ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中はブレッド湖周辺観光です。天気もよく、暑くなる前で快適に回れました。まずは船でブレッド島に渡り、聖母被昇天教会を訪ねます。

♪あの鐘をー鳴らすのは・・・3回です~16年夏スロベニアなど4カ国周遊8月7日その1ブレッド

2016/08/06 - 2016/08/14

ozack

ozackさん

ホテルの朝食。ブレッド湖が見える場所を陣取ります。

太陽が昇りきっていないので、湖の風景はまだイマイチ。

ソーセージうまし。ブルーベリーヨーグルトは普通。フルーツはまずくはないという感じ。スイカ、プリンスメロン?、イチゴがありました。私の日課のトマトジュース(できれば野菜ジュース)は有塩でまあまあ。日本だと無塩が出てくることがあるので。

隣席に座ったYKさんご夫妻と談笑。何と前日にブレット城に登ったとか。結構急な坂だと思いますが。1人参加の若いOJ君は入場料払って城の中に入ったそうです。いやいや皆さん元気ですねえ。

というわけでホテルからバスで出発です。写真は車窓から見たブレッド湖畔の街並み。明るくなってきました。

あ、紹介が遅れましたが、今回のオレンジグループのツアコンはKWさん(鈴木保奈美-15歳)、ドライバーはイワンさん(ヴィン・ディーゼル)。オプショナルツアーを除き最終日まで一緒です。

ブレッドの地元ガイドはマティアスさん(若い頃のレスリー・ニールセン)です。かっこ内の説明は私が覚えるために付けた勝手な「配役」ですので、ご容赦ください。

船着き場に到着。この手こぎボートで島に向かいます。

ブレッド島が見えます。太陽が昇っていい感じになってきました。

ボートは15人乗りぐらい。我々のグループは2隻に分かれて乗船します。

実は、出航直後に湖にサングラスを落とした人が・・・(>_<)

すかさずツアコンKWさんが「ブレッド湖にプレゼントしたことに」と笑顔でフォロー。こういう対応が重要ですね。旅のささいなトラブルは前向きに受け止めましょう(^o^)

ブレッド城が見えます。やはり昨日の午後よりいい感じです。後で訪問します。

このように競技用カヌー?に乗っている人もいました。正式な大会が開かれることもあるようです。

船頭のおじさん。慣れた手つきで2本のオールを動かして進んでいきます。

聖母被昇天教会が近づいてきました。

ブレット湖のは最深31メートル。魚は19種で、なまずもいるとか。

昨日から釣れている場面をまったく目にしていないので、本当に魚がいるのか不思議でしたが、夫婦参加のFJさん夫は、ボートの船頭さんに巨大なまずの写真を見せてもらったそうです。

ちなみにブレッド湖で魚釣りをする場合は10ユーロ必要。

• 15分ほどで島に到着。99段の階段を登ります。旅が始まったばかりなので、皆さん余裕で登っていきます。

ブレット湖は冬はマイナス30度まで冷えるそうです。スケートもできます。ところが、最近は温暖化が進み、去年は凍らなかったとか。

マリアをまつったほこら?が階段の途中にありました。

湖の対岸に宿泊したホテル・ゴルフが見えます。

• 鐘楼。実は登れたようです。

鐘楼。実は登れたようです。

鐘楼のエピソード(KWさんの説明のうろ覚え)。昔、若い女性が夫をなくしたのを偲んで、ブレッド湖に鐘を投げ込んだ。その後、女性はローマへ行って修道女となった。話を知った当時のローマ教皇が教会に鐘を寄贈したということです。

教会の入場料。大人1人6ユーロ。団体だと5・5ユーロです。

ブレッド島の説明。大意は次の通り。

ブレッド島は氷河の川底が隆起してできた石灰岩の島である。

ドイツ皇帝ハインリヒ2世は1004年に、ブレッドとボヒニュ(ブレッドの南西にある)の土地をブリクセン(現在イタリア北部)の司教のアルブインに寄贈した(多分当時はイタリアやスロベニアも神聖ローマ帝国領)。

ブレッド島は19世紀中頃まで、ブリクセン司教の支配下に置かれた。

1951年に史跡に指定され、発掘調査が行われた。見つかったのは、
    ・紀元前8世紀ごろの簡単な木の柱と土壁の住居跡
    ・9世紀ごろの礼拝堂など
    ・12世紀ごろのロマネスク式の大聖堂
    ・14~18世紀のバロック式教会
    ・18世紀後半から19世紀の現在の教会の一部

教会入り口にあった十字架。三位一体を表すクローバー十字?

教会内部。正面にはマリアをまつった祭壇があります。

天井に小さな穴が空いており、ひもが下に降りてます。これが、3回鳴らすと願いがかなうという教会の名物の鐘です。

ひもの穴アップ。この上に鐘があって、引っ張ると鳴るわけですね。

• ではさっそく引っ張ってみましょう。♪あの鐘を~鳴らすのは~わたし~(^o^)<br /><br />グイグイ・・・あれ?何か手応えがないなあ?<br /><br />何回も引っ張っていると、母娘参加のFKさんの娘さんから「3回だけ!多すぎ!」とツッコミが。いや、何か音がよく聞こえないんですよ。<br />

グイグイ・・・あれ?何か手応えがないなあ?

確かに足下の絵には「3回」と書いてあります。

ガラス張りの床下には、古い時代の教会の遺跡がありました。

これも祭壇と同じく、マリアの被昇天がテーマの絵ですね。

小さいながらも定番のパイプオルガンあり。

教会の年表。ざっくり説明しておきます。

1004年にブリクセン司教領となり、1465年にゴシック様式の祭壇や鐘楼ができた。現在の高い鐘楼ができたのは1747年。

外に出ると、鐘がガンガン鳴ってました。中にいると聞こえないんですよね。皆さん、多分手応えがないので、何回も鳴らしちゃっているんだと思います。願いをかなえるのも大変です(笑)。

鳴らせるのは教会の上にある鐘で、高い方の鐘楼ではありません。

20分ほどフリータイムになったので、島を1周してみます。

ブレッド城と聖マルチン教会が遠くに見えます。

いい感じの陽光になってきました。

小型ボートも。貸し出しているわけではなさそうです。

湖を渡る定期便の船もあるようです。2時間に1本。料金は11ユーロ。

いい感じのカフェテラスも。OJ君がコーヒーを飲んでました。

実はツアー250人が同じ日に順番に島を訪れるのですが、我々オレンジグループは一番最初に来たようです。早朝でしたけど、他の観光客もおらず貸し切り状態で堪能できました。今回の旅は幸運続きでしたけど、まさにその皮切りでした。

階段周辺もガラガラです。

そうそう、この教会で結婚式を挙げるとき、新郎は新婦を抱えてこの99段を上がらなくてはいけない!そうです。

なので、結婚式前に新郎は体を鍛え、新婦はダイエットに励むとのこと(^o^)

カモさんファミリーがのんびり湖面を行きます。

• 30分ちょっとの滞在でした。また船で岸に戻ります。向こうに見えるのはビラ・ブレッドという高級ホテル。日本の皇族も泊まったとか。<br /><br />かつてはチトーの別荘だったらしいです。そうそう、スロベニアは旧ユーゴスラビアなんですよね。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る