下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下松市の法静寺「ホウショウジ」<br />お寺の境内にある、花岡福徳稲荷社が豊作を祝う”稲穂祭”です。<br />天気に恵まれて普段は、人影もまばらな通りが人・人・人。。。<br />こちらに嫁に来て初めて見学しました。32年の年月が経ちましたがw<br />

奇祭「きつねの嫁入り」

2016/11/03 - 2016/11/03

かものはし

かものはしさん

下松市の法静寺「ホウショウジ」
天気に恵まれて普段は、人影もまばらな通りが人・人・人。。。

徒歩

オ!見えてきた(o ̄∇ ̄o)/

こちらの門から入って参拝できます。中に入りますと線香と油揚げをお供えするんです。
    本日は、(この門の前に道路があり)山車がグル~と回ります。

行列が見えてきました!

白狐様
    手作り感!100%
    この祭りを見て、山車が庶民的です◎

山門の前で、山車がグル~と回ります。

子供がしがみついていますw

神輿に、お子様が。。。
    あたしの後ろから「あね~ん神輿を振り回したら、落ちるぞ===」
    そしたら、誰かが、、、「いんや!子供を紐でくくっとるぞ」等々www
    お子様二人楽しそうに太鼓をたたいて、賑やかに場を和ませていました。

たたいてるwww

お次は、、、サッカー神輿~

龍が登場~~~

牛車が、、、
    本物の?牛??
    作り物で~す。。。中に人が二人入っていらしたようで、あしが4本でていました。牛の首が動くんです☆よくできています。

次は?

手には、、、携帯w
    今時~~~おとなしく座っていれますもんwネ!

車も着飾って~◎
    音戸♪~拡声器から、音が~~~

キタ===!

三々九度

おめで鯛!!!

かわいいね~エ

花岡駅前で、総踊り、、、新郎新婦の周りを踊りながら回ります。

ボンボリが見えますが、トラックに飾っています。
    「さ~あ、もちまきです」
    「おこさまは、トラックの近くに寄ってください」とのアナウンス。
    あたしのとこには餅が飛んでこなかったwww
    撒く人が、けっこう年配の方。。。現役の野球選手じゃあないと、ここまで餅が飛来しないわねwww