ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、旅行記も書きましたが、5月に何年ぶりかの社員旅行で訪れた、国営ひたち海浜公園。<br />終わりかけのネモフィラでもずいぶん感動したので、秋のコキアも見てみたいなー、と思ってました。<br />三春の滝桜や福島の花見山・・お花見とか紅葉は、行く時期がポイントだから、少し前からライブカメラやらツイッターやらを毎日チェックします。<br />三春は桜が咲く前からチェックしていて、途中から、時々そこに写りこんでいる猫に会いに行くという違う目標が出来てしまったり・・(実際会えましたー)<br />今年は花見山のライブカメラをパソコンのお気に入りに入れていたんだけど、ちょっとチェックを怠っていたらある日突然山がピンクになっていて時期を逃しました・・・<br /><br />今回も海浜公園の開花情報をこまめにチェック。<br />ちょうど見頃の先週は用事が出来てどうしても行けず、断念しかけましたが、<br />今週もまだ大丈夫そう。。。なので、急遽行ってきましたー^^

真っ赤なコキア見てきたぞー♪

2016/10/29 - 2016/10/29

たまさん

今回も海浜公園の開花情報をこまめにチェック。
今週もまだ大丈夫そう。。。なので、急遽行ってきましたー^^

5月の時もこれ撮ってたわw

今朝は4時起きで、暗い中家を出ました。
    常磐線特急ひたちは、品川から出ているんですねー。
    なので品川から乗ってみました。

ひたち海浜公園には、勝田からもバスで行けるんだけど、
    ひたちなか海浜鉄道の終点から無料バスも出ているらしい。
    なら、鉄道でしょうー

鉄道乗り放題に海浜公園の入場券がセットになったチケット買いました。
    1100円。1往復しても1100円以上だから、ずいぶんお得です!

20分ぐらい待って、電車キターッ!

中もメルヘンな車両♪

那珂湊ですれちがい。

えーと、今回、那珂湊駅にリベンジで途中下車するつもりなので、乗り放題チケットを買ったわけですが・・
    (駅猫を求めて・・・)
    あのおにいさんもそれが目的で降り立ったみたいだけど、猫居ないみたいでうろうろしてた・・今回も会えない予感するー

電車から海が見えました。
    雲もきれいだー

ここら辺り、畑が多かったんだけど、
    車内で近くに居たご夫婦の奥さんが、
    「この辺はお芋が有名なのよね」と言ってました。

あはは、ホントだ、お芋の絵!

***

で、終点、阿字ヶ浦到着後、駅前にいた無料バスで海浜公園に向かいます。

バスは、コキアがある「みはらしの丘」に近い、風のゲートに止まります。
    入場したところにある案内はこれだけ。コキアはこっちだよー、とか書いてくれないのは、国営だからかしらー(サービスが足りない!)

なんとなくみんな、まっすぐの道を歩きだすのでつられて・・・
    と思ったらみんな途中のシーサイドトレインの駅を目指してたらしい@@
    この、右の方に行くのが近いみたい・・というのは、だいぶまっすぐ歩いてから気がついた!

結局頑張って歩いているのは私とご夫婦1組のみ。

あれー、この道いったいどこに行くの??
    私たち3人以外前にも後ろにも人はいないし・・すれ違いもしない・・

あんまり近くを歩くのも申し訳ないので、スピードアップしてご夫婦と離れぎみに・・でも時々気になって振り向く(笑)
    この辺は立て看板さえないしー。
    入り口でもらった地図もわかりにくーい(道がくねくね曲がっているので)

いったいここはどこ??

もうヤケクソ気味に歩いてて、
    広場みたいなところに出たら、これが!

5月の時も、これを早く見つけていれば道を間違えなかったのよー!

ここから先はこれを頼りに歩きます。

摩天輪を真横から写すのが好きー

しっかし・・
    広すぎる、とにかく広すぎる!
    ここからさらに、かなり歩きましたー。

おおおお、やっとここだわ。
    この道の先に見えてくるんですよお

キタキタキタキターッ
    って感じですw

着いたーー!
    のに、これが先に気になってしまったw

もったいぶる

なぜか置いて行かれたベビーカー

ソバの花は盛りを過ぎててちょっと残念!

では、そろそろ、ピンクの方に♪

• きゃー!ついに来た!<br />きれーーーー♪

きゃー!ついに来た!
    きれーーーー♪

ちょっと赤いのが終わりかけてはいるのですが、じゅうぶんじゅうぶん!

かえって優しい色合いになってるよね

枝が落ちてるのかと思ってこっそり拾おうとしたら(コラーッ)このチビもちゃんとここに生えているのでした(かわいい)

どう?きれいでしょ?

*このあと、同じような写真が山ほど出てきますが、とてもとてもきれいだったので、ついつい撮ってしまいました。撮ってしまったら、ついつい全部載せたくなるのです

染め分け

ふわふわな感じー

わんこ連れが多いです。

コスモスもちょうど満開でよかったー

はいチーズ!

この左側で、飼主さんが
    「ステイ、ステイよ!動かないでーー!」と必死にカメラかまえながら言ってたんだけど・・勝手に撮りましたー。
    ごめんなさい!^^

丘の一番てっぺんまで登りました。
    海は見えるんだけど、工業地帯っぽい景色でちょっと残念

みんなが下りてる道にはコキアが無くてつまらなそうなので、来た道を戻ることにしました(べつに禁止されてるふうでもなかったので)

下りては振り向いて、見る。

上と同じに見えるけどちょっと違うんだなーw

これもまた違うのよー

だってきれいなんだもん♪

このちびすけたちがかわいくてしょうがない

社員旅行でネモフィラに感動した、会社のmさん
    コキアの種を買ってきてベランダで栽培したとか。
    ひざの高さぐらいに成長してたらしいんだけど、こないだの台風で、
    「コロコロコロコロって、西部劇みたいに飛んでちゃったのよぉ!」って。

わかるかなぁ、西部劇みたいなコロコロ感!
    私はすぐにわかったんだけど、これは世代なのか・・・
    (特に西部劇が好きなわけではありません)

コキアって、根が浅いそうです(うちの母がなぜか力説してました)

見ながらちょくちょく、mさんを思い出す(笑)

ホント同じような写真ですみませんー

• わん

わん

まだあるんですけどー・・
    えーとですね、

この辺は緑の地面に生えてるのがかわいいんです。

空きれい

このわんこが気になって気になって・・

この、影の2人がご主人さまなのだけど・・
    ボク(アタシかな)は全然かまってもらえてません。

じつはもう1匹わんこを連れていて、その子の調子が悪いのか・・・
    とにかくお二人はかかりっきりで、ボク(アタシかも)はただ待つばかりなのでした・・

景色に目を向けつつも・・

まだ撮ってるしw

飼主さんは、もう1匹のわんこを仰向けに寝かせて拭いたりしていますよ。

ボク(ワタシかも)元気でねーー!
    飼主さん、かわいがってあげてください

また景色

• で、<br />また、わん

で、
    また、わん

いいお顔いただきました

• しつこいって?

しつこいって?

じゃあ、コスモスを

コスモスの向こうのコキア

きいろいハート

ソバの向こうのコスモスとコキア

• コスモスと雲

コスモスと雲

• そろそろ、みはらしの丘を離れますかね。<br />満足満足。

そろそろ、みはらしの丘を離れますかね。
    満足満足。

他にもいろいろ、お花があるんだけど、
    コキアで満足してしまいました

風のゲートからは離れてしまうけど、なんかちょっとおなかがすいたので、
    中央ゲートの方を目指します

レストランとか、屋台とかいろいろあったんだけど、
    クレープにしてみました。
    人生初、外で食べるクレープ。

その場で焼くのを想像してたのに、お金払ったらすぐ手渡されました。
    うへー、冷たい(作り置き感)
    失敗したわ・・

とりあえず、空腹ではなくなったので歩きましょう。
    満足したので、海浜公園を出ることにします。

バーベキュー場を通って行きます。

仲良しっぽい

バスの時間にはちょっと早かったけど、門のところに着きました

近くのベンチ

ひゃひゃひゃ、
    なんか丸いやつがコキアのミニチュアに見えてかわいい

ころころ

• 海

萌えバス

バスの中でこのあとの予定を考えます。
    阿字ヶ浦の海を見ようかな、と思ったけど、海水浴シーズンも終わってて、本当に海しかないw
    なので、那珂湊に行っちゃおうかな

駅には電車が放置・・いや、展示?されています

ひたちなか海浜鉄道の駅看板は、みんなこんな感じにかわいいです。

駅ちいさっ

これに乗ります

きれいな車内

乗客10人ぐらいで発車しました。

公園のバスから一緒だった男子2人組・・
    「ここ、ほら全部イモ畑だよ」と。
    そんなに有名だったのか!!

那珂湊駅で途中下車します。

ちっ、やっぱ居ねえ・・

きょろきょろしたら、駅員室?のケージにこのひと
    あれ・・でもこのひと、ミニさむともちがうなぁ

なんとなく予感はあったけどさ・・・

仕方ないから次の電車まで街を少し歩きます。
    前に歩いた時に、途中にスーパーがあったから、
    そこで野菜でも見るかー、と

それにしても、道を1本入るとまあ、人がいないこといないこと!

海に近いこのお店に、若い男女が入って行ったので、営業してるらしい・・

けど、他の商店は営業してるのかしてないのか・・・

ふるーいおうちがいい雰囲気だったりもするけど、
    全体的にさびしい街だなぁ・・
    スーパーは見つけられず、時間切れで駅に戻ります

5月も寒かったけど、今日も曇ってきたら寒いわー
    (海浜公園では汗かいてたけど)

待合室は立派です。
    他の駅はほとんど無人だし、ここはバスもあるし、海浜鉄道の駅の中ではいちばん大きいのかも

茨城ガチャガチャ
    できれば納豆がほしいけど、ぜったいそれはでないだろうから、やらない!

あ、お顔が見える♪

でも全然起きないしw

残念でしたー。

そっか、ここは車庫があるんだ

これは放置・・じゃなかった、展示車両かな

那珂湊は、ねこと・・あ、そうか、車庫なのかー。

ちなみにこの隣「たかだのてっきょう」駅名標もかなりかわいかったんだけど、うまく写真が撮れませんでしたー。

カメラの団体が反対側のホームにいました。
    けっこうアダルトな方々です。

勝田行きの電車、来ましたー。
    向こうのホームに居た人たち、勝田行きに乗るつもりなのに遮断機は下りてしまい、めちゃくちゃ大騒ぎしてましたw

帰りもまたこの車両!

って・・
    今日はさっき乗ったのとこれと、2台だけで運行してるのかな

ゲッツ!(かわいー)

勝田の駅に降り立ちましたが、
    あまり面白そうな場所がなさそうなので(探せばあったのかなぁ)
    隣の水戸駅まで来ましたー。

手すりが梅マーク♪

このもんどころが目に入らぬかー!

えーと、、、
    朝急に思いついてニタニタしてたのですが、ここ水戸の駅近くのたばこやさんに、
    シアワセを呼ぶねこ「はち」がいるのです。
    テレビで見てから、来たくてしょうがなかったんだけど・・
    勝田は水戸より一つ先の駅。
    なので、帰りの特急は水戸から乗ってもいいわけで・・・

ふふ、なんていい考えなの??アタシさえてるぅー

などと思っていたのですが・・

土曜日は休みなのでありました!

調べてたら、土曜休みというのがわかって落胆したんですけどね、
    もしかしたらやってるかもしれないし、と思いましてね^^;

この糸久たばこ店は、水戸東照宮の入り口にあります。

お参りして行こうかと思ったけど、ふと見たら、なんかいい感じのアーケードが!

このアーケード、仕込中の居酒屋やら、中が見えない喫茶店やらw

今、録画してあった「ドキュメント72時間」のハチの回を見なおしてみました。

この奥にあった古着屋さんにハチがよく遊びに行くらしく、店主さんがハチグッズを作って売っている・・
    あああー、寄ればよかった。
    外からのぞいたら、店主さんと目が合ったんだけど、勇気が出なくてー。

アーケードがおわったところに東照宮さんの階段!
    せっかくだから登ってみました。

階段の横の建物の裏側で発見!
    (かなり望遠で撮ってます)

ハチじゃないかー。

お土産
    名物と聞いて買ってみた、干しいも

水戸と言ったら水戸納豆!

帰りのひたちでは爆睡しました。
    疲れたーーーー
    でも満足^^

• こえださん 2016/11/30 20:19:59
    コキアのこんな世界もあるんだ。
    日本で鉄道旅を楽しむたまさんからは、車両や駅名表示板の面白さもたっくさん教えていただけます。ありがとうございます。やっぱり鉄道や駅は良いなぁ。掲載してらっしゃる写真たちから、振動や音も楽しませてもらえる。

コキアの盛り、いやある意味盛ってるけど、森。すっごいですねー。こんなふうに変身するんだ。この多さもこの色も見たことがありません。ウチの近所の民家や畑にもコキアくんは一人ずつぽつんと立ってるんだけど、いつ見ても“モリゾー&キッコロ”(って分かります?)に見えるだけで。みんなでいるとこんなふうなんだ。
    あぁ〜途中にある【染め分け】も、いいなぁ。紅葉シーズンの楓達もだけど、山全体がそれぞれ違ってる色もいいけど、1本の木の中でグラデーションになってる染め分けも素敵ですよね。こうやってだんだん着替えていくんだなぁって生きてる証みたいな事さえ感じるし。

ゴールデンの写真が出てきたのでガン見です(笑)。ワンコの中で一番好きなのはゴールデンと芝。2種類やから「一番」とは言えんか。かの地へ行くことが無ければずっとお世話しながら一緒に暮らしていたいワンコです。

たま

たまさん からの返信 2016/11/30 23:37:35
    RE: コキアのこんな世界もあるんだ。
    こえださん
    ご無沙汰ですー。

先々週からパソコンの不具合→PCデ☆で無料診断→もうダメと診断されたけど、とりあえずたまに動くときにデータを取り出す→いよいよダメになったので新しいのを買う→立ち上げ・ダウンロード・・→何とか復活
    という生活でした(笑)
    そのおかげで?風邪までひいちゃうし、もうーーー。

さて、コキアですが、人んちの庭にぽこぽこっといるのもかわいいですよね。
    以前、気仙沼に行く途中の電車の中から見えた民家に赤い子たちがぽつぽついて、かわいいなー、と思ってました(近所では見かけないなぁ)
    でも、これだけ盛られてしまうのも、すごいですよー。あっぱれ!ですよ。

写真を勝手に撮らせていただいたゴールデンさんたちは、最初に見かけたときからひそかに狙ってましたw
    うちに昔いた犬も柴わんこだったので、柴も大好きです。
    へへ、隠れ犬派ですね。

• mengさん 2016/11/07 20:03:44
    はやい!!
    たまさん、朝はやいよ〜!!絶対無理だし〜笑

でも、コキアってきれいなんですね〜(*^^*)
    私も、見に行きたいわ〜と思いながら、スクロールしていき・・・最後までみたら、
    もう10年くらいは見なくてもいいくらい満足しました笑!!

わんこもあそこでの散歩ならたのしいね〜
    ネコさんとの出会いは少なくて残念でしたが・・・

ってか初めて外で食べるクレープが作り置き・・・ってのに、ちょっと泣きそうになりましたよ〜( ;∀;)

もう、ぜひ今度は竹下通りで修学旅行生に交じって初作り立てクレープ体験してください笑

めん

たま

たまさん からの返信 2016/11/08 22:57:48
    RE: はやい!!
    めんさ〜ん
    旅のためには早起きしなきゃ!

でも冬の早朝はホント凹みますね。
    なんでこんな寒くて暗い時間に出かけなきゃならないんだ、バカじゃなかろうか・・と思いますw

はは、コキア写真、ちょっと(かなり)やりすぎたか。
    もうちょっと、なぞを残すぐらいあ(?)にしないといけなかったね^^

最近、原宿の取引先会社に2か月に1度くらい行くことがあるのですよ。
    竹下通りを行くのが一番近いんだけど、平日でもあそこ、チンタラ歩く人々がじゃまでイラつくのよね〜。
    なのでちょうど、クレープ屋さんのところから神社を通り抜けるようにしてるんですよ。
    曲がる目印のクレープ屋、いつもいいにおい〜♪
    なので、今回、旅先で買ってみたんだけど、ホント泣くかと思ったw
    いつか原宿で買ってみるか〜〜〜

• Middx.さん 2016/11/06 02:29:24
    (σ゚∀゚)σゲッツ!!
    たまさん、こんにちは。

茨城のこの辺り、なんとなーく避けてた場所で
    ひたちなか海浜公園自体をちゃんと見たのも二回目(たまさんのネモフィラ以来)、
    コキアが有名なのも知ってはいたけど「混むでしょ(ポスターとか何かで見かける
    「人が写ってないけどちょうどコキアが見頃の時期」は開園前に特別に撮ってるんでしょ)」
    なんて意地悪に思っていて、行った人の旅行記見たのは初めてでした。

いやいや、綺麗ですねー。人がたくさん居ても、広くって素敵ー。
    ちょっとずつ場所変えていっぱい写真撮っちゃったり、
    他にもお花咲いてるのに、もう満足、って言うのも分かります。
    ひたちなか海浜鉄道も含めて、行きたくなったかも。
    誰かのフィルターを通してみるって大事ですね。

他の方もおっしゃってたので^^、私はゲッツにします^^

それと、違う旅行記で、しかも他の方もおっしゃってるのにしつこくてスミマセン、
    自分だけスッキリして帰ります。
    不忍池のスズメ、やはりたぶん天気だと思います。
    天気が良ければ、おっさんが何人も、ちょっとケンカなんかもしつつ餌付けしてて、
    (餌付け自体が禁止なのに「パンしかダメなのにアイツは今日も米もって来た」とか
    おっさんルールで文句言いあってる^^ そして確かに米の方がスズメにモテる^^)
    土日の人通りが多い時なんかは気を遣ってなのか数カ所に別れてやってるので、
    行って開催中ならすぐ分かります。
    強いて言えば池の南側(ボート乗り場に近い方)だけど北の方は集まり様が無いので
    たまさんが歩いていた辺りで場所は合ってますよー。
    私も近くで見てたら何度かおっさんがパンくずとかアワ?ヒエ?みたいな穀物を
    「お前も餌付けしてみろ」って手のひらに少し分けて置いてくれたけど、
    あんまり来てくれませんでした;;
    おっさんには慣れてるんだけど、スズメシロウトには警戒してるみたい^^
    たまさん、晴れた日に是非〜。

Middx.

たま

たまさん からの返信 2016/11/06 21:10:08
    RE: (σ゚∀゚)σゲッツ!!
    Middx.さん♪

ひたちなか、行ってみたらとてもいいですよーー。
    私はいつも、Middx.さんの旅行を見て、そこに行きたくなってるので、
    逆バージョンでぜひ!
    あの丘、ちっこくちょこちょこいる人影も含めていい景色だな、って自己満足しています。
    そこに居る人みんながカンゲキして喜んでる感じもよかったです。

> 仲良しの柴さんの「うへー」って笑顔がベストショットかな、と思ったのですが
    > 他の方もおっしゃってたので^^、私はゲッツにします^^

はははは
    ゲッツ、見つけた時もう、うほーーーっとなって、絶対写真撮らなくちゃと思ったんだけど、電車けっこう混んでいて、今どきのかわいい、リップが赤い女子高校生とか(みんなおんなじ顔してるんだよなぁ・・)ちょっとツッパッたにいちゃんたち(一昔前っぽよなぁ・・)がいて恥ずかしかったので、スマホで何気なく撮りました。

で、スズメ情報ありがとうございます!!
    おっさんルールのケンカがおもしろいですねーー
    さすが上野だw
    今度天気がいい日にリベンジしなくちゃ。
    やる気出てきましたよー。

わたしもちがう話題で返しますが、
    加茂に行きたいです。
    ちょっと前になっちゃうけど、NHKの朝の番組でリス園紹介してたんですよ。
    わざわざパーカー着てきた若いアナウンサー男子がいかにも人がよさそうで、フードにリス入れたままでレポートしてて^^
    ポケットに残されたヒマワリの種を「幸せの種」だったかなー、そんな名前付けて売り物にしようとしてる園の人もいい感じで(入場無料だからもうかるわけでもないのに)
    街の感じもステキだし、あー、ここも行かねば!と強く思ったのでした。
    ・・って、コメント入れようかなーって思ってたんです。
    ここに書いちゃいますけどw
  • はすのはなさん 2016/11/04 18:25:36
    コキア綺麗♪
    たまさん

日帰りひたちの旅、いいですね(*´∇`*)

天気も良く、景色がいいですね~~
    遠くから見たコキア一帯が雄大で綺麗ですし、赤と真っ青な空のコントラストが素敵です♪

それにちびコキア、かわいい(*´∇`*)
    たまさん見逃さず、さすがですね。

コスモスも綺麗♪
    秋もいいですね。

それに、にわか鉄子としては、車内や車両の写真も嬉しい限りです( ^ω^ )

お目当て猫ちゃんがいなかったのは残念でしたね…
    でもでも、いろんなワンちゃんとの出会いもあり、特に飼い主と寛ぐ柴犬の顔がなんとも言えず
    笑ってしまいました( ^ω^ )

たまさんの旅行記、本当に楽しいです( ^ω^ )

たま

たまさん からの返信 2016/11/06 20:23:45
    RE: コキア綺麗♪
    はすのはなさん♪

行く前は、曇りの予報で、まっ、しょうがないかー、と思ってたんですが、
    行ってみて晴れてて、めっちゃきれいで・・・
    あー、よかったですー(笑)
    真っ赤を少し過ぎてたコキアだけど、その代りコスモスが満開だったし、
    ふだん辛くてもがんばって働いたごほうびねー、なんて^^

飼主さんと仲良しのわんこ、
    気に入っていただけてよかったです。
    ずいぶん遠くにいたんだけど、どうにも気になって近づいてって撮っちゃいました。顔見てみたらホントにうれしそうだし、こちらもうれしくなりましたよー。

月末にまた広島に行こうとしてたのですが、
    映画祭で、どうしても観たかった香港映画をやるのを知って、キャンセルしてしまいました。
    残念だけど、映画観たいしー。

はすのはなさんは、どこか予定無いですか?
    人の旅行で楽しむしかないので・・どこか行ってください!(強制かっw)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/12/16 20:28:54
    たまさ~~ん♪
    たまさん

ご無沙汰しております。
    台北に行って参りました♪
    いいね!を早速下さり、ありがとうございます♪( ´▽`)
    今回は猫好きの友人と猫村に行くことが最大の目的でした。

地域の皆さんに可愛がられ、凶暴な猫ちゃんはいませんでした。
    適度に行き届いたノラちゃんが沢山いましたよ( ^ω^ )
    駅のプラットホームや駅舎から猫ちゃんや猫グッズにまみれております。
    ホウトンの駅前にある飲食店には台北マダムが猫耳のカチューシャをつけてもてなして下さいますよ^_^;

今年の旅納めになりました。

たまさんはどこか旅行の予定はありますか?
    たまさんの旅行記は国内外問わずとても楽しいので、旅行記を楽しみに待ってますね♪

たま

たまさん からの返信 2016/12/17 11:44:00
    RE: たまさ??ん♪
    はすのはなさん
    ご無沙汰してました。

ホウトン楽しませていただいたので、コメント書こうと思っていたんですけど、
    スマホからだとどうにも面倒で(字が小さいし、タイミング悪いと消えるし!)
    パソコンから・・と思ってましたが、うちに帰るとだらだらしてすぐ寝る時間^^

私のほうは、11月、12月に予定していた旅行、どちらにも行けず
    今年の旅は、コキアで終わりになりそうです。
    年明けすぐに、香港に行く予定なので、暴れてきますよ!(笑)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/12/20 20:34:15
    Re: コキア綺麗♪
    たまさん

そうでしたか( ^ω^ )
    年明けの香港、沢山暴れてきてくださいね♪

超楽しみにしています♪( ´▽`)

フォートラで私が旅行記を書いてみようと思ったのは、去年の3月に久々に香港旅行をするに当たり、情報収集でたまさんの旅行記があまりにも面白くて、いつか自分も書いてみたいと常々感じていたからです。

今年は憧れのたまさんとこのようにやり取りができて、本当に嬉しいです♪
    猫ちゃんだけでなく、柴灣に滞在の際にはローカルな情報を教えてくださり、おかげさまで楽しい旅になりました。
    ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

そして、良い旅を。

はすのはな

たまさんのトラベラーページ