

なんと!
今年は約20年ぶりに佐賀で世界選手権が開催されると知り
105機も勢ぞろいしてのテイクオフは是非見に行かねば!!
と佐賀行きを決行。

バルーンは雨はもちろん、風が強くても飛びません。
今回も敵はお天気。

さあ、どうなる~?

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

JR西日本おとなびWEB早得で博多まで片道9180円。
    一か月前から指定ができますが~
    乗れない列車もあります。

ご注意を。

博多からはJR九州のエリア。

魅力的な列車の多いJR九州なので
    佐賀までは「かもめ」の旅。

行きは「白いかもめ」車両。

博多発10:55 佐賀着11:33
    かもめ17号長崎行き 38分の旅です。

皮張りシートにチケット入れまで付いているぅ!

検札までは入れていましたが~
    忘れそうなので、早々としまいます。(笑)

連結部も広々~

床は木製、スタイリッシュな車両でございます。

佐賀駅構内はバルーンフェスティバル一色!

テンションが上ります。

ホテルに荷物を置いて早速会場に向かいます。

バルーン佐賀駅(大会期間のみの臨時駅)まで5分。

天気が怪しい…

朝は予定通りフライトがあり、風もないので
    何とか飛んでほしいなぁと祈りながら
    会場をそぞろ歩き。

色んなイベントをやっています。
    物産展もありますよ。

電車が止まっているところが、バルーン佐賀駅。

ホントに仮設。

競技は早朝と午後に行われます。

ポツポツと雨が落ちてきたぁ…(涙)

まだ可否の案内もないので、腹ごしらえ。
    フードコートで
    唐揚げとミンチかつがのった「がばい丼」とちょっと寒いけどビールも!

ランチの後はお土産を見たり会場をうろうろ。

バスケットの中でバーナーを焚いて写真を撮ってくれます。

この後弱い雨が降り続き…
    15時前に競技の中止がアナウンスされました…

ううう… 残念。

ま、お天気のことはしょうがない。
    明日もあるさ。

会場から佐賀市内にシャトルバスで帰ります。
    電車より時間がかかりますが、
    離れたところまで100円で行ってくれるのでお得。

取りあえずはバルーンの色々をお勉強しましょうと
    今年オープンしたばかりの「佐賀バルーンミュージアム」へ

バルーンの操縦を体験できるコーナーは大人気。
    高度によって風の向きが変わるので
    バーナーを点けたり消したりしながら行きたい方向に吹く風を探すのですが~
    まあ、難しい!
    ほとんどE判定でしたわ(笑)

競技がお休みになったクルーもたくさん来館してました。
    残念ながら英語の表記がないので
    どうだったんでしょう?か。

大人500円 小中高生200円

参加選手の皆様方のメッセージボード。

SAGAと書かれた大会Tシャツをお土産に購入してましたよ。

ミュージアム前のシンボルロードを南に進むと
    佐賀県庁や佐賀城公園があります。

ここは佐賀藩の歴史を知ることが出来る
    「佐賀城本丸歴史館」の鯱の門。

唯一当時のままの姿を残す門だそう。

お城はありませんのでご注意を。

さすが城下町。

趣のある建物が点在しています。

ここは老舗のお醤油屋さん。
    奥に醸造所がありました。

お泊りは佐賀駅から徒歩5分。
    「グランデはがくれ」

バルーンフェスタの期間は会場近くのホテルは取りにくいです。
    国際大会なので選手もクルーも かなりの人数です。

興味のある方は早めに押さえましょう。

翌11月1日はご覧のような青空です。

早朝の競技実施を祈って、5時に起き
    ホテルの部屋で6時ちょい過ぎの競技の中止をネットで確認…

うぐ、なんと言うことでしょう~涙
    強風のためキャンセルです。
    (ずっとネットで天気予報をチェックしていて、
    強風注意報が出ていたのでダメかもと覚悟はしていましたが、ショック!!)

急きょ予定を変更して「唐津」へドライブ。
    (レンタカーは当日でも手配が出来てラッキーでした)

佐賀から一般道で1時間20分くらい。

まずは「唐津城」を目指します。

日本のモンサンミッシェルと言われているらしいです。
    橋の上から見るとそれっぽい(笑)

只今石垣修復中。

天守閣の左下は立派な藤棚。
    ゴールデンウィークの頃が見頃でしょうか。

向こうに見えるのが
    宝くじ当選で有名な「宝当神社」のある高島。

参拝した人が高額当選続出!とのうわさがあるらしく
    ものすごく相方は行きたがっていたのですが、
    定期船の便数が少なく、時間が厳しいため泣く泣くパス…

でもお城の売店には便利なグッズがありました。

明日11月2日からは「唐津くんち」が始まります。

お祭りの中心「唐津神社」

鳥居の横には「お化け屋敷」が~
    夜店の準備の真っ最中。

ユネスコの無形文化遺産候補になりました。

神社のお隣に
    「からつ 曳山展示場」があります。

14台の華麗な曳山は明日にはここを出て飾り提灯に彩られ
    唐津の町を巡行します。

時の太鼓。

今回も高いところに登ります。

鏡山へGO!

鏡山展望台からは唐津湾と虹の松原が一望できます。

「虹の松原」は日本三大松原の一つで
    長さ約4.5㎞ 幅約1㎞ 約100万本のクロマツが群生しています。

写真ではわかりませんが、すごい風です…

松原の先には、
    日本のモンサンミッシェル「唐津城」が。

本当に見晴らしが良くて気持のいい場所です。

展望台は清水の舞台のようになっていて
    この日は強風にも拘わらず
    鳥を撮影するカメラマンが3人、ずーとお目当ての鳥を待ってました。

鏡山神社で
    明日の競技が行われますようにと
    取りあえず神頼み。

虹の松原ドライブ。

もう一つのお目当てはここ「からつバーガー松原本店」

松原の中にあるという情報だけだったのでゆっくり目に走って
    見つけましたぁ。

外はパリッと中はふわっとしたパンが美味しい!

スペシャルバーガー 490円
    コーヒー      220円

ちょっと遅めのランチです。

佐賀に戻る道中ネットで確認すると
    やはり強風のため午後の競技もキャンセルと。

唐津も結構な風だったので、仕方ありませんね…

佐賀に戻って、有明海に面した「東よか干潟」に向かいます。

有明海の干潟と言えば
    「ムツゴロウ」

ここは絶滅危惧種に指定されている珍しい塩生植物
    「シチメンソウ」が群生しています。

秋になると紅葉して赤い絨毯を広げたようになるそうですが~
    ちょっと早いのかしらぁ?

夕日を浴びるといい感じ。

こんなに赤くなるそうな。

干潟の夕日はきれいです。

色んな種類の鳥がいて、泥の中にはハゼやムツゴロウやカニが動いています。
    ゆったりとした時間を過ごすことが出来ますよ。

競技がなかったので
    バルーンチームも観光。

フランスチーム。
    明日は頑張って!

佐賀のメインストリートでは「サガ・ライトファンタジー」開催中。

でも人が歩いていない…

明日が我々には最終日。
    何とか風が止んでくれますように!!!

その2に続きます。