レッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日(水)は、昨日、ハードコースで残雪と戦い少し疲れ気味のため、<br />SpullerseeからRavensburger Hutteへ行きZugへとのんびりハイキングを<br />楽しんだ。

2016・チロルでハイキング(その13・のんびりとSpullerseeからRavensburger Hutteへ)

2016/07/06 - 2016/07/06

ももんたさん

楽しんだ。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

今日の朝食、ゆっくり起きて時間もあり、
    優雅で豪華?なひととき、のんびりいただきました。

朝、配達されたパン。

作りたてで美味でした。

ゆっくりめの10時に貸アパートをでて、バス停へ。

けっこう多くのハイカーがいました。

案内所があり、バスの切符の販売や簡単なハイキングの
    紹介案内などをしてくれます。

バス停の向かい側は教会でここにも反対方向に行く
    バス停があります。

10:11発のバスにのり、、

バスの中からの風景。

のどから風景が続きます。

Abzweigungに10:37に到着、待っているバスに
    急いで乗り換え

乗り換えたバスの中からの風景

殺風景な終点のSpullerseeに到着 10:49
    乗ってきたバスはLech行きの表示に
    変更して道ばたに待機。

でも、目の前は湖が広がっていました。

目的地のRavensburger Hutteへの標識も
    確認して

自動車は通行止めの道を歩きはじめる
    11:00

湖の周りをほぼ半周歩きます。

けっこう美しい湖です。

ベンチでのんびり休む人もいる

湖の周りをかなり歩いてきたが、
    再び標識が現れた。

目的地まで45分とあった。

湖の先端はダム状になっており、
    堤防上を歩いていく。

湖ともいよいよお別れです。

道は広く歩きやすくなった。

小川も現れてきた。

後ろを振り返れば、、彼方に湖が、、
    小さくなっていた。

さらに歩き、、坂道を登れば、
    目的のヒュッテが見えてきた。

もう目の前です。

牛さんも歓迎してくれました。

Ravensburger Hutteにちょうど12:00に到着。

るんるん気分でのんびり1時間の歩きでした。
    標準時間よりかなり早く着いたようだ。

景色のいいベンチに座り、

待望のランチをいただきましたが、

まずはスープから、、でも、、

またしても、メインのお料理はすぐに
    食べてしまい、写真はありません!!

12:40にヒュッテを出て、再び歩きはじめる。

前の山はOmeshorn (2557M)でしょうか?

存在感のある大きな山です。

歩きやすい道が続きます。

道ばたには綺麗なお花が一杯です。

湖もはるか彼方へ、、

実に美しい風景です。

道はまだまだ続きます。

多くのお花に会えるコースのようです。

かなり歩いてきましたが、、

いよいよ終点のZugの村が見えてきました。

村の中に入ってきました。

バス停のある教会に出ました。

バス停に到着です。14:10

14:42にLech行きのバスに乗る

Lechには14:30に到着。
    街をぶらぶらしながら、
    貸アパートには15:00着です。

貸アパートには広いテラスがあり

洗濯ものを干したり、

ゆっくりハイキングの疲れを癒しながら
    ビールなども楽しめます。

ゆっくり休憩後、、

本日の夕食はサラダと

日本から持参したお米とカレールーで作った
    本格派の日本風カレーです。

今日はすべてのんびりゆっくりと時間を
    過ごしながらの一日となりました。

• poodle714さん 2016/11/03 22:08:23
    今回もお花畑ですね
    ももんたさん、こんばんは

シュプラー湖からのハイキング編を拝見しました。
    この日の朝食も、お野菜たっぷりで元気が出そうな献立ですね。
    長いご旅行なので、体調管理が特に大切ですものね。
    日本式のカレーの夕食も、まるで自宅で寛いでいるみたいです。
    豪華な(食べ過ぎちゃう)ホテルの食事とメリハリがあっていい
    ですね。

シュプラー湖もきれいな湖なのですね。
    私は行けなかったので、写真を見せていただけてよかったです。
    また、インフォメーションの小屋があるレッヒのバス停の写真も
    懐かしかったです。
    ももんたさんにお尋ねしたいのですが、
    シュプラー湖とフォルマリン湖行きのバスの時刻表が、
    分かりにくくなかったですか?
    私がフォルマリン湖に行ったとき、途中で乗り換えするものと
    思っていたら、そのまま乗っていていいよと言われました。
    今回ももんたさんがシュプラー湖にいらしたときは、乗り換えが
    必要だったのですね。
    後日フォルマリン湖に行かれたときはいかがでしたか?
    よろしかったら、また教えてください。

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/11/04 08:39:17
    RE: 今回もお花畑ですね
    poodle714さん、こんにちは。

食事は自炊だと好きなものを好きなだけ食べられるので、
     体調管理にもよかったです。
     やはり長い期間の旅行だと日本風の食事が恋しくなります。
     大好物のカレーはいっぱい作っていただき、少し大食いしました。

シュプラー湖行きのバスは、時刻表では2番系統のバスで、Abweigung
    で乗り換えて6番系統のバスに乗り換えるようになってましたので、
     疑問なく降りて他のバスに乗りましたが、降りない方もいたので、多分
     フォルマリン湖へ行く方はそのまま行けたようです。

シュプラー湖へは違うバス(7系統)に乗り換えることとなっているようです。

後日、フォルマリン湖へ行った時は乗り換えなしでフォルマリン湖へ
     行けましたが、途中で多くの人が降りたので、運転手さんに確認しました。

時刻表では、別系統のバスとなってますので、混雑状況などによっては
     2番系統を増発して(たとえはバス2台)Abweigungで全員降りて、
     待機している6系統、7系統のバスに乗り換えることもありうると
     思いますが、、

記憶では、シュプラー湖へ行った時もバスは3台あったようでその時は
     1台は人が少ないので1台は不要だったのかもしれませんね、、

いずれにしても、バスの乗車時には、よく確認する必要があるみたいですね。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > シュプラー湖からのハイキング編を拝見しました。
    > この日の朝食も、お野菜たっぷりで元気が出そうな献立ですね。
    > 長いご旅行なので、体調管理が特に大切ですものね。
    > 日本式のカレーの夕食も、まるで自宅で寛いでいるみたいです。
    > 豪華な(食べ過ぎちゃう)ホテルの食事とメリハリがあっていい
    > ですね。
    > シュプラー湖もきれいな湖なのですね。
    > 私は行けなかったので、写真を見せていただけてよかったです。
    > また、インフォメーションの小屋があるレッヒのバス停の写真も
    > 懐かしかったです。
    > ももんたさんにお尋ねしたいのですが、
    > シュプラー湖とフォルマリン湖行きのバスの時刻表が、
    > 分かりにくくなかったですか?
    > 私がフォルマリン湖に行ったとき、途中で乗り換えするものと
    > 思っていたら、そのまま乗っていていいよと言われました。
    > 今回ももんたさんがシュプラー湖にいらしたときは、乗り換えが
    > 必要だったのですね。
    > 後日フォルマリン湖に行かれたときはいかがでしたか?
    > よろしかったら、また教えてください。
    >                          poodle714

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/11/04 20:56:53
    よく分かりました(#^.^#)
    カレーが大好物のももんたさん、こんばんは
    早速のご返信をありがとうございます。

基本的に、レッヒからシュプラー湖行きは乗り換えが
    必要で、フォルマリン湖行きは乗り換えなしということ
    ですね。
    増発もあって例外もありえるので、念のため運転手さんに
    確認したほうがよいとのこと、とてもよく分かりました。
    あのバスのことがあやふやだったので、
    これですっきり解決です。
    ご丁寧に教えてくださってありがとうございました。

poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る