ひたちなか 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、旅行記も書きましたが、5月に何年ぶりかの社員旅行で訪れた、国営ひたち海浜公園。<br />終わりかけのネモフィラでもずいぶん感動したので、秋のコキアも見てみたいなー、と思ってました。<br />三春の滝桜や福島の花見山・・お花見とか紅葉は、行く時期がポイントだから、少し前からライブカメラやらツイッターやらを毎日チェックします。<br />三春は桜が咲く前からチェックしていて、途中から、時々そこに写りこんでいる猫に会いに行くという違う目標が出来てしまったり・・(実際会えましたー)<br />今年は花見山のライブカメラをパソコンのお気に入りに入れていたんだけど、ちょっとチェックを怠っていたらある日突然山がピンクになっていて時期を逃しました・・・<br /><br />今回も海浜公園の開花情報をこまめにチェック。<br />ちょうど見頃の先週は用事が出来てどうしても行けず、断念しかけましたが、<br />今週もまだ大丈夫そう。。。なので、急遽行ってきましたー^^

真っ赤なコキア見てきたぞー♪

2016/10/29 - 2016/10/29

今回も海浜公園の開花情報をこまめにチェック。
今週もまだ大丈夫そう。。。なので、急遽行ってきましたー^^

• こえださん 2016/11/30 20:19:59
    コキアのこんな世界もあるんだ。
    日本で鉄道旅を楽しむたまさんからは、車両や駅名表示板の面白さもたっくさん教えていただけます。ありがとうございます。やっぱり鉄道や駅は良いなぁ。掲載してらっしゃる写真たちから、振動や音も楽しませてもらえる。

コキアの盛り、いやある意味盛ってるけど、森。すっごいですねー。こんなふうに変身するんだ。この多さもこの色も見たことがありません。ウチの近所の民家や畑にもコキアくんは一人ずつぽつんと立ってるんだけど、いつ見ても“モリゾー&キッコロ”(って分かります?)に見えるだけで。みんなでいるとこんなふうなんだ。
    あぁ〜途中にある【染め分け】も、いいなぁ。紅葉シーズンの楓達もだけど、山全体がそれぞれ違ってる色もいいけど、1本の木の中でグラデーションになってる染め分けも素敵ですよね。こうやってだんだん着替えていくんだなぁって生きてる証みたいな事さえ感じるし。

ゴールデンの写真が出てきたのでガン見です(笑)。ワンコの中で一番好きなのはゴールデンと芝。2種類やから「一番」とは言えんか。かの地へ行くことが無ければずっとお世話しながら一緒に暮らしていたいワンコです。

たまさんからの返信 2016/11/30 23:37:35
    RE: コキアのこんな世界もあるんだ。
    こえださん
    ご無沙汰ですー。

先々週からパソコンの不具合→PCデ☆で無料診断→もうダメと診断されたけど、とりあえずたまに動くときにデータを取り出す→いよいよダメになったので新しいのを買う→立ち上げ・ダウンロード・・→何とか復活
    という生活でした(笑)
    そのおかげで?風邪までひいちゃうし、もうーーー。

さて、コキアですが、人んちの庭にぽこぽこっといるのもかわいいですよね。
    以前、気仙沼に行く途中の電車の中から見えた民家に赤い子たちがぽつぽついて、かわいいなー、と思ってました(近所では見かけないなぁ)
    でも、これだけ盛られてしまうのも、すごいですよー。あっぱれ!ですよ。

写真を勝手に撮らせていただいたゴールデンさんたちは、最初に見かけたときからひそかに狙ってましたw
    うちに昔いた犬も柴わんこだったので、柴も大好きです。
    へへ、隠れ犬派ですね。

• mengさん 2016/11/07 20:03:44
    はやい!!
    たまさん、朝はやいよ〜!!絶対無理だし〜笑

でも、コキアってきれいなんですね〜(*^^*)
    私も、見に行きたいわ〜と思いながら、スクロールしていき・・・最後までみたら、
    もう10年くらいは見なくてもいいくらい満足しました笑!!

わんこもあそこでの散歩ならたのしいね〜
    ネコさんとの出会いは少なくて残念でしたが・・・

ってか初めて外で食べるクレープが作り置き・・・ってのに、ちょっと泣きそうになりましたよ〜( ;∀;)

もう、ぜひ今度は竹下通りで修学旅行生に交じって初作り立てクレープ体験してください笑

めん

たまさんからの返信 2016/11/08 22:57:48
    RE: はやい!!
    めんさ〜ん
    旅のためには早起きしなきゃ!

でも冬の早朝はホント凹みますね。
    なんでこんな寒くて暗い時間に出かけなきゃならないんだ、バカじゃなかろうか・・と思いますw

はは、コキア写真、ちょっと(かなり)やりすぎたか。
    もうちょっと、なぞを残すぐらいあ(?)にしないといけなかったね^^

最近、原宿の取引先会社に2か月に1度くらい行くことがあるのですよ。
    竹下通りを行くのが一番近いんだけど、平日でもあそこ、チンタラ歩く人々がじゃまでイラつくのよね〜。
    なのでちょうど、クレープ屋さんのところから神社を通り抜けるようにしてるんですよ。
    曲がる目印のクレープ屋、いつもいいにおい〜♪
    なので、今回、旅先で買ってみたんだけど、ホント泣くかと思ったw
    いつか原宿で買ってみるか〜〜〜

• Middx.さん 2016/11/06 02:29:24
    (σ゚∀゚)σゲッツ!!
    たまさん、こんにちは。

茨城のこの辺り、なんとなーく避けてた場所で
    ひたちなか海浜公園自体をちゃんと見たのも二回目(たまさんのネモフィラ以来)、
    コキアが有名なのも知ってはいたけど「混むでしょ(ポスターとか何かで見かける
    「人が写ってないけどちょうどコキアが見頃の時期」は開園前に特別に撮ってるんでしょ)」
    なんて意地悪に思っていて、行った人の旅行記見たのは初めてでした。

いやいや、綺麗ですねー。人がたくさん居ても、広くって素敵ー。
    ちょっとずつ場所変えていっぱい写真撮っちゃったり、
    他にもお花咲いてるのに、もう満足、って言うのも分かります。
    ひたちなか海浜鉄道も含めて、行きたくなったかも。
    誰かのフィルターを通してみるって大事ですね。

他の方もおっしゃってたので^^、私はゲッツにします^^

それと、違う旅行記で、しかも他の方もおっしゃってるのにしつこくてスミマセン、
    自分だけスッキリして帰ります。
    不忍池のスズメ、やはりたぶん天気だと思います。
    天気が良ければ、おっさんが何人も、ちょっとケンカなんかもしつつ餌付けしてて、
    (餌付け自体が禁止なのに「パンしかダメなのにアイツは今日も米もって来た」とか
    おっさんルールで文句言いあってる^^ そして確かに米の方がスズメにモテる^^)
    土日の人通りが多い時なんかは気を遣ってなのか数カ所に別れてやってるので、
    行って開催中ならすぐ分かります。
    強いて言えば池の南側(ボート乗り場に近い方)だけど北の方は集まり様が無いので
    たまさんが歩いていた辺りで場所は合ってますよー。
    私も近くで見てたら何度かおっさんがパンくずとかアワ?ヒエ?みたいな穀物を
    「お前も餌付けしてみろ」って手のひらに少し分けて置いてくれたけど、
    あんまり来てくれませんでした;;
    おっさんには慣れてるんだけど、スズメシロウトには警戒してるみたい^^
    たまさん、晴れた日に是非〜。

Middx.

たまさんからの返信 2016/11/06 21:10:08
    RE: (σ゚∀゚)σゲッツ!!
    Middx.さん♪

ひたちなか、行ってみたらとてもいいですよーー。
    私はいつも、Middx.さんの旅行を見て、そこに行きたくなってるので、
    逆バージョンでぜひ!
    あの丘、ちっこくちょこちょこいる人影も含めていい景色だな、って自己満足しています。
    そこに居る人みんながカンゲキして喜んでる感じもよかったです。

> 仲良しの柴さんの「うへー」って笑顔がベストショットかな、と思ったのですが
    > 他の方もおっしゃってたので^^、私はゲッツにします^^

はははは
    ゲッツ、見つけた時もう、うほーーーっとなって、絶対写真撮らなくちゃと思ったんだけど、電車けっこう混んでいて、今どきのかわいい、リップが赤い女子高校生とか(みんなおんなじ顔してるんだよなぁ・・)ちょっとツッパッたにいちゃんたち(一昔前っぽよなぁ・・)がいて恥ずかしかったので、スマホで何気なく撮りました。

で、スズメ情報ありがとうございます!!
    おっさんルールのケンカがおもしろいですねーー
    さすが上野だw
    今度天気がいい日にリベンジしなくちゃ。
    やる気出てきましたよー。

わたしもちがう話題で返しますが、
    加茂に行きたいです。
    ちょっと前になっちゃうけど、NHKの朝の番組でリス園紹介してたんですよ。
    わざわざパーカー着てきた若いアナウンサー男子がいかにも人がよさそうで、フードにリス入れたままでレポートしてて^^
    ポケットに残されたヒマワリの種を「幸せの種」だったかなー、そんな名前付けて売り物にしようとしてる園の人もいい感じで(入場無料だからもうかるわけでもないのに)
    街の感じもステキだし、あー、ここも行かねば!と強く思ったのでした。
    ・・って、コメント入れようかなーって思ってたんです。
    ここに書いちゃいますけどw
  • はすのはなさん 2016/11/04 18:25:36
    コキア綺麗♪
    たまさん

日帰りひたちの旅、いいですね(*´∇`*)

天気も良く、景色がいいですね~~
    遠くから見たコキア一帯が雄大で綺麗ですし、赤と真っ青な空のコントラストが素敵です♪

それにちびコキア、かわいい(*´∇`*)
    たまさん見逃さず、さすがですね。

コスモスも綺麗♪
    秋もいいですね。

それに、にわか鉄子としては、車内や車両の写真も嬉しい限りです( ^ω^ )

お目当て猫ちゃんがいなかったのは残念でしたね…
    でもでも、いろんなワンちゃんとの出会いもあり、特に飼い主と寛ぐ柴犬の顔がなんとも言えず
    笑ってしまいました( ^ω^ )

たまさんの旅行記、本当に楽しいです( ^ω^ )

たまさんからの返信 2016/11/06 20:23:45
    RE: コキア綺麗♪
    はすのはなさん♪

行く前は、曇りの予報で、まっ、しょうがないかー、と思ってたんですが、
    行ってみて晴れてて、めっちゃきれいで・・・
    あー、よかったですー(笑)
    真っ赤を少し過ぎてたコキアだけど、その代りコスモスが満開だったし、
    ふだん辛くてもがんばって働いたごほうびねー、なんて^^

飼主さんと仲良しのわんこ、
    気に入っていただけてよかったです。
    ずいぶん遠くにいたんだけど、どうにも気になって近づいてって撮っちゃいました。顔見てみたらホントにうれしそうだし、こちらもうれしくなりましたよー。

月末にまた広島に行こうとしてたのですが、
    映画祭で、どうしても観たかった香港映画をやるのを知って、キャンセルしてしまいました。
    残念だけど、映画観たいしー。

はすのはなさんは、どこか予定無いですか?
    人の旅行で楽しむしかないので・・どこか行ってください!(強制かっw)

はすのはな

はすのはなさんからの返信 2016/12/16 20:28:54
    たまさ~~ん♪
    たまさん

ご無沙汰しております。
    台北に行って参りました♪
    いいね!を早速下さり、ありがとうございます♪( ´▽`)
    今回は猫好きの友人と猫村に行くことが最大の目的でした。

地域の皆さんに可愛がられ、凶暴な猫ちゃんはいませんでした。
    適度に行き届いたノラちゃんが沢山いましたよ( ^ω^ )
    駅のプラットホームや駅舎から猫ちゃんや猫グッズにまみれております。
    ホウトンの駅前にある飲食店には台北マダムが猫耳のカチューシャをつけてもてなして下さいますよ^_^;

今年の旅納めになりました。

たまさんはどこか旅行の予定はありますか?
    たまさんの旅行記は国内外問わずとても楽しいので、旅行記を楽しみに待ってますね♪

たまさんからの返信 2016/12/17 11:44:00
    RE: たまさ??ん♪
    はすのはなさん
    ご無沙汰してました。

ホウトン楽しませていただいたので、コメント書こうと思っていたんですけど、
    スマホからだとどうにも面倒で(字が小さいし、タイミング悪いと消えるし!)
    パソコンから・・と思ってましたが、うちに帰るとだらだらしてすぐ寝る時間^^

私のほうは、11月、12月に予定していた旅行、どちらにも行けず
    今年の旅は、コキアで終わりになりそうです。
    年明けすぐに、香港に行く予定なので、暴れてきますよ!(笑)

はすのはな

はすのはなさんからの返信 2016/12/20 20:34:15
    Re: コキア綺麗♪
    たまさん

そうでしたか( ^ω^ )
    年明けの香港、沢山暴れてきてくださいね♪

超楽しみにしています♪( ´▽`)

フォートラで私が旅行記を書いてみようと思ったのは、去年の3月に久々に香港旅行をするに当たり、情報収集でたまさんの旅行記があまりにも面白くて、いつか自分も書いてみたいと常々感じていたからです。

今年は憧れのたまさんとこのようにやり取りができて、本当に嬉しいです♪
    猫ちゃんだけでなく、柴灣に滞在の際にはローカルな情報を教えてくださり、おかげさまで楽しい旅になりました。
    ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

そして、良い旅を。

はすのはな

たまさんのトラベラーページ

ひたちなか(茨城) で人気のタグ